Узбеки захватывают рынки в Белоруссии

Белорусские предприниматели вновь заявляют о том, что не могут нормально работать. На этот раз причиной для недовольства со стороны ИП стало не государство, а приезжие конкуренты из Узбекистана, которые демпингуют «по-черному». По крайней мере, так утверждают наши соотечественники.

Как выяснил ТЕЛЕСКОП, пообщавшись с анонимным источником из среднего бизнеса, причины для беспокойства у белорусских торговцев действительно есть.

Выходцы из Средней Азии, прежде занимавшиеся преимущественно «выездной торговлей», вышли на новый качественный этап – стали открывать собственные магазины большой площади в небольших белорусских городах (пока, главным образом, в Гомельской области). Цены на товары народного потребления (ширпотреб) легкой промышленности приятно радуют глаз местных жителей, так как в два-четыре раза ниже тех, которые на рынке. А что еще надо невзыскательному провинциальному человеку в годах для счастья?

В результате значительной разницы в ценах продажи белорусских предпринимателей сошли на нет, многие оказались на грани разорения. Белорусы крайне возмущены и жаждут проверок в отношении узбекских монополистов. Так, на странице в Facebook главного правозащитника белорусских предпринимателей Анатолия Шумченко (лидера республиканского объединения «Перспектива» – «профсоюз» предпринимателей – ред.) вот уже третий месяц беспрерывно появляются новости, скорее напоминающие фронтовые сводки.

ИП из регионов требуют от градоначальников решительных мер, а «Перспектива» стучится в двери всех министерств и ведомств с требованиями найти, выявить и покарать всех причастных, направить инспекторов с проверкой во все узбекские магазины. Адресаты писем: МАРТ, Минэкономики, Госконтроль, МНС. «Перспектива» заявляет, что в указанных магазинах отсутствует маркировка на одежде (в том числе детской), соответствующая требованиям техрегламента Таможенного Союза, а работают узбеки без кассового аппарата (это не что иное, как уклонение от уплаты налогов).

Источник автора этих строк считает требования белорусских предпринимателей забавными, ведь еще недавно та же организация выступала с требованиями к государству вовсе не вмешиваться и не трогать частный бизнес: отменить сертификаты качества, кассовые аппараты, ввести мораторий на проверки. То есть позволить рынку существовать автономно, без регулирования извне. При этом сегодня «Перспектива» пишет: «Очень сложно конкурировать с теми, у кого носочки по 60 копеек, фуфайка по 4 рубля, а спортивные брюки по 9 рублей». Таким образом, предприниматели оказались не готовы к условиям свободного рынка, считает он.

По словам источника ТЕЛЕСКОПа, все те грехи, в которых «Перспектива» винит узбеков, присуща и белорусским предпринимателям. Большинство из них точно так же работает без сертификатов и не выдает чеки. Об этом свидетельствует проводившийся ранее мониторинг контролирующих служб. Госконтроль и другие проверяющие органы сообщали о том, что 98% ИП, реализующих товары легпрома, работают с нарушениями.

Более того, на полках иностранных конкурентов представлены точно такие же товары, которыми торгуют сами белорусы.

«Все эти «Нишоны», «Тюбетейки» (название узбекских магазинов – ред.) закупают одежду оптом на московских рынках «Люблино» и «Садовод», у одних и тех же продавцов у которых берут и наши ИП, с точно такими же этикетками и несоответствующей техрегламенту ТС маркировкой. Пройдитесь по рынкам, посмотрите навесные бирки на одежде, которой торгуют наши ИП. Там, за редким исключением, нет информации о составе и стране происхождения. Нет даже надписей на русском языке. Точно такой же Китай, только по цене в несколько раз выше той, которую ставят белорусы», – утверждает источник.

По словам собеседника, истинная причина низких цен у иностранных продавцов, помимо естественного уклонения от налогов, – минимальная ценовая «накрутка».

«Белорусы привыкли ставить высокую цену. Наши ИП свыклись с работой в «тепличных» условиях, прикручивая к цене на дешевые некачественные товары по 200-400% от закупочной цены. Диаспоры работают иначе.

