Председатель Объединённого Комитета начальников штабов Мартин Демпси вторгся на помеченную Дональдом Рамсфельдом – по прозвищу «известное неизвестное» – территорию, когда недавно попытался составить концепцию «угрозы». «Угрозы представляют собой комбинацию или совокупность возможностей и намерений. Позвольте пока оставить в стороне намерения, поскольку я не знаю, каковы намерения России».

Итак, Демпси признаёт, что не знает, о чём говорит. Что он, кажется, знает, так это то, что Россия в любом случае «угроза» – в пространстве, киберпространстве, с наземными крылатыми ракетами, подводными лодками.

А больше всего она угроза для НАТО:

«Одно из всего того, что делает Россия, по-видимому, состоит либо в дискредитации НАТО, либо, что ещё более зловеще, в создании условий для фиаско НАТО».

Итак, Россия «по-видимому» занимается дискредитацией уже дискредитировавшего самого себя НАТО. Не такая уж и «угроза».

Все эти риторические игры происходят в то время, когда НАТО «по-видимому» готовится к прямой конфронтации с Россией. И уж будьте уверены – Москва рассматривает агрессивность НАТО как реальную угрозу.

Это PGS против С-500

Рост «угрозы» случился, как только Экспертный совет США перезапустил идею сдерживания России. Печально известное «лицо» ЦРУ – Стратфор – опубликовал пропагандистскую статью, расхваливая вдохновителя холодной войны Джорджа Кеннана, автора политики «сдерживания России».

Разведывательный аппарат США отнюдь не иронизирует; незадолго до смерти Кеннан сказал, что сейчас нужно сдерживать США, а не Россию.

Сдерживание России – путём экспансии ЕС и НАТО – уже шло, поскольку геополитическим императивом всегда было одно и то же, как никогда не уставал напоминать доктор Збигнев «Великая Шахматная Доска» Бжезинский; это всегда состояло в препятствовании – угрозах –  возникновению евразийской державы, способной бросить вызов США.

В итоге идею «сдерживания» можно распространить и вплоть до демонтажа самой России. И ещё она несёт в себе внутренний парадокс, – бесконечное расширение НАТО на восток сделало Европу менее, а не более, безопасной.

Допуская, что даже в случае смертельной конфронтации Россия – НАТО, российское тактическое ядерное оружие сметёт все аэродромы НАТО менее чем за двадцать минут, Демпси – тайком – это признаёт.

А вот что он не может признать, так это то, что если бы решение о воспрепятствовании бесконечному расширению НАТО было давным-давно принято в Вашингтоне, то соответствующие шаги России по обновлению своего ядерного арсенала были бы ненужными.

Геополитически Пентагон, наконец, увидел, куда дует ветер стратегического партнёрства – в направлении Россия-Китай. Этот основной, меняющий всю игру сдвиг в глобальном балансе сил, также трактуется как превышение общих военных активов Китая и России над НАТО.

В смысле военной мощи у России есть ракеты, превосходящие наступательные и оборонительные ракеты США, с новым поколением систем земля-воздух С-500, способных перехватывать сверхзвуковые цели и полностью закрыть российское воздушное пространство.

Более того, несмотря на кратковременные финансовые потрясения, общая китайско-российская стратегия в Евразии ­­– взаимопроникновение Нового шёлкового пути (или путей) и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) – обязывает их развивать свои экономики и весь регион до такой степени, что к 2030 году он может обойти ЕС и США вместе взятые.

Что остаётся делать НАТО – только демонстрировать военную силу постановками для телешоу, вроде «Атлантической решимости», чтобы «убедить регион», особенно склонный к истерике – Польшу и страны Балтии.

А в это время Москва ясно дала понять, что страны, разместившие системы ПРО США на своей территории, встанут перед фактом размещения в Калининграде систем раннего предупреждения.

И генерал-майор Кирилл Макаров, заместитель командующего войсками ВКО России, уже пояснил, что Москва обновляет свою систему противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы уничтожить любую – реальную – угрозу американского быстрого глобального удара (PGS).

В декабре 2014 в Российской военной доктрине, как подчеркнул заместитель министра обороны Юрий Борисов, PGS и военное усиление НАТО перечислены как основные угрозы безопасности России. «Россия способна и будет вынуждена разрабатывать системы, подобные PGS».

Где наша добыча?

Риторические игры Пентагона служат целям маскировки реального процесса с высокими ставками, по сути – энергетической войны с центром внимания на контроле нефти, природного газа и природных ресурсов России и Центральной Азии. Будет ли это богатство под контролем олигархов-фронтменов под наставничеством хозяев в Нью-Йорке и Лондоне, или под контролем России и её центрально-азиатских партнёров? Вот отсюда и неустанная пропагандистская война.

Можно сделать вывод, что «хозяева Вселенной» воскресили всё те же старые геополитические предлоги сдерживания/угрозы – продаваемые связкой Бжезинский/Стратфор – для того, чтобы скрыть или замаскировать ещё один выдающийся факт.

А факт таков: настоящая причина холодной войны 2.0 в том, что финансовые власти Нью-Йорка/Лондона претерпели более чем триллионный ущерб, когда президент Путин вытащил Россию из их схем грабежа.

И то же самое относится ко всему перевороту в Киеве – к которому вынудили те же самые финансовые власти Нью-Йорка/Лондона, чтобы помешать Путину нарушить их грабительские действия на Украине (которые, кстати говоря, продолжаются не стихая, по меньшей мере, в области сельского хозяйства).

Сдерживание/угроза ещё и разворачивается ради воспрепятствования всеми средствами стратегическому партнёрству России и Германии, которое связка Бжезинский/Стратфор считает угрозой самому существованию США.

В сладких мечтах этой связки – разделяемых, случайно, неоконами – было бы славное возвращение к грабежу России, как в 1990-е, когда российский военно-промышленный комплекс рухнул, и Запад разорял природные ресурсы без ограничений.

Этого больше не будет. Так каков же «план Б» Пентагона? Создать условия превращения Европы в потенциальный театр ядерной войны. А вот это уже реальная угроза – если таковая когда-либо была.

http://polismi.ru/army/voenno-polevye-novosti/1196-mif-o-zloveshchej-rossijskoj-ugroze.html