Впервые за многие годы Саудовская Аравия расширила границы своего королевства. Но важнее не сам факт этого знаменательного события, а то КАК они этого добились и каковы будут последствия данного шага.

Краткий обзор действий Риада за последние 5 лет:

1. Одними из первых осознав масштабы Арабской весны, саудиты не только смогли сохранить свой режим в целостности и порядке, но смогли не стать врагом той волны народного возмущения, охватившей Ближний Восток. Шейхи отлично воплотили в жизнь классический наказ: не можешь погасить бунт - возглавь его.

2. Саудовская Аравия, впервые за многие годы, преуспела в создании международной военной коалиции, объединившей не только соседние арабские страны, но и часть африканских государств, Пакистан, Индонезию и даже члена НАТО Турцию. Альянс этот еще более знаменателен тем, что оказался на порядок больше шиито-российской коалиции и фактически стал противовесом ей в регионе.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

3. Суннитская коалиция под предводительством королевства сумела провести целый ряд военных операций в регионе и на фоне пассивной политики Вашингтона превратилась в местного жандарма опять же в пику Ирана и его союзников. В частности с 2011 год до сего дня были проведены вторжения в Ливию, Бахрейн, Йемен и осуществляются бомбардировки в Ираке и Сирии. Причем особо стоит отметить - в части случаев с позволения и одобрения Совбеза ООН.

4. Саудиты развязали "нефтяные войны", которые ударили не только по государствам-бензоколонкам, но и по таким экономическим монстрам, как США. Целью обвала цен стали защита своих рынков сбыта (в США и Европе), завладение новыми (за счет ослабевшей РФ) и беспрецедентная борьба против т.н. "сланцевой революции". На данный момент успех достигнут почти по всем фронтам.

5. Саудовской аравии удалось провести блестящий дипломатический блиц и выстроить фронт из стран, видящих в Иране угрозу для себя и своих интересов. Тем самым Риад убил махом двух зайцев: разрешил целый ворох старых конфликтов, что позволило сконцентрировать все усилия против одного противника - Ирана, а во-вторых, получил столь необходимое ему количество мобрезерва, от дефицита которого саудиты страдают в виду своей невыгодной в сравнее с Ираном демографии. Более того, целый ряд региональных держав, потенциально считавшихся конкурентами Саудии, перешли в ранг партнеров явных и тайных. Среди явных можно перечислить Египет, Турцию и Катар, а среди закулисных - Израиль.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

6. Несмотря на весь бардак вокруг, почему то саудитам не пришло в голову с***дить часть территорий соседних стран, воспользовавшись тамошним кризисом. А таких соседей хватало за эти годы. Но Риад выбрал другой путь. Ослабленный революцией и переворотом Египет стал легкой добычей для крупных акул, но лишь Риаду удалось купить его с потрохами: оплатить перевооружение Каира, получив взамен его пушечное мясо для Йеменского болота, а на посашок полакомиться стратегическими островами в проливах Красного моря. Но эти острова гораздо важнее, чем может казаться на первый взгляд.

7. Острова Тиран и Санафир замыкают выход из залива Акаба - морские ворота не только Израиля, ради которых последний вынужден был начать войну 1956 года, но и Иордании. Пусть обе страны и не числятся сегодня среди врагов СА, лишний рычаг влияния не помешает. Помимо этого острова лежат всего в 50 км от входа в залив, ведущий к Суэцкому каналу - стратегический морской путь уже планетарного масштаба.

Вплотную нависая над таким важнейшим транспортным узлом, саудиты превращаются в геополитического игрока уже на всемирной шахматной доске. По оценке самих саудовцев, мост, который они собираются строить на этих островах, впервые соединит Азию и Африку и будет иметь пропускную способность товаров общей стоимостью в 250 млрд долларов в год.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Фактически саудиты желают стать крупнейшим транзитным центром между Азией и развивающейся Африкой, а, учитывая слабую пропускную способность северной ветки "нового Шелкового пути", и, вероятно, в Европу - а это уже серьезная заявка и не менее значимая чем труба.

Кстати, о трубе: в связи с проектом моста она не упоминается, но будет наивно полагать, что, затевая подобный проект, сауды не взяли в рассчет строительство самой важной для их экспорта инфраструктуры. На фоне заморозки Южного и Северного-2 потоков, а так же нестабильной ситуации в Турции и на Кавказе, возможный трубопровод по маршруту СА-Египет-Ливия-Европа может стать тем решением, которого так ждут последние в попытке слезть с энергетической иглы РФ.

Саудиты четко уяснили формулу успеха: деньги это власть. Много денег - больше влияния. Суннитский мир велик, но долгое время был разобщен внутренними распрями и множеством амбициозных местных царьков. Арабская вестна смела многих из них, а выжившие отчаянно борятся за власть. В создавшемся вакууме Саудовская Аравия твердно и планомерно идет к своей цели - встать во главе всех суннитов. Единолично. А затем повести их за собой. Куда - покажет время...

http://shaked-il.livejournal.com/102575.html