The Independent стало известно, что компания, которая проводит Формула 1, использовала сложную технику, чтобы легально избегать уплаты десятков миллионов фунтов корпоративных налогов, несмотря на годовую прибыль в 305 миллионов фунтов.

Формула 1, которой руководит миллиардер Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) сделала чистый вклад в корпоративные налоги суммой £945,663 ($1,468,000) на прибыль в 980 миллионов фунтов ($1.5 млрд) – хотя большая часть деятельности происходит на территории Великобритании.

Компания существенно снизила свои налоговые обязательства, выкупая кредиты других компаний схожей направленности. Это была часть сложной договоренности с Королевской службой Налогов и Прибылей (HMRC). Проценты к уплате по этим кредитам не облагаются налогами, таким образом, снижалась общая налогооблагаемая прибыль организации.

Детали этой договоренности были раскрыты перед запланированным выпуском ценных бумаг F1 на Сингапурской Бирже.

The Independent так же выяснила, что общая сумма налоговых отчислений за бизнес связанный с F1: сама Формула 1, 8 команд, 2 производителя двигателей в Великобритании и трасса Silverstone, на которой проводится British Grand Prix, - составила всего 1,9 миллионов фунтов. Хотя прибыль в 2011 году составила 2,1 миллиарда фунтов.

Анализ, проведенный газетой на основании последних открытых данных за 2011 год, показал, что из 12 связанных с Формулой 1 предприятий налоги заплатили только 2. Это производитель двигателей Cosworth и сама Ф1.

Стандартный налог на корпорацию в Великобритании – 24% от прибылей. Команды Ф1 стараются избегать этих выплат, так как все прибыли, получаемые за гонки идут на то, чтобы победить в следующем соревновании. Выход на ноль или убытки означают, что им не надо платить налоги, ведь нет прибыли.

Организация F1, крупнейшим акционером которой является частная Люксембургская компания CVC Capital, имеет свои хитрости, чтобы снизить налоговые отчисления. Эта схема полностью легальна, но еще более сложная.

В основе своей F1 получает прибыли из трех источников: плата за принятие гонок, плата за телевизионные трансляции, реклама и спонсорство гонок.

В 2001 году показатель прибыли приблизился к 305,6 миллионам фунтов. Однако раскрытие новых данных показало, что налоговый отчет организации был гораздо ниже, чем предполагалось ранее.

Ключевая организация, приносящая максимальный доход - Formula One World Championship расположена в Великобритании вместе с 13 из 30 организаций группы. Они получают львиную долю прибылей, но их налоги минимизированы за счет изъятия кредитов их оффшорных коллег из группы F1.

В 2011 году F1 взяли около 2,5 миллиардов фунтов «внутренних кредитов», а HMRC позволила считать проценты по этим кредитам необлагаемыми налогом. В 2011 году процент составил сумму в 387,7 миллионов долларов, что значительно снизило налоги организаций F1 в Великобритании. У многих из этих компаний на бумаге – убытки.

Эта схема была подтверждена новыми данными, а в отчете организации сказано, что «их налоговая политика максимально эффективна, и что грядущие выплаты будут подобны предыдущим годам».

Отчет так же поясняет, что налоги группы зависят от сниженных налоговых ставок на проценты от внутренних кредитов. Количество подобных «скидок» ограничено, но ситуация при расчетах очень субъективна. Для большей ясности организация с 2008 года работает в тесном контакте с налоговыми службами Великобритании. У Формулы есть договоренность с HMRC, которая продлится до 31 декабря 2017 года.

Самый большой партнер F1 - Delta Topco, находится в Джерси, и доклад добавляет, что в связи с расположением, компания облагается местными налогами, однако на данный момент компания не облагается никакими налогами.

CVC Capital отказались комментировать налоговые договоренности F1. F1 заплатили 12,21 миллиона долларов налогов за границей.

Тим Стрит (Tim Street) из UK Uncut сказал: «Большие предприятия, корпорации и индивиды легко могут избегать налогов в промышленных масштабах. Правительству нужно остановить это. Масштабы ситуации требуют действий. Если правительство не остановит это, то вскоре мы не сможем оплачивать жизненно важные сервисы, а неравенство в стране будет расти и дальше».

Мэтью Синклер (Matthew Sinclair), исполнительный директор TaxPayers’ Alliance сказал, что «Сложная система налогообложения в Британии осложняет понимание того, сколько должна платить компания, например команда F1. Важно, чтобы политики, создавшие нерабочий налоговый кодекс пересмотрели и упростили его, чтобы каждый мог видеть, что все, будь то босс гоночной команды или кофейный гигант, платят свою, честную долю. Не больше, и не меньше».

Несмотря на то, что Формула платит мало налогов, польза от нее – огромная. Команды, производители, трассы и сама Формула дают 5,243 рабочих места и тратят миллиарды в других компания, которые платят налоги, так что HMRC все равно в плюсе. Однако начаты действия по ужесточению законов в этой сфере. На прошлой неделе Организация Экономического Развития запустила план обновления и координации национальных налоговых законов, чтобы прекратить «издевательства» мульти-национальных организаций. По их словам налог должен отражать экономическую активность.

Организация надеется, что в течение 2 лет удаться создать схему, которая позволит и другим странам быстро ввести ее.

Премьер Министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) сказал, что он «восхищен» подобными разработками. «Налогоплательщики, правительство и предприятия страдают от того, что компании манипулируют налоговыми системами для избежания честных выплат», - добавил он.

Ранее в этом году появилась информация, что американские компании Starbucks, Google и Amazon платили мало налогов в Великобритании, несмотря на большие операции, проводимые на ее территории.

