Одновременно с усилением Соединёнными Штатами анти-российских санкций (в ответ на нападение на Украину нежелающего раскаиваться Владимира Путина), появляются сообщения, что американские производственные компании Boeing и United Technologies наращивают резервы титана высокого качества (применяемого в авиакосмической промышленности) , который они получают от своего ключевого поставщика в России. Учитывая, что, как сообщает Wall Street Journal, российская компания ВСМПО-АВИСМА , является филиалом корпорации «Ростех», государственного оборонного конгломерата, а генеральный директор «Ростех», Сергей Чемезов (в 1980-х, он и бывший офицер КГБ Владимир Путин жили в одном жилом доме в Восточной Германии) находится в американском санкционном списке, то накопление резервов титана - является неплохой идеей.

Ведь титан крайне необходим для обшивки фюзеляжей таких авиалайнеров как Boeing 787 Dreamliner. В новостях об этом не говорят, но титан - также незаменимый металл для современных военных самолетов  таких например  как боинговский F/A-18 Super Hornet. В исследовании РЭНД Корп. отмечается, что в металлических конструкциях F/A-18 Super Hornet (которые только что выполняли бомбовые удары по объектам террористической группы ИГИЛ в северном Ираке), содержится "21 процент титана".

И это – только часть того титана, который необходим американской оборонной промышленности, поскольку для того чтобы построить  современный боевой самолет требуется намного больше титана, чем его содержится в конечном продукте. Военные подрядчики называют это "buy-to-fly ratio"(коэффициент использования материала): соотношение - сколько титана должно быть куплено против того, сколько, в конечном счете, использовано в самолете. Вес титана который необходимо закупить для одного единственного F-35 Joint Strike Fighter составляет 30,000 фунтов, или 15 тонн.

Но больше всего о запасах российского титана у Boeing и United Technology говорит следующая статистическая величина: 79 % титана, которые США потребляют каждый год - это импорт.

Есть ли [у США] другие источники титана, если Путин вдруг решит ввести «контр-санкции» и обрезать экспорт?

Китай - главный глобальный источник титана, но он имеет тенденцию самому потреблять то, что производит. Есть ещё Украина, которая производит титан в Запорожье, городе расположенном между контролируемым русскими Донецком и захваченным русскими Крымом. США и потребители титана в ЕС могут вычеркнуть Украину из списка стратегических поставщиков. Американские поставщики титана, такие как RTI, Allegheny Technologies Inc. и TIMET возможно смогли бы нарастить свои производственные мощности, но как быстро - и насколько – остается неясным.

Позвольте, но разве американское Министерство обороны не имеет резерва металлов? Имеет. Но, между 1998-м и 2005-м годами, Государственный стратегический военный резерв распродал весь свой запас титана (34 800 метрических тонн) до нуля. (Куда пошли доходы? По приказу американского Конгресса Пентагон осуществил "продажу титана из Резерва Национальной обороны и передал фонды на создание Мемориала Второй мировой войны".)

Пустые склады Пентагона не оставляют Boeing и United Technologies другого выбора, как только покупать большую часть титана - пока их российский поставщик готов им его продавать.

Но что произойдет, если Владимир Путин решит, что, если уж он отказывается разряжать обстановку на Украине, то не пора ли вывести войну санкций на новый, более высокий уровень?

Результатом может стать ресурсная война, которую мы, вероятно, проиграем. Аналитик Ричард Абулафия из Teal Group предупреждает, что титан - это «товарный продукт. И если США или Запад начнут брать на прицел товарные продукты, то ситуация станет опасной, потому что Западная Европа  сильно зависит от нефти и газа из России".

"Мы можем делать мишенью [санкций] оборонную продукцию, долговые рынки для финансовых инструментов, людей, но если вы говорите о товарах, то это абсолютно не на пользу Западу".

Нет, не на пользу, и вот почему: Согласно Отчету о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, представленному Пентагоном Комитетам Конгресса и Сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья находящихся в списке «дефицитных», Россия поставляет 10. По 5 из этих 10 позиций - сурьма, карборунд (карбид кремния), висмут, галлий и скандий - у США под рукой нет вообще ничего - ноль. Из тех тех же самых пяти позиций: США на 100% зависят от импорта скандия, на 99 % - галлия, на 91 % - висмута, на 85 % - сурьмы и на 72 % - карборунда.

По металлам, Соединенные Штаты зависят не только от России. Из 19 металлов и видов минерального сырья, которые в Отчете о потребностях Государственного стратегического Резерва для обеспечения национальной обороны 2013 года, рекомендованы к созданию резерва, Китай входит в ТОП-3 главных поставщиков для 17.

Станет ли в 21-м веке зависимость Америки от металлов, эквивалентом нефтяной зависимости Америки 20-го века? Этого не должно быть. Как соавторы Отчета Сетевой организации по Американской ресурсной политикие «О рисках для национальной безопасности», мы нашли что - из тех 46 металлов и видов минерального сырья, для которых мы провели оценку, известные американские ресурсы существуют для 40: "Другими словами, для 87 процентов металлов и видов минерального сырья, представленных на нашей американской Пирамиде Ресурсных Рисков, существуют внутренние ресурсы - их развитие могло бы уменьшить зависимость США от импорта".

