Биткойн вовсю штурмует привычный нам мир. Тем не менее, когда большинство людей слышат о нём, не важно, в первый или в десятый раз, у них, как правило, все еще остается вопрос: «Что же это такое?»

Как и автомобиль, Биткойн технически очень продвинут, и в зависимости от того, насколько глубоко вы желаете копнуть, он может показаться очень сложным. Однако, опять же, как и автомобиль, вам нет никакой надобности «заглядывать под капот» — знать все технические детали о Биткойне, чтобы пользоваться им, а также для того чтобы изменить свои взгляды на мир.

И вот, что вам вполне достаточно о нем знать. Вообще говоря, Биткойн состоит из двух частей:

1. Всемирная платежная сеть (Биткойн);

2. Денежная единица, используемая внутри этой сети (биткойны).

Чтобы отправлять или получать платежи, вы используете обе составляющие.

Чтобы пояснить это, рассмотрим аналогию с хорошо знакомыми нам всем вещами: PayPal и долларами США. PayPal является платежной системой, но при этом не является валютой. С другой стороны, доллары США являются валютой, но не являются платежной системой. Когда вы пользуетесь сетью PayPal, то совершаете транзакции в американской валюте.

Теперь необходимо отметить, что платежная система PayPal управляется централизованно одной компанией, также как и доллар США, который создан и контролируется ФРС.

Вот мы и подошли к тому месту, где дело начинает принимать очень важный, революционный и немного странный характер.

Биткойн полностью децентрализованная сеть. Его не контролирует и им не управляет какая-либо компания или организация.

Можете представить себе аналогию в виде файлообменной сети компьютеров, которые взаимодействуют друг с другом, но при этом никто не контролирует всю сеть. Центрального сервера попросту нет. Денежная единица внутри сети (биткойны), также не подвластна какому-либо контролю со стороны централизованных организаций. Биткойны создаются самой сетью с течением времени, посредством, в некотором роде, случайного процесса, который распределяет вновь созданные монеты между теми компьютерами, которые поддерживают работу сети. Количество монет строго ограничено математическим алгоритмом и никогда не превысит 21 миллиона.

Не погружаясь глубже в технические детали, уже можно ответить на вопрос «Что же такое Биткойн?». Ответ будет таким: Это платежная система с собственной валютой внутри, свободная от централизованных механизмов контроля и управления.

Еще одним важным вопросом, пожалуй, будет: «И почему меня это должно так волновать?»

Компьютерные специалисты, криптографы и математики могут найти технические подробности о Биткойне захватывающими, но большинство обычных людей воспримет его равнодушно.

И даже то, что комиссии за переводы внутри этой сети близки к нулю, а транзакции между любыми точками земного шара происходят практически мгновенно, также не является самой важной новостью.

Реальная магия Биткойна, та причина, по которой он заслуживает такого внимания, заключается в последствиях, которые повлечет за собой само его появление.

Сам факт децентрализованности Биткойна и отсутствия контролирующего субъекта, имеет огромное фундаментальное значение. Вся мощь этой валюты и платежной системы принадлежит людям, использующим их. И эта мощь поистине огромна.

Биткойн позволяет любым двум людям, из любого уголка земного шара, совершенно свободно совершать сделки друг с другом. И нет никакого способа цензурировать, ограничить это взаимодействие. Нет никаких навязанных правил для этого обмена, кроме тех, которые стороны сделки сами захотят назначить.

В Биткойне нет никакой третьей стороны, которая наблюдала бы за участниками экономических взаимодействий, разрешая или запрещая какие-либо действия и взимая за это плату. В Биткойне никто не может контролировать финансовую жизнь субъекта. Это означает, что люди могут внести свой вклад в тех случаях, когда, по их мнению, это нужно сделать, без какой-либо возможности со стороны государства или контролирующих органов перекрыть возможность таких финансовых платежей.

Например, любой ребенок с предпринимательской жилкой может начать собственный бизнес в Интернете, даже если ему еще нет 18. А африканский фермер из сельской местности может получить оплату за свой труд, даже не имея банковского счета. Любой гражданин, проживая в тираническом государстве, может скрыть свои финансовые активы и защитить их от наложения ареста.

