Разные ведомства обамовской администрации, различные либеральные эксперты по экономике накануне выборов начали вбрасывать в СМИ информацию о том, насколько улучшилась ситуация в США при президенте-демократе Обаме. Однако эти данные вызывают недоумение у независимых экспертов, которые с большим сомнением относятся к отчетам обамовских специалистов.

Если верить чиновникам администрации, то у нас и ВВП растет, и безработица упала (РБ уже писал об этом в статье «Почему США не может восстановить экономику» - №964) , и инфляция застыла... Хочется, конечно, порадоваться вместе с обамовскими функционерами, но после очередного посещения супермаркета радость куда-то улетучивается, оплата покупок на кассе с каждой неделей становится все неподъемнее, и возникает вопрос, когда же этот безудержный рост цен остановится. Получается, что у населения и обамовских «экономистов» разные представления об инфляции.

Мы решили задать вопрос, велика ли инфляция, непосредственно покупателям.

«На протяжении последних двух лет цены растут постоянно, - считает посетительница бруклинского магазина Meat Supreme Марьяна П. - Совсем недавно фунт новозеландской баранины не лучшего качества здесь стоил 5 долларов за паунд, пару месяцев назад он подорожал на 50 центов, а сейчас вырос до 6,50. Аналогично со свининой.

И так происходит не только с ценами на мясо, молоко, хлопья к завтраку или другие продукты питания - так происходит и с ценами за аренду жилья, которая в Бруклине за последние пару лет сильно выросла. А это означает, что каждый заработанный доллар стоит теперь гораздо меньше».

Согласно федеральным источникам, в августе этого года инфляция составила всего 1,7%, примерно такой же уровень был в мае, июне и июле. А это меньше заложенного в бюджет двухпроцентного роста.

«Я не понимаю, откуда они берут такие цифры, - говорит посетитель продуктового магазина на Брайтоне Олег Ц. – ведь это достаточно просто подсчитать. Нужно сравнить цены в течение месяца в магазинах и тогда и можно будет выяснить реальный уровень инфляции».

Согласно подсчетам экономиста из Калифорнии Стивена Айсберга, реальный уровень инфляции за последние пару лет составил 50% (в среднем, 2,6% в месяц). Если при этом учесть, что средний уровень зарплаты не растет, а снижается примерно на полтора-два процента в месяц (экономика по Обаме создает в основном низкооплачиваемые рабочие места), то можно смело предсказать, что нелегкие времена ожидают большинство американцев, если доллар продолжится обесцениваться с такой же скоростью.

Но почему же правительственный уровень инфляции настолько отличается от реального?

«Все очень просто, уровень инфляции составляется согласно потребительскому индексу цен, - поясняет Айсберг, - который мониторят экономисты. В этот индекс включены и некоторые промышленные товары, такие как компьютеры или бытовая техника. Эти товары систематически дешевеют и не становятся дороже. При этом из индекса сознательно исключены цены на продукты и на энергоносители. Это позволяет официальным статистикам показывать совершенно незначительный рост инфляции».

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Бюро рабочей статистики, которое занимается подготовкой индекса инфляции, пытается оправдать такой странный подход к составлению потребительского индекса «заботой о чистоте исследований». «Дело в том, что на цены на продукты и энергоносители, - говорит сотрудник этого ведомства Энтони Смит, - влияют различные факторы, в том числе и погода. А мы добиваемся, чтобы наш показатель инфляции был максимально точен, и не зависел от различных флуктуаций. Ведь цены как повышаются, так и снижаются».

Любой житель страны скажет такому специалисту, что цены на продукты уже давно - увы - не снижаются. Впрочем, задача этих специалистов потрафить администрации, а та в свою очередь пытается перед выборами создать у американцев иллюзию выхода из рецессии.

На днях, выступая в Иллинойсе, президент Обама не удержался и похвалил себя за успехи в экономике. «Ее состояние гораздо лучше, - утверждал он, - чем когда я занял свой пост». В тон этому заявлению и последний отчет министерства труда о состоянии рынка труда. По официальным данным, наша экономика за сентябрь добавила 248 000 рабочих мест, а уровень безработицы впервые с 2008 года опустился ниже 6%. Это ли не огромный успех обамовского подхода к экономике?

Вот только половина моих друзей, потерявших работу пару лет назад, до сих пор не могут ее найти. И таких как они много, ведь чтобы выйти на докризисный уровень американская экономика должна каждый месяц прибавлять как минимум 400-500 тысяч рабочих мест.

