Трагические события в Париже поставили вопрос , почему Франция оказалась не готова к террористической угрозе и главное для россиян-какие выводы должны сделать российские власти и спецслужбы из этой трагедии?

Неправильно думать, что Франция первый раз находится под ударом террористов.

Впервые с волной терактов французское общество и спецслужбы столкнулись еще в начале –середине 90-ых годов прошлого века.

Пика это волна достигла к 1995 году.

Летом – осенью 1995 г. по Франции прокатилась волна терактов. 25 июля взорвалась бомба на станции пригородного метро Сен-Мишель. 17 августа прогремел взрыв на улице Фридланд. 26 августа террористы заминировали железнодорожный путь, по которому сверхскоростные поезда следовали из Лиона в Париж. 3 и 4 сентября взрывы потрясли Париж, а 7 сентября перед еврейской школой в городке Виллербен (недалеко от Лиона) взорвалась машина, начиненная динамитом. 6 октября взрыв произошел на станции Мэзон-Бланш. 17 октября несколько терактов были предотвращены в поезде пригородного метро между станциями Музе д’Орсэ и Сен-Мишель

По составу взрывных устройств сразу же удалось определить их алжирское происхождение.

Алжирские спецслужбы (в Алжире в это время армия и спецслужбы вели активную борьбу с местными салафитами, получавшими массированную помощь от Саудовской Аравии) предупредили французских коллег о возможности терактов, но время было упущено –Франция тогда еще не была готова к такой угрозе.

После второго теракта «Вооруженная Исламская Группировка» (франц. «Groupe Islamique Armee», далее — ВИГ), созданная в 1992 г. в ответ на алжирские события, официально взяла на себя ответственность за их совершение.

Французские спецслужбы были вынуждены срочно искать подходы к арабской диаспоре в своей стране (она прежде всего была представлена выходцами из Алжира и в меньшей степени из Марокко).

Франция - демография

Франция - структура мусульманских общин

Парижу срочно была предложена помощь со стороны ФБР и ЦРУ и спецслужб Великобритании и результат скоро появился- был установлен главный подозреваемый — Халед Келькаль (в конце сентября 1995 г. он был убит в перестрелке).

Дальнейшие контрразведывательные действия позволила обезвредить группировку Шасс-сюр-Рон (она и координировала все теракты во Фрагнции) , которая в составе 41 человека была арестована в ноябре 1995 г.

В рамках операции удалось также задержать координатора группировки Буалема Бенсаида, изготовителя бомб Аита Белькасема, «мозговой центр» сети Али Тушента по кличке «Тарек» и Рашида Рамда, проживавшего в Лондоне и занимавшегося финансированием терактов

(средства на террористическую деятельность он получал от финансистов Усамы бен Ладена.

Вообще почему выходцы из Алжира стали представлять такую угрозу национальной безопасности Франции?

Франция - демография

Франция - арабы и турки

С середины 80-ых годов прошлого века в Алжире, который до 1961 года считался департаментом Франции и в котором шла кровопролитная борьба за независимость, столкнулся с экономическим кризисом , вызванным прежде всего резким падением цен на нефть.

Социалистический эксперимент в стране потерпел крах, очень стремительно стала расти популярность радикальных исламистских организаций (прежде всего , среди молодежи , сталкивающейся с массовой безработицей).

В 1992 году на выборах в Алжире победу одержал Фронт исламского спасения. После вмешательства алжирской армии, выступившей на стороне действующего правительства, результаты выборов были объявлены недействительными.

В Алжире началась гражданская война и эта война была долгой и кровопролитной (формально она завершилась в 2003 году «национальным примирением») , но отдельные теракты и нападения на военных и жандармерии происходят до сих пор.

В октябре 2006 лидер «Салафистской группы проповеди и джихада» Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале «долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба».

Франция - демография

Франция - количество мечетей и процент иммигрантов

В начале гражданской войны Франция поддержала военное правительство Алжира , но в тоже время открыла свои границы для тех, кто бежал из страны «по политическим мотивам», в результате чего большинство исламских радикалов, объявленных в Алжире вне закона, хлынули во Францию в качестве "политических беженцев", где и продолжили свою экстремистскую деятельность.

Так Франция фактически «импортировала» терроризм.

Почему стала возможна последняя вспышка терроризма во Франции?

Ясно, что трагический опыт парижских событий детально будут анализировать все спецслужбы мира, стараясь сыграть на опережение и не допустить подобных сценариев на своей территории.

