Что бы ни произошло в будущем, Путин уже обеспечил себе место в истории как один из величайших лидеров России всех времен. Он не только преуспел в возрождении России как страны в прямом смысле этого слова, но и за чуть больше, чем десятилетие, восстановил ее положение как мировой державы, способной с успехом бросать вызов Англо-американской империи. Совершенно очевидно, что граждане России по достоинству оценили эти достижения и, согласно многочисленным опросам, поддерживают Путина на потрясающем, порядка 90%, уровне. И тем не менее существует одна критическая проблема, с которой Путин справиться не сумел: настоящая причина за кажущейся неспособностью Кремля существенно реформировать российскую экономику.

Я много раз в прошлом рассказывал, что когда Путин пришел к власти в 1999-2000 годах, он унаследовал систему, полностью организованную и контролируемую США. Во времена Ельцина российские министры имели гораздо меньше власти, чем западные «советники», превратившие Россию в колонию США. Действительно, в 1990-е Россия контролировалась США по крайней мере в той же степени, в которой Европа и Украина контролируются сегодня.

Результаты были действительно катастрофические: естественные богатства России были разграблены; миллиарды долларов украдены и спрятаны в западных оффшорах; российская промышленность разрушена; беспрецедентная волна насилия, коррупции и нищеты погрузила всю страну в страдания, и Российская Федерация почти распалась на множество мелких государств. С любой точки зрения, это был совершеннейший кошмар, ужас, сравнимый с глобальной войной. Россия была на пороге взрыва, и что-то нужно было делать.

Два оставшихся центра силы, олигархи и бывшее КГБ, были вынуждены искать решение этого кризиса, и они пришли к идее раздела власти: первые будут представлены Дмитрием Медведевым и последние – Владимиром Путиным. Обе стороны верили, что они будут держать другую сторону в пределах разумного, и что эта комбинация больших денег и сильных мускулов приведет к достаточной стабильности.

Я называю группу, стоящую за Медведевым «Атлантическими интеграторами», а людей, стоящих за Путиным – «Евразийскими суверенистами». Первые хотят, чтобы Россия была принята Западом как равный партнер, и жаждут полной интеграции России в Англо-американскую империю, в то время как вторые хотят полностью «суверенизировать» Россию, а затем с помощью Китая и других стран БРИКС создать многополярную международную систему.

Что атлантические интеграторы не ожидали, так это того, что Путин медленно, но верно начнет выдавливать их из власти: сначала он расправился в наиболее беззастенчивыми олигархами, такими, как Березовский и Ходорковский, а потом начал бороться в местными олигархами, губернаторской мафией, этническими мафиози, коррумпированными деятелями в промышленности, и так далее. Путин восстановил «вертикаль власти» и раздавил ваххабитских боевиков в Чечне. Путин даже тщательно подготовил условия для того, чтобы избавиться от некоторых наихудших министров, таких как Сердюков и Кудрин. Но вот что Путин до сих пор не сумел сделать:

  • Реформировать российскую политическую систему;
  • Заменить 5-ю колонную в и около Кремля;
  • Реформировать российскую экономику.

Нынешняя российская Конституция и система управления является целиком продуктом американских «советников», которые после кровавой расправы с оппозицией в 1993 году, позволили Борису Ельцину управлять страной до 1999 года. Это очевидный парадокс, что Запад сейчас рассказывает о деспотичном характере президенства Путина, когда все, что он сделал – это унаследовал созданную Западом политическую систему.

Проблема Путина сегодня состоят в том, что не имеет никакого смысла заменять отдельных плохих людей при власти, тогда как система в целом остается прежней. Но главным препятствием для реформы политической системы является сопротивление про-западной 5-й колонны в самом Кремне и около него. Эти люди также навязывают России политику типа «Вашингтонского консенсуса», хотя совершенно очевидно, что последствия для России весьма печальны, если не сказать катастрофичны. Нет сомнения, что Путин это понимает, но он не смог, по крайне мере, до сих пор, выбраться их этого круга.

Итак, кто эти 5-я колонна?

Я отобрал девять имен, наиболее часто упоминаемых российскими аналитиками. Вот этот список ( последовательность особого значения не имеет):

Бывший первый заместитель Премьер министра Анатолий Чубайс, первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, заместитель Премьер министра Аркадий Дворкович, первый заместитель Премьер министра Игорь Шувалов, Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, Премьер министр Дмитрий Медведев.

Список, несомненно, неполон – полный список намного длиннее и гораздо глубже проникает в структуру российской власти. Люди из этого списка могут быть опасными идеологами, как Кудрин или Чубайс, или посредственными людьми с ограниченным воображением, как Силуанов или Набиуллина. И ни один их них не представлял бы никакой угрозы для Путина сам по себе. Но как группа и в существующей политической системе они являются опасным противником, которые сдерживали Путина.  Я полагаю, тем не менее, что готовится чистка.

Возможно, одним из признаков приближающейся чистки является то, что российская пресса, как блогосфера, так и серьезные корпоративные СМИ, в настоящее время весьма критично настроены по отношению к экономической политике правительства Премьер министра Медведева. Большинство российских экономистов согласны, что реальной причиной нынешнего экономического кризиса в России является не падение цен на нефть и менее всего западные санкции, а бездумные решения Центробанка России (такие, как плавающий курс рубля или поддержание высокий процентной ставки), а также отсутствие действие правительства по поддержке реальных реформ и развития российской экономики.

