Агентство Bloomberg прогнозирует, что в ближайшее время стоимость нефти на мировом рынке снизится до отметки 20 долларов за баррель. Эксперты считатют такое развитие событий маловероятным, а некоторые даже предполагают, что ведущий поставщик финансовой информации пытается шантажировать Россию возможностью преднамеренного обвала цен на нефтяном рынке.

Прогноз Bloomberg основывается на том, что объемы потребления «черного золота» продолжают снижаться, а уровень его добычи остается крайне высоким. По мнению агентства, такая ситуация в скором времени может привести к критическому уровню перепроизводства нефти, которую будет негде хранить, так как резервуары для нее окажутся заполненными. Как считают эксперты, за этим может последовать закрытие ряда нефтяных месторождений.

Нельзя сказать, что подобный прогноз стал сенсационным: в этом году аналогичное мнение уже высказывали специалисты Citirgoup, которые заявили, что в скором времени цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель. В качестве основной причины такого снижения финансовые аналитики также называли переизбыток этого сырья на рынке и рост объемов добычи в США. Эксперты Bloomberg и Citigroup едины и в предсказании сроков падения цены: по их мнению, оно произойдет в начале второго квартала нынешнего года.

Впрочем, в столь мрачной перспективе цены на «черное золото» уверены далеко не все. Так, председатель Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что справедливая цена на нефть в ближайшие годы должна составить порядка 80 долларов за баррель. Шмаль считает, что если прогноз Bloomberg все-таки сбудется, то от этого пострадают не только страны-экспортеры нефти, но и вся мировая экономика, в том числе и американская. «Хотя США закупают нефти достаточно много, сегодня они вышли на уровень добычи, который даже выше, чем у нас. Так по крайней мере американцы сами о себе сообщают. Другое дело, что в общей доле ВВП у них нефть занимает очень небольшое место, но тем не менее этот энергоресурс влияет на всю американскую экономику», — отметил Шмаль.

Эксперт подчеркнул, что низкая цена на «черное золото» будет крайне невыгодна для многих американских нефтяных компаний и может даже привести к их банкротству, однако у них есть немало возможностей для того, чтобы предотвратить подобный сценарий. «Нефтяное лобби и в США, и в других странах достаточно сильное, оно будет стараться, чтобы эти компании выжили в любом случае», — сказал Шмаль. Даже если стоимость нефти и упадет до уровня 20 долларов за баррель, то это не приведет к катастрофе в экономике России. «В 2002 году стоимость барреля была меньше 20 долларов за баррель, и ничего критического для нашей экономики не случилось», — напомнил председатель Союза нефтепромышленников России.

Генеральный директор Фонда экономической безопасности Константин Симонов считает, что снижение цены на углеводороды до предсказанного Bloomberg уровня серьезным образом скажется на экономической ситуации в Соединенных Штатах, а потому подобное развитие событий им невыгодно. «Если это произойдет, в США не будет собственной добычи «черного золота», так как ее себестоимость в Америке гораздо выше, чем 20 долларов за баррель, — отметил эксперт. — Последние годы американцы в значительной степени сокращают импорт и пытаются перейти на сланцевую нефть, добыча которой, к слову, также достаточно дорога».

«Резкое падение мировых цен на энергоносители приведет к тому, что они вернутся к импорту нефти, от которого так хотели уйти, а значит, и бензин на внутреннем американском рынке подорожает, что скажется и на экономической ситуации в этой стране в целом», — рассуждает Симонов. По его словам, снижение стоимости барреля до 20 долларов может быть выгодно только странам Европы, у которых своих углеводородов практически нет. «Но я уверен, что такой прогноз не сбудется. Да, нефти сегодня на рынке много, но не настолько, чтобы продавать ее по этой цене», — считает Симонов.