По–любому любой теракт (а тем более серия терактов) это прежде всего провал спецслужб страны.

И во Франции тому есть достаточно четкие объяснения, почему страна оказалась неготова к такому удару.

И , как бы это не казалось парадоксальным , ответственность за провал французских спецслужб может быть связано с именем Николя Саркози.

Именно он в свое президентство разрушил сложившуюся систему анти террора во Франции (все таки с 1995 года в стране не было крупных терактов).

Франция демография

Франция - мигранты

Саркози (прежде всего из-за вопросов экономии бюджетных средств) инициировал передачу отдела информации Главного управления полиции МВД в состав Главного управления безопасности МВД принадлежит Н. Саркози (на тот момент - министру внутренних дел Французской Республики). Вскоре после избрания президентом Саркози поручил провести реорганизацию спецслужб министру внутренних дел М.Аллио-Мари. М.Аллио-Мари объявила о реорганизации в сентябре 2007 г., основные нормативные документы Главного управления внутренней разведки МВД были приняты в апреле и вступили в силу в июле 2008 г.

При Саркози упор был сделан на формирование полицейских сил для подавления беспорядков, при этом резко стала страдать агентурная и аналитическая работа французских спецслужб и МВД.

Для Саркози было главным не допустить повторения открытого бунта арабоязычной молодежи по образцу осени 2005 года (это могло очень сильно ударить по ее имиджу как президента, эффективно работающего с общинами иммигрантов), при этом работа по внедрению агентуры в среду исламских радикалов и отслеживанию планов в ее среде была во многом заморожена.

Франция безработица

Безработица во Франции

Французские эксперты в вопросах безопасности стали обращать внимание на опасность такой политики и после прихода к власти президента Ф.Олланда в 2012 году, в высших политических кругах Франции неоднократно высказывалось намерение реформировать ГУВР МВД с целью резко активизировать работу по предотвращению возможных терактов с учетом резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Доклад парламентской комиссии по разведке, представленный в мае 2013 года депутатом от социалистической партии Ж.-Ж. Урвоа депутатом от Союза за народное движение П. Вершером , содержал серьезную критику деятельности французской контрразведки, в частности, в связи с неэффективностью деятельности спецслужб для предотвращения террористического акта в г. Тулуза в 2012 г.

17 июня 2013 г. министр внутренних дел Франции М. Валлс (объявил о готовящейся реформе службы контрразведки МВД.

Но любая реформа требует времени и этим смогли воспользоваться террористы для подготовки последних терактов в Париже.

Первым в развале французских спецслужб поспешила обвинить Саркози небезызвестная Мари ле Пен (она явно работает на перехват электората Николя Саркози).

Франция

Уровни безработицы (%) в первом и втором поколениях иммигрантов из развивающихся стран во Франции

Так какие уроки из трагедии в Париже должны извлечь российские спецслужбы?

Было бы неправильно думать , что джихадистскую угрозу для России можно блокировать только контрразведывательными методами (о них будет сказано подробно ниже).

Носители такого рода в России должны быть в первую очередь лишены поддержки среди мусульман- последователей великой мировой религии.

Уже и радикальные мусульманские богословы активно заявляют , что ИГИЛ (ДАЕШ) нельзя рассматривать как исламскую (исламистскую ) организацию даже в салафитском ее понимании.

В отношении даешевцев ими все активнее используется термин «такфиристы» (то есть их обвиняют в неверии -куфре).

В свою очередь даешевцы обвиняют в неверии своих противников.

Франция

Социально-профессиональная структура некоторых групп населения Франции, %

Устраивая казни, в том числе и сожжения (комментариях к Корану ведущих мусульманснких богослов однозначно сказано, что "только Аллаху дана власть наказывать людей огнем") с криком: «Аллаху Акбар!», массовые online-расстрелы сирийских и иракских военнопленных, вводя рабство и разрушая тысячелетние памятники архитектуры и культуры – наследие всего человечества, грабя в своей повседневной жизни обычных мусульман, будь то арабов или курдов и, отказывая в элементарных правах христианам , взимая с них джизью без предоставление им гарантий безопасности и называя все это «джихадом», террористы разрушают исламскую общину изнутри.

«То, что сегодня именуют "Исламским государством" в Сирии и Ираке, истинным Халифатом не является. По оценке всем известных в исламской Умме ученых, это образование ни по своим основаниям, ни по условиям, ни по действиям не может считаться настоящим исламским государством. Более того, оно противоречит основополагающим принципам и ценностям Ислама и порочит, дискредитирует идею возрождения исламского халифата», - считает шейх Али-Мухи ад-Дин аль-Карадаги, Генеральный секретарь Всемирного Союза мусульманских учёных

Знают ли это все те россияне , на поддержку которых рассчитывает ДАЕШ?