И всё же, учитывая что период создания шахты - от получения разрешения до начала производства, занимает в среднем от 7 до 10 лет (рост на 40 % за последние пять лет), а расходы на разведку и подготовку горных выработок уменьшились в США наполовину (за последние 20 лет), американская зависимость от импорта металлов и минерального сырья, кажется обречена на рост.

А пока это так, такие компании как Boeing и United Technologies делают всё что могут, чтобы избежать быть поставленными в тяжелое положение неожиданным недостатком российского титана. Справедливо будет спросить влиятельных вашингтонских политиков: Когда следующий кризис выдвинет на первый план дефицит какого-нибудь другого металла, сможем ли мы рассчитывать на поставки из России и Китая?

До конца 2014 года Россия произведёт первую партию собственного бериллия, сообщил проректор Томского политехнического университета по научной работе Александр Дьяченко, сообщают российские СМИ.

«В рамках объявленной программы импортозамещения, на фоне санкций и возрастающей конкуренции на мировых рынках развитие производства бериллия имеет стратегически важное значение. Это очередной шажок к экономической независимости.

Что может дать России бериллий? Самолет, вес которого вдвое меньше обычного, ракетное топливо с наивысшим удельным импульсом, «вечные» пружины, способные выдержать до 20 млрд циклов нагрузки.

Уникальные природные свойства бериллия применяются в аэрокосмической, авиационной, атомной, металлургической промышленности. Кроме того, бериллий — стратегический металл, поскольку он используется в высокотехнологичных вооружениях для оборонной промышленности.

Бериллий редкий и дорогой металл. Запасы бериллия расположены во всем мире за исключением Ближнего Востока. США в настоящее время — крупнейший производитель продуктов бериллия. Имеются большие месторождения бериллия в Бразилии и Центральной Африке, а также в России (Республика Бурятия) — Ермаковское месторождение.

Более чем 50% залежей бериллия на нашей планете расположены в Бразилии, Уганде и России. Новый поставщик бериллия — Казахстан, который не так давно объявил об открытии нескольких крупных месторождений.

По данным 2012 году, по данным Геологической службы США, объемы добычи бериллия в мире составили 230 тонн, из которых около 200 тонн пришлось на США, 25 тонн — на Китай, а еще несколько тонн — на Казахстан.

Кроме США бериллий производится только в Казахстане и Китае. Бериллий дороже титана, килограмм стоит более 500 долларов.

Спрос на металл постоянно растет, в том числе, за счет развития экономики Латинской Америки и Тихоокеанского региона.

Россия импортирует бериллий, однако импорт нерегулярен, а его объемы могут варьироваться от 1 до 30 тонн в год.

В 2013 году Томский политехнический университет выиграл тендер Минпромторга и получил 150 миллионов рублей на создание технологии производства металлического бериллия. Сырье для работы исследователи берут из Росрезерва, однако в скором будущем в бериллий будет добываться на Ермаковском месторождении.

В этом году будут произведены несколько сотен граммов этого редкого металла. Промпроизводство в России планируется запустить не позднее 2020 года».

Уже несколько месяцев редакция "Вестей в субботу" снимает фильм к юбилею Гохрана. В центре внимания — замечательные люди, которые работают в Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине.

Особая часть экспозиции Алмазного фонда — это совершенно уникальные ювелирные изделия для императриц XVIII века. Делались они на государственные деньги, из государственных камней, личной собственностью императриц не являлись, они не могли их продать или заложить. Главные украшения — коронационные регалии и большая императорская корона. На момент изготовления только камни стоили два миллиона тогдашних золотых рублей. Это годовой экспорт Россией зерна. Сколько стоит корона сейчас, не возьмется рассчитать ни один эксперт даже для того, чтобы определить стоимость страховки. Именно по этой причине корона никогда не покидает пределов не только России, но и  Московского Кремля. Корону, изготовленную для коронации Екатерины Второй в 1762 году, венчает редкий камень ярко-красного цвета — благородная шпинель.

Также в Гохране находится палладий — редкий металл платиновой группы. Но почему сейчас к нему так возрос интерес? Почему Гохран прекратил реализацию этого металла? Об этом "Вестям в субботу" рассказал  руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

- Андрей Владимирович, почему палладий так растет в цене?

- Палладий растет вот уже несколько лет, причем рост очень существенный - 20-25% в год прироста по цене происходит. Это уверенный рост, без падений. Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше — спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограничено. Кроме того,  были определенные негативные процессы, например, забастовка шахтеров ЮАР.

- То есть основной производитель — Россия — наиболее надежный?

- Да, конечно. Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю этого металла.

- Остановка поставок палладия из России на мировой рынок будет покруче, чем запрет полетов западных авиакомпаний на территорию России?

- Да.

- Может парализовать всю мировую автомобильную промышленность?

- Надеюсь, мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать.

http://perevodika.ru/articles/25586.html

http://news-nsk.com/rossiya-budet-proizvodit-berillij.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2020395&cid=6#