Заметил, что за последнее время несколько раз, когда я говорил что-то положительное о правительстве Яценюка, это потом не публиковалось. Но что поделать, надо отдавать должное и врагам, особенно если они такие открытые.

На мой взгляд, это довольно успешное правительство. Да, если смотреть просто на цифры экономических выкладок, то результаты его деятельности можно счесть катастрофическими. Но если посмотреть на условия его работы и реальные задачи, которые перед ним стояли, то оно смогло сделать даже больше, чем можно было ожидать по "оптимистической" версии прогнозов.

Первое. Они сумели воссоединить расползавшуюся ткань страны в довольно цельное государство. Была мастерски задушена русская весна в Харькове, и была проведена очень успешная спецоперация в Одессе. Убив несколько десятков человек они подчинили важнейший центр сопротивления. Можно говорить, что это было сделано преступными методами, но трудно не признать, что это было сделано эффективно. Пацификация Юго-Востока удалась. Фактически, правительству Яценюка удалось предотвратить сползание Украины к гражданской войне - она уже почти начиналась, но в результате была сведена к сепаратистскому конфликту в двух областях.

Второе. Они, как теперь видно, не зря начали войну на Донбассе. Оставим моральную сторону дела - в истории и политике войны это норма. Так вот, в результате этой (ещё не окончившейся) войны они смогли занять большую часть Донецкой и Луганской областей, подведя свои войска к пригородам самих Донецка и Луганска, и сделали тем самым жизнь в ДНР и ЛНР трудновыносимой.

А ведь это и была главная цель - не подчинить их полностью (Украине, на самом деле, не нужны ни Донецк, ни Луганск), а минимизировать сепаратистские образования на небольшой территории (и меньше уже некуда), сделав их "дурным примером" для остальных жителей Юго-Востока. При этом необходимость ведения войны дала возможность "объединить нацию", применять для утверждения своей власти самые жёсткие меры, и заодно добиться массовой антироссийской истерии - а именно на этом держится весь украинский национальный проект.

Также де-факто военная ситуация обеспечила возможность полностью подавить любую неукраинскую оппозицию, что и обеспечило нынешнее овощное состояние Юго-Востока. Фактически им удалось добиться того, что русскоязычные граждане стали воевать друг с другом на Донбассе, вместо того чтобы объединиться против Киева - это ли не блестящий результат? И Россия, струсившая весной 2014 г., оказалась вынуждена играть в эту игру как по сценарию.

Третье. Это правительство быстро добилось полного признания со стороны России, которая даже посла своего не стала отзывать, как это было при Ющенко. Это большой успех.

Четвёртое. В экономике ужас, но всё же не ужас-ужас. Победа Евромайдана - это победа сырьевой олигархии и крушение законности. Плюс катастрофические последствия от закрытия российского рынка и открытия западного. Естественно было ожидать обрушения экономики и хаотизации внутренних экономических отношений. Это произошло, но лишь отчасти. В целом правительству удалось сохранить спокойствие в стране, так и не объявить полноценный дефолт, а также более-менее отладить работу государственных органов и действительно серьёзно усилить вооружённые силы.

Пятое. Правительству Яценюка удалось сохранить хорошие контакты с Западом, притом что всё происходящее в стране несомненно вызывает там чувство глубокого разочарования. На деле получается, что Запад вынужден крышевать всю эту ультра-коррупционную систему, как и повсеместное нарушение прав человека. И пока что на Западе не придумали, как выйти из этого неприятного положения. Зато Яценюк получил благодарность за работу его правительства от Байдена, а это дорогого стоит и ещё очень ему пригодится.

Шестое. В России часто говорят, что на Украине введено внешнее управление, но это не так. Правительству Яценюка удалось сохранить значительную степень независимости от Запада. Вашингтон толком не контролирует ситуацию в стране - пытается, но у него не получается. Да, американский посол - самый влиятельный человек на Украине, но вовсе не диктатор. Это, правда, заслуга не только самого правительства, но и всей олигархической системы (олигархи являются естественным ограничителем внешнего влияния), но всё же и правительство смогло в этой ситуации неплохо сработать, сохраняя свой статус "приемлемого" и для олигархов, и для Запада.