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

К сожалению , для некоторых представителей молодого поколения в России (причем не только мумульман) ДАЕШ благодаря своей агрессивной пропаганде выглядит весьма привлекательно как образец пусть жестокой , но справедливости для всех.

Многие российские СМИ, включая и государственные , называя ДАЕШ «исламистами» лишь работают на этот имидж откровенных бандитов и уголовников .

По сути для ИГИЛ –ДАЕШ салафизм лишь оболочка их деятельности по получению нефтяных месторождений в Ираке и Сирии и мир давно имеет дело с крайне жесткой бандитской (в привычном понимании этого слова) организацией.

Такфиристы попытались осуществить экспансию в Россию еще до начала активной и кровавой деятельности ДАЕШ.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны

В начале 2012 года в в подмосковных Химках! была обезврежена бандгруппа лидера местной ячейки "Ат-Такфир валь-Хиджра" "Седого Абдуллы" — Рамзана Шайхаева. Его сообщников-выходцев с Северного Кавказа задержали во время налета на склад в Химках, где располагалась касса строительно-монтажной организации. Тогда при перестрелке пятеро нападавших были убиты.

У грабителей –такфиристов помимо пистолетов с глушителями, автомата Калашникова и гранат изъяли запрещенную исламистскую литературу. "Ат-Такфир валь-Хиджра", которая еще в 2010 году была признана российскими судами экстремистской.

Но рост террористической активности под видом «исламизма» и «джихадизма» требует от российских спецслужб разработки новых подходов к обеспечению безопасности и четкого определения самых уязвимых мест для возможной террористической угрозы.

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

И одним из таких мест может стать Крым .

Еще несколько лет назад из тогда еще украинского Крыма началась достаточно активная миграция в воюющую Сирию.

Еще осенью 2013 года лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что на стороне оппозиции в Сирии воюют представители крымскотатарского народа.

По последним оценкам сирийских спецслужб , сейчас против правительственных войск могут воевать до нескольких батальонов (катиб) , состоящих из крымских татар.

И нет гарантии, что эти боевики, прошедшие столь серьезную школу , не попытаются вернуться в Крым и попытаться в условиях нарастающего давления на полуостров со стороны Украины (причем в блокаде Крыма сейчас самое активное участие принимают участие и некоторые руководители крымско-татарской общины) дестабилизировать там ситуацию, в том числе и через проведение там терактов.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

С учетом обострения отношений между РФ и Турцией из-за сирийского конфликта в эту дестабилизацию могут быть и вовлечены и отдельные представители крымско-татарской общины , постоянно проживающие в Турции.

Такие теракты сразу могут быть представлены как протест крымско –татарской общины полуострова против российской государственности.

Надо ли отдельно говорить, что помимо человеческих жертв это приведет к новой волне давления на Россию?

Вопросами борьбы с терроризмом в РФ занимаются Совет Безопасности ( за ним определение приоритетов этой борьбы) , НАК (он занимается координацией деятельности по борьбе с террором) , МВД как самая большая российская правоохранительная организация , ФСБ РФ (борьба с терроризмом основной приоритет службы) , СВР РФ (отслеживает за рубежом потенциальные угрозы для безопасности РФ через структуры внешней контрразведки).

Именно на СВР (хотя по закону право на разведывательную деятельность за рубежом имеет и ФСБ) ложится основная ответственность за предоставление упреждающей информации о возможной подготовки терактов международными террористическими организациями –«интернационалом террора».

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Безусловно, информация о методах поучения таких данных относится к государственной тайне РФ .

Но можно предположить на основе анализа отдельных сообщений как в российских, так и зарубежных СМИ, что много подобных данных о подготовке терактов на территории РФ или против российских граждан за рубежом российские спецслужбы получают по так называемым «партнерским каналам» от спецслужб иностранных государств.

Анализ источников позволяет предположить , что бОльшая часть такого рода информации может поступать от спецслужб Сирии, Алжира, Ирана , Египта, Палестинской автономии.

Хотя сейчас отношения Россией с Западом (в первую очередь с США) находятся на весьма низкой точке, судя по всему , партнерские отношения российских и западных спецслужб в плане обмена информацией о террористических угрозах не прекращается и сейчас .

Терроризм слишком серьезная угроза , чтобы борьбу с ним ставить в зависимость от политических веяний.