Биткойн впервые в истории создал ситуацию, когда каждый человек имеет возможность быть полностью финансово независимым. Отныне и впредь, частная собственность действительно контролируется только её владельцем и никем более. Финансы и наши экономические взаимоотношения теперь устанавливаются и регулируются рынком, а не политиками. Это происходит для каждого индивидуально, а не коллективно, как ранее. Сбережения каждого теперь не могут быть украдены посредством механизма инфляции. Торговля между частными лицами теперь только их дело и ничьё больше.

Конечно, некоторые из этих последствий довольно противоречивы. И в самом деле, они ведь затронут человеческое общество на самых глубинных его слоях, как собственно, это делают любые великие технологические достижения. Хорошим способом размышлять об этом является представление о том, что Биткойн отделяет деньги от государства, позволяя частным лицам жить собственной экономической жизнью, без внешних цензоров. Биткойн забирает у правительств и банков власть над деньгами, передавая её в руки любого, кто готов освоить использование этой криптовалюты. Он приносит полную финансовую конфиденциальность в наш век тотального соглядатайства, и честные деньги в век мошеннических манипуляций денежной массой.

Так что же такое Биткойн? Это эксперимент. Это проект, в случае успеха которого, экономические взаимоотношения между людьми изменятся на фундаментальном уровне. Точных последствий не знает пока никто, ведь мы еще только ступаем в это Зазеркалье.

И как любой эксперимент, он может провалиться, но джинн уже выпущен из бутылки. И этот джинн перевернет многие вещи, о которых многие раньше даже и не задумывались. Поэтому будет довольно мудрым решением изучить, что же из себя представляет Биткойн с технологической, математической и экономической точки зрения.

Экономисты Кейнсианской школы утверждают, что дефляционная валюта, чья покупательная способность склонна со временем расти относительно других товаров, негативно скажется на экономике, потому что она создаёт финансовую экосистему, стимулирующую экономические субъекты экономить деньги, нежели инвестировать их в создание рабочих мест и компаний.

Они уверены, что дефляционная валюта стимулирует людей использовать стратегии «купи и держи», из-за уверенности последних в том, что валюта завтра будет стоить больше, чем сегодня. Склонность к накоплению, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок и увеличению количества долгосрочных инвестиций. Это снижает скорость обращения денег в экономике, или скорость, с которой деньги меняют своих владельцев. Здоровой экономике присуща высокая скорость денежного обращения, а следовательно её снижение нежелательно.

Сторонники Австрийской школы экономики напротив не считают дефляцию негативным явлением, утверждая, что она имеет место быть на всех стадиях производства, и предприниматели получают от неё выгоду. В результате, нормы прибыли остаются неизменными, меняются лишь числовые величины. Другими словами, в дефляционной среде, цена на товары и услуги падает, но в то же время, пропорционально падает и стоимость производства этих товаров и услуг. Получается что итоговая прибыль остаётся прежней.

Биткойн со всей уверенностью можно назвать дефляционной валютой, так как его денежная масса не может быть расширена. Давайте попробуем разобраться, что из этого вытекает.

Дефляционная валюта может в некоторой степени стимулировать её накопление, однако, создаётся также эффект отложенного удовлетворения. Сделайте работу сейчас и пожните плоды позже. Инфляционная валюта напротив  поощряет немедленные, необдуманные а, порой, и вовсе не нужные траты. Дефляционная валюта стимулирует выполнять работу сегодня, чтобы завтра заработанные деньги уже работали на тебя.

Таким образом, покупательная способность денег, полученных за прошлый труд будет расти: чем раньше вы взялись за работу и чем больше вы её сделали, тем большей будет ваша выгода. С инфляционными валютами, такой стимул отсутствует, так как покупательная способность оплаты вашего труда неуклонно снижается с ходом времени. На примере США, если брать за основу официальный темп инфляции, за 20 лет заработанные деньги потеряли бы примерно половину своей стоимости.

Пользователи Биткойна (как и любой другой валюты), даже будучи уверенными в том, что покупательная способность их денег будет со временем увеличиваться, по-прежнему будут тратить часть своих средств на еду, жильё и другие товары, необходимые для элементарного выживания. Ни один человек не поставит своим приоритетом рост капитала любой ценой, отметая свои основные и жизненно важные потребности. Расс Робертс, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, говорит:

"Наличие системы контроля за нарастанием денежной массы есть то, что отличает Биткойн от любой другой фиатной валюты".

Следствием этого, вероятно, будет медленная и устойчивая дефляция на фоне всё замедляющегося роста количества биткойнов в обращении. И, по словам Робертса, «в современной экономике, это считается очень деструктивным являнием, в основном, потому что этого никто не ждет». Но по его личному мнению, негативные последствия дефляции не применимы к экономике, где она ожидаема:

В Биткойн мире, каждый будет ожидать этого, каждый будет готов к тому, что на сегодняшнюю зарплату, завтра он сможет позволить себе больше.

Дефляционные валюты не доминируют, потому что будучи таковыми, они будут увеличивать стоимость долга, и это является одной из причин, почему денежная масса поддерживаемая долгом, будет не устойчива в долгосрочной перспективе. Неудержимая дефляция или, как её еще называют, дефляционная спираль, приведет к краху экономики при нынешней системе частичного банковского резервирования. Однако, в Биткойн системе, деньги не являются долгом, а являются активом.

До тех пор, пока их масса контролируется, число биткойнов внутри системы предсказуемо. Как мы все знаем, добыча новых биткойнов постепенно замедляется с уменьшением награды за блок. Это, наряду с ограничением числа максимального числа биткойнов в системе, и есть основной драйвер дефляции этой криптовалюты. К 2040 году будет добыто примерно 99% всех доступных биткойнов.

Скорость денежного обращения

Заглядывая вперед, представим ситуацию, что Биткойн экономика и его технология уже достаточно широко представлены в обществе. В этом случае мы увидим, что скорость обращения этих денег значительно превосходит скорость обращения традиционных валют. Всё из-за того, что реализуемый Биткойном метод платежей обладает очень низким «коэффициентом трения», что разительно отличает его от бумажных денег. Именно это обуславливает высокую скорость совершения транзакций.

Прелесть этого низко-фрикционного метода платежей в том, что он устраняет задержку между моментом оплаты и моментом подтверждения получения платежа. Более нет нужды ожидать 2-5 рабочих дней, нет риска блокирования аккаунта или людского фактора. С этой повышенной скоростью денежного обращения, отсталые экономики получат надежный и быстрый «финансовый трубопровод» к экономикам развитых стран, и это поможет первым укрепить свои позиции и выйти из стагнации.

Этот «трубопровод» для заключения сделок приведет к тому, что бизнес можно будет вести «со скоростью мысли». Биткойн значительно ускорит денежное обращение, предоставляя возможность мгновенной передачи прав собственности (ценности) по цифровым каналам без каких-либо бюрократических, технических, политических и любых иных мыслимых проволочек.

Экономические принципы встроенные в Биткойн-экосистему принципиально меняют правила игры в финансовой и многих других сферах. По своей архитектуре Биткойн является дефляционной валютой, с ограниченной денежной массой в 21 миллион штук. Более того, скорость поступления денежной массы в систему заранее известна. Ни для одной валюты 20 века не была известна скорость поступления денежной массы с такой потрясающей точностью. Возможно, самым главным свойством Биткойна является то, что его денежная масса не опирается на долг. Биткойн, в противовес нынешней фиатной системе, является товарным активом. В совокупности эти факторы делают Биткойн революцией в сфере финансов, и поэтому стадия постепенного принятия Биткойна массами будет проходить очень бурно.

Революционность Биткойна совсем не в жестко фиксированной денежной массе. И не в том, что тщательно настроенный алгоритм контролирует выпуск монет с постоянной и предсказуемой скоростью. И даже не в том, что стоимость Биткойна неподвластна решениям партии и правительства или любой другой организации.

Настоящий революционный потенциал Биткойна в том, что он создает основу для создания абсолютно новой экономической системы, лежащей за пределами государственного влияния.

Золото и серебро сосуществовали с национальными государствами в течение тысяч лет. Если бы экономические свойства Bitcoin — ограниченность его денежного предложения — сами по себе несли бы угрозу существования государства, мы жили бы в совсем другом мире задолго до того как был изобретен компьютер. Нет, суть революции Биткойна совсем не в том, что Bitcoin Foundation называет «неполитической экономикой».

Если подумать, сам термин  «неполитическая экономика» является оксюмороном. Ведь сам термин «политический», вообще говоря, относится не только к деятельности государства. В обычной жизни, что люди часто говорят о «политике» в широком смысле — «внутренняя политика» на работе, в организации или в клубе, например. Так что,  нет такого понятия, как неполитическая экономика. Любые деньги — будь то золото, доллары, биткойны, и т.п. — имеют смысл лишь постольку, поскольку все в данной экономике согласны с правилами игры.

Мне нравится, как Дэвид Грабер говорит об этом:

[Деньги] это вовсе не «вещь». Нельзя пощупать доллар или немецкую марку, так же как нельзя прикоснуться к часу или кубическому сантиметру. Единицы валюты являются лишь абстрактными единицами измерения … но если деньги это просто линейка, то что же она измеряет? Ответ очень прост: долги. Монета является, по сути, долговой распиской.

Бретт Скотт развивает эту тему:

Возможно, нам следует упразднить само слово «деньги». Это существительное, которое как бы предполагает какую-то вполне осязаемую субстанцию, и это приводит к тому, что деньги звучат как «вещь в себе». Как умозрительное упражнение, я предпочитаю использовать другое слово: «ПОКУС». Оно обозначает «ПОКУпательную Способность», возможность обменять свои долговые расписки на товары и услуги — то есть то, чем деньги и являются на самом деле.

Итак, деньги это лишь способ измерения того, кто кому сколько должен: ты мне что-то дал или что-то для меня сделал, и теперь я должен тебе что-нибудь такое же ценное взамен. Это — социальное отношение. И если большая группа людей собирается вместе, чтобы договориться о том, как должны работать их социальные отношения, это вдруг начинает выглядеть политически. Даже решение использовать исключительно биткойны подразумевает первоначальное политическое решение: вообще не связываться с политикой в будущем.

Так, подождите-ка минутку. Видите, что только что произошло? Группа людей решила, что вместо национальной валюты, свойства которой им не нравятся и они их не могут контролировать, они будут использовать Биткойн. Вот вам и революция.

Реальным вкладом Биткойна в мир является его исходный код. Blockchain, сетевой протокол, криптографическая прочность — любой может взять и построить на этой основе любую валюту, с любыми экономическими свойствами, согласно потребностям своего сообщества. Я вот, например, не уверен, что жесткая монетарная дисциплина Биткойна сможет обеспечить потребности всей мировой экономики. Но вы знаете, что? Это не страшно. Если я когда-нибудь вдруг почувствую, что экономика Bitcoin стала слишком несбалансированной, социально несправедливой или застойной, я ведь могу попробовать сделать свою собственную валюту… конечно, если кто-то еще будет вдруг готов ее использовать, что далеко не факт.

Один биткойн является единицей измерения, как например сантиметр, но сообщество биткойн-пользователей представляет собой социальную сеть. Люди используют Биткойн потому, что другие люди с которыми они ведут дела, тоже используют Биткойн. Если в моем городе не хватает биткойнов, но имеется много других ресурсов для внутреннего оборота, почему бы нам не создать нашу собственную локальную валюту, чтобы освободить принимаемые во всем мире биткойны для импорта и экспорта? Или я мог бы присоединиться к онлайн-сети свободных художников, которые работают над проектами друг друга и мы будем использовать нашу собственную внутреннюю валюту, которая будет работать по тем правилам, которые удобны именно нашему сообществу.

Не существует идеальной денежной системы для любой ситуации. Биткойн не собирается быть одной-единственной мировой валютой, да ему это и не нужно. Многие люди сравнивают Биткойн с Интернетом, но на мой взгляд он больше похож на CompuServe. Первая из многих цифровых негосударственных валют будущего, которые будут расти вместе и взаимодействовать друг с другом таким образом, о котом мы пока еще не можем даже мечтать.

https://bitcoinmagazine.com/19020/bitcoin/

http://diginomics.com/why-the-economic-principles-of-bitcoin-are-gamechanging/

http://falkvinge.net/2013/11/06/bitcoins-real-revolution-isnt-hard-money-its-economic-panarchy/

Взято у: http://csef.ru/