Последнее время опять все начали говорить об утечке мозгов, о бегстве из России тех, кто должен был бы ее поднимать, о лишении возможности получать гранты тех, кто мог бы Россию развивать.

Судя по кипешу, можно сразу сделать вывод, что проблема не стоит выеденного яйца. Мы же не первый день живем и знаем, если кипеш кто-то устраивает, то значит, это кому-то нужно, а совсем не потому, что общественность уж как-то там сильно возмущена. Общественность в России, слава богу, повидала на своем веку, и ее теперь мало чем проймешь.

Тем не менее, давайте разбираться. Отчасти подвижность ученых можно объяснить тем, что их рабочий инструмент находится всегда при них и это позволяет взять с собой при переезде всего лишь 1 чемодан и ноутбук. Никому не придет в голову тащить с собой дедушкин рояль или трюмо из бабушкиной гримерки. Здесь все просто.

Остановить ученых, так же как и перелетных птиц, невозможно и даже не нужно, есть впрочем одно «но», которое приходит в голову, если сравниваешь ученых с перелетными птицами или лососем, идущим на нерест против течения воды вверх через пороги. Все эти перелеты из теплых стран или стремление пробиться через пороги вверх по течению — это часть их жизни, и ученые в «теплых странах», куда утекли их мозги, со временем обрастают жирком и перестают плыть вверх по течению. Часто говорят, что мозги уплыли и потом изобретения нужно покупать в виде патентов за бешеные деньги, а ведь все это могло быть изобретено в России, и переплачивать потом за это бы не пришлось.

Это безусловно так, но не факт что всё обошлось бы дешевле. Вы платите за готовый продукт или технологию, а в случае собственных исследований результат мог быть какой угодно, либо вообще никакого. Так что дело тут не в экономии. Изобретения и внедрения мало имеют отношения к самим ученым, здесь должны хорошо работать совсем другие люди. Ученые работают в исследованиях, получают какие-то результаты, а вот как их использовать придумывают другие люди.

Собственно говоря, изобретений в СССР было море, и до сих пор все НИИ ими завалены, но они не реализованы. Вот в этом и проблема. Давайте запомним это и позже к этому моменту вернемся в рамках этой статьи.

В конце прошлой недели разразился некий скандал с фондом «Династия». Как водится, поблекшие было либералы тут же взвились разноцветными воздушными змеями и давай жалить власть. Причиной для этого якобы послужили претензии власти в желании перевести фонд Зимина в разряд иностранных агентов. При этом все «змеи» шипели, что Зимин — патриот, просто деньги держит в США. Зимин оказывает помощь одаренным школьникам, студентам и молодым ученым.

Совершенно понятно, что Зимин, работая в стране, выявлял талантливых людей и через гранты привязывал их сначала к своему фонду, а потом организовывал для них работу за границей. Так что он не мозги в России развивал, а скорее сливал их «правильным» образом. Такие люди есть в США, они работают и зарабатывают именно таким образом. Это торговцы головами, это нечто иное, чем headhunters. Те ищут готовых специалистов, а эти выявляют таланты на ранней стадии. Чтобы предложить их институтам, исследовательским фирмам и так далее.

Если хэдхантеры вывозят мозги из России и из других стран мира, то Династия их выращивала в России, как кабачки в теплице и уже затем продавала, когда «товар» оказывался готов и, кстати сказать, хорошо изучен и описан. В общем, схемка хорошо работала, но как только государство стало принюхиваться к этой истории, господин Зимин проворно встал на лыжи, несмотря на то, что снега нет и не предвидится. С чего бы такая проворность? Давайте и этот момент запомним, и к нему мы тоже вернемся чуть позже.

Сейчас же мы поговорим о том, почему собственно всех так волнует это самое не престижное звание «иностранный агент». Нам говорят, что такое звание имеет некую отрицательную коннотацию, но это, извините, просто бред сивой кобылы. Все мы знаем, что деньги в большинстве случаев идут из США, и им абсолютно наплевать на имидж. В конце концов, если бы причина была только в этом, то в США решили бы вопрос элементарно.

