Жизнь в стране становится все дороже, и правительство с трудом справляется с негативной реакцией народа. Фахд ибн Раджа продает автомобили в столице Саудовской Аравии. Абдулла Саид их водит. В новый век жесткой экономии обоим мужчинам все тяжелее сводить концы с концами.

Саиду 63 года. Он говорит, что ежемесячная арендная плата в 2 тыс. риялов ($560) покрывается за счет фонда социального обеспечения, но ему приходится содержать жену и пятерых детей. Он работает водителем такси, жена продает самодельные духи. Расходы на топливо и коммунальные услуги отнимают большую часть зарплаты. Саид вздыхает: «В Эр-Рияде становится все труднее зарабатывать деньги».

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Население страдает от проводимой правительством политики по сокращению расходов и снижению зависимости от экспорта энергоносителей на фоне затянувшегося кризиса на нефтяном рынке. Падают субсидии на бензин, электроэнергию и воду.

Саудия - зависимость от нефти

Заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман, автор программы, грозится провести сокращение зарплат госслужащих и увеличить визовые сборы, повысив тем самым расходы на иностранную прислугу.

Благополучие за верность

Ко­неч­но, эко­но­мия — тер­мин от­но­си­тель­ный: льго­ты в стране оста­ют­ся щед­ры­ми, а бен­зин — де­ше­вым по ми­ро­вым стан­дар­там; ино­стран­ная при­слу­га по-преж­не­му до­ступ­на, хотя для боль­шин­ства стран за­пад­но­го мира это рос­кошь или ана­хро­низм. Тем не менее из­ме­не­ния зна­ме­ну­ют собой ра­ди­каль­ный сдвиг в по­ли­ти­ке пра­вя­щей ди­на­стии, ли­ша­ю­щей людей права го­ло­са и пред­ла­га­ю­щей бо­га­тые со­ци­аль­ные льго­ты в обмен на ло­яль­ность. Любые из­ме­не­ния в этой фор­му­ле яв­ля­ют­ся аван­тю­рой — в дан­ном слу­чае, про­во­ди­мой прин­цем Му­хам­ма­дом.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та Бру­кингса Брюс Ри­дель, 30 лет про­ра­бо­тав­ший в ЦРУ, го­во­рит: «Риск в том, что ре­фор­мы могут не при­ве­сти к со­кра­ще­нию за­ви­си­мо­сти Са­у­дов­ской Ара­вии от неф­тя­ных до­хо­дов. Тогда ко­ро­лев­ство оста­нет­ся уяз­ви­мым к рез­ким па­де­ни­ям сто­и­мо­сти энер­го­но­си­те­лей. Это может при­ве­сти к неста­биль­но­сти».

Саудия безработица

Рост по­тре­би­тель­ских рас­хо­дов по­сте­пен­но сла­бе­ет. В 2017-м и 2018 году про­гно­зи­ру­ет­ся его за­мед­ле­ние до 2?3%, по срав­не­нию с 6?7% в по­след­ние де­сять лет. В I квар­та­ле им­порт из Ев­ро­пей­ско­го союза со­кра­тил­ся при­мер­но на 10%. Дан­ные цен­траль­но­го банка ука­зы­ва­ют на со­кра­ще­ние тран­зак­ций в ма­га­зи­нах и мень­ший спрос на на­лич­ные день­ги в бан­ко­ма­тах.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

На огром­ном ав­то­рын­ке по­дер­жан­ных машин в сто­лич­ном рай­оне Аш-Ни­фа Ибн Раджа и его кол­ле­ги-тор­гов­цы жа­лу­ют­ся на умень­ше­ние числа по­ку­па­те­лей на еже­днев­ных аук­ци­о­нах и сни­же­ние цен. «Си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке со­всем пло­хая», — го­во­рит Ибн Раджа, ссы­ла­ясь на войну в Йе­мене как на ос­нов­ную при­чи­ну. Сидя в своем GMC Suburban 2004 года вы­пус­ка, он ука­зы­ва­ет на длин­ные ряды дру­гих машин и жа­лу­ет­ся, что за по­след­ние пол­го­да цены упали на 43%.

