Уж сколько разговоров и всевозможных дискуссий по поводу сравнений экономической эффективности социализма и либерального капитализма отзвучало у нас в стране в перестроечное и постперестроечное время. Как кипели страсти! Нас всё пытались убедить, что так называемый либеральный капитализм, вернее то издание этого явления, которое существует в США, Англии и ФРГ, куда более эффективно, чем то издание социализма, которое существует в СССР. И, главное, в чем нас убеждали – нужно срочно переметнуться к тому способу производства и той экономической модели, что наличествует в рамках либерального капитализма.

Переметнулись. Прошло 25 лет жития в этой замечательной модели.

Каков результат?

К сожалению, итог четверти века нашего нахождения в этой системе таков, что за это время экономика успела быстро упасть, разрушились целые отрасли, но даже когда она стала прерывисто и нестабильно расти, в этих новых-то условиях, восстановиться она сумела лишь отчасти, а по целому ряду отраслей не вышла ещё даже на рубеж 1990 года.

Тоже самое можно сказать о Болгарии, скажем, которую также «втащили» в систему так называемого либерального капитализма, с нею - Румыния, республики Советской Прибалтики, и целый ряд других территорий и стран, которые испытывают сейчас депопуляцию населения и деградацию экономики, то есть примерно то, чего имели в виду советские пропагандисты, писавшие о «загнивающем» капитализме.

Подумаешь, какая-то Восточная Европа – скажет некий сноб, сидящий на «продвинутом форуме».

Но ведь вся штука-то в том, что в нынешний момент деградация экономики и депопуляция населения наблюдается и в целом ряде американских штатов, и в первую очередь, в таком масштабном промышленном центре, как Детройт, бывшем, ещё недавно, одной из столиц «либеральной империи» и одним из её главных символов.

Оказалось, что капитализм загнивал-загнивал, да и сгнил.

Детройт, как и Сент-Луис, как и целый ряд других крупных городов Америки, да и мелких тоже, испытывает сейчас почти такой же упадок и деградацию, в которую ввергся какой-нибудь промышленный центр в Болгарии, скажем, в Румынии, или на постсоветском пространстве.

Я не раз приводил множество доводов, объясняющих этот процесс с экономической и социологической точки зрения, не раз пояснял всё это конкретными данными и упрямыми фактами, отстаивая ту точку зрения, что социализм, построенный на разумном планировании и опирающийся на гарантированное государством экономическое равенство, гораздо более эффективен, если говорить об истинных задачах развития социума, чем хаотический, бессистемный «либеральный капитализм».

Чего стоит пример Кубы, более полувека живущей в блокаде!

Если подвергнуть США, или Англию такой же блокаде, они не протянули бы и полугода. И все разговоры об эффективности их экономики стали бы смешны до крайности, коль мы увидели как стала бы существовать экономика этих стран, лишённая возможности пользоваться правом грабить другие страны и территории, высасывать их соки.

Но сейчас я хочу сказать об этом же но не прибегая к наукообразности, а совершенно доступным языком.

Основная часть территорий мира, оказавшаяся в «либерально-капиталистическом» лагере, нынче гниёт и деградирует, этого нельзя не заметить. Концентрация капиталов в руках кучки людей, которых я называю корпорацией агрессивных меньшинств Запада, привела к тому, что один за другим, очаги промышленных районов мира превращаются в Детройт, и чем более «либеральная» экономика устанавливается в стране, тем больше делается «детройтской реальности».

Так было, кстати сказать и в Южной Америке, к примеру в Аргентине, где после режима, ориентированного на подобие социализма, пришёл «либерализм» и появилась масса заброшенных предприятий и железных дорог (сейчас правительство Аргентины опять пытается строить социальное государство, но Вашингтон очень серчает и ищет способы свергнуть нынешний режим).

Так вот, если говорить простыми словами, то можно отметить, что в странах и территориях, где устанавливался тот тип «либерального капитализма», что был навязан и нам, в 1991 году, на первом этапе всё происходит, как и описывал Маркс – первоначальное накопление капитала, потом усиление позиций класса собственников, начинающих разрушать экономические, да и социальные функции государства, переделывая их под свои запросы, но потом начинает происходить любопытный процесс. Вот сейчас он и происходит, на наших глазах.

