Я хочу напомнить тем, кто забыл: Казахстан стал первой точки на территории СССР, где еще в 1986 году начались массовые волнения на националистической почве. Причиной "для быдла" была смена пожилого, но очень популярного в народе Динмухамеда Кунаева, который реально поднял Казахстан и превратил его в современную территорию, на русского, никому неизвестного варяга, Геннадия Колбина. Бунт вспыхнул, как всегда в среде студенчества. Его требование было замена Колбина на казаха.

В реальности, проблема была комплексной, Кунаев состарился и в элите началась жесткая борьба кланов. Вот тут и вышел на божий свет в качестве инструмента давления и русский национализм, и требование "справедливого" распределения должностей по принадлежности к тому или иному жузу... В общем, все как всегда. Но тогда мы этого еще не знали. У меня было немало друзей и подруг из Казахстана ... и все они в один голос говорили что это катастрофа, а назначение Колбина в той ситуации, которая на том момент складывалась в Казахстане, - это либо ошибка, либо провокация, - ибо, как говорится "двое - в драку, третий... куда нибудь еще".

Несмотря на все достаточно убедительные попытки Колбина войти в казахскую среду и даже его обещания выучить казахский язык, он только подлил масла в огонь и, в результате "русского" убрали и власти пришел Нурсултан Назарбаев, который оказался не только султаном, но и баем в одном флаконе, чем оправдал и имя, и фамилию. Нюанс в том, что Назарбаев при всех его султанско-байских заскокак, человек неизмеримо более умный и ответственный, чем Горабчев и Ельцын вместе взятые. И, как мне кажется, приди он к власти в СССР (а такой шанс в конце 80-х был), история СССР пошла бы по совершенно иному пути. Прежде всего, он бы сохранился. Но остановили его те самые русские националисты, которые "так терпеть не могли чурок, что кушать не могли".

События в Актюбинске показывают, что в Казахстане, по-видимому, начинается повторение 1986 года. Назарбаев, как он ни был прозорлив, стареет. Он родился в 1940 году. То есть ему сейчас 76 лет - столько сколько было Брежневу, когда тот умер. Отсюда, естественно встает вопрос о дальнейшей судьбе власти в Казахстане.

Здесь нужно небольшое, но крайне важное отступление: либералы убеждают народ, что в так называемых "демократических государствах" преемственность власти обеспечивается существованием партий и регулярными выборами "президентов". В реальности, это разумеется, чушь, противоречащая и здравому смыслу и эксперименту: реальная политика так называемых "демократических государств" вообще никак не зависит ни от "властвующей партии", ни от личности президента. Скорее, реальные действия, связанные с текущими вызовами им приписываются апостериори. И часто эти действия вступают в очевидное доктринальное противоречие с "партийными идеологиями" и любыми предвыборными обещаниями.

В реальности преемственность власти в этих странах обеспечивается сочетанием полуанонимной неограниченной во времени реальной власти, если угодно, олигархических семей с публичной "имитационной властью" актеров и клоунов, исполняющих роль власти для публики. Иными словами, в реальности, при капитализме преемственность власти обеспечивается устойчивостью интересов крупнейшего капитала.

Очевидна проблем преемственности власти при отсутствии устойчивого олигархата в том, что нет олигархата/аристократии и, следовательно, реальной власти, обеспечивающей преемственность курса. Это проблема не только социалистических стран, где олигархат отсутствует в принципе, что очевидно, но и тех стран, где олигархические кланы еще не сформировались - на что требуется несколько поколений, в течение которых у олигархических семей формируются властно-экономические устойчивые интересы и олигархат превращается в подобие аристотелевой аристократии.

В "сыром варианте", в отсутствие олигархата, когда видимая власть - она же и реальная, ибо другой нет, так и случае "непропеченного олигархата", когда нет у него возможности передать видимую власть "клоунам", видимая власть совпадает реальной и наследование власти оказывается неизбежно видимым: не случайны попытки закрепить преемственность "в семейном ключе" - как в Северной Корее: просто нет другого очевидного пути сохранить преемственность политики и власти.

