Если оценить состояние СЯС США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса я подразумеваю то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

В 1990 году, когда уже стало ясно, что СССР доживает последние дни, американское ВПР приняло программу развития СЯС до 2000-го года. Несмотря на сход с исторической арены своего главного соперника в лице СССР, было принято решение сохранить имеющийся стратегический ядерный потенциал в количественном плане и существенно усилить его в качественном отношении. Это было вполне обоснованное решение – на горизонте уже маячила восходящая звезда Китая.

Из диаграммы 1 видно, что к 2000 году американцы планировали несколько нарастить группировку межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - с 1000 до 1050. Но главное заключалось не в количественном, а в ее качественном составе. Предполагалось иметь на боевом дежурстве 450 МБР «Минитмен», 100 тяжелых «Пискипер» (МХ) и 500 легких «Миджитмен». Что же имеют США реально на настоящий момент? - Всего 450 МБР типа «Минитмен» - устаревших морально и, главное, технически.

Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше двадцати лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены! Особенно впечатлило лукавое «обоснование» американцами отказа от создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) на базе «Пискипер»: Протяженность железных дорог в США слишком мала, чтобы обеспечить скрытность - и это при общей их протяженности более 250 000 км!
Так же провалилась широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» - аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет. Этот вывод подтверждают как нарастающие в США разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как считает ВПР США, позволит защитить Америку от ракетно-ядерного удара в условиях, когда она становится неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном. Подтверждает эту версию и вопрос об отмене модернизации МБР «Минитмен», назначенной на 2020 год - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

Теперь рассмотрим морскую составляющую СЯС США

К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). На настоящий момент морскую компоненту СЯС США составляют лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ (потери от запланированной цифры составили 30%). Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США, хотя срок эксплуатации БРПЛ Трайдент-II Д-5 уже превысил четверть века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ «Трайдент» – II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».
Кроме того, у специалистов уже давно вызывает сомнения способность экипажей американских ПЛАРБ выполнить боевую задачу, но это тема отдельная, поскольку не имеет отношения к техническому состоянию СЯС, а обоснована некоторыми аспектами морально-психологического плана.

То, что произошло со стратегической авиацией США, назвать ничем, кроме как полным развалом невозможно.

Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Кстати, в прошлом году В-52 отметил 55-летие принятия на вооружение. Как бы ни ссылались американцы на проведенные модернизации, данный самолет морально и технически давно устарел и совершенно не способен выполнять сколько-нибудь серьезные задачи в современной войне. Таким образом, за двадцать лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет - от производства В-2 (АТВ) ВВС США отказались ввиду неприемлемой стоимости (2,1 млрд. долларов за самолет), что напоминает скорее обычный распил средств оборонки, чем создание нового вида вооружения. Замен нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

Источник

Выводы конечно можно сделать неоднозначные. Ну например вот варианты:

1. В ближайшее время деградация СЯС США продолжится, и в течение 10 - 15 лет Америка уйдет с мировой арены политических тяжеловесов, превратившись в региональную державу, вяло отбивающуюся тактическим ядерным оружием от наседающих соседей.

2. США больше модернизируют и создают более совершенное оружие вместо того чтобы брать численностью.

3. Данные не верны и на самом деле все по другому.

Кстати, как сообщает автор по поводу источника информации: исходные данные (планирование) взяты из секретных источников армии США (1990) года, которые были рассекречены в 2010 году. Современное состояние СЯС США взято из итогов наших инспекций на территории США.

Ну и в догонку.

Самой новой стратегической ракете наземного базирования США Минитмен-3 уже 34 года!
А есть и гораздо более старые ракеты,ведь Минитмен-3 выпускали с 1970 по 1978 год. США уже много лет не производят ядерное оружие.  У нас ежегодно заступают на БД полки и дивизионы с новыми ракетами.
На стадии разработки около десятка новых типов ядерных ракет.

Официально США прекратили выпускать ядерные боеприпасы в 1993 году,а оружейный плутоний не выпускают уже с конца 80х

DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) готовится к расформированию за воровство и бесперспективность

По всем внешним признакам в США идет массовое воровство гос. средств, в том числе и в МО, и в агенствах, связанных с обороной и ВПК США. Предыдущий глава Пентанона, немного пытался обуздать эту ситуацию, но видимо ничего не вышло.
Что касается, США и России, деградация наших общих с ними СЯС, закреплена в договоре СНВ-3. Полагаю, что дела у них не так хороши, поэтому и пошли с такой легкостью на заключение СНВ-3. Кроме того в США, уже много лет не производят оружейные ядерные материалы.

Интересен еще один момент. Американцы сделали ставку на морскую составляющую СЯС. На БРПЛ "Огайо" имеется 24 ракеты "трайдент", но никто точно не знает, сможет ли американская БРПЛ выпустить все эти ракеты, т.к. ни разу в залповом режиме эти ракеты не отстреливались.

Эту способность ставили под сомнение еще советские военные специалисты. И только в 1991 году наша лодка пр. 667БРДМ, произвела залповые стрельбы всеми ракетами (большая часть запусков была бросковыми). Причем первая попытка была не удачна, и только через нескольких месяцев подготовки это удалось. Американцы до сих пор не решаются на такой-же эксперимент. Может боятся?

А вот вам и противоположное мнение: Правильно все таки считать вооружения США вкупе с большой еврейской семьей, а теперь еще и с Францией

http://bloggmaster.livejournal.com/330774.html