В Эстонии готовится новый Донбасс

Это не шутка - предупреждение. Не секрет (и пример Руины видят все), что политики-неудачники всегда предпочитают списать свои провалы на внешнюю агрессию и внутренний сепаратизм. В нашей части Земли - агрессию России и русских сепаратистов. Это очень удобно - Россия в наличии и миллионы русских за ее пределами - тоже.

Остаётся их только регулярно травить дустом, а если не вымирают - давить танками и жечь в домах профсоюзов. Самое главное - вовремя подать картинку "Они первые начали", а дальше все пойдет как по маслу. В самом худшем случае - если сепаратисты победят - нахапавшие миллионы политики разъедутся по миру читать лекции об опасности жизни вблизи русского медведя, обильно вскармливая очередное поколение русофобов.

Прибалтика

Эстонские власти обеспокоились судьбой северо-восточного уезда Ида-Вирумаа. Секретная служебная записка правительственной Комиссии по безопасности с оценкой ситуации в регионе попала в интернет. Авторы документа приходят к выводу, что в случае конфликта с восточным соседом официальный Таллин может утратить контроль над 150-тысячным Ида-Вирумаа, который «последовательно русифицируется».

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Для дестабилизации ситуации достаточно даже небольшой сети из примерно 200 «местных террористов», готовых вести противостояние с властью по лекалам Ирландской республиканской армии, пишут составители секретной докладной. Ярлыки навешены, «сепаратисты» определены. «Служебную записку можно истолковать и таким образом, что правительство считает жителей Ида-Вирумаа террористами и планирует репрессии», – справедливо отмечает член фракции Свободной партии Рийгикогу Андрес Аммас.

Государство в очередной раз плюнуло в сторону 60 тыс. русскоязычных, компактно проживающих в регионе. «Нелояльны!»

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

Конечно, «секретная докладная» может оказаться обыкновенным вбросом. «Многоходовочкой» Полиции безопасности Эстонии (КаПо), пытающейся выбить себе дополнительный бюджет. Вот только подлинность документа в данном контексте имеет второстепенное значение. Отношение власть имущих Эстонии к своим русскоязычным соотечественникам известно. Проблема Ида-Вируского уезда объективно существует.

Неблагополучное социально-экономическое положение региона – удобная среда для протестного взрыва, считают аналитики правительственной Комиссии по безопасности. Уровень безработицы и преступности в Ида-Вирумаа – самый высокий в стране. Зарплаты самые низкие – на 20% меньше среднеэстонских. Уезд демонстрирует самый негативный естественный прирост населения, наиболее низкую ожидаемую продолжительность жизни. В январе по причине падения цен на нефть в регионе начались массовые сокращения на предприятиях Nitrofert, Viru Keemia Grupp, Eesti Energia. Такая социальная среда действительно не сулит ничего хорошего.

В развитие региональной инфраструктуры и создание рабочих мест деньги вкладываются по остаточному принципу. Ну а зачем?

Электората правых партий в Ида-Вирумаа нет, какие-то неграждане по улицам ходят. Чего на них деньги тратить, всё равно правильно не проголосуют. Тактический интерес инвестировать в северо-восточный уезд у столичных рулевых отсутствует. Зато портить и без того не самый благодатный психологический климат в регионе таллинские функционеры не чураются. Языковая инспекция ворошит уезд бесконечными проверками, борцы с «русификацией» стремятся лишить местных жителей возможности получать образование на родном языке и т. д.

После начала украинского кризиса провластные «эксперты», бывающие на северо-востоке страны в лучшем случае редкими «набегами», начинают пророчить в Ида-Вирумаа крымский сценарий. Милитаристские устремления политиков и сдачу территории под натовские казармы ведь нужно оправдывать какой-то «угрозой». И ранее не особо интегрированное, русскоязычное меньшинство превращается в чужеродное тело, источник опасности.

В публичной секретной докладной для решения проблемы Ида-Вирумаа предложено запустить в регионе как минимум десятилетнюю специальную программу, которая включает в себя «более заметное присутствие правоохранительных органов, более активное привлечение местных лидеров, а также улучшение социальных и экономических программ».

Интеграция при помощи КаПо, малодейственные социально-экономические планы и – снова – неготовность признать за русскоязычными идавирусцами статус других, но равных.

Все эти стратегии развития – лишь приложения. В первую очередь необходимо отказаться от зашоренного взгляда, мол, население северо-востока какое-то «не такое». Ида-Вирумаа всегда будет «миром в себе». Это надо понять, строить разговор на равных и без столичного пижонства, перестать давить ассимиляцией. Одна только утечка документа Комиссии по безопасности сделала для изоляции и радикализации северо-восточного уезда Эстонии в десятки раз больше, чем так называемые кремлёвская пропаганда и русификация.

Что должны чувствовать молодые русские идавирусцы после прочтения секретной докладной? Какую принадлежность к государству можно ощущать, находясь под постоянным подозрением, терпя оскорбления? Регион не просто оставлен, он унижен. «Как только пересекаешь реку Пуртсе, сразу падает IQ», – слишком часто шутят столичные функционеры. Даже с трибуны Рийгикогу в отношении уезда употребляется словосочетание «отсталый регион».

В речах таллинских правых политиков усреднённый обитатель Ида-Вирумаа продолжает оставаться либо «гопником», либо «героиновым наркоманом», но главное – «нелояльным». Теперь же, благодаря утёкшей секретной докладной, идавирусцы узнали о себе нечто новое: помимо прочего, они оказались ещё и «латентными террористами». Подобное отношение действеннее любых социально-экономических неурядиц отторгает Ида-Вирумаа от Эстонии.

http://mikle1.livejournal.com/6870315.html

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/160916-ida-virumaa/

Опубликовано 08 Дек 2016 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр Донской

    Значит русским там все лучше , чем в России , зачем тогда программы ?! А , что спиваются , опять их выбор , вон муслям не нужны деньги для размножения .