Век изобилия

Мо­ло­дежь го­раз­до силь­нее при­вык­ла к изоби­лию, чем стар­шее по­ко­ле­ние. По дан­ным МВФ, с уче­том об­мен­но­го курса го­до­вой ВВП на душу на­се­ле­ния вырос с 29,5 тыс. дол­ла­ров в 1990 году до 53,6 тыс. в про­шлом. Поток неф­те­дол­ла­ров из­ме­нил облик круп­ных го­ро­дов — по­всю­ду вы­рос­ли тор­го­вые цен­тры и ма­га­зи­ны, тор­гу­ю­щие люк­со­вы­ми брен­да­ми вроде Hugo Boss и Louis Vuitton. Го­су­дар­ствен­ный сек­тор по­пол­нил­ся мил­ли­о­на­ми новых слу­жа­щих-са­уди­тов, мно­гим из ко­то­рых пла­ти­ли непо­мер­но вы­со­кую зар­пла­ту. Со­глас­но дан­ным, со­бран­ным Bloomberg, в этом году эко­но­ми­ка стра­ны может вы­рас­ти на 1,5%.

Саудия - государственный баланс млрд. долл.

За ис­клю­че­ни­ем гло­баль­ной ре­цес­сии 2009 года, это самые мед­лен­ные темпы роста за по­след­ние де­сять лет. По оцен­кам МВФ, в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве эко­но­ми­че­ский рост со­ста­вит около 2,5% — едва ли его будет до­ста­точ­но, чтобы су­ще­ствен­но сни­зить один из самых вы­со­ких в мире уров­ней без­ра­бо­ти­цы среди мо­ло­де­жи. При этом все могло окон­чить­ся го­раз­до хуже. Ридел го­во­рит: «Бла­го­да­ря огром­ным ре­зер­вам са­уди­там пока уда­ет­ся из­бе­жать кри­зи­са».

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

С ав­гу­ста 2014-го, когда зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы цен­траль­но­го банка до­стиг­ли мак­си­му­ма в 737 млрд дол­ла­ров, ко­ро­лев­ство из­рас­хо­до­ва­ло при­мер­но 175 млрд. Пра­ви­тель­ство ищет спо­со­бы фи­нан­си­ро­вать де­фи­цит бюд­же­та, воз­рос­ший до 16% ВВП. Имен­но вы­со­кие темпы рас­хо­до­ва­ния ре­зер­вов за­ста­ви­ли прин­ца Му­хам­ма­да и его ко­ман­ду дей­ство­вать столь опе­ра­тив­но.

На­ци­о­наль­ная про­грам­ма транс­фор­ма­ции преду­смат­ри­ва­ет со­кра­ще­ние рас­хо­дов на зар­пла­ты гос­слу­жа­щих до 40% бюд­же­та к 2020 году с 45% в на­сто­я­щее время. Также она вклю­ча­ет про­да­жу долей в госкор­по­ра­ци­ях — вклю­чая жем­чу­жи­ну ко­ро­лев­ства, неф­тя­но­го ги­ган­та Saudi Aramco, со­зда­ние круп­ней­ше­го в мире фонда на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния и устра­не­ние ад­ми­ни­стра­тив­ных пре­град, сдер­жи­ва­ю­щих раз­ви­тие част­но­го биз­не­са. План, с боль­шой пом­пой пред­став­лен­ный в июне, был встре­чен с неко­то­рым скеп­ти­циз­мом как в стране, так и за ру­бе­жом.

Саудия - ВВП и бюджет

Джа­миль аль-Тей­я­би, глав­ный ре­дак­тор мест­ной га­зе­ты Okaz, на­звал план «пу­стым сло­во­блу­ди­ем». На ка­ри­ка­ту­ре Аб­дул­лы Джа­бе­ра в га­зе­те Makkah изоб­ра­жен са­у­дов­ский чи­нов­ник, спер­ва вы­да­ю­щий жилье граж­да­ни­ну, а затем ра­дост­но от­би­ра­ю­щий его.

Проблемы впереди?