Вот это и есть сегодня реальная проблема Казахстана (и, к слову сказать, России - где преемник получил страну в наследство по указанию властителя) и, как представляется реальная проблема событий в Актюбинске.

Замечу, что эта проблема стоит и перед Узбекистаном - который взорвется при срабатывании биологического фактора, и Туркмении, и т.д. Тут будет происходить смена РЕАЛЬНОЙ власти, совпадающей с видимой и поэтому политика следующего властителя непредсказуема.

Применительно к Казахстану, переход власти от Назарбаева (и его клана) сопровождается поэтому огромными вызовами для России, так как новая власть может легко оказаться антисоветской (что у Назарбаева не наблюдается вовсе), но и антирусской, и жестко происламской.

Переходный процесс мог бы и открыть для России огромные новые возможности для интеграции нового уровня... Но эти возможности рубятся на корню бердовой, по существу - нацистской, идей "русского мира". Замечу, что несмотря на существование сект в исламе (религия есть религия - а в религиях каждый по своему с ума сходит), сила ислама в национальном универсализме: у всех мусульман ОДНА национальность: мусульманин. А как там личико видит, и какой там цвет кожи - значения не имеет. Поэтому есть мусульманин Фаррахан, есть мусульманин Назарбаев и есть мусульманин Асад. Такую же возможность и давала концепция советского народа. "Русский мир" - отталкивает людей.

Казахстан дороги

В полном размере: Карта дорог Казахстана

Так что, в Казахстане все только начинается и то, как события там будут развиваться, может иметь критическое значение для существования России, ибо Казахстан может быть форпостом России в Средней Азии, а может оказаться плацдармом откуда может начаться разрушительная атака "мирового добра" на север, отсекающая Сибирь от "Московии".

И ядерное оружие тут может не помочь.

Итак, в Казахстане отчетливо прослеживаются попытки взорвать ситуацию и начать и беспорядки, и госпереворот. Обвиняют в этом Чимкентского пивного короля Тулешова.

"...«Задержаны ряд сообщников Тулешова. В их числе — бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев», — сказал Карасев.

Казахстан

В полном размере: Казахстан торговля

Кроме того, в числе задержанных — бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования «Юг» министерства обороны.

«Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается», — сказал он.

Карасев добавил, что задержания произвели сотрудники КНБ в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент..."

События в Актюбинске показывают, насколько серьезно дело. Престарелого Назарбаева, надоевшего до смерти и обеспечившему массам нищету, обвиняют в том, что он, заигравшись в бегание между Москвой и Пекином, стал отдавать земли в аренду китайцам. А китайцев казахи не любят.

Мой вывод: такова расплата за отказ Кремля от быстрого аншлюса Новороссии весной 2014-го. Хозяева США применяют против опозорившейся Москвы и ее "хитропланщиков" стратегию непрямых действий в духе Лиддел-Гарта. То есть, продолжают истощать РФ экономически, зажигая впритык к РФ, с юга, дугу войн и смут. (Это - планы еще рейгановские, 1980-е). Максим Калашников в армии служил с казахами тоже и прекрасно знает, чем отличаются северные казахи от южных (Чимкент). Южные - еще те русофобы, а Чимкент ближе Узбекистану, нежели Казахстану. Если взорвать Казахстан с помощью южных исламиских радикалов, то начнется огненная буря. Северные и южные казахи сцепятся в гражданской войне, начнется резня русских, а пожар перекинется в Узбекистан и Киргизию. Да, работать наш враг (Великая Глобалия, хозяева США) умеют! Это вам не расейская илитка с убогими умишками обывателей.