Седьмое. Правительство в очень сложных условиях смогло не допустить начала открытого межкланового противостояния в стране. Яценюк был удобен как человек, с которым в целом почти все научились работать, или же вынуждены были затаиться и встать в позицию временного перемирия. И это заслуга именно правительства, а не Порошенко, который в этом вопросе как раз немало напортил. Также были неплохо подмяты под государственные органы ультранационалистические батальоны и прочие группировки, представлявшие поначалу огромную опасность для власти.

Восьмое. Правительство смогло хорошо поработать в информационной сфере. Основные положения официальной пропаганды иногда кажутся абсурдными, но надо признать - в целом она очень успешна. СМИ неплохо контролируемы и вещают почти одним языком. Как результат - хорошая управляемость общественным мнением.

Например, тема возвращения Крыма была раскручена почти с нуля: вначале большинство граждан печально согласилась, что Крым ушёл, а теперь (судя по соцопросам) уже большинство уверено, что он вернётся, и это стало новой "национальной идеей". Да, правительству не удалось сохранить свой рейтинг (особенно лично Яценюка), но оно и не ставило такой задачи - то, что рейтинг обнулится, было ясно заранее, за это бессмысленно было бороться.

Зато при всей нелюбви к Яценюку нет и массовой злобной ненависти к нему. Над ним подшучивают, но из него не сделали врага нации, чёрного гения, гробящего Украину. Он остался респектабельным политиком. И теперь можно быть уверенным, что все пинки достанутся Порошенко, а не Яценюку.

Девятое. Важнейшая задача правительства состояла (что греха таить) в личном обогащении его членов и связанных с ними лиц. Такова система. Эта задача успешно выполнена. Более того, Яценюку удаётся сохранить всё необходимое влияние для обеспечения своим людям хороших позиций при готовящейся большой приватизации. То есть субъективно эти люди чувствуют себя успешными, и в рамках действующей на Украине системы у них есть для этого все основания.

Десятое. Яценюк очень вовремя подал в отставку, и это тоже можно счесть его успехом. Завершились переговоры по созданию новой коалиции, и в ней его партия Народный фронт лишь усилит свои позиции. Часто ли в истории такое удавалось, чтобы партия, имеющая рейтинг на уровне статистической погрешности, при смене правительства не только сохраняла свой правительственный статус, но и усиливала свои позиции? Его НФ стал важнейшей опорой режима, от него теперь всё зависит.

Уходя, Яценюк удержит огромное влияние на работу правительства, а соответственно останется одним из самых влиятельных политиков в стране. При этом он фактически сохранил своё правительство - новый состав будет очень похож на старый. Более того, уйдя с поста сейчас, он, фактически, спас себя, вывел себя из-под обстрела. Ведь дальше ситуация в стране будет только ухудшаться и народное недовольство расти, причём до очень небезопасных уровней. Но ответственным за всё это будет лично Порошенко.

Яценюк был удобным человеком как премьер с нулевым рейтингом, которого готовили к закланию - сбросить его на штыки недовольным народным массам в критический момент. А он взял да и ушёл целым и невредимым, сохранив очень сильные позиции. Выбрасывать толпе придётся уже кого-то другого.

Теперь президент Порошенко превратился в главного и даже безальтернативного "мальчика для битья". Ему нужно продержаться ещё хотя бы год, чтобы провести приватизацию. Но ему будет очень трудно избежать свержения. И надо отметить, что он вместе с Гройсманом (если новым премьером станет он) будут идеальными целями для бунта именно ультраправых. А Яценюк будет наблюдать за этим со стороны, занимаясь обеспечением своих интересов и сохранением своих состояний. Потом наверняка будут вспоминать "успешное правительство Яценюка, которое спасло страну в трудную минуту", и провальное правительство Гройсмана, при котором произойдут самые неприятные вещи.

http://olegnemen.livejournal.com/561152.html