Официальные цифры безработицы в стране, РБ уже не раз писал об этом, не отражают реального состояния рынка труда. Как говорилось в старой шутке, есть ложь, большая ложь и... статистика.

Эти данные - настоящая статистика, которая не включает в список безработных трудоспособных американцев, которые отчаялись найти работу (таких несколько десятков миллионов). В этом подсчете не учтены рабочие, переведенные из-за Обамакера не неполный рабочий день (неделю), и пытающиеся найти полную занятость, а также выпускники колледжа, которые, не найдя работу, вынуждены продолжить образование в магистратуре, в расчете через 2-3 года найти рабочее место.

По оценке независимых экспертов, реальный уровень безработицы в стране составляет 18-20%, и пока экономика действительно не начнет работать лучше, он не изменится. С 2000-го года ВВП страны рос ежегодно на 1,7% - это примерно в два раза меньше, чем во времена Рейгана-Клинтона.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Сегодня мы пожинаем плоды этой стагнации, к которой приложила руки и нынешняя администрация.

Вот пять основных проблем, которые замедляют рост нашей экономики и лишают страну рабочих мест.

1. Дефицит торгового баланса

Американский потребитель и бизнес ежегодно тратит миллионы долларов на товары и сырье. Эта активность – хребет нашей экономики. Проблема состоит в том, что большая часть этих денег уходит за границу, на оплату дешевых китайских товаров, заполнивших наши магазины, а также за ближневосточную нефть.

Китай систематически недооценивает свою валюту - юань, что позволяет ему наполнять американский рынок дешевыми товарами. При этом уничтожаются миллионы хорошо оплачивающихся рабочих мест в американской промышленности. Яркий пример такого демпинга - текстильная промышленность и производство дешевой одежды, которые за последние 20 лет практически полностью перебазировали свое производство в Китай.

Однако Китай, согласно договору Всемирной торговой ассоциации (ВТО), не имеет права на манипуляции с валютой, которые дают ему преимущества в торговле. Президенту Обаме не раз предлагали применить к Китаю более жесткий подход, и, в случае продолжения такого манипулирования юанем, принять меры для ограничения поступления китайских товаров на национальный рынок. Такой подход мог бы кардинально решить вопрос с возращением производства в США и появлением хорошо оплачиваемых рабочих мест.

2. Провальная энергетическая политика

Официальный Вашингтон под различными предлогами, из которых самый главный - защита окружающей среды, - запрещает развитие отрасли по добыче углеводородов на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях, в Мексиканском заливе и на Аляске. Такой «зеленый» подход к энергоносителям приводит к тому, что мы платим миллиарды долларов саудовским шейхам, в то время как могли бы не только сократить импорт нефти до нуля, но и снизить ее стоимость. Что оказалось бы благоприятным фактором для развития нашей экономики. Кроме того, расширение добычи нефти сгенерировало бы тысячи, если не миллионы новых рабочих мест.

США - рост числа получателей продовольственной помощи

США - рост числа получателей продовольственной помощи

3. Обременительные налоги и государственное регулирование бизнеса

В последние годы госрегулирование бизнеса приняло абсурдные формы. Декларируя своей целью охрану окружающей среды и защиту потребителя, государственные агентства заняты большей частью необоснованными нападками на бизнес. Многочисленные регуляции тормозят развитие бизнеса и появление новых компаний. Вся эта подзаконная деятельность, происходящая в кулуарах администрации, обходится экономике в миллиарды долларов потерянной прибыли и в миллионы потерянных рабочих мест.

Чего только стоят попытки «экологов» из Белого дома снизить для защиты атмосферы выброс углекислого газа американскими предприятиями. В то время как федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) борется с нашими компаниями, самые главные отравители атмосферы - Китай, Индия и прочие - продолжают наращивать это «вредное» производство. Все это приводит к тому, что американские рабочие места экспортируются в Азию.

К тому же результату - оттоку рабочих мест - приводит нежелание администрации разобраться с корпоративными налогами.

Как известно, американские налоги на крупный бизнес самые высокие среди развитых стран мира. Шесть лет назад Барак Обама обещал снизить их планку, но до сих пор ничего в этом направлении не сделал. И не сделает, так как президент и его администрация воспринимают бизнес в качестве дойной коровы.