Биз­нес также обес­по­ко­ен. На недав­нем зва­ном обеде в Эр-Ри­яде груп­па ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний по­жа­ло­ва­лась, что ра­бо­тать ста­но­вит­ся все труд­нее — пра­ви­тель­ство на­ча­ло за­дер­жи­вать вы­пла­ты под­ряд­чи­кам. За про­шлый год ин­декс фон­до­во­го рынка стра­ны Tadawul All Share упал на 26%. Для срав­не­ния, ин­декс раз­ви­ва­ю­щих­ся стран MSCI Emerging-Market за тот же пе­ри­од вырос на 6%.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Для 31-лет­не­го прин­ца Му­хам­ма­да рас­про­стра­не­ние по­доб­ных на­стро­е­ний может стать про­бле­мой. Он воз­глав­ля­ет Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны, от­ве­чая за за­тя­нув­шу­ю­ся войну с по­встан­ца­ми-ши­и­та­ми в Йе­мене, и Совет по во­про­сам эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Про­вал в до­сти­же­нии целей плана или его вне­зап­ные кор­рек­ти­ров­ки, про­во­ци­ру­ю­щие от­вет­ную ре­ак­цию, могут по­вре­дить его ими­джу среди са­у­дов­ской об­ще­ствен­но­сти и в самой ди­на­стии Аль Са­у­дов.

Саудия - платежный баланс

Счи­та­ет­ся, что принц стоит за мно­ги­ми ре­ше­ни­я­ми сво­е­го 80-лет­не­го отца, од­на­ко трон он не уна­сле­ду­ет — пре­ем­ни­ком ко­ро­ля яв­ля­ет­ся дво­ю­род­ный брат Му­хам­ма­да, ми­нистр внут­рен­них дел Мо­хам­мед ибн Найеф.

Война в Йемене

Гре­го­ри Гаузе, про­фес­сор меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний в Уни­вер­си­те­те Те­ха­са A&M, го­во­рит: «Думаю, ос­нов­ные риски со­сре­до­то­че­ны внут­ри семьи. Принц Му­хам­мад от­ве­ча­ет за два важ­ных про­ек­та. Война в Йе­мене идет не слиш­ком хо­ро­шо. Если ему не удаст­ся пре­успеть в эко­но­ми­че­ских на­чи­на­ни­ях, думаю, его пре­стиж в ди­на­стии упа­дет. Пока это не важно, но с ухо­дом его отца с по­ли­ти­че­ской сцены может при­об­ре­сти пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние».

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Гаузе при­во­дит при­ме­ры по­ли­ти­ки жест­кой эко­но­мии в стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка, имев­шей непри­ят­ные по­след­ствия. В се­ре­дине 1980-х в бо­га­том нефтью Ал­жи­ре Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд вос­поль­зо­вал­ся по­ли­ти­кой со­кра­ще­ния рас­хо­дов во время кри­зи­са на рын­ках энер­го­но­си­те­лей. Это при­ве­ло к про­те­стам и по­мог­ло ис­ла­мист­ской оп­по­зи­ци­он­ной пар­тии вы­иг­рать мест­ные вы­бо­ры. Когда стало по­нят­но, что они го­то­вы по­вто­рить свой успех на на­ци­о­наль­ных вы­бо­рах, вме­ша­лась армия, «и мы по­лу­чи­ли де­ся­ти­ле­тие кро­во­про­ли­тия», от­ме­ча­ет Гаузе.

Саудовская молодежь

В ко­неч­ном итоге имен­но мо­ло­дежь опре­де­лит судь­бу плана прин­ца Му­хам­ма­да. Ведь почти 60% из 21-мил­ли­он­но­го на­се­ле­ния стра­ны — люди до 30 лет. Успеш­ное со­зда­ние ра­бо­чих мест сде­ла­ет жерт­вы оправ­дан­ны­ми. Мо­ло­дое по­ко­ле­ние уже от­ме­ча­ет про­ис­хо­дя­щие в стране пе­ре­ме­ны. 20-лет­няя сту­дент­ка Аиша Саад го­во­рит: «У себя дома мы на­чи­на­ем чув­ство­вать рас­ту­щие изо дня в день рас­хо­ды».

Так­сист Саид, 17 лет от­слу­жив­ший в са­у­дов­ской На­ци­о­наль­ной гвар­дии, го­во­рит, что его не будет вол­но­вать рост или па­де­ние сто­и­мо­сти ком­му­наль­ных услуг, если он смо­жет за­ра­ба­ты­вать до­ста­точ­но. Он вспо­ми­на­ет вре­ме­на, когда жизнь в Эр-Ри­яде была го­раз­до проще и де­шев­ле: «Се­год­ня я бес­по­ко­юсь, в со­сто­я­нии ли обес­пе­чить себя и свою семью».

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-08-19/kaplya-zhestkoj-ekonomii-mozhet-razdavit-saudovskuyu-araviyu/