Существует множество спекуляций в отношении хозяйственного здоровья России в свете усиления санкций, падающих цен на нефть и обваливающегося рубля. Выражаются опасения, а может ли Россия вообще позволить себе существовать? Опасения эти безосновательны и представляются в издевательском ключе, потому что для них, как и для всей предсказательной акробатики, доходы Российского государства не имеют никакого значения.

Многие источники в своих пророчестваx о будущем российской экономики вновь и вновь повторяют одну и туже ошибку. Грубо говоря, расчеты ведутся исходя из предположения, что русские платят за борщ долларами. Это важно учитывать, потому что Россия оплачивает государственные расходы (на образование, здравоохранение, пенсии, правопорядок, вооруженные силы) в рублях!

Как все мы знаем (те, кто ещё не вышел совсем из колеи благодаря усилиям либеральных СМИ), доходы России основаны на её природных богатствах. Продажи осуществляются за твёрдую валюту (за исключением некоторых договоров, частично ещё не осуществлённых). Посмотрим, как наполняется кошель российского государства.

Приблизительные цифры для этой статьи взяты из графика  нефти Nasdaq WTI и графика доллара к рублю XE. Пример основан на средней цене газа для Германии в 2013 году, которая былa (ссылаясь на Bloomberg) $366.

Положение дел с нефтью

С точки зрения российской казны, доходы от нефтяной промышленности совершенно приемлемы и превзойдут ранние оценки 2014 года в отношении бюджетa на следующий год. Падающий рубль более чем достаточно компенсировал обрушивающиеся цены на нефть – доходы росли ежегодно на 12% в год.

Год Месяц WTI сырая $ USD/RUB Доходы в рублях
2013 1Y AVG 97 33 3201
2013 ноябрь 94 33 3102
2014 февраль 103 36 3708
2014 May 103 35 3605
2014 август 95 37 3515
2014 ноябрь 75 46 3450
2014 декабрь 60 60 3600
В среднем в течении кризиса 88 41 3 497

Положение дел с газом

Посмотрим на картину этого года воспользовавшись теми же самыми рублевыми ценами из нефтяного графика выше. Ясно, что цены в рублях почти удвоились к концу году и в среднем составили более 31% дохода относительно прошедших лет.

Год Mесяц Газ3 $ USD/RUB Доходы в рублях
2013 1Y AVG 366 33 12078
2014 February 366 35 12810
2014 May 366 35 12810
2014 August 366 37 13542
2014 November 366 46 16836
2014 December 366 60 21960
2014 1Y AVG 366 43 15 592

Неожиданность?!

На 2015 год у России на бумаге хорошие финансовые показатели и твёрдый бюджет.   Это, конечно, просто картинка на обложке. Россия намеревается провести крупные капиталовложения в течении 2015 и далее, учитывая происходящее на Западе, России важно, чтобы год «2020» наступил как можно скорее, и, вероятно, Россия будет использовать механизм плавающего рубля для создания дополнительных рублевых вложений.

Мне кажется сомнительным, что Россия тратила бы твёрдую валюты на покупку рублей просто так, если она может вместо этого просто печатать рубли, имея твёрдую валюту как залог.   Большой «бросок» будет оставлен про запас, на более позднее время, потому что мы все знаем, что случается со странами, которые хотят мгновенно избавиться от долларов. Последнee, что нужнo России прямо сейчас (и также Китаю), – это подготовка к очередной «цветной» или «зонтиковой» революции.

Мировые финансы - США

Объемы казначейских облигаций США в ряде развивающихся стран

Также важно помнить, что финансовые системы России и Китая содержат триллионы долларов американских казначейских обязательств (глупо держать деньги в наличных, потому что вклады застрахованы до 250 000 долларов, в то время как обязательства по казначейским билетам в случае банкротства не ограничены), и никто бы их не хотел обесценить эти запасы резким сбросом без принятия предварительных мер предосторожности по обмену.