Такое отношение приводит к тому, что американские компании начали переводить свои штаб-квартиры за границу, что позволяет им сократить налоги на 10-12%,. Призывы конгрессменов и президента, попытки министерства финансов ужесточить правила такой инверсии особых результатов не принесут, так как бизнес не может существовать в неблагоприятных условиях.

4. Коррупция и монополии

Потребительское отношения к крупному бизнесу – основная черта нынешнего лидера страны. Если в годы Рейгана-Клинтона администрация прилагала максимум усилий для дерегуляции рынка, создания живой атмосферы свободной конкуренции, то Обама и его советники, очевидно, не нуждаются в развитом частном секторе.

Гораздо больше Белый дом привлекает управляемая сверху экономика. Поэтому нынешняя администрация придумывает всяческие привилегии, облегчающие жизнь крупнейшим банкам, кабельным компаниям и прочим. Поэтому обамовская администрация согласна оплачивать потери страховых компаний от Обамакера и идет на уступки фармацевтическим гигантам. Она превращает своих союзников в монополистов, которые безнаказанно обирают потребителя.

Все это делается не случайно, прикормленные корпорации исправно оплачивают избирательные кампании демократов. Кроме того, ушедшие в отставку политики могут рассчитывать на теплые места в этих компаниях.

Такой подход является ни чем иным, но скрытой коррупцией.

5. Работа для иммигрантов

Рецессия привела к тому, что значительно выросло количество получателей различных социальных программ. С одной стороны, помогать попавшим в беду американцам – необходимо, с другой, такая помощь приводит к тому, что у части населения теряется стимул к работе, в особенности, когда выплаты по соцпособиям растут, а зарплата снижается.

Нынешняя администрация вместо того, чтобы развивать экономику, создавая новые рабочие места и стимулируя американцев вернуться к труду, раздувает программы соцпомощи, сажая население на иглу зависимости от государства. Таким образом создается сегмент общества, который не хочет принимать участие в трудовой деятельности, перестает заботиться о себе и своей семье, как принято в Америке, а перекладывает эту заботу на государство.

США - структура миграции

В полном размере: США - структура миграции

Рост количества получателей социальной помощи совпал с кризисом в американском высшем образовании. Колледжи и университеты страны превратились в мельницу для добывания денег.

Чтобы привлечь к себе больше студентов, а, следовательно, увеличить прибыли, ВУЗы тратят огромные средства на строительство спортивных арен, модернизацию студенческих городков, на различные придумки, призванные улучшить быт студентов.

Затраты на эти стадионы, зарплаты президентов колледжей и тренеров спортивных команд включены в стоимость образования. Именно поэтому эта стоимость постоянно растет.

Для того, чтобы хоть как-то сдержать этот рост, удешевить процесс обучения вместо серьезных профессиональных дисциплин, преподавание которых обходится дорого, в колледжах предлагают студентам набор предметов, который не пригодится ни в жизни, ни при устройстве на работу. Поэтому вместо специалистов в области финансов или специалистов с инженерными профессиями выпускают специалистов в области истории искусств или социологии. И потом с такими дипломами они, естественно, не в состоянии найти нормальную работу.

Оба эти фактора привели к тому, что новые рабочие места, которые последние годы появляются на рынке, достаются иммигрантам.

Низкооплачиваемые работы переходят к ним потому, что американцы отказываются работать за минимальную заработную плату. А в борьбе за места в высокотехнологичном секторе выпускники наших колледжей неконкурентоспособны, и эти работы достаются индусам, китайцам или выходцам из Восточной Европы.

Вместо того, чтобы как-то выправить это положение, администрация Обамы лишь увеличивает количество рабочих виз для гастарбайтеров, лишая американцев всякого шанса на работу.

Перечисленные выше проблемы губительны для нашей экономики, и их решением нужно заниматься незамедлительно, пока еще не поздно.

А достичь результатов можно достаточно быстро.

Например, покончив с дефицитом в торговле, мы обеспечим рост американской экономики как минимум вдвое.

Решение других проблем может довести рост ВВП до сказочной цифры - 5% в год.

Вот тогда к нам вернется то, что по-английски называется prosperity, и американцы получат хорошо оплаченные рабочие места, а значит, возможность самим содержать свою семью. Получат независимость.

http://russian-bazaar.com/ru/content/158472.htm

http://russian-bazaar.com/ru/content/158888.htm