Во-первых, они закупаются партиями куда большими, чем наши ИП. Для примера, узбеки из какого-то белорусского региона едут в Москву и покупают у своих же земляков одежду на 60 точек (на всех узбеков области). В то время как белорусский ИП покупает на той же точке одежду только для себя (у обычного ИП 1-2 точки). Естественно, что цена на крупный опт будет значительно ниже, чем на мелкий опт.

Во-вторых, узбеки действительно привыкли работать с минимальной торговой накруткой. Они берут за счет объема продаж. Покупают фуру товара, быстро ее распродают, и снова в Москву – за новой. Белорус покупает мешок, продает в сезон полмешка по высокой цене и не стремится избавиться от остатков, продав их по закупке. Вместо этого он оставляет этот товар лежать до следующего года.

В-третьих, непонятно, почему ИП взялись только за узбеков. В половине городов рынки давно захватили вьетнамцы. Они не сильно бросаются в глаза, потому как на них работает целая армия белорусских продавцов. Однако доля вьетнамцев в торговле одеждой на белорусских рынках уж точно не меньше, чем тех же узбеков. Вьетнамцы работают по такому же принципу, что и другие диаспоры. Единственное, они, пожалуй, закупаются не на оптовых рынках, а, наверное, напрямую в своих «мануфактурах», – подчеркивает источник нашего издания.

Собеседник уверяет — знает принцип работы иностранцев не понаслышке, так как ранее к нему уже обращались представители узбекской диаспоры одной из белорусских областей.

«Несколько лет назад, когда для ИП оканчивалась последняя отсрочка по сертификатам, на мое предприятие выходила узбекская диаспора. Иностранцы предусмотрительно хотели обезопасить себя на будущее, решив вопрос с документами на свой товар. Узнавали, как это можно сделать законно, а также предлагали какие-то свои «серые» схемы. Уже тогда узбеки говорили о своем желании отказаться от московских посредников (оптовиков) и работать напрямую со швейными предприятиями Таджикистана. Показывали все в цифрах. Уверяю вас, что какую бы минимальную наценку не ставили сегодня белорусские ИП, у узбеков будет еще очень большой запас прочности перед нашими торговцами. Единственная ахиллесова пята узбеков – проблема с регистрацией и постоянным пребыванием в стране. Это их постоянная головная боль», – утверждает собеседник.

Отметим, что в 2013 году открытый конфликт между белорусскими и узбекскими предпринимателями уже имел место в городке Ганцевичи. Тогда белорусы пытались прогнать узбеков с рынка с помощью физической силы, однако за иностранцев вступились покупатели.

Сразу несколько человек позвонили на горячую линию МВД. «Не дают узбекам торговать, потому что у них товар дешевле! А сами с нас три шкуры содрать хотят», — жаловалась женщина, которая просила срочно приехать на рынок и сфотографировать, как узбеков вытеснили за пределы рынка. Сотрудники милиции, проверив документы иностранцев, не нашли оснований для запрета торговли.

«Все должно быть цивилизованно. Если приехали люди торговать и документы у них в порядке, то пускай торгуют, — сказал местный житель Михаил Антонович. — А то устроили какой-то произвол. Ганцевичских предпринимателей жаба душит, что узбеки продают дешевле, чем они». Подобные мнения в народе популярны и сегодня.

А вот типичная реакция на эту ситуацию белорусских ИПэшников: «Вот если бы белорусы приехали в их страну и стали на их рынке сбивать цены, что было бы? Дали бы они нам свободно торговать?! Не допустили бы! А им, получается, все можно!»

После многочисленных обращений белорусских предпринимателей проверяющие органы нашли-таки нарушения в торговле у иностранных продавцов, сделав им некоторые предписания. Однако полноценных проверок и штрафов для узбекским продавцов не будет. Министерства и ведомства ссылаются на закон, запрещающий проверки в течении двух лет с момента открытия, подчеркивая, что перед законом все равны, а просьба запретить проверки исходили от самих предпринимателей.

https://vk.cc/6RuKhB

Опубликовано 14 Сен 2017 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.