Если план с поджогом Казахстана удается, то загорается вся Средняя Азия, ИГИЛ - тут как тут, а Москва лишается буферного пояса безопасности - Казахстана. Война и смута горят прямо у южных границ РФ, в нее устремляются миллионы выгонцев и беженцев. Возникает перспектива "мигрантского кризиса" не в ЕС, а в РФ. Пока Кремль занимается пиар-онанизмом в Сирии и загнал туда войска. А еще и в Карабахе можно поджечь войну. На фоне тяжелого экономического кризиса в Эрэф. Так то!

Казахстан Украина

Сравнение Казахстана и Украины - безработица

В этих условиях нужно немедленно убирать войска из Сирии и выстраивать новый план активной обороны. Вплоть до подготовки введения войск на север Казахстана (Южный Урал) с русским населением. Для его защиты и создания пояса безопасности. Уже сейчас надо формировать русские добровольческие части и десятки "отрядов Стрелкова", готовить партии оружия для отрядов самообороны за пределами РФ. И делать это придется на фоне недовоеванной войны в Донбассе. в чем - полная "заслуга" Кремля, струсившего быстро создать Новороссию на Юго-Востоке Украины в конце февраля 2014-го, имея в руках законного президента Януковича.

Теперь за трусость и глупость в отношении Новороссии придется заплатить сполна.

Весь этот план потребует выкидывания Кудрина, Набиуллиной и правительства Шувалова-Медведева. С формированием кабинета из практиков-промышленников, с назначением Глазьева главой ЦБ РФ. Войну придется совмещать с новой индустриализацией. Полностью отказываясь от футбольной мундиали-2018: деньги нужно экономить! И никакого присоединения Абхазии с Юго-Осетией - не до этого! Сейчас гораздо важнее быстро сформировать отряды вооруженных, ударных беспилотников, авиачасти с высокоточным оружием и создать аналог УСО (Управления стратегических операций) Черчилля. Заодно с аналогом полка "Бранденбург". На хрен ваши пальмиры, надо теперь защищать себя.

Казахстан Украина

Сравнение Казахстана и Украины - внешний долг (в общем)

В воздухе пахнет хотя и гибридной, но вполне горячей войной. И Запад будет как бы не при чем! Это все исламисты, мол.

Наш враг вряд ли оставит работу по поджогу Казахстана и Средней Азии. Тысячи боевиков из Афганистана и Пакистана могут там появиться, и никакая сирийская комедия их не остановит.

"Хитроплпан" потонул в дерьме...

Пробыв в разных странах много лет, поразился по возвращении - какая КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ убыль русского и русскоязычного населения в Казахстане (тут к русским относят всех не туркестанцев, не мусульман)! Чуваши, немцы, осетины, мордва, поляки - все давно сильно обрусели и никак уже от русских не отличаются тут.). Признаки исламизации же повсюду. Куча женщин в хиджабах, паранджах (их тут называют "куколки") и масса бородатых мужчин (не по моде, а по религиозным,разумеется,обоснованиям)).

В самой Алма-Ате коренных алматинцев не найти. Даже городские обрусевшие казахи пачками разъехались (в Астану, Москву, большая община в Канаде - куда всяк светский казах хочет перебраться). Алма-Ата наводнена южанами нещадно.

Казахстан Украина

Сравнение Казахстана и Украины - государственный долг

В ряд регионов (Кызылординская, Джамбульская,Южно-Казахстанская, Мангистауская,Актюбинская области) и при советской власти не везде донесли свет просвещения и гуманизма, а после распада именно оттуда хлынул поток переселенцев в города, построенные русскими в КазССР (хоть ныне тут об этом нельзя упомянуть.....де ...они все сами).

Аульные переселенцы с конца 80-х и поныне активно въезжая в города и выдавливая неказахское (а зачастую и обрусевших казахов) население всеми способами (в первую очередь экономически и административно) привносили с собой бандитизм, чуждые соцформы взаимодействия,жуткие стандарты поведения (тут даже какие-то брошюры писали о традиции плеваться) и все прочее из мохнатого прошлого.Разумеется качество обслуживания, медицина, образование- все вошло в стадию жуткого регресса.