Что особенно интересно, так это то, что наиболее решительные оппоненты 5-й колонны теперь получают много внимания в российских СМИ, включая государственную ВГТРК. Ведущие критики нынешней экономической политики, такие как Сергей Глазьев, Михаил Делягин или Михаил Хазин, теперь дают длинные интервью и имеют достаточно времени для того, чтобы полностью разгромить экономическую политику правительства Медведева. Но тем не менее, Путин не предпринимает никаких видимых действий. Напротив, в своем последнем ежегодном выступлении он даже похвалил работу Центробанка. Так что же происходит?

Теоретические, Путин просто мог бы уволить все правительство скопом или частично и назначить другого председателя Центробанка. Но проблема та, что это вызвало бы чрезвычайно агрессивную реакцию на Западе. Михаил Делягин недавно заявил, что если бы Путин такое сделал, то реакция Запада была бы даже более злобной, чем после воссоединения Крыма с Россией. Прав ли он? Возможно.

Но я лично думаю, что Путин не только беспокоится о реакции запада, но так же и о реакции российских элит, особенно богатых, которые и так в основном его очень не любят и которые рассматривали бы подобную чистку как угрозу своим личным жизненным интересам. Комбинация подрывной деятельности США и местных денежных мешков вполне может создать в России некий кризис. Я думаю, что это самая серьезная угроза, в которой сталкивается Путин. Но в этом отношение также наблюдается парадоксальная динамика:

С одной стороны, Россия и Запад находятся в состоянии открытой конфронтации в момента, когда Россия остановила готовящееся нападение США на Сирию. Украинский кризис все только ухудшил. Добавьте к этому падающие цены на нефть и западные санкции, и увидите, что Путин сейчас более, чем когда либо, должен избегать всего, что могло бы углубить кризис.

Но с другой стороны, этот аргумент можно перевернуть, сказав, что, учитывая, как плохи отношения и что Запад уже сделал все, что он мог, чтобы навредить России, не есть ли сейчас самое лучшее время для того, чтобы вычистить дом и избавиться от 5-й колонны?   Действительно – как  может ли ситуация стать так уж сильно хуже?

Только Путин знает ответ на этот вопрос по той простой причине, что только у него есть все факты. Все, что мы можем сделать, это отметить, что народное недовольство «экономическим блоком» правительства и Центробанком точно усиливается, и усиливается быстро, и что Кремль не делает ничего, чтобы ослабить или погасить эти эмоции. Мы можем также отметить, что в то время как большинство россиян раздражены, недовольны и разгневаны экономической политикой правительства Медведева, личная популярность Путина зашкаливает несмотря на то, что российская экономика несомненно пострадала, хотя ущерб и был гораздо меньше, чем тот, на который надеялась Англо-американская империя.

Мое личное объяснение всего происходящего следующее: Путин сознательно позволяет ситуации ухудшиться, потому что он знает, что народное негодование не будет направлено на него, а только на его врагов. Подумайте, не то же ли самое российские спецслужбы проделали в 1990-е?

Не позволили ли они кризису в России достичь вершины, перед тем как выдвинуть Путина во власть и обрушиться на олигархов? Не ждал ли Путин, пока ваххабиты нападут на Дагестан, перед тем как начать войну? Не позволили ли русские Саакашвили атаковать Южную Осетию сначала, а потом полностью разгромили его армию? Не ждал ли Путин полномасштабного нападения укронацистов на Донбассе перед тем, как открыть краны для «военторга» и «северного ветра»?

Критики Путина скажут, что нет, ни к коем случае, просто Путин был захвачен врасплох, он все проспал на посту и должен был как-то реагировать. Но его реакция все равно была слишком слабая и пришла слишком поздно, и когда он был вынужден действовать, то только для того, чтобы как-то спасти положение и отвратить полную катастрофу. Мой ответ на такую критику прост: так что же произошло в конце? Не получил ли Путин каждый раз как раз то, что хотел?

Я думаю, что Путин прекрасно понимает, что реальное основание его власти – это не российские вооруженные силы или силовые структуры, а граждане России. Это, в свою очередь, означает, что для него для принятие любого решение, особенно опасного решения, он должен получить почти безоговорочную поддержку российского народа. А это, в свою очередь, означает, что он может предпринять рискованные действия только тогда, когда кризис очевиден для всех, и российский народ готов поддержать принятие рискованных решений и, если необходимо, заплатить цену. Именно это мы наблюдали во время воссоединения Крыма и нынешней военной операции в Сирии: россияне озабочены, они переживают последствия принятых Путиным решений, но они готовы на это, потому что они считают, что  другого выхода нет.

Итак, существует два варианта. Или Путин спит на посту, захвачен врасплох при каждом кризисе и реагирует слишком поздно, или Путин сознательно идет на ухудшение ситуации до тех пор, пока не разовьется полноценный кризис, очевидный для всех , и на этом этапе он начинает действовать с полного согласия российского населения, которое его поддерживает и не винит его ни за кризис, ни за цену, которую приходится заплатить, чтобы с кризисом справиться.

Выбирайте версию, которая вам кажется более вероятной.

Совершенно очевидно, что до сих пор Путин не сумел справиться с 5-й колонной около и в самом Кремле, в то время как ситуация стремительно ухудшается. Недавняя попытка Кудрина пробраться назад в правительство показала достаточно прозрачное использование настроенных в пользу 5-й колонны СМИ в России (и заграницей) и ожидаемо провалилась. Но сама попытка показывает возрастающую самоуверенность, и даже высокомерие, атлантических интеграторов. Что-то должно произойти и, скорее всего, в ближайшем будущем.

http://vk.cc/4JbuXZ