У нас снова футбольный инцидент. Снова потери на поле. И это снова неспортивные потери.

Во время матча сборных России и Черногории (проходил в Черногории) местные болельщики бросили на поле файер и попали в Игоря Акинфеева. Игорь жив, но нельзя сказать, что здоров. Врачи сообщают, что травма легкая и скоро наш голкипер вернется на поле. Но ничего хорошего в произошедшем все равно нет.

И дело не только в травме Акинфеева. Это не просто футбольный инцидент. Тем более, что после возобновления матча беспорядки продолжились и в другого нашего футболиста едва не попал нож. Матч пришлось остановить. Но дело не в матче. Это вообще намного больше, чем футбол.

Это система.

Это системная проблема не только современного футбола, но и всего современного общества. Просто в среде футбольных болельщиков проблема проявляется наиболее наглядно.

Это проблема воспитания и культуры в молодежной среде.

И еще это проблема национализма.

Случившееся во время матча Россия-Черногория - это далеко не единичный случай. Подобные инциденты случаются с большой регулярностью. Сколько было разгромленных трибун, брошенных на поле файеров, попаданий файерами в футболистов, выбежавших на поле болельщиков, которые били игроков. Про огонь на трибунах и брошенные на поле бананы не приходится даже говорить - это элемент половины крупных встреч.

А почему так происходит?

Да потому, что такова культура в современной среде футбольных фанатов. И это в значительной степени националистическая культура.

Но откуда возникает эта культура в молодежной среде?

Фан-клубы всех крупных команд активно распространяют свою атрибутику. Клубы зарабатывают на этом. При этом атрибутика - своего рода знаки различия, суррогат униформы. Группы фанатов, одетые в идентичные майки, с идентичными шарфами, другими знаками отличия (нашивки, наклейки, татуировки и так далее) - это по существу локальные группы националистов.

Фанатская атрибутика - это система различий "свой-чужой". Наши - не наши. Те, чья атрибутика совпадает - наши, чья отличается - не наши. Это и есть элемент национализама.

Если можно так выразиться, это субнационализм, потому что противостояние возникает не только между фанатами национальных команд, но и между фанатами разных клубов внутри одной страны, порой даже внутри одного города (ярко выражено в Москве).

Клубы поощряют это движение, им выгодно продать больше атрибутики, больше экипировки, им выгодно, чтобы фанаты были максимально захвачены идеей поддержки своей команды, чтобы это стало для них идеей-фикс. Чтобы фанаты покупали одну майку за другой, один шарфик за другим. Чтобы команда стала для них смыслом жизни. Чтобы они принесли в клуб побольше денег.

И фанаты, для которых поддержка команды превращается в идею-фикс, не останавливаются на майках и шарфиках. Рано или поздно наступает такой момент, когда вся возможная атрибутика куплена, а душа просит чего-то еще. Надо как-то еще отличиться на поприще поддержки своего клуба. Более того - надо как-то выделиться, доказать, что ты поддерживаешь клуб активнее других. Как-то отличиться среди друзей.

Внутри фан-клуба начинается процесс формирования лидеров, процесс самоутверждения участников тусовки. Наиболее горячим, претендующим на роль "первого парня в клубе" уже недостаточно майки и шарфика - это удел рядовых членов, пройденный этап - они хотят проявить себя настоящими лидерами, бойцами.

Когда ничинается процесс самоутверждения - сам клуб и футбол быстро отходят на второй план.

Возникает цель утвердиться, продемонстрировать всем свою крузизну. И уже неважно, поможет это клубу или повредит, спортивно это или неспортивно - на первый план выходят собственные абмиции, желание почувоствовать себя номером один. А как это сделать? Правильно - зажечь. Как в древности - у кого факел в руке, тот и вожак.

Еще один хороший способ - бросить что-нибудь в игроков. Как делали обезьяны, сидя на деревьях. Бросить что-то в противника внизу, который не сможет ответить.

Так в среде футбольных фанатов просыпаются самые дикие и низменные шаблоны поведения, шаблоны поведения первобытного общества - взять факел, взять нож, бросить что-нибудь в противника сверху вниз.