Если не отходить от обещанного мной разговора в простых терминах, то этот процесс можно назвать чем-то вроде усталости капиталистов, точнее сказать – усталости барыг, которые достигли уже всего, о чём грезили, и потому-то больше им ничего не надо, они устали, упёрлись в потолок своих возможностей, и ничего им больше не хочется, кроме как – законсервировать положение вещей и жить в наворованном раю.

Повторю известную деталь, являющуюся, однако, ключевой, в данном разговоре – сейчас дела в экономике мира вершит некая группа людей, имеющая власть над корпорациями и банками, к ней прилагательна ещё одна прослойка людей (типа российских, украинских, или мексиканских «олигархов»), эта система имеет свою иерархию, свои законы коммуникаций, однако всю её можно, с полной уверенностью назвать – корпорацией агрессивных меньшинств. Она захватила экономическую, а затем и политическую власть, и давит нас, подавляет страны и народы.

Круг людей, входящих в корпорацию агрессивных меньшинств, в общем и целом, стабилен. Время от времени, в него ухитряются пролезть новые члены (например – Б. Березовский), но в основном этот круг живёт по определённому шаблону. Эти люди захватили собственность, и, главное – средства производства и капиталы, а, если говорить о России, или Болгарии, то люди из вышеупомянутого клана просто награбили, нахапали общенародное добро.

Нахапав всё это, каждый из представителей корпорации влиятельных, агрессивных меньшинств устроил себе небольшой «капиталистический рай», насколько позволяла фантазия и возможности.

И вот они аккумулировали гигантские средства, вытянув их из общества, получили эффективные рычаги подавления общества, держат его в узде, не давая вырваться. И даже если назревает какой-то бунт, то они используют его для того, чтоб ещё туже сжать удавку (как произошло на Украине, где к власти сейчас пробрались самые прожжённые горлохваты и «либеральные» коррупционеры).

Однако класс транснациональных горлохватов подошёл нынче к некоему пределу своего «развития», он получил многое из того, чем грезил, сумел подмять под себя огромную массу материальных и прочих ценностей и теперь просто устал, банально и натурально – устал. Ему не надо ничего больше, он не хочет никакой иной эффективности и никакого иного развития, кроме того, которое он себе уже обеспечил. Этот класс нахапал много добра, высосал, как насос, те богатства, что можно было выкачать и из рабочих Детройта, из разграбленной постсоветской России, да и отовсюду, куда дотянулась рука, и теперь этот класс просто хотел бы жить, наслаждаясь «своими» богатствами и возможностями.

Для реализации этой цели, он был бы не прочь ввергнуть мир в новое средневековье, совершенно не прочь! Главное – оставаться владетельным кланом, довлеть надо всеми прочими классами и группами глобального общества и спокойно доживать свои дни в роскоши и излишествах.

Этот класс – некий мутант, он не похож уже на буржуазию Нового Времени, которая была конечно неидеальна, но всё же хоть как-то вписана в идею развития, и уж тем более же не похож на типичную аристократию, хотя и «барствует» не хуже неё.

Главная проблема нынешнего глобального общества состоит в том, что люди, захватившие экономическую власть и подкрепившие её политическим принуждением, и не хотят и не могут обеспечивать развитие общества, и даже пресловутая «эффективность», о которой так много говорил Дмитрий Медведев (понимая под нею способность «предпринимателя» наращивать прибыли) уже осталась в прошлом, ведь тот класс, о котором идёт речь, итак нахапал уже много, пресытился, подустал, а ресурс, который можно выкачать из той же России, из промышленных штатов Америки, и изо всех прочих стран и территорий, далеко не безграничен и растрачивается тем быстрее, чем бесчеловечнее, грубее и «либеральнее» действует система.

Говоря совсем уж простыми словами, сформулировать всё это можно так: беда нынешней системы не только в том, что такие «успешные люди» как Порошенко, Коломойский, Ходорковский, Прохоров, (да и любой другой «олигарх», хоть постсоветский, хоть западный), насквозь пропитаны идеологией воровства и дерибана и не смогут работать честно, даже если и вправду захотели бы, но и в том, что весь этот класс уже не способен ни на что больше, как консервировать положение вещей, сложившихся после большого дерибана 1990-х годов.

И тот же господин Прохоров, пожелавший вдруг создