Не было бы гигантских раскачек, бизнес бы успокоился, реальный сектор обрёл новые ориентиры конкурентоспособности, после девальвации он стал более конкурентоспособным. Мы получили бы стабильность, и сегодня был экономический рост. Не только наши расчёты, но и рекомендации деловых кругов, «Деловой России», «Опоры России» говорят о том, что мы можем сегодня расти с темпом не менее 10% в год.

http://rusnovosti.ru/posts/407041

Все это здорово, и даже на счет необходимости стабильного рубля - тоже правильно, но вот что во всех высказываниях Глазьева смущает - он везде ограничивается только самыми общими словами. Вроде как правильными, но конкретных механизмов не содержащими.

Это очень удобно. Сложно спорить, ибо как бы не с чем. Нужен стране стабильный рубль? Дык естественно да! Другой вопрос - стабильный рубль это вообще что такое и почему он нестабилен сейчас? Его раскачивают спекулянты? Ладно, давайте допустим. И дальше что? Спекулянты нарушают какой-то запрещающий закон? Тогда почему Прокуратура до сих пор не завела на сей счет ни одного дела?

Уж при нынешнем то уровне контроля за банковскими операциями с осени 2014 года среди полутысячи российских банков хотя бы пару нарушителей поймать за руку было можно? Почему до сих пор на скамье подсудимых никого нет? Почему ни одного "виновного в спекуляции" банка не названо даже в категории "подозреваемых"? Это помешает следствию? Почему это в подобных случаях не мешает следствию в США или Европе?

Может тишина именно от того, что никаких законов эти спекулянты не нарушают? Тогда возникает вопрос, а есть ли сам мальчик? А действительно ли причина волотильности курса рубля заключается в нехороших спекулянтах? За прошедшие 15 лет российский финансовый рынок кардинально изменился минимум дважды, а вообще даже трижды. В нулевые годы он действительно на 3/4 принадлежал не резидентам. Но с тех пор их количество сильно прорежено. Уже неоднократно говорилось и показывалось, что львиная доля финансовых операций в России приходится на небольшой круг крупнейших банков, прежде всего на Сбер и ВТБ. Это они, что ли не резиденты?

Или взять позицию Глазьева на счет спекулянтов на Московской бирже. Что с биржами надо что-то делать, спору нет. Однозначно надо. Только вот что именно? Запретить биржевую деятельность в принципе? Или "подкрутить" какие-то другие отдельные "регуляторы"? Потому что если биржа позволяет обеспечить доходность капитала, скажем, в 50% годовых, а реальный сектор, по словам самого Глазьева, может дать всего 5-7%, то стремление вкладывать деньги в более доходные направления совершенно естественно и закономерно. Утверждать, что это плохо, все равно, что плевать против ветра. Тут надо не спекулянтов ругать, а думать над таким изменением системы экономики страны, чтобы доходность бизнеса стала превышать биржевую и деньги сами побегут в реальный сектор.

Однако хотя бы общий проект таких изменений есть? Нету? Тогда о чем речь? Какие именно меры должен предпринять ЦБ для "защиты рубля"? Жестко привязать рубль к доллару или какой-то иной валюте? И как это защитит его от последствий, скажем, программы QE ЕЦБ? Повторяю, стабилизировать рубль необходимо, но это требует четкого понимания требующихся для этого конкретных мер хотя бы на уровне общей экономической системы. Просто пинать ЦБ - они не предпринимают мер! - есть пустое сотрясание воздуха.

И что совсем настораживает, так это постоянное повторение аргумента о возможности продолжения роста ударными темпами, по 10% в год. Мы можем так расти? В мире падает объем потребления нефти и ее цена. А мы "все равно можем" наращивать объемы по 10% ежегодно? Наращивать добычу или наращивать сбыт? В мире падают объемы капитального строительства. Оно понятно. Сбыт промышленных товаров не удается удержать даже на текущих уровнях. Расширение объемов производства не нужно, так как у потребителей нет денег этот дополнительный объем оплатить.

Получается простая цепочка. Нет надобности в новых заводах - нет заказов на их строительство. Нет заказов - нет спроса на бетон, конструкции, арматуру и прочее. А мы, тем не менее, можем наращивать объемы выпуска стали и бетона? Для кого? Кто, из каких средств, этот рост нам оплатит?

Или может быть идея заключается в удешевлении рубля и за счет этого снижении отпускных цен на российскую продукцию, что позволит организовать мировой демпинг с помощью которого вытолкнуть иных конкурентов с рынка и расшириться благодаря занятию их места? А о политических последствиях подобной стратегии кто-нибудь подумал? Европа, США или Китай будут спокойно мириться со своим проигрышем в глобальной конкуренции и смиренно взирать на то, как их завоевывают российские производители? Серьезно?

Эти, и многие другие очевидные не стыковки с реальностью лично у меня ставят под серьезное сомнение реалистичность всей глазьевской программы.

http://alex-leshy.livejournal.com/714901.html