Периодически доходящая до меня информация из органов т.н. государственной власти Украины, продолжает забавлять своей украинской невменяемостью и неуклюжим американским юмором. При этом отделить одно от другого сейчас практически невозможно. Лично я уже перестал ощущать ту еле заметную грань, на которой плоские американские шутки трансформируются в украинскую государственную глупость.

На днях от своих источников в украинском Кабмине я узнал, что в аппарате правительства начался массовый «кипеш» в связи с его очередной кадровой «реформой». Причём суть этой «реформы» не может не веселить сторонних наблюдателей своей откровенной комичностью.

Дело в том, что в ближайшее время произойдёт сокращение работников Секретариата Кабинета министров Украины с нынешних 600 человек до 250. То есть почти на 60%! Не могу не отметить, что подобная «реформа» похожа ни сколько на сокращение, сколько на погром. Фактически мы сейчас наблюдаем последнюю фазу поэтапной ликвидации центрального аппарата правительства.

Реакция на это украинских патриотов двойственна. Одни из них, которые искренне верят Большому вашингтонскому брату, убеждены, что происходит оптимизация управления, которая, несомненно, улучшит эффективность его работы и ускорит реформы и евроинтеграцию. Те же из них, которые уже что-то подозревают в отношении США, считают, что идёт целенаправленный и последовательный подрыв украинской государственности, которую американцы решили извести до уровня бантустанов Чёрной Африки. На мой взгляд, истина находится где-то посредине. Для чего американцы проводят столь радикальные административные «реформы»?

Во-первых, для того, чтобы избавиться от кадрового наследия «антинародного режима». Вашингтону не нужны специалисты, разбирающиеся в своём деле и понимающие, что такое национальные интересы Украины. Им нужны только безропотные исполнители. Чиновник, проработавший в своём учреждении при всех политических режимах, имеющий опыт, личные связи и собственное мнение для этого не подходит. Поэтому его надо убрать. Заменить индивидом, который практически ничего в своём деле не понимает, но беспрекословно выполняет приказы, сгорая от пламенной любви к великой Америке.

Во-вторых, по большому счёту Кабмин, в нынешнем виде и масштабе уже ни американцам, ни самой Украине не нужен. Чем меньше данная структура, тем проще ею управлять из американского посольства. К тому же на нынешней Украине правительство, по сути, стало лишним. Ему просто уже нечем заниматься. Экономика практически полностью разгромлена. Идёт ликвидация целых отраслей с последующим упразднением соответствующих министерств. Энергетикой в ручном режиме «рулят» американцы. Руководство таможней собираются отдать иностранцам. Командование армией постепенно перешло в руки западных военных «советников». Украинский МИД — иностранное подразделение Госдепа. А вся внешнеэкономическая деятельность страны накрылась «медным тазом».

Чтобы не быть голословным, приведу пример, иллюстрирующий скоропостижную кончину экономических отношений Украины с иностранными государствами. Как известно, всего существует 86 межправительственных комиссий, регулирующих торгово-экономическое сотрудничество Киева с иностранными партнёрами. Они — главный двигатель торгово-экономического развития. В среднем в год проводилось около 40 заседаний вышеупомянутых комиссий. Но за последние полтора года правительством Яценюка было организовано… аж 5 (!) заседаний.

Фактически вся деятельность украинского премьер-министра свелась к выспрашиванию иностранных кредитов, преклонению перед чиновниками МВФ, уговорам кредиторов и выполнению указаний американского посольства. Его остальные функциональные обязанности либо ушли на третий план, став антуражем, либо вообще исчезли. Поэтому у Яценюка и такие «великие достижения» в экономике, превратившие его политический рейтинг в статистическую погрешность.

В подобных условиях существование правительства Украины стало условным и, в общем-то, никому не нужным. Поэтому его аппарат можно сократить до 250 человек, вместо министров в зале заседания Кабмина посадить манекены, а Яценюка превратить в голограмму. По сути, всё нынешнее правительство Украины можно свести к одному начальнику премьерской службы, назначив его хранителем премьерского факсимиле. Чтобы он мог им штамповать подготовленные в американском посольстве правительственные документы. В любом случае 600 голодных ртов в Секретариате Кабинета министров это — непозволительная роскошь для страны победившего Майдана!

Хотя, давайте будем откровенны, содержание налогоплательщиками ЭТОГО правительства Украины вообще — непозволительная роскошь. Существование постмайданной Украины в условиях Руины без правительства значительно эффективней. Ведь тогда исчезнет одно из главных гнёзд украинской коррупции, и никто не будет мешать простому народу бороться за своё выживание.

Впрочем, самое смешное в реформировании Кабинета министров Украины заключается не в самом факте сокращения центрального аппарата до символической цифры, а в главном критерий этого сокращения. Кто-то, наверное, наивно полагает, что сокращать будут идиотов, непрофессионалов и коррупционеров? А вот и нет! Сокращать будут… (выдерживаю многозначительную паузу) всех тех, кому исполнилось 40 лет. Это главный критерий кадровой «революции достоинства».

В принципе, с таким же успехом из Кабмина можно уволить всех, у кого рост меньше 170 сантиметров, кто весит более 90 килограмм, или у кого традиционная сексуальная ориентация. С другой стороны совершенно непонятно почему возрастная планка для работника Секретариата Кабинета министров поднята столь высоко. Ведь её можно спокойно опустить до 16 лет и платить сотрудникам правительства Украины зарплату «чупа-чупсами», жвачкой и презервативами. Получилась бы существенная экономия бюджета.