Судите сами. Достаточно организовать некий фонд, зарегистрировать его «иностранным агентом». В течение двух лет вести благотворительную деятельность, скажем, помогать больным детям. При этом постоянно трубить на всех углах о том, что они «иностранные агенты». Уже через год никто не станет обращать внимание на отрицательный имидж этого словосочетания. Через два года на иностранных агентов будут молиться. Кажется, чего проще! Но США ни в коем случае не хотят работать с контрагентами, названными «иностранными агентами».

В чем же тут на самом деле причина? На самом деле, тут все просто. Иностранные агенты попадают под более мелкую сетку проверок и будут вынуждены платить налоги в российский бюджет. Вот это самая большая история в этом деле. США никогда не согласятся на то, чтобы деньги, выделяемые на подрывную деятельность в России, попадали под строгий учет и налогообложение. Вспомните, что говорила Клинтон, когда проблема возникла с финансированием фонда Алексеевой: «Мы найдем способ обойти это». То есть, глава Госдепа открыто говорит о том, что нашла способ нарушать законы России. Кто бы сомневался в том, что госпожа Клинтон в одинаковой степени и дура и подлый человек?

Теперь давайте вернемся к тем двум моментам о которых мы просили вас помнить:
Собственно говоря, изобретений в СССР было море, и до сих пор все НИИ ими завалены, но они не реализованы. Вот в этом и проблема.

Если хэдхантеры вывозят мозги из России и из других стран мира, то Династия их выращивала в России как кабачки в теплице и уже затем продавала, когда «товар» оказывался готов и кстати сказать хорошо изучен и описан.

В общем и целом схема ясна. Господин Зимин и, кстати, не он один эксплуатировал недовольство молодых ученых, которые живут сегодня небогато. И работал довольно результативно, переправляя живой товар за границу, и как только на его след встали правоохранительные органы, он понял, что могут щелкнуть наручники на его запястьях. Однако, ведь никто про какие-то подозрения за совершенное ранее не говорил. С чего так быстро смылся господин Зимин?
Для меня этот господин такой же преступник, как Браудер и так далее. Как же российские либералы, которые постоянно говорят о необходимости прозрачного финансирования, совершенно обходят молчанием непрозрачность финансирования фонда Династия? Это очень хорошо характеризует и либералов, и фонд Династия.

Ну а как вообще нужно относиться к тем, кто сегодня уезжает из России, когда нет никаких причин для иммиграции, кроме желания заработать? Вы знаете, мы здесь видим этих людей, и они конечно разные. Кто-то, кстати говоря, возвращается в Россию, но есть другие и ученые и простые люди, так или иначе приходится слышать, как некоторые люди просто с кровью в глазах и с ненавистью в сознании клянут не только Россию, но и русских.

В такие минуты мне кажется что Бог бережет Россию, и это божий промысел помог этим людям уехать из России. В такие минуты я говорю себе спаси Россию, Господи! Способствуй уехать таким людям из святой и православной страны, чтобы их духу там не было. Пусть они давятся своей злобой где угодно, но только не в России. Если для этого нужно, чтобы утекали мозги, то пусть они текут, куда им вздумается. Хищническое отношение к России хорошо видно и по нынешней встрече семерки. Это встреча ради встречи.

Есть и еще вопросы. Взять, например, последний случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой. Кто мне может обьяснить зачем нужно вербовать такую девушку в ИГИЛ? Для того чтобы завербовать такую очень образованную девушку нужно приложить очень много усилий, её просто так не обмануть. Менее образованного человека можно завербовать, может быть, в десять раз легче. Нам говорят, что русские девчонки в конце концов оказываются в жутких исламских борделях, но зачем там такая девушка? Зачем тратить на нее силы, время и деньги? Здесь не все ясно пока, и если бы того же Зимина взяли и с ним поработали как следует, много могло бы стать ясным.

http://contrpost.com/2015/06/07/kuda-peretekayut-mozgi/