Своими знаниями о том, что мы делаем неправильно, и как можем, изменив свое поведение, добавить в нашу жизнь чудес и счастья, готово поделиться нескончаемое количество «экспертов». Гуру Гала Дарлинг (Gala Darling), которая верит, что позитивные эмоции формируют позитивную реальность и что мы можем манифестировать наши собственные судьбы, и капиталистический общественный деятель Опра Уинфри (Oprah Winfrey) говорят, что позитивное мышление может помочь нам обрести «сладкую жизнь». Однако во всей этой мишуре легко потеряться.

Блог, который ведет Гала, называется Happiness is simple: why too many choices make us miserable and 5 ways to improve your life! («Счастье просто: почему слишком большой выбор делает нас несчастными и 5 путей к улучшению жизни!»). Слишком большой выбор – это не проблема для преобладающего числа политически люмпенизированного слоя. Скорее проблема в его недостатке. Отсутствие выбора – это когда приходится довольствоваться низким качеством высшего образования, когда нет доступа к высшему образованию, потому что человек не родился в состоятельной и привилегированной касте, когда он заботится о постоянном доступе к еде и теплому сухому жилью при низкой заработной плате. Слишком широкий выбор – это не проблема для 99% населения. Ограниченный выбор – да.

Гала и журналы наподобие журнала Опры O Magazine говорят нам: если вы измените свое отношение и будете думать позитивнее, через какое-то время ваша жизнь будет легче…

Вы найдете работу, которая даст вам гарантии безопасности и того, что вы не останетесь в нищете. Вы просто должны определиться, чего хотите. Выпить пару литров газировки, добавить пару страз на ваш маникюр, проносить целый день накладные усы, надеть милое розовое платье, улыбаться и БАХ! Суицидальная депрессия, стрессы, вызванные невозможностью купить качественные продукты, сомнительной и утомительной работой, которую вы можете потерять в любой момент – все это испарится.

Белые девушки из среднего и высшего класса, кажется, составляют какое-то новое общественное радикальное движение себялюбия. Они проповедуют, что «разбить классовый потолок» просто, нужно лишь упорно работать над собой, чтобы осуществить свои мечты и обрести наконец-то дизайнерские туфли. Однако есть женщины, особенно гомосексуальные, другого цвета кожи или трансгендеры, которые страдают от бедности, депрессии, чувств отчуждения, от предвзятого к ним отношения на работе, как пишет Лори Пенни (Laurie Penny) в своей книге Unspeakable Things.

Тяжеловато мыслить позитивно, когда к человеку относятся очень негативно из-за его особенностей и когда это создает определенные препятствия на его пути к успеху и триумфу.

Радикальные гуру, пропагандирующие себялюбие, обычно не затрагивают в своих рассуждениях судьбы людей, которые уже родились с недостатками, иначе эта чушь, которая гласит «измени себя, а не систему», будет подорвана.

В статье для The Guardian «Опра Уинфри: одна из лучших неолиберальных капиталистических мыслителей мира» Николь Ашоф пишет следующее:

«Все нескончаемые гуру саморазвития приходили на шоу к Опре с одним и тем же призывом все прошлое десятилетие: они говорили, что у нас в жизни есть выбор. Не внешние условия определяют нашу жизнь, а мы. Все лишь внутри нас, в нашей голове, в наших желаниях. Мыслить значит творить свою судьбу, ведь позитивные мысли позволяют происходить позитивным событиям».

Я имела неосторожность смотреть шоу Опры, пока была безработной, без денег и чувствуя себя в препоганейшей ситуации. Я даже стала ездить на велосипеде с религиозным фанатизмом, потому что Опра сказала, что физическая активность поможет мне меньше беспокоиться из-за своей бесполезности. Моя задница уменьшилась, но панические атаки из-за мыслей о будущем и о том, как выплатить кредит на обучение, не исчезли. Я даже читала O Magazine какое-то время, пока до меня не дошло, что я не идиотка и в своем нынешнем положении виновата не только я. Я осознавала, что есть внешние факторы, препятствующие достижению успеха, и что никакое число картинок с мирными зелеными лужайками, пляжами, котиками и глубокое дыхание не поможет мне их преодолеть.

Николь в своем тексте предположила, что Опра подкрепляет акцент на «индивидуальном», которое скрывает роль политических, экономических и социально-экономических структур в нашей жизни: «O Magazine явно и неявно пишет о ряде проблем в неолиберальном капитализме и предлагает читателям способы адаптироваться, смягчить и преодолеть эти проблемы. Опра советует нам заглянуть внутрь себя и изменить себя, чтобы лучше приспосабливаться к капризам и стрессам неолиберального века».

Иное отношение к жизни не изменит и не поможет ликвидировать структурную несправедливость, провальную и нестабильную экономику, которая поддерживает элитные слои, эксплуатируя при этом остальную часть мира, особенно рабочий класс и тех, кто живет в бедности. Поэтому я считаю, что позитивное мышление просто-напросто может разрушить жизнь людей.

«Просто мысли позитивно» – это первая стадия «все будет хорошо», а суровая реальность такова, что для наиболее уязвимых социальных групп жизнь становится гораздо хуже.

Когда социальные облигации вводятся в наше государство общего благосостояния, жизнь инвалидов и людей с психическими расстройствами, тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства, становится все тяжелее и неуправляемей.