Google был жестко раскритикован за перевод 3,2 миллиардов фунтов, заработанных в Великобритании через Дублин, что привело к маленьким налоговым выплатам. Starbucks заработал 413,4 миллиона фунтов в Великобритании и с них спрашивали о трансферте крупных сумм в дочернюю компанию в Нидерландах. После критики компания согласилась выплатить 10 миллионов фунтов налоговых отчислений.

Указанные компании отмечали, что их схемы легальны, и они обязаны своим акционерам минимизировать налоговые выплаты. F1, в этом смысле, ничем не отличается.

Что будет дальше?

Самое сложное в сложившихся ситуациях, что все корпорации действуют в рамках существующих законов. И если схемам типа «двойного виски со льдом» ещё можно как-то помешать, создав сложности на определенном участке цепи, то поменять законодательство такой страны как Великобритания, быстро и безболезненно – сложно. Как отмечают в той же The Independent, британское налоговое законодательство настолько сложно, что никто не может сказать, кто и сколько должен заплатить. И приходится работать в тесной связке с налоговыми органами, фактически, оптимизируя свои затраты с их помощью.

Не удивлюсь, если и остальные гиганты пользовались подобными консультациями, для уменьшения своих налоговых отчислений.

Понятное дело, что Google может заплатить в виде налогов гораздо больше, чем закусочная «У дяди Сэма», и это основная причина для желания правительств прижать крупные корпорации. С другой стороны, вспомним, что именно такие компании являются и «градообразующими», а то и «странообразующими», предоставляя тысячам людей работу внутри компании и десяткам, сотням тысяч вне компании и партнерам. Не будет таких компаний, налоги упадут ещё больше, нежели есть сейчас.

Никто, конечно, не говорит, что полная уплата разорит эти компании, но то, что они просядут и станут менее успешными – это точно. По крайней мере, именно эта причина подразумевается многими предпринимателями при объяснении, почему они не хотят платить налоги государству. Многие готовы помочь своим сотрудникам напрямую или провести благотворительную акцию и построить детский дом за свои деньги, нежели отдавать большую часть своей прибыли государству.

Независимо от страны пребывания бизнеса.

Хотя, не стоит забывать и о тех, кому просто нравится придумывать различные самые дешевые оффшорные схемы – для них это своего рода азартная игра. А как пишут сегодня на плакатах – азартные игры вызывают зависимость.

Представители Бюджетного комитета парламента Великобритании обвинили американские компании Amazon, Google и Starbucks в том, что те на формально законных основаниях уклоняются от выплаты налогов в британский бюджет, пишет газета Daily Telegraph. Для вывода заработанных на территории Британии средств компании используют сложные бухгалтерские схемы, которые парламентарии называют циничными и несправедливыми.

"Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности", - заявила председатель Бюджетного комитета Маргарет Ходж.

Скандал вспыхнул после того, как стало известно о том, что Starbucks заключила с налоговой службой Нидерландов, где расположена европейская штаб-квартира компании, соглашение о предоставлении ей льготы по налогам. Британские парламентарии уверены, что доходы, с которых Starbucks платит налоги в Нидерландах, компании зарабатывает в первую очередь в Великобритании.

По их подсчетам, в Великобритании на Starbucks работает около 6500 человек, тогда как в Амстердаме лишь 220. Налогов же в британскую казну британское подразделение Starbucks платит крайне мало, так как числится убыточным, но при этом постоянно перечисляет крупные средства головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому отделениям в виде платежей за интеллектуальную собственность и процентов по ссудам.

Аналогичные претензии представители Бюджетного комитета предъявляют и компании Amazon, которая содержит в Британии свои склады, имеет около 15 тыс. работников, но при этом все сделки проводит через Люксембург.

"Весь ваш бизнес ведется здесь, но вы не платите здесь налогов, и это действительно возмущает нас", - негодует М.Ходж.

Член парламента Великобритании от Консервативной партии Чарли Элфик отмечает, что транснациональные компании недоплачивают в британскую казну миллиарды долларов. Один только Google, по его подсчетам, в 2011г. заработал в Британии 2,5 млрд фунтов стерлингов, а налогов за тот же год заплатил лишь на 3,4 млн фунтов, что составляет примерно 0,4% полученного дохода. При этом среднемировая ставка налога для Google составляет примерно 21%.

"Сегодняшнее заявление Бюджетного комитета подчеркивает необходимость налоговой реформы. То, что американские транснациональные корпорации могут не платить налогов в Великобритании — это просто несправедливо по отношению к британскому бизнесу", - написал Ч.Элфик в своем микроблоге.

По словам парламентария, уклоняясь от уплаты налогов, иностранные компании оказываются в более выгодном по сравнению с местными предпринимателями положении. А это не просто несправедливо, но и плохо сказывается на экономическом росте страны.

Напомним, что в июне 2012г. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала государства Евросоюза отказаться от сокращения расходов на социальную сферу, а вместо этого обложить повышенными налогами доходы наиболее богатых граждан и ужесточить меры по борьбе с налоговыми преступлениями.

"Ассамблея рекомендует принимать меры, направленные на увеличение поступлений в государственный бюджет, путем повышения налогообложения категорий населения с более высокими доходами и имуществом, путем расширения налоговой базы и повышения собираемости налогов, путем обеспечения эффективного функционирования налоговой системы и борьбы с налоговыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов", - говорится в резолюции ПАСЕ.

http://www.offshorewealth.info/index.php/tax-optimisation/2097-worldwide-race-for-tax-not-payers.html

http://top.rbc.ru/economics/13/11/2012/824767.shtml