В предыдущих постах я все сокрушался, что наши «международные» резервы не в стране.

http://voprosik.net/gde-xranyatsya-rezervy-rossii/

http://voprosik.net/problemy-investirovaniya-rezervov/

Ну что ж, не в стране, так не в стране. Ничего не поделаешь, им наверху виднее.

Однако, меня настораживают другие моменты. Хотите знать какие именно, тогда читайте далее.

Во-первых, что США – самая могущественная империя из всех существовавших на данный момент.
У США одна из самых мощных армий в мире, наибольшее количество военных баз по всему миру, и почти самая большая экономика мира (2-е место), но зато Америка самая влиятельная страна на земном шаре.
Если армия спорно – 1 или 2-е место, то по индексу «мягкой силы», т.е. возможность влиять на этот мир без войны США занимает первое место. Россия 27-е место, Китай – 28-е место.

http://ic.pics.livejournal.com/ec_analysis/77184479/227608/227608_800.jpg

20 лет назад американский политолог Джозеф Най придумал концепцию «мягкой силы». Ее суть заключалась в том, что сила страны на международной арене измеряется не только количеством ядерных боеголовок и экономической мощью, но также более тонкими вещами, связанными с проникновением культуры и ценностей или привлекательностью образа жизни.

Сторонники концепции утверждают, что последние полвека доминирующее положение Соединенных Штатов базировалось не столько на значительной военной мощи, сколько на их способности привлекать другие страны за счет создания благоприятного имиджа, экспорта идей и ценностей (демократия, гражданские свободы, голливудские фильмы, в конце концов). Страна, привлекательная с точки зрения «мягкой мощи», становится также центром притяжения людей и инвестиций.

США тем или иным образом, оказывает влияние на принятие решений в более чем 170 стран этого мира.

К чему все эти цифры и США? Причем здесь наши резервы?

А при том, что Россия сейчас в очень плохих отношениях с самой влиятельной страной на свете. Нет не так: с самыми влиятельными странами этого мира. Неважно, прямо или косвенно эти страны поддерживают политику США, важно то, что они делают то, что скажут в Вашингтоне.

О чем речь?

О финансовых санкциях стран Запада: США и ЕС, и не только их. Страны содружества Великобритании, Япония, «наш» Китай тоже поддерживают эти санкции, но не в открытую.

Т.е. «Совет Директоров» держит резервы в странах, которые нам не очень дружественны на данный момент, которые устраивают нам проблемы и риторика их не меняется к лучшему.

Я не думаю, что есть люди среди моих читателей, которые не почувствовали санкции. Взять туже девальвацию. Конечно, это не прямое следствие, но косвенное. Проблема в том, что цена на нефть упала, доходы упали, но это не самое главное.

Все это можно было решить путем кредитов и перекредитования в валюте на Западе, как обычно наши экспортеры делают, но им не дали это сделать. И вдруг валюта доллары и евро стали дефицитом: за них стали бороться и экспортеры и государство.

Вот почему в прошлый кризис при падении цены на нефть ровно на такую же величину вызвал падение рубля ненамного – всего 4 рубля, а в этот раз более чем в 2 раза.

Отошли от темы.

Санкции – это показатель мощи Запада (читай США) и плохих отношений с ним. Более того, в ближайшее время не видится сдвигов в этом направлении. Благо для США, имеется масса поводов: от Крыма и Донбасса до Сирии, от самолета, сбитого на Украине до отстранения спортсменов от Олимпиады в Рио.

Любое негативное политическое событие приписывается России, как в случае с Brexit. Поначалу всё на нас списали, хотя каким мы боком там притянуты? Никому не понятно, кроме Запада.

Ну, и что? Можете сказать мой читатель. Сегодня есть санкции, а завтра снимут, и заживем!

Снимут-то, может и снимут. Но будет ли нам легче от этого?

Посмотрите на свежий пример Ирана.

США ввела санкции против Ирина еще в 70-е гг. прошлого века и каждые 10 лет всё ужесточала их. Последний повод «ядерная программа» стала апогеем в 2002-м году и стала поводом заморозить по разным оценкам  до 5 млрд.долларов США.

В этом году должны были быть сняты официально санкции с Ирана благодаря прорыву в переговорах международных посредников, но разморозили пока только 3 млрд. долларов. Так на всякий случай, чтоб не торопиться.
Сразу потекли инвестиции в страну из ЕС на 17 млрд. евро, Иран заказал самолетов на 25 млрд. $

Эйфория от снятия санкций и налаживания отношений с Западом отразилась на внутриполитическом раскладе в Иране — на парламентских выборах в конце февраля большинство мест в Меджлисе (иранском парламенте) заняли сторонники либерально-реформистского лагеря, поддерживающие действующего президента Роухани.

Почитайте стаnью на Forbes "Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций"

Однако все же не стоит делать преждевременных прогнозов: спустя полгода после того как были сняты санкции, все еще остается ряд нерешенных проблем, ставящих судьбу ядерной сделки под сомнение.

Во-первых, соглашение о снятии санкций не работает в полном объеме. Полностью санкции не сняты, не решен вопрос банковских расчетов, а международные счета Ирана все еще заморожены. США отказываются вернуть Ирану $2 млрд иранских замороженных активов, в ответ на это руководство Ирана даже подало иск в Международный суд ООН. О всем этом 16 июня напомнил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф во время своего европейского турне. Он обвинил Вашингтон в выполнении соглашения «только на бумаге» и призвал Белый дом к более активной работе по привлечению американского бизнеса в Иран.

Есть и другие поводы, но этот на который стоит особо обратить внимание.

Судьба ядерной «сделки века» висит на волоске. Многое будет зависеть от результатов выборов в США и от умения нового американского президента договариваться и идти на контакт с Ираном, а также от позиции других стран «шестерки». Никто не говорит, что это будет просто.

Таким образом, мы видим, что США наложить-то наложили, а вот снимать фактически совсем не собираются, несмотря на официальные заверения в обратном.

Скажите, Вы можете быть уверены, что США не зайдут в санкциях так далеко, что арестуют 88 млрд.долларов из наших резервов в США и еще 170 млрд. долларов в пересчете в ЕС?

Единичный случай? Идем далее.

Эту статью я назвал бы как «Запад может сделать Россию сговорчивее»,

Но она звучит «Citi конфискует у Венесуэлы золото на $1 млрд»

Чуть больше года назад, когда у Венесуэлы закончились деньги, власти решили заключить своп-соглашение с Citigroup, конвертировав часть золотых запасов в деньги. И теперь это золото, видимо, Венесуэла потеряет.

Временный обмен золота на деньги в размере $1 млрд проходил через Citibank. В тот момент у Венесуэлы не было денег, для того чтобы расплатиться по долгам, поэтому было принято решение продавать золотые резервы, размер которых оценивался в $12 млрд.
Но продать золотые слитки, в которых как раз хранятся золотые резервы Венесуэлы, весьма сложно, поэтому было заключено соглашение о золотых свопах. Грубо говоря, Венесуэла получила деньги под залог металла.

Всего Citibank получил 1,4 млн тройских унций золота. Венесуэла должна также платить проценты за пользование деньгами, при этом бывший глава ЦБ Венесуэлы Хосе Герра уверял, что регулятор, скорее всего, сможет сохранить золото как часть своих валютных резервов.

На бумаге все звучало неплохо, но фактически физическое золото было передано в хранилище по выбору Citi, и этот актив полностью контролируется банком.

Ситуация в Венесуэле за год стала значительно хуже. Экономический кризис, спровоцированный низкими ценами на нефть, вошел в свою терминальную стадию. Инфляция в стране выражается уже в виде трехзначных цифр, существует огромный дефицит продуктов питания и лекарств, за которыми граждане вынуждены ходить в соседнюю Колумбию. Происходят постоянные отключения воды, электричества, а также акции протеста, которые обычно разгоняются правоохранительными органами.

Естественно, многие компании уходят из страны. Не стал исключением завод Kimberly-Clark - американский гигант по производству продуктов питания, – который объявил о завершении операций в Венесуэле после нескольких лет "борьбы с растущей инфляцией и нехваткой твердой валюты и сырья".

Власти Венесуэлы сразу же объявили о намерении захватить завод, и в этот же день президент Николас Мадуро сообщил о том, что Citibank закрывает счета банков Венесуэлы.

"Citibank без предупреждения говорит, что через 30 дней он закроет счета Центробанка и Банка Венесуэлы", — сказал Мадуро, добавив, что правительство использовало счета в этом банке для операций в США и по всему миру.

Драгоценный металл на $1 млрд может быть использован в качестве заложника, чтобы сделать правительство Венесуэлы более сговорчивым, но с большей вероятностью это золото теперь достанется Citi.

И если только у Citibank хранится золота Венесуэлы на $1 млрд, то какие объемы у других банков, например у Deutsche Bank, с которым было заключено аналогичное соглашение. Полноценная финансовая блокада будет означать потерю доступа ко всем счетам крупных банков, и вряд ли крупнейшие банки Европы останутся в стороне.

Как видим, было золото, а потом его раз и нет!

Да, Россия не держит золото в иностранных банках, но держит там свои деньги в их государственных облигациях.

Кто может дать гарантии, что  в любой момент никого та не переклинит и не заберут наши резервы под любым надуманным предлогом?

Наш Гарант Стабильности?

http://ec-analysis.livejournal.com/62198.html