И все это привлекает в среду футбольных фанатов тех, кому близки идеи национализма. Потому что в среде фанатов можно стать настоящим, практическим националистом. Не сидеть дома и читать скучную литературу, не ходить на редкие унылые митинги, где никак нельзя себя проявить, а пойти на матч и показать всем, что ты не просто "наш", а самый крутой "наш".

Эта проблема возникает оттого, что государство и общество не создают для молодежи таких возможностей, чтобы энергия и желание проявить себя находили конструктивное, мирное воплощение. Нет доступных и популярных среди молодежи авиа и мотоклубов, парашютных и других секций. Они где-то есть, но далеко, дорого и все это не в моде. Не в тренде. В тренде - футбол. В тренде - сбиться в толпу с шарфиками и файерами, в тренде - вызывающее поведение.

Молодежь идет на футбол не для того, чтобы отдохнуть после работы и посмотреть интересную игру. Многие фанаты вообще не имеют работы, они идут на матч полные сил и желания проявить себя.

Фанаты идут на футбол не смотреть игру, а показывать себя.

Клубы привлекают к себе националистов и формируют в среде фанатов новых националистов из тех, кто ими не являлся ранее.

Молодежь лишена конструктивных точек приложения сил, которые были бы востребованы, доступны и популярны.

Такое впечатление, что государство просто забыло про молодежь. И не только российское, но государство вообще. Молодежь становится не нужна, но при этом она есть и она находит себе те занятия, те точки приложения сил, которые проще всего найти. А самые простые и доступные - самые первобытные точки приложения сил - факелы и ножи.

А теперь почему победил майдан:

Потому что украинской молодежи сказали, что она нужна государству и обществу. А молодежь так обрадовалась этому, что она наконец-то хоть кому-то стала нужна, что бросилась в бой, даже не подумав, а за что позвали сражаться и с кем.

Молодежь так устала от невостребованности, так устала тупо бессмысленно втыкать в порнуху и всякое мыло, что ухватилась за первую же возможность сделать что-то значимое, как-то изменить мир.

Молодежь всегда хочет изменить мир. Так было и так будет во все времена. А в лучшую или худшую сторону - это зависит от тех, кто ее воспитал, кто ее направил, кто и какое оружие дал.

Если молодежи не дать в руки штурвал, парашют, парус, книгу, компас, палатку, секундомер - тогда молодежь находит самое простое и доступное, что может найти - шарфики, файеры и ножи.

А кто-то потом удивляется, как можно было жечь беркут, как можно было жечь людей 2 мая в Одессе. Да легко! Точно так же, как можно бросить файер в Акинфеева - в игрока, который вообще ничего плохого не сделал, который вышел на поле чтобы порадовать трибуны красивой игрой.

Если можно бросать файеры в футболистов, которые вышли на игру, то можно бросать и бутылки с бензином в людей, которые стоят напротив, с другими флагами и другой атрибутикой, потому что они - чужие, даже несмотря на то, что они граждане твоей страны.

В среде фанатов формируется культура субнационализма, когда чужими могут стать даже соотечественники, жители одного города, соседи, просто потому, что у них в руках другие флаги, а на рукавах другие повязки.

Это страшнее обычного национализма - это субнационализм.

И он особенно страшен, когда у молодежи отсутствуют цели в жизни, потому что такая молодежь готова принять любую цель.

И футбольные ультрас, которые устраивали погромы в Харькове и Одессе, которые жгли беркут на майдане - это не украинский эксклюзив. Точно такие же ультрас есть в Хорватии, Черногории, Польше - много, где.

И точно такие же есть в России.

Вы боитесь либералов Навального? Боитесь, что они выйдут и устроят майдан?

Глупости!

Бояться надо футбольных фанатов. На стадионах собирается по 50 000 болельщиков и если хотя бы 1% из них составляют ультрас, субнационалисты-отморозки - это около 500 человек. Целый батальон.

В одной только Москве можно собрать несколько батальонов ультрас. А по всей России - несколько бригад. Тысяч десять молодых и здоровых отморозков, готовых на все чтобы проявить себя, даже если для этого нужно кого-то сжечь. Чтобы изменить мир, неважно как, главное изменить.

Их надо бояться.

И еще бояться надо тех, кто владеет этими клубами - тех, кто в любой момент может собрать и вооружить десять тысяч боевиков и дать им команду "фас".

Такие вот околоспортивные игры.

Такой вот футбол.

http://amfora.livejournal.com/203199.html