Если оценки агентства окажутся верными, то очевидно, что экономическая ситуация в России на какое-то время ухудшится. При этом буквально несколько дней назад главный редактор Bloomberg News Мэтью Уилкнер отмечал, что российскую экономику ждет, скорое, восстановление и инвесторы вновь начинают проявлять к ней интерес. Аналитик Николай Стариков заявил, что целый ряд мрачных прогнозов ряда экспертных групп не сбылся и признаков того, что это произойдет, пока не видно. «То же самое агентство ранее говорило, что в марте доллар будет стоить 70 рублей. Как мы видим, этого пока не произошло. Многие подобные прогнозы на самом деле являются попыткой оказать определенную давление на российское руководство, — добавляет Стариков. — Если вы не будете сговорчивыми, мы постараемся сбросить цену на нефть до 20 долларов за баррель. Это, скорее, заявление-угроза, некий информационный шантаж. Что же касается реальности, мне представляется падение цены до такого уровня маловероятным, если вообще возможным».

Стариков напомнил, что после действий России в Южной Осетии в 2008 году цена на «черное золото» упала в три с половиной раза — со 143 до 40 долларов за баррель и продержалась на таком уровне около месяца. «Из этого мы можем сделать вывод, что цена не может быть опущена ниже определенной планки по целому ряду причин, и бесконечно долго предельно низкую цену наши западные партнеры держать не смогут», — сказал эксперт. Николай Стариков отметил, что сегодняшней ситуацией, когда цена на углеводороды в целом снизилась, уже воспользовались некоторые государства: в частности, Китай старается закупить максимальные объемы «черного золота», пока цена на него не стала вновь расти.

В том, что прогнозам Bloomberg не стоит доверять, уверен и член Российской академии естественных наук, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Я не очень понимаю, исходя из чего в агентстве дали такой прогноз. Мировая цена может упасть до 20 долларов за баррель в одном-единственном случае — если мир сорвется в глобальную депрессию и ни у кого не будет никаких денег. Но это крайне маловероятно», — рассуждает Делягин.

Пока же стоимость «черного золота» осторожно начинает расти после резкого падения в конце 2014 — начале 2015 годов. К дальнейшему росту цен на нефть в среднесрочной перспективе могут привести и боевые действия Саудовской Аравии и ее союзников против Йемена.

Международная военная операция в Йемене, едва начавшись, уже привела к тому, что подскочили цены на нефть.Однако подобная тенденция вряд ли продлится долго.

Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы до $20 за баррель или даже ниже.

Столь пессимистичные прогнозы основаны на том, что в США объемы добычи нефти растут, а её потребление сокращается. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, и отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен. Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от одного до двух миллионов баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас «становится все более пугающим».

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными.

Насколько можно согласится с выводами зарубежных экспертов?

- Подобные прогнозы напоминают гадания на кофейной гуще, - говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Но они при этом показывают настроения среди трейдеров на товарно-сырьевой бирже. Трейдеры действительно допускают подобные ценовые колебания и, поддавшись панике, начинают усиленно сбывать фьючерсы на нефть. Что, в конечном итоге, и приводит к падению цены на нефть.

То, что запасы нефти в американских нефтехранилищах растут – факт. Панику нагнетают слухи о том, что хранилища в некоторых штатах переполнены. Многие хранилища действительно наполнены на 80 и больше процентов. А это очень много, - исторический максимум.

Всё это стало возможным из-за того, что спрос на это сырьё в США значительно ниже, чем выросла нефтедобыча благодаря сланцевым технологиям.

То есть налицо «кризис перепроизводства». Но здесь важно заметить, что помимо ситуации в США есть и другие факторы, которые способны сильно «уронить» цену на чёрное золото. Заявление ОПЕК и Саудовской Аравии также заявляют о том, что нефть будет дешеветь. И называют цены близкие к тем, что озвучили эксперты Bloomberg Intelligence. Саудиты делают такие заявления с чёткой целью. Их стратегия сегодня основана на том, что необходимо максимально понизить цену на нефть. И тогда с рынка надолго уйдут все низкорентабельные энергетические проекты. В первую очередь – сланцевая добыча в США, нефтедобыча в битумных песках Канады и на глубоководных шельфах. Если цены на углеводороды долгое время будут низкими, все эти проекты придётся закрыть. Саудиты, естественно, рассчитывают, что тогда-то они поднимут цены на нефть, и отыграют свои потери.