Отчасти на госуровне пытаются это решить финвливаниями, есть много программ (для казахов) учебного обмена, но не помогает. Что говорить....если врач принимая меня, сказал:"Вы учиться в Санкт-Петербург...а это где?". К слову... Южная Корея через богатую, влиятельную корейскую диаспору распространила существенное влияние на определенные сектора (медтуризм весь на Корею заточен, авторынок тоже схвачен и др.) Хоть корейцев в Казахстане примерно 110 тыс., но и среди них сильны чемоданные настроения (США, Россия в первую очередь).

Казахстан Украина

Сравнение Казахстана и Украины - внешний долг в процентах от ВВП

Так вот именно эти южные казахи, не отличающиеся образованием и нравами, но сплоченностью и агрессией, были изначально признаны цветом нации, носителями чистой традиции, хранителя уклада. Как известно, казахи (будучи,честно говоря, довольно рыхлым этнообразованием) делятся на 3 жуза. Средний жуз в целом (наиболее обрусевший, адекватный и образованный) почти не вписан в процесс госстроительства и привнесения смыслов в проект нацстроительства. Все по лекалам южан (как на Украине по лекалам галичан).

Еще в Мангистауской области выделяются адаевцы. То они себя объявляют самыми "чистыми" казахами, то и совсем не казахами. Там очевиден сепаратизм (в том числе экономический). Да и кровь там уже была (подавление нормальных требований в Жана Озене). Адаевцы очень агрессивны и часто учиняют драки. поножовщину. Кстати агрессивные нацэлементы часто заезжают в "оккупированные города" (где много русских) и ночами убивают неказахов.Это абсолютный факт, так убили моего старшего брата Сергея вечером на улице.Только в окружении я знаю 4 подобных случая: 2-е русских, 1 кореец, 1 кавказец. На суде мать убийцы нам орала: "Мой сын герой, оккупанта убил". Ей ничего не было, а нас, возмущавшихся, вывели из зала суда. То бишь сказания про мир\труд\май с казахами на самом деле невероятно далеки от реальности.

Сами южане и северных казахов-то за "чистое племя" не держат.

Казахстан Украина

Сравнение Казахстана и Украины - внешний долг на душу населения

Приведу пример: в Казахстане - как в любом государстве с уродливой системой- живет более-менее лишь 3 города: Астана, Алматы, Атырау(нефть), все остальные как-то...чем-то. Разумеется, народ массами съезжается в Алма-ату, много тут и северных казахов с Павлодара и с Кокчетава, Кустаная.Все почти северные казахи только по-русски говорят, хоть и стараются учить госязык. Южане их постоянно одергивают: "Эй, манкурт, по-казахски говори"....Из-за этого часто все перерастает в матерщину.....где уже обе стороны говорят только на русском.Причем нацагрессия исходит явно именно от взрослых\старых казахов, которые были взлелеяны советской властью.(их и учили, и в аулы на вертолетах все возили...-благодарности ноль).

Самое удивительное, Назарбаев и его узкое окружение, которые эту этнократию плавно-плавно заложили и выпестовали, именно казахами-южанами крайне нелюбимы. То они твердят, что он борщам (русским) продался, то китайцам, то вор, то узурпатор. Конечно, все это отчасти верно, но масса мыслит, исходя из простых радикальных установок. Назарбаев, конечно, очень хитер, нос держит по ветру, кого надо - деньгами подкормит (коих поубавилось). Но его слабости очевидны: коррупция страшная, старость притупляет, нет в окружении ни преемника, ни готовых удержать штурвал. Да и нельзя замкнуть государство на кучку зажравшихся родственников и друганов. Власть совершенно оторвана и изолирована.

