В либеральном “Бостон глоуб” несколько дней назад вышла статья, пытающаяся представить взвешенный подход к вопросу о флаге южан во время Гражданской войны в США. Автор начинает с того, что с одной стороны, переоценка научных и прочих взглядов крайне полезна, с другой, уничтожение памятников иных культур ИГИЛом или Талибаном ничего хорошего не несет. Прозвучал не совсем новый аргумент о том, что если и дальше двигаться под лозунгами борьбы с рабством и его сторонниками, то придется скинуть с пантеона президентов Джефферсона и Джексона, а заодно и Линкольна, который не хотел давать неграм право голоса или браков с белыми. Поскольку история – это поток, а застывший пруд, то стоит переосмыслить прошлое, но не пытаться скрыть происходившее.

В какой-то мере эта статья – ответ другой статье того же издания, но двух с лишним месячной давности, кою можно суммировать как “флаг Конфедерации – анти-американский”. Мол, война была за право белых американцев покупать и продавать черных. Потому убрать этот флаг с общественной и государственной собственности – вопрос моральной гигиены и исторической честности, ведь данный флаг – во-первых и главных – символ расовой нетерпимости и расовых преследований, унижений и мучений.

Я задумался: допустим, сторона Х в гражданской войне проиграла, стоит-ли уничтожать всё, с ней связанное? Почему нельзя иметь в мемориалах флаги красных и белых, Белой и Алой розы, монархистов и “круглоголовых”? Абсурд, не только можно, но и нужно! Но стоит копнуть чуть глубже.

Начать следует с того, что практически все авторы статей о флаге, как из левого, так и из правого лагеря, принимают за данность аутентичность флага. И зря – элементарный поиск демонстрирует, что нынешний, порицаемый одними и защищаемый другими, флаг совсем не идентичен флагам, под которыми воевали южане (нет, не все журналисты поверхностны, есть и исключения).

Сегодняшний “флаг Конфедерации” – это флаг военно-морского флота Конфедерации, практически не игравшего ни малейшей роли в Гражданской войне, где превосходство Севера на море было подавляющим. Потому никакие ссылки на неких пожилых негров, у коих данный флаг якобы вызывает негативные ассоциации, являются откровенной ложью – даже в статьях и научных трудах о постыдных деяниях южан данный флаг не мог присутствовать (про возраст этих, знакомых лишь левакам-журналистам, мафусаилов – минимум в 160 лет, – можно и не вспоминать).

Штаты американского Юга до реформ 1964-65 годов давали множество примеров жестокостей в отношении негров. Но и к этому “флаг Конфедерации” касательства не имеет, поскольку ку-клукс-клановцы ходили под флагом Союза, а не Конфедерации:

https://khvostik.files.wordpress.com/

Как все понимают, победители в войнах редко оказываются ангелами с белоснежными, ничем не заляпанными крыльями, или святыми. Война – дело грязное. Даже война за правое дело. И не самое красивое поведение в отношении негров было и со стороны северян.

Однако куда хуже, что Север фактически вел войну на уничтожение Юга, тогда как Юг просто пытался отделиться и стать независимым, как отделились за 85 с лишним лет до того Северо-американские колонии от Англии. Если посмотреть на последствия войны, то увидим полнейшее разрушение инфраструктуры Юга и потерю им ДВУХ ТРЕТЕЙ населения. Одним из наиболее ярких примеров проведение тактики выжженной земли был “марш к морю” генерала Шермана, в ходе которого армия северян уничтожила 480 миль железных дорог и все хлопкоочистительные и прядильные мастерские, которые обнаруживали, отняла у местных жителей 5000 лошадей, 4000 мулов, 13 000 голов скота, тысячи тонн кукурузы и фуража. Причем конфисковывали северяне примерно одну пятую, остальное же уничтожали.

Ко всему северяне лишали южан соли, а без соли в те времена сохранить мясо было невозможно, что затрудняло жизнь не только военным, но и гражданскому населению.

Чтобы понять, экономическую составляющую войны (помимо моральной – за единство страны, а не за освобождение рабов), следует обратить внимание на таблицу еще раз: в 1860 г 70% экспорта США приходилось на южные штаты, к 1864 их доля в экспорте стала пренебрежимо малой. Ну, а после войны Юг захватывали выходцы с Севера…

Но северяне не только население южных штатов не жалели, их генералы и своих солдат клали почем зря. Если посмотреть на результаты к наиболее кровопролитных битв Гражданской войны, то можно подсчитать, что северяне потеряли 251 тысячу солдат, а южане – 223 тысячи. Главнокомандующий северян Улисс Грант в наиболее значимых битвах (с числом жертв с двух сторон больше 4500) положил 89 тысяч своих солдат против 60 тысяч солдат противника, тогда как командующий армией Юга генерал Роберт Ли в битвах, где командовал, положил 158 солдат Севера против 119.5 тысяч своих. При том, что у северян было тотальное превосходство на море, в артиллерии и вообще вооружениях (до войны Север производил 97% всего оружия в Штатах).

Итак, если не обращать внимание на сам факт войны и жертвы с двух сторон, то с этической стороны говорить о превосходстве одной стороны против другой весьма трудно. Если же поднапрячься, то моральное превосходство будет на стороне южан (хотя в вопросе освобождения рабов моральная правота на стороне северян).

Флаг (ВМФ) Конфедерации был сделан символом расизма. Это была целенаправленная атака левых, ни в коей мере не опирающаяся на исторические факты.

Если мы начнем сегодняшние ценности и взгляды распространять на ситуации в прошлом, мы напрочь лишим себя прошлого, т.к. мотивация была иной, моральные воззрения иными, то, что 150 лет назад казалось хорошим, сегодня с большой вероятностью числится плохим. Например, добрачные связи тогда были редки, как и дети вне брака, сейчас же в определенных группах (белые пролы и негры) и то, и другое – норма жизни. 63 года назад Алан Тюринг был осужден за гомосексуализм, а сейчас мы наблюдаем преследования тех, кто не может принять гомобраки, как новую норму.

Нельзя вырывать из истории страницы без того, чтобы не стать хуже, глупее, ограниченнее, догматичнее. Попытки левых истериков в Штатах заставить всех вокруг забыть о рабстве, но при этом постоянно педалировать тему негативных последствий рабства через 3 поколения, могут привести к неврозу (насколько так можно говорить не о человеке, но об обществе или значительных группах), т.е. к ухудшению жизни, а не ее улучшению.

Да, рабство – позорный социальный институт, но в Российской империи рабство закончилось в том же самом 1861 году, что и в Америке, и попытки раздуть переживания вокруг печальных моментов российского прошлого привели к миллионам жертв во время Гражданской войны.

Прошлое полезно для того, чтобы разбираться в закономерностях, делать выводы, учиться на ошибках, а не для того, чтобы жить в нем. Ибо последнее не даст ни возможности наслаждаться настоящим, ни улучшать жизнь в будущем. Увы, но подливание керосина в огонь расовых чувств американских негров делает жизнь последних хуже, а не лучше… Так что трудно не задаться вопросом, почему левые либералы так ненавидят негров? Только ли по причине идеологического наследования той Демократической партии, что поддерживала Ку-клукс-клан и ненавидела республиканца Линкольна?

Попытки отмыть, обелить историю могут привести только к стиранию, исчезновению последней. И любопытно, что во всех странах левые пытаются затереть историю так, чтобы ничего не осталось…

https://khvostik.wordpress.com/2015/09/21/history-cant-be-whitewashed-but-wiped-out/