Узбекистан отключил газ Таджикистану

Узбекистан без предупреждения полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, сообщает таджикский МИД. В связи с этим узбекский президент Ислам Каримов получил через посла письмо от главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Полтора месяц назад "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан. Газ подорожал на 26 долл. - до 311 долл. за тыс. куб. м. Кроме того, в прошлом году Узбекистан недопоставил в соседнюю страну 20 млн куб. м газа (по плану - 180 млн куб. м). Природный газ, импортируемый из Узбекистана, в основном использовался Таджикским алюминиевым заводом.

Таджикская сторона в прошлом году несколько раз предпринимала попытки подписать контракт на поставки газа на 2012г. Однако каждый раз узбекская компания откладывала просьбу своих таджикских коллег. Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов пояснил, что вопрос по поставкам и продаже узбекского газа с основными потребителями, то есть с Россией и Китаем, остается нерешенным, и в этой связи "подписание контракта с Таджикистаном не представляется возможным".

Государственная компания "Узтрансгаз", являющаяся единственным поставщиком природного газа в Таджикистан, прекратила с утра среды поставки газа в эту республику, заявил журналистам глава департамента информации внешнеполитического ведомства Таджикистана Давлатали Назриев.

Причиной отключения газа Ташкент называет отсутствие контракта на поставки на начавшийся 2012 год, однако Душанбе утверждает, что просил о заключении контракта несколько раз, но так и не дождался ответа от узбекских коллег.

"Узбекистан без предварительного предупреждения утром 4 января прекратил подачу природного газа в Таджикистан", - заявил в ходе брифинга Д.Назриев.

"Таджикистан неоднократно обращался к узбекской стороне относительно вопроса подписания контракта о газовых поставках в 2012 году, однако узбекская сторона постоянно оттягивала этот вопрос", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Таджикистан, согласно контракту, собирался приобрести в 2011 году 180 млн кубометров газа. По данным на 1 декабря прошлого года он купил 164,8 млн кубометров, что на 2,2% больше показателя января-ноября 2010 года. Стоимость поставок за этот период составила $43,6 млн.

"22 декабря вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон (курирующий экономический блок - ИФ) обратился по этому поводу с письмом к первому вице-премьеру Узбекистана Рустаму Азимову, который ответил, что на данный момент проходят переговоры с главными потребителями узбекского газа - Россией и Китаем, то есть подписать соглашение с Таджикистаном в настоящее время невозможно", - отмечает Д.Назриев.

По его словам, в среду утром в МИД Таджикистана был вызван посол Узбекистана в стране, которому было вручено письмо президента Таджикистана Эмомали Рахмона к его узбекскому коллеге Исламу Каримову.

"В письме выражается надежда, что, принимая во внимание наши добрососедские отношения, поставки газа будут возобновлены в самое ближайшее время", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Собственная добыча газа в Таджикистане в январе-ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уменьшилась на 9,1% и составила 17,3 млн кубометров.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65412/

Опубликовано 05 Янв 2012 в 13:03. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.