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

У многих россиян возник вопрос –зачем так стремительно было эвакуировать российских туристов с курортов Красного моря в Египте?

Судя по всему, египетские спецслужбы по партнерским каналам передали СВР РФ информацию , что российские туристы в этой стране могут стать мишенью для атаки боевиков по типу туниской (в июне 2015 года в этой стране произошло нападение на отель «Империал», были десятки жертв среди туристов, в ноябре же спецслужбы Туниса смогли предотвратить новое нападение на туристические объекты в стране.

По словам представителя тунисского МВД Рафика Челли, некоторые из боевиков, готовивших нападения, проходили обучение в Ливии и Сирии и ждали указаний о проведении терактов).

В связи с возможным нападением на российских граждан за рубежом и захвата их в заложники встает вопрос о воссоздании спецподразделения , которое бы отвечало за безопасность российских граждан за рубежом и в случае необходимости проводило бы силовые акции по их освобождению.

В советское время в составе ПГУ КГБ (предшественника нынешней СВР РФ) было создано такое спецподразделение –легендарный «Вымпел». Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

«Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР.

Правда , тогда в мире не было такой степени террористической угрозы и советские граждане были редкими гостями за рубежом . «Вымпел» должен был принять участие в 1985 году в освобождении российских заложников , захваченных в Бейруте, но тогда советской разведке удалось освободить заложников путем длительных переговоров.

В современной России «Вымпел» был передан в состав ЦСН ФСБ . Это , безусловно , важное и серьезное подразделение , обеспечивающее безопасность. Но у «Вымпел» создавался именно как спецподразделение, ориентированное на работу за рубежом и в этом его уникальность.

Безусловно , российские спецслужбы будут активно искать партнерства в борьбе с терроризмом и с представителями арабской диаспоры, проживающей в России.

По некоторым оценкам (точный подсчет невозможен из-за открытых границ внутри СНГ) в РФ на постоянной или временной основе может находиться несколько сотен тысяч этнических арабов. В подавляющем совеем большинстве арабская община лояльна к России (многие выходы из арабских стран получили образование в нашей стране , прекрасно знают русский язык, обзавелись здесь семьями , открыли свой бизнес) и категорически осуждают терроризм.

Но никак нельзя исключать вероятности , что салафитские организации попытаются использовать арабскую общину в РФ для создания в стране джихадисткого подполья (причем, эта цель может напрямую и не заявляться и работа может вестись через многочисленные «культурные» фонды и другие организации с вполне благозвучными названиями).

Отслеживание подобных попыток, безусловно, должно стать одним из приоритетов российских спецслужб в их работе по предотвращению терактов.

И такого рода работа не будет иметь ничего общего с ущемлением прав мусульман в РФ (а такие обвинения , безусловно, появятся сразу и будут подхвачены небезызвестными каналами «Аль –Джазирой» и «Аль -Арабией»).

В конце концов и США пресекают активно попытки радикализировать через работу иностранных государств и фондов мусульман на своей территории - в январе 2004 года были лишены дипломатических виз и высланы из страны 23 человека (в том числе 14 саудовцев), которые формально были работниками саудовского посольства, но на самом деле занимались преподавательской и проповеднической деятельностью в США — в Институте исламских и арабских наук (Ферфакс, штат Вирджиния), являющемся филиалом Саудовского исламского университета имени имама Мухаммада Ибн-Сауда. В первой половине декабря 2003 года американские власти лишили дипломатической визы и выслали из страны исламского проповедника Джаффара Идриса, также числившегося в посольстве КСА в США (в исламском отделе посольства) и возглавлявшего саудовский «Открытый американский университет».

Очень пристально ФБР наблюдает и за деятельностью различных «исламских институтов и фондов» в США , если есть информация , что финансирование они получают из КСА или других стран Персидского залива. Демократия демократией, права верующих священны , но пропаганда ваххабизма пресекается быстро и достаточно жестко.

И последнее замечание , которое может в борьбе с угрозой терроризма.

Может создаться впечатление, что российские власти и спецслужбы пытаются бороться с терроризмом во многом пост –фактум , не работая на опережение , то есть не анализируя потенциальные угрозы для безопасности РФ на стадии их зарождения.

И тут, как представляется, также было бы полезно обратиться к опыту США: в структуре ЦРУ сейчас особую роль занимает «Директорат потенциальных угроз» .

Возможно, стоит создать его аналог в структуре НАК России.

http://ostkraft.ru/ru/articles/1740