Поэтому ждать с открытом ртом появления «международного рубля» придётся долго, по крайней мере если Запад не устроит горячую войну.   Вместо этого России сейчас нужен слабый рубль, который приведет к отказу от импорта и заставит людей думать о его замене, а также о том, как лучше использовать природный потенциал России.

План тут прост — заставить русских мыслить о делах в долгосрочной перспективе и на местном уровне, а не тратить свои усилия на потребительство.   России следовало бы жёстко пробудить тех, кто пребывают в своем потребительстве и не хотят просыпаться, и вознаградить уже проснувшихся, и сделать это в состоянии падающих внешних доходов. Целью может стать производство собственных товаров и технологий, сотрудничество между различными хозяйственными секторами и предотвращение выкачивания денег в офшоры, где их растаскивают западные «управляющие».

Мировые финансы

Ирония судьбы или с лёгким паром.

По иронии, слабый рубль накажет ЕС за то, что он подло исполнял грязные задания американцев. Каждый может видеть, что хотя палкой размахивает Америка , платит за это ЕС.   Слабый рубль уменьшит как туристический поток из России, так и экспорт в Россию. Сельское хозяйство стран ЕС уже чувствует неприятное покалывание. K нему присоединятся технологические отрасли, если Россия расширит эмбарго в сочетании со слабым рублем. Да, слабый рубль уменьшит покупательскую способность за границей.

В то же время это означает, что русскиe товары на иностранных рынках получат конкретные преимущества и продавать их станет легче, – это знак будущего развития. Мерседес-Бенц объявил о намерениях построить несколько заводов в России. Вольво, Рено-Ниссан уже там. Если это произойдет, то для русских будут новые рабочие места, а вот с экономическим выздоровлением в ЕС придётся попрощаться. Германия сама себя наказала за собственные амбиции по захвату распространения всего русского газа через приватизацию газопроводов на Украине после переворота (уже погибшая мечта), но успела открыть Ящик Пандоры, в котором теперь копошатся США.

Приготовьтесь к синхронному убийству трёх зайцев стразу (пример блистательного германского технического подхода)! Первое: США захватывает Украину и выкидывает Германию через забор, при этом Меркель покорно затыкает себе рот. Второе:  продажи ЕС в Россию уменьшаются и обязательно вместе с рублем падут ещё ниже. Южная Америка, Турция, Индия и Китай с радостью займут место павших. Третье: как вам нравится мысль о Турции в роли крупного регионального газового узла? Старейшие страны мира приглашены наблюдать за экономическим спектаклем: саксонская алчность попала в медвежьи лапы.

Мировые финансы

Побои на Горбатой горе.

Во время ответов на вопросы прессы  18.12.2014, когда Путина спросили уверен ли он в окружающих его элитах, он ответил, что наибольшая уверенность у него основывается на поддержке русского народа. Это после довольно опасных кривляний Пятой колонны и попыток подорвать поддержку Путину. Россия воспользуется текущей хозяйственной обстановкой не просто, чтобы наказать своих западных «партнёров», но получит отличный предлог для того, чтобы когда ей будет удобно, зачистить ряды Пятой колонны в правительстве и банковском секторе.

Слабый рубль будет давить на европейскую (то есть участниц ЕС) экономику, а высокая процентная ставка Центробанка остановит хищнические операции против рубля. У Путина за руках будет карта, при помощи которой он сможет спустить гнев русского народа на предателей в номенклатурном классе, ответственном за «уязвимость к западным санкциям», «неожиданный обвал валюты» и «дорогое финансирование». Аппаратные замены в угоду народным требованиям избавят от множества внутренних вопросов и придадут внешнюю легитимность.

Лучший образец случая «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Однако, просто манипуляции со ставкой не приведут к росту рубля (из-за внешнего восприятия, а никак нe из-за экономической действительности), но как раньше было замечено, это и могло быть желанной целью — предприятия и деловая обстановка выиграют от более легкого доступа к финансированию и усиленной конкурентоспособности.

http://vk.cc/3iia5A