Интересный момент: все иностранцы (преподаватели, врачи и прочие) ....в этом году исчезли. Конечно, тут и заслуга инфляции), но количество иностранцев, задействованных во всяких НПО и эко-организациях возросло. У них даже взгляд анатомирующий и жесты иные. Короче, они тут сугубо команда пироманов.

Казахстан

Часть молодежи казахской жутко опылена исламскими эмиссарами (мечети как грибы растут), они с радостью пойдут на любую резню во благо исламского проекта(кстати по своему укладу абсолютно чуждому жизни кочевника) и на радость арабским монархиям (и тем, кто западнее). Даже речь некоторых ОЧЕНЬ сдобрена арабскими выражениями!

Другая часть казахской молодежи жутко проамериканская: тусовки, инглиш вместо каз\рус, каникулы в Америке и все такое. Им вообще не нужен ни Казахстан, ни казахский язык (который они на дух не переносят), ни все местное (скучно, говорят, культура якобы неконкурентоспособна). Эти требуют либеральных реформ и все в этом русле. Такой молодежи прилично числом, к тому же дети чинуш и ворья- все из этой категории. А исходя из традиции папа-сыну, именно они присядут в нужные кресла через какое-то время (если будет куда садиться). Поэтому эти две тенденции, обе чуждые современному положению дел, разорвут страну. Уж молчу про радетелей извне.

Вообще, любые моменты, где прорисовывается потеря территорий, разговор с переходом на древнюю историю Казахстана, воспринимаются нац-озабоченными как красная тряпка. Возможно, только на Украине заходятся в более жутких истериках на эту тему.

Казахстан

В новостях ситуацию припудривают, все намного хуже. Схроны, оружие, литература у экстремистов тут повсюду. То там склады с оружием опустошили, то там что-то пропало или ввезли. Мобилизация исламистских элементов высока и ненависть к власти нарастает (кризис\цены в помощь),поэтому очевидно "бомбанет".

Конечно, надеяться на современную горе-власть в России нет никакой возможности....но план по Казахстану (пока не горящая степь)должен быть.Разумно в случае переворота введение войск и размежевание по южной границе Карагандинской области и Восточно-Казахстанской.

Тут и сама география на службе: пустыни как барьер. К тому же Казахстан заселен КРАЙНЕ неравномерно и почти все города и население - у границ.

Южный Казахстан, который культурно всегда был Туркестаном, в сфере узбекских,исламских влияний, стоит отпустить пока как культурно чуждую территорию (РАЗУМЕЕТСЯ, ВЫВЕСТИ ОСТАТКИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ, коего много еще в Семиречье, чудном крае).

Казахстан

Северный Казахстан, где несмотря на убыль русского населения, его процент еще очень существенен, стоит оформить как зависимое светское государство (псевдо-средний жуз, Русско-казахская конфедерация, Южно-Сибирская\Уральская республика -типа того). А из Западного Казахстана есть смысл кроить ресурсные территории, потому что там населения мало, крайне сильна исламизация. А часть тамошних приграничных с Россией городов можно включить в состав последней (Уральск,Ганюшкино и пр.).

Особливо идет уйгурская ирредента в Алма-Атинской области; уйгуры четко отделяют себя от казахов (браки смешанные не поощряются вовсе). Ирредента политически бессильная, но сплоченная и довольно богатая.

Расчленение вызовет массу проблем, но раз оно неизбежно, то лучше проводить его по своим чертежам.

Казахстан - мигранты

Иначе при приходе к власти южно-исламистской группировки тут просто будет широкомасштабный коридор для любых бандформирований, наркотиков и прочее. (что и ныне уже так). Также присовокупится резня русских и нерусских, дипломатические выпады, да и КНР,думается, что-то может на границе передвинуть под шумок. Поэтому есть смысл столбить важные территории и плавно их русифицировать, чтобы не было волны еще одного распада\отступления......но это в идеале.....примерно.....по-моему сугубо личному мнению.

Пока что ситуация видится такой.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2693112.html

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2690713.html

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1470894.html