Уже больше года на Украине идет гражданская война. Горят города, гибнут люди. Страна с каждым днем все больше превращается в руины. И все это время открытым остается вопрос - как? Как же так получилось, что целый народ, еще совсем недавно единый, братский, вдруг заразился острейшей формой агрессивного национализма. Ведь действительно в одних хатах жили, в одних окопах сидели, из одной банки тушенку ели. Что случилось? Откуда эта зараза взялась? Куда делось там здравомыслие и логика? Вот взять хотя бы статью "Русская империя: возвращение" известного украинского блоггера Юры из Сум (http://politrussia.com/world/novaya-ukraina-retrospektiva-609/). На первый взгляд - все в ней правильно. Но если прочесть вдумчиво - диву даешься. Человек то вроде наш. Противник хунты. А логика... тушите свет, сушите весла.

Начинает он за здравие. Про "русский это не национальность". Хорошо вроде говорит: "Русь всегда была ментальным полем, объединяющим людей разных народов." И пример приводит меткий. "А вот все вместе они и есть русские". Русскими были и немец Барклай де Толли, и грузин Багратион, и Пушкин. И Рамзан Кадыров, он тоже русский, хотя это нисколько не меняет того, что по национальности он чечен. Имперский проект в России вообще всегда строился на общих ценностях, а не на общей крови.

Тем он и отличается от западного варианта Империи с автоматическим делением всех граждан на титульных, выделенных, особых, и всех прочих. И действительно, историческую перспективу имеет лишь российский имперский проект. Хотя бы потому, что только он априори предполагает всеобщее одинаковое развитие всех народов Империи. Всех ее земель и территорий. Строительство общего Мира, основанного на единых культурных, моральных и этических ценностях. Но при этом, чем дальше Юра в лес, тем толще становятся "партизаны". В конце концов сквозь верные и логичные рассуждения все равно проступает какой-то подсознательный комплекс национальной исключительности.

Украина все равно позиционируется как пробный камень российского имперского проекта, не получив который Империю для России построить невозможно в принципе. Дальше - больше. Вроде как выделять любой народ для Империи смерти подобно, но в то же время "западная цивилизация подразумевает наличие в своем составе даже формально независимых государств". С намеком, что цивилизация у нас может быть одна, но при этом украинский народ может, и должен, иметь собственную отдельную государственность. Собственную, потому что украинскую.

"Русский человек силен тем, что всегда способен был понимать другого и не делать из всех русских". Так, простите, русский имперский проект это общий дом для всех в Империю входящих народов, где одинаково русскими являются поляк Константин Рокоссовский, русский Александр Покрышкин, грузин Иосиф Джугашвили, адмирал флота Союза СССР, армянин Тер-Иссакян? В таком случае, почему именно с украинцами сей принцип соблюдаться не должен? Или не может? Но тогда тоже любопытно - почему?

По-моему основной корень зла кроется именно в этой вот подсознательной...,- даже не знаю, как ее назвать, - тяге к подчеркиванию своей национальной исключительности или в латентном, сиречь скрытом, комплексе национальной ущербности. Вот американцы, к примеру, совершенно не парятся по поводу краткосрочности своей национальной истории. Не так давно отметили ее трехсотлетие и вполне себе довольны жизнью. Хотя уж при их то масштабе возможностей им было бы не так уж и сложно доказать, что именно древние амери дружно напряглись и выкопали Атлантический океан. За одно с половиной Тихого. Половиной потому, что с другого берега там китайцы копали. Могли бы, но не делают этого.

История Америки началась только три века назад? Ну и что? Тем более внушительными выглядят достижения. Из далекой британской колонии за триста лет в лидеры всего мира. А у украинцев эта тяга к исключительности словно заноза в заднице сидит. Все должны быть одинаковые, но вот персонально для украинцев должна быть автоматически предоставлена персональная скидка. Особый статус. Вот никому не должна, ни белорусам, ни армянам, ни таджикам, хотя в конечном итоге в российский Имперский проект будут вовлечены и они, а украинцам - должна.

Прошу отметить, подобное постоянно проскальзывает не только у Юры. В том же самом замечен и Шарий, и Монтян, и практически все украинские "борцы с киевским режимом". Именно это, на мой взгляд, является главной причиной невозможности существования русского имперского проекта на западный манер, с "формально независимыми национальными государствами". Просто потому, что нестерпимый психологический зуд собственной национальной исключительности будет всегда приводить их к попыткам составления новых альтернативных вариантов истории с копающими очередное Черное море протоукрами. Т.е. к разрушению того самого общего русского мира.

Рано или поздно на щит опять возьмется максима "украинцы не русские". Просто потому, что она сидит в голове. А потом, если получится сравняться с величайшими, она же станет подталкивать карабкаться еще выше, доказывая, что мир, он в общем-то не совсем русский. Правильнее его считать, например, грузинским, украинским или каким-нибудь тувинским. Почему, если украинцам можно, то никому больше нельзя? Чем, скажем, татары хуже? Или адыги?

В общем, здесь следует определиться, или национальность не может и не должна являться определяющим фактором, или все разговоры про общность русского мира есть примитивное лукавство. Если Империя есть общность народов, идущих к общей цели, то разницы - что у кого написано в пятой графе, - не может быть никакой. Не стоит путать Империю с Цивилизацией.

Впрочем, в одном Юра действительно прав. Украина это экзамен. Прежде всего для самих украинцев. Экзамен на самоидентификацию и самомасштабирование. И еще не факт, что они гарантированно его пройдут. Раскол единого цивилизационного русского поля происходит как раз в связи с попыткой некоторых отдельных народов, вроде украинского, "силой навязать что-либо". В частности - постулат о своей национальной исключительности. Очень даже может получиться так, что в случае "неуда" всякие там новороссы будут, малороссы будут, галичане будут, а украинцев не станет совсем.

Нынешнее украинско-российское противостояния, что бы там ни вливали в уши американские и европейские цивилизаторы-доброхоты, не имеет ничего общего с уничтожением "всего украинского". В общем русском мире никто не запрещал есть сало или называть пиво пЫвом. Петь такие душевные и мелодичные украинские песни. Носить вышиванку. Танцевать гопак. Никто не будет запрещать этого и в будущем. С Русским миром категорически несовместимо другое - выпячивание своей национальной исключительности. Вот оно-то как раз искореняться будет точно.. Ибо на том основано могущество Империи. Этот мир наш. Совершенно одинаково общий для всех и каждого. На том стоим и стоять будем.

http://alex-leshy.livejournal.com/528741.html