Есть принцип - надо понимать чужую мораль. Я писал ещё до избиения его дочери - Емельяненко опустили. Теперь это де факто признали - на собрании правления ММА, где обсуждались нарушения боев в Грозном, Федора не было. Мол, только не обвиняйте его в том, что мы вынуждены сказать, не бейте его детей, не стреляйте ему в спину, не отрезайте голову его жене.

Начнем издалека. Англичане и французы выиграли Опиумные войны и обнаружили, что китайцы их тихо опускают. Например, пригласят, проведут через парадную дверь, а выведут через черный вход. Это явное неуважение. Приняли меры - при встрече с чиновниками при попытке вывести их не через почетный вход, стали оскорблять должностных лиц, бить в морду слуг, пытающихся указать не тот путь, не просто жаловаться на чиновников губернатору, но и унижать и оскорблять. Было много форм как бы незаметного унижения, их выясняли, потом наказывали. Можно спорить на тему английской бестактности, но они хотя бы пытались понять чужую логику, а не скрывать её от себя.

В наши же времена пытаются делать вид, будто чужой логики не существует. А она существует. Приезжаю к знакомому на Кавказ. Пьем водку, нас обслуживает понурый армянин. Потом выясняю - это армянин пытался потребовать больше денег неделю назад со знакомого, чем было оговорено. Суть была проста - армянин контролировал точку, знакомый подъезд к точке. С армянина не брали сбор за проезд, за это полагалась четкая скидка в рублях за обслуживание. Он не платит каждый день за проезд сто рублей, может хоть сто раз в день приезжать, но за это скидка в 400 рублей в неделю при обслуживании. Приходи хоть каждый день и ешь, но скидка всё равно на все обслуживания в сумме даст 400 рублей.

Армянин решил, что ему надо давать поблажки бесплатно, а он скидки казаку не даст. Но казак-то заодно был крупным бандитом, поэтому поступил просто - когда армянин кинулся на него с топором, он схватил стул, сломал о нападавшего, схватил второй стул, выбил топор, кинул на землю удачным шлепком стола о голову нападавшего. Короче, чистая победа. Рубить топором обидчика не стал, а ткнул в зад топорищем, показав, что при дальнейшем сопротивлении снимет с него штаны и засунет в зад топорище.

С точки зрения кавказских понятий перед нами преступление без наказание. Полез с топором, получил по морде, перестал сопротивляться, отпустили. Наказание и извинения это иное дело. Пожаловались в администрацию, армянина временно отлучили от торговой точки. Это - наказание. Потом армянская диаспора просила скостить срок наказания. Точка простаивала всего несколько дней. Армянская диаспора сильна бандитами, но и без мягкого, но наказания нельзя, иначе это поощрение безнаказанности. Таковы нравы и понятия о преступлении и наказании.

Столь же четки понятия об извинении. Нельзя напасть на человека с ножом, получить по морде, потерять нож и промямлить - извини и отпусти. Нет, надо потом прийти и покаяться, что виновать, полез с ножом, забылся, выслушать крайне неприятное мнение о людях вообще и себе в частности за опасную для окружающих привычку бросаться на людей с ножом. Стоять надо смиренно, а не намекать, мол, сам спровоцировал. Надо понимающе кивнуть и согласиться, что с ним поступили великодушно, не прирезав его же ножом. Нельзя стоять с гордым видом, как глава Дагестана, пока глава Калмыкии рассуждал, что Дагестан извиняется за поведения борца, оскорбившего статую Будды. Иначе это поощрение насилия и безнаказанности с их точки зрения. А, если кто-то у нас думает, что надо извиняться в русском стиле, спокойно, четко и с достоинством, то, пардон, тут как с китайцами - у них свои взгляды, у дагестанцев свои, то, что нам говорится, у них не прокатывает.

Возьмем историю с лагерем Дон. Один чеченец начал избивать тринадцатилетнюю девочку за то, что она не хотела с ним иметь дело, короче, он пристал на тропинке, она ему не выразила желание дать прямо на тропинке, он начал её бить ногами. Пришел начальник лагеря с шофером-армянином. Другие чеченцы пырнули ножом начальника лагеря и шофера. Потом нагло требовали в больнице от пострадавших отказаться от возбуждения уголовного дела. Милиция пошла чеченцам навстречу и закрыла дело. Вдобавок, какой-то чеченец потребовал необоснованной скидки в кафе, напал и откусил армянину-торговцу ухо. В итоге пришли армяне и стали бить чеченцев.