Впрочем, на рынке далеко не всё зависит от сочетания спроса и предложения. Ценообразование в современном мире во многом – финансовая сфера, не связанная напрямую с производством. Нельзя забывать, что США понемногу сворачивают свою политику количественного смягчения, в результате чего на рынке ощущается дефицит свободных денег. В результате трейдеры оказываются ограниченными в своих возможностях покупать фьючерсы. Соответственно, фьючерсы падают в цене. Всё это создаёт идеальную ситуацию для «ценового шторма», когда цены на нефть колеблются очень сильно в небольшие временные периоды.

«СП»: - Но в последние месяцы мы наблюдали хоть небольшой, но устойчивый рост цен на нефть. А тот же Bloomberg Intelligence приводил мнение экспертов, что цены могут подняться до 120 долларов за баррель…

- Что касается 120 долларов, аналитики имели в виду среднесрочный и долгосрочный период. Попросту говоря, лет через пять, вполне возможно, так и будет. Логика здесь проста: в ближайшее время нефть сильно подешевеет, закроются многие низкорентабельные проекты, и вот тогда, при росте спроса на углеводороды в мире, чёрное золото начнёт резко дорожать.

Но, что касается краткосрочной перспективы, то более обоснованы прогнозы о том, что нефть будет дешеветь. Слишком много сошлось факторов, да и трейдеры психологически в ближайшее время настроены на худшее.

«СП»: - До каких пределов и на какое время может упасть цена нефть?

- Я думаю американская нефть марки WTI может опуститься до 30 долларов за баррель. Но это самая дешёвая марка, которая и сегодня в среднем продаётся на 10 долларов ниже, чем североморская нефть марки Brent.

Думаю, что именно цены на WTI упадут сильнее всего. Brent какое-то время будет балансировать на рубеже 40-50 долларов. Но не думаю, что это такая цена сохранится долго – вопрос нескольких месяцев или даже недель.

«СП»: - Как низкие цены на нефть отразятся на российских нефтедобывающих компаниях?

- В принципе, в России цена добычи нефти рентабельна даже при ценах в 20 долларов за баррель. Другое дело, что уже сейчас многие инвестпроекты наших нефтяных компаний оказались закрыты или заморожены на неопределённый срок. Это приведёт к тому, что с высокой степенью вероятности, уже в ближайшие годы в России начнут снижаться объемы нефтедобычи. Старые месторождения истощаются, а на разработку новых не хватает средств. Кроме того, сказывается и фактор санкций. Мы планировали наращивать объёмы нефтедобычи за счёт освоения арктического шельфа. Но из-за санкций мы не можем получать необходимые нам технологии из западных стран.

Перед нами стоит выбор либо разработать их самим, что тоже не так просто, либо найти альтернативу западным производителям в Юго-Восточной Азии. В 2014 году мы впервые за последние годы не нарастили нефтедобычи. Она осталась примерно на уровне 2013 года. А вот дальше может начаться снижение. Чтобы избежать этих последствий или хотя бы смягчить их, надо переключаться на разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

- Проблемы, о которых говорят эксперты Bloomberg Intelligence, имеют место, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но вот определённо говорить, что они так радикально повлияют на мировые цены на нефть, я бы не стал. В принципе, можно обосновать, что цены упадут и до 15 долларов за баррель, и до 10. На мой взгляд, если цены и понизятся до 20 долларов, то всего на несколько недель. Более вероятно возможное понижение цен до 50 долларов за баррель североморской нефти марки Brent.

- Цена на нефть зависит от множества факторов – геополитических, экономических, природных и так далее, - рассказывает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. – Всё очень взаимосвязано, и один фактор в отдельности не может обрушить мировые цены на нефть. Здесь невозможны такие резкие колебания, о которых ради сенсаций так любят сегодня писать аналитики. Все данные говорят, что цена за баррель будет понемногу приближаться к 80 долларам.

http://rusplt.ru/society/bloomberg-shantajiruet-rossiyu-16127.html

http://svpressa.ru/economy/article/116756/