Впрочем, моя ирония неуместна. После того, как из Кабмина будут уволены все, кому уже стукнуло 40 лет, вслед за ними двинут на выход те, кто не владеет в совершенстве английским языком. Мне даже страшно подумать, сколько из 250 уцелевших счастливцев в конечном итоге останется работать в Секретариате, с учётом того, как там основная масса народа владеет иностранными языками. Похоже, что тестирование по английскому станет для кабминовского аппарата чем-то вроде контрольного выстрела в голову. На добивание.

В связи с вышеизложенным, секретариат Кабмина сейчас волнуется. Среди чиновников идёт брожение. Не исключено, что плотность «бытовых сепаратистов» и не выявленных СБУ латентных «ватников» в аппарате правительства гораздо выше, чем на Западной Украине среди патриотов, подлежащих немедленной то ли мобилизации, то ли «могилизации» в зоне АТО. В любом случае, личная ненависть у многих кабминовских чиновников к Арсению Петровичу достигла предтеррористического уровня. Хотя, если дело и дойдёт до эксцессов, то «увековечат» пламенного Арсения не разъярённые клерки, а сотрудники его госохраны. Никто кроме них не испытывает такую жгучую ненависть к Яценюку. В прошлом году один из них позволил себе удовольствие публично послать Арсения Петровича на три весёлых буквы и, хлопнув дверью, уволиться. Не удивлюсь, если кто-то из премьерской охраны перед своим уходом двинет главе Кабмина в «табло». Уверен, что работники аппарата правительства будут носить героя, совершившего то, о чём мечтают многие, по длинным коридорам здания на руках с любовью и обожанием.

В общем, в ближайшие месяцы из Секретариата правительства вылетят последние спецы, чудом там уцелевшие после всех революционных веяний и непрерывных реформ. И останутся там только «дети», взращённые на Майдане и во время стажировок в США. Ну, ещё, особыми решениями высшего руководства, усидят в своих креслах нужные американцам кадры независимо от их возраста, пола и умственных способностей. Все остальные «пойдут лесом».

А в чём основная логика вышеописанных реформ, спросите вы? А логика очень простая. Вашингтон под видом «реформ» целенаправленно доваливает остатки системы государственного управления Украины. Страну последовательно готовят к тотальному хаосу.

Кстати о хаосе. Кто-нибудь спрашивал себя, зачем американцы построили в Киеве своё посольство в виде бетонной крепости с бункером и сетью подземных ходов, через которые можно скрытно попасть в разные части города?

Такого типа американские диппредставительства США строят в диких странах т.н. Третьего мира, где существует реальная угроза вооружённого нападения на посольство. Но ведь Украина в 2010 году, когда началось строительство, не была ни Сомали, ни Ливией, ни Египтом, ни Ираком, ни Афганистаном. Она, вроде бы как, находится в Европе. И до 2014 года даже намёка никакого не было на то, что на её территории вспыхнет гражданская война, а по стране будут разъезжать хорошо вооружённые и никем не контролируемые, то ли «добровольческие батальоны», то ли криминальные банды. Тогда зачем Вашингтоном были предприняты такие дорогостоящие предосторожности? Зачем американцам ещё много лет назад понадобилась крепость в украинской столице?

Комментарий:

На мой взгляд, на счет всесилия США на Украине Андрей Ваджра несколько сгущает краски. Все же обладай американцы сверхвластью на самом деле, они бы, как минимум, не стали сжигать планету, по той простой причине, что остричь дохлую овцу можно всего один раз, а живую вполне нормально стричь пару раз за сезон на протяжении многих лет. Стало быть, уплавляемый хаос Штаты запускают не от хорошей жизни и точно не потому, что они всерьез полагают успешно на нем зарабатывать долгие годы.

Истина скорее всего где-то между. Может быть США и хотели бы иметь на Украине нормальный действующий механизм государственной власти, но, увы, тут вмешивается специфический местный фактор. Как показывает практика, все 24 года своей независимости украинские элиты у себя не построили ничего сколько-нибудь серьезного или крупного, они не развивали национальную экономику и не подымали ее научно-технический уровень. Все эти годы Украина тупо проедала обширное советское наследие и рассчитывала вечно откровенно паразитировать на транзитных транспортных и энергетических потоках.

Союз конечно оставил ей много всего вкусного, но если из бассейна только выливать и ничего в него не вливать, то рано или поздно пересохнет даже Черное море. Так вот, кормовая база того, что на Украине почему-то называют экономикой, подходит к концу. Вместе с ней пропадает надобность в большом количестве управленцев. Их надо кормить, а денег с каждой итерацией становится все меньше.

Господствующая на Украине психология потребителя основана прежде всего на четком деления мира на Я и все остальное. Проблемы последнего обычно считаются не стоящими внимания. Если МНЕ мало денег, то чего это Я должен кормить вас, нахлебников? Она одинаково работает что на местном, что на государственном уровне Украины. А тут еще американцы и европейцы с их мантрой об обязательности профицитности бюджета.

Вот и встретились "два одиночества". Разве что раньше урезали штаты низовых уровней, а теперь очередь дошла и до аппарата Кабинета министров.

Наивно думать, что американцам станет проще управлять Украиной по мере сокращения ее государственного аппарата. Ибо, как минимум, придется строить по еще одному посольскому бункеру в каждой из ее областей, которые неизбежно обретут независимость от Киева и пошлют его лесом сразу, как только центральная власть достаточно ослабнет.

В общем, в ближайшее время Украину ждут весьма хлопотные времена. Жить легче не станет, зато скучно уж точно не будет.

http://regnum.ru/news/polit/1953285.html

http://alex-leshy.livejournal.com/585384.html