Это у нас можно распространяться, дескать, на чеченцев напали. А с точки зрения местной морали, поскольку виновный в попытке изнасилования и избиения несовершеннолетней, виновные в ножевых ранениях, виновный в нападении и откусывания брови не понесли уголовного наказания, были приняты меры самозащиты. Это как в кафе с моим знакомым - напали, так получи в ответ. Избиение чеченцев было не наказанием за совершенные нападения, а предотвращением последующих нападений.

С точки зрения жертв чеченских нападений, если встать на точку зрения кавказской морали, отсутствие извинений и наказаний для виновных чеченцев, встреча нападавших в Чечне как героев - всё было акцией по привитию чувства вседозволенности. Если бы обнимали и сочувствовали исключительно тем, кто не нападал на девочек, не пырял других ножами, не устраивал драк, а виновных в преступлениях конкретных лиц отдали бы под суд и принесли извинения от лица руководства республики пострадавшим, то было бы иное дело. Но даже извинений не было, а на курорте устроили судилище над армянами. Заодно много орали о русском экстремизме. Это и есть по кавказским понятиям поощрение безнаказанности.

Тут у нас принято возражать - у меня иное мнение. У меня тоже иное мнение, но в данном случае мое мнение ничего не значит. Важно, как другая сторона смотрит на ту или иную ситуацию. Европейцам в Китае было не слишком важно, в какую дверь выходить. Но китайцам было важно. Поэтому последствия для европейцев были четкие - сегодня выйдешь в заднюю дверь, завтра потребуют взятки, послезавтра изобьют на улице. Посмотрели, разобрались и поняли, что мнения и традиции китайцев надо учитывать.

С Емельяненко тоже самое - его словесно опустили, не извинились, поскольку прозвучавшие, так сказать, извинения для говоривших реальными извинениями не являются. Дальше всё логично - напали на дочь. Вывод простой - не надо считать, что собственные традиции это и чужие традиции. Это не значит, что нужно срочно начать жить по чужим традициям. Невозможно сразу жить и по китайским традициям, по чеченским, по индийским, по американским. Разорвемся, но не преуспеем. Дурака валять не надо. Неважно, что говорили китайцы англичанам, когда их выставляли прочь через заднюю дверь, важно, что они думали и в чем не признавались.

Нам же сознательно пудрят голову разными сказками. Вот одна из сети - дескать, в неком сибирском селе приезжие чеченцы напали на школьниц и были биты. Потом приехали аксакалы разбираться и требовали им выдать виновных. Дескать, в ответ их начали пугать наличием оружия в глухомани. Аксакалы срочно уехали. По кавказским понятиям так не говорят. Понимающий чужие обычаи представитель вежливо бы сказал - друзья, ваша молодежь напала на школьниц и получила в морду, потом уехала.

Однако, они же не понесли наказания и даже не извинились, теперь за нами право на ответных шаг и право выбора - избить ли вашу молодежь, чтоб не лезла в драку в ответ на приказ убраться подальше от девушек, изнасиловать ли в ответ ваших девочек, короче, эти права нам неприятны, но вы их нам сами предоставили, когда сюда приехали не извиняться, а требовать выдать вам "обидчиков". Понятно, что нам решать, ответить ли вам делом на дело, и нам решать, когда воздать вам - завтра или лет через десять. Ваш тон и ваши требования нам тоже оскорбительны, поэтому нам решать, как и когда мы ответим на подобные оскорбления. Сейчас же уезжайте и подумайте, стоит ли вести себя так, чтобы ждать ответки за ваши преступления.

Как видите, я говорю об очень мирном варианте ответа - без запугивания оружием, без оскорблений. Вы оскорбляете - мы вас просим срочно уносить ноги и подумать над собственным поведением. Однако, в ответе четко дается понимание - мы знаем ваши представления о добре и зле, о преступлении, наказании и извинении. Раз знаем, то и свои права знаем, сказали взрослым мужчинам отстать от школьниц и не пытаться их изнасиловать, они не послушались, не извинились, стали драться. Получили в морду - это не наказание. В таких случаях битая морда также не отменяет извинений. Надо понимать и принимать чужие представления о морали, а не слушать чужую лапшу на уши.

Какими бы оправданиями не пытались скрыть от нас, что мир живет по разным представлениям о морали и нравственности, а не представлениями Васи-участкового или Вани-пропагандиста, не знать чужие представления о морали по своему аморально. Знаю по китайцам, если вы их не понимаете, то будут сперва мелкие проблемы, потом крупные неприятности. Могу загадать загадку для китаистов. Помню, опоздал на урок Хуан Шуин. Она в ответ решила меня не спрашивать, отправила в полный игнор. Я даже пальцем не пошевелил и слова не сказал, но она на меня заорала как резанная. Орала, чтобы остальные студенты не поняли. Потом стала спрашивать и общаться. Что я сделал такого, что другие не заметили?

http://kosarex.livejournal.com/2582234.html