Когда мой друг, страдающий от ревматического расстройства, узнал, что я пишу это эссе, он сказал: «Как бы позитивно я ни думал, у меня все равно будут вывихиваться суставы и я все равно буду испытывать постоянную боль. Мне будет всегда будет трудно найти работу, варианты для меня всегда будут ограничены и у меня никогда не будет полной свободы, как у того, кто здоров».

Многие кураторы ассоциации WINZ (Work and Income New Zealand) снова и снова велели мне мыслить позитивно в ответ на мои слова, что «причина моих неудач в попытке найти хоть какую-нибудь работу заключается в том, что у нас рынок труда переполнен бесчисленными сверхквалифицированными выпускниками». Совет «просто мысли позитивно» расходится с реальностью и бесполезен для тех, кто изо всех сил пытается найти работу и остаться выше черты бедности, особенно если они нетрудоспособны или сталкиваются с другими преградами, которые мешают им добиться лучшего качества жизни.

«Позитивное мышление» и аффирмации используются сегодня в качестве формы психологического принуждения по отношению к бенефициарам.

Исследование, опубликованное в сети Hubbub под названием Unemployment being rebranded as psychological disorderБезработицу теперь называют психологическим расстройством») подробно разбирает, что это за принуждение.

«Авторы зафиксировали психологическое бремя, которое испытывают бенефициары в Лондоне из-за подобных явлений от спама, расхваливающего позитивное мышление, до упражнений по изменению отношения к жизни, причем адресаты, ищущие работу, часто воспринимают подобное вмешательство как жестокое, унизительное и бессмысленное».

Упражнения для смены отношения к жизни и другие похожие стратегии радикальных приверженцев себялюбия, которые используют для поднятия духа, сейчас используются чиновниками с целью притеснить и унизить людей, пытающихся найти работу.

Возможно, именно поэтому я с трудом выношу тех, кто советует мне более «амбициозный» образ мышления, словно это исправит стагнирующий рынок труда, где я могу получить только либо низкооплачиваемую, либо вообще сомнительную работу. Эти уверенные защитники позитивного мышления напоминают мне соцработников WINZ, которые запросто могли позвонить мне без предупреждения, чтобы допросить, на какие должности я подавала заявки и сколько раз. Каждый из них тратил добрых двадцать минут, разглагольствуя, что мне надо «изменить отношение» и рассматривать любую работу, даже уборщицы с минимальной зарплатой. Я клала трубку, и даже не потому, что я выше чистки туалетов, а просто потому, что эти разговоры внушали мне чувство, будто меня донимают и унижают.

Я понимаю таких людей, как Гала, которые пытаются помочь. Я даже знаю Галу лично. Она как-то давно помогла мне найти работу в Lush Cosmetics. Она очень заботливый и вообще прекрасный, добрый и сердечный человек. Как Гала написала в своем блоге, радикальное себялюбие помогло ей преодолеть расстройство пищевого поведения и депрессию, и она продолжает помогать другим женщинам. Некоторую помощь Гала предлагает бесплатно, но ее интенсив Radical self-love Boot Camps стоит 197 долларов. Если вы не человек с высоким доходом, вам это недоступно.

Позиция Галы заключается в том, что она просто хочет помогать женщинам менять их жизнь, но это не исключает того, что она, как и многие другие «эксперты», продает свою идеологию, с помощью которой наживается на чувствах незащищенности и отчужденности многих женщин, особенно тех, кто находится немного или намного ниже привилегированной ступени и не получает преимуществ, которые есть у людей из более высокого социального класса. Предлагаемые решения этих проблем, типа «заглянуть внутрь» и изменить свое поведение, — редукционистские, чрезмерно прощенные и проблематичные.

Маргинализированные, бедные и рабочий класс должны коллективно объединиться, чтобы реструктурировать системы и обличить неолиберальную политику и ее взгляды, которые и создали среду для чувства отчуждения и недовольства.

Приверженность и адаптация к ней будет и дальше ухудшать ситуацию. Ведь проблемы, которые «решают» стратегии Опры и Галы, основанные на неолиберализме, самим этим неолиберализмом и созданы. Это поистине безумие нового уровня. Это не имеет смысла!

Вот вам мой совет духовного гуру:

Думайте революционно. Никакими «позитивными мыслями» не накормишь 280 000 детей, живущих в бедности в Новой Зеландии.

Я полностью поддерживаю бунт против правительств, которые проводят реформы, еще больше погружающие людей в бедность, а не бунт против нас самих.

Боритесь за разные парадигмы! Это может оказаться несколько более продуктивным, нежели очищающая от шлаков диета на зеленом чае. Борьба за новую парадигму может создать вам врагов и ответную негативную реакцию, но не лучше ли искать жестокую правду, чем жить в чьей-то бесконечной жестокой сказке. Сказке, которая гласит: «Если ты изменишь отношение к жизни и самую себя, может быть, кто-то тебя и полюбит. Если ты будешь упорно работать и сильно этого хотеть, может быть, ты и получишь работу мечты, которая принесет тебе достаточно денег, чтобы платить за квартиру, еду и относительную финансовую безопасность. Если ты будешь играть по «правилам» и приспосабливаться к жестокой капиталистической системе, меняя цвет носков и «негативные» схемы мышления, то, может быть, твоя жизнь станет легче и лучше».

Если радикальное себялюбие и весь этот блеск, и блестки, и розовые банты, и «позитивное мышление» сработали для кого-то и этот кто-то сумел воплотить свои мечты в жизнь, это здорово и я за них счастлива. Но для многих из нас это не тот выход, которого мы ищем: это часть проблемы, а не часть решения.

Опасность позитивного мышления