Джером Каган - один из самых влиятельных психологов XX-го века, научный рейтинг которого (по версии Американской психологической ассоциации) выше Карла Юнга (основателя аналитической психологии) и Ивана Павлова (открывателя рефлекса Павлова). Он прославился своей новаторской работой в области психологии в Гарвардском Университете. Он десятилетия изучал развитие маленьких детей и имеет заслуженную репутацию в области детской психологии. Поэтому весьма удивительно его заявление, что диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) – выдумка, которая приносит пользу только фармацевтической промышленности и психиатрам.

«Это история человечества: власть имущие верят, что делают правильные вещи, но они наносят вред тем, кто не имеет власти», - сказал Джером Каган. В интервью Spiegel Каган рассказал о резком взлёте количества диагнозов СДВГ в США, что он приписывает «неопределённым диагностическим методам». Он проиллюстрировал свою точку зрения следующим примером. «Скажем, 50 лет назад у вас был 7-летний ребёнок, который скучал и шалил в школе. Тогда его называли лентяем. А сегодня тому же самому ребёнку ставят диагноз СДВГ. Вот почему мы видим резкий рост психических заболеваний. Каждого проблемного ребёнка отправляют к педиатру, который ставит ему диагноз СДВГ и прописывает Ritalin. На самом деле, 90% этих 5,4 млн. детей не больны аномальным метаболизмом допинамина. Проблема в том, что если лекарство доступно для врачей, они будут ставить соответствующий диагноз», - сказал он.

«Мы могли бы спросить себя с философской точки зрения: что такое психическое заболевание? Если вы опросите детей 12-19 лет, то о 40% из них можно сказать: беспокойные и депрессивные. Но если вы подробнее расспросите их: насколько серьёзно эти настроения влияют на их жизнь, то этот процент упадёт до 8%. Нелепо называть каждого подавленного или беспокойного подростка психически больным. Подростки беспокойны – это норма. Они не знают, в какой пойти колледж. У них размолвки с подружками или приятелями. Печаль и беспокойство – такие же составляющие жизни как злоба или сексуальное разочарование», - сказал Каган.

Каковы последствия для миллионов американских детей, которым поставили диагноз «психически больной»? Каган считает, что они катастрофичны, потому что подростки живут с мыслью, что они неполноценны. Он не единственный психолог, который пытается говорить об этой проблеме. Но эти специалисты понимают, что выступают против «чрезвычайно влиятельной группировки»: фармацевтических корпораций, которые зарабатывают на этом миллиарды долларов, и психиатров, чьи доходы зависят о количества пациентов. В детстве Каган страдал от беспокойства и заикания, но мать сказала ему: «С тобой всё нормально, просто твой мозг работает быстрее твоего языка». Он начал думать: «Это клёво, я заикаюсь, потому что слишком умён». Если бы он сейчас был ребёнком, его бы записали в психически больные.

СДВГ – не единственная эпидемия психических заболеваний среди детей, которыми обеспокоен Каган, ещё одна – депрессия. В 1987 году примерно каждый 400-й американский подросток принимал антидепрессанты. В 2002 году это число подскочило до каждого 40-го подростка. Он считает, что с этим диагнозом та же проблема из-за распространенности таблеток. Он считает, что вместо поспешного назначения лекарств, врачи должны больше времени уделять на анализ поведения детей: почему у них такое настроение. По крайней мере, необходимо провести некоторые тесты – например, ЭЭГ, так как исследования показали, что люди с повышенной активность в правой лобной доли плохо реагируют на антидепрессанты.

Каган вспоминает, что после одного большого исследовательского проекта, который закончился провалом, у него были все классические симптомы депрессии. У него была бессонница и подавленное состояние. Но так как он знал причину этого состояния, то не стал обращаться в больницу. Через шесть месяцев депрессия прошла сама. Если бы он пошёл к врачу, у него диагностировали бы психическое заболевание и ему выписали бы лекарства.

Но здесь кроется важное отличие: если жизнь бьёт по вам, временная депрессия нормальна. Но есть люди, которые имеют генетическую предрасположенность к депрессии, если они страдают хронической депрессией – они психически больны. Крайне важно анализировать не только симптомы, но и причины. Именно в этом психиатрия слаба, потому что это единственная медицинская профессия, которая диагностирует болезнь, исходя только из симптомов. Эта практика открывает дверь для многих других болезней из-за неправильного приёма лекарств – например, биполярное расстройство, которого раньше не было у наших детей. Сегодня около 1 миллиона американских детей моложе 19 лет получили этот диагноз.

«Несколько врачей из Массачусетского главного госпиталя начали диагностировать у детей с признаками истерики биполярное расстройство. Они не должны этого делать. Но это выгодно для производителей чрезвычайно дорогих лекарств. Это опасный претендент. Это похоже на XV-й век, когда людей называли одержимыми дьяволом за странное поведение», - сказал Каган. Когда его спросили, существуют ли альтернативы лекарственным препаратам в лечении поведенческих отклонений, Каган сказал, что нужно обратить внимание на домашнее обучение, если дети испытывают проблемы со школьным обучением.

http://antizoomby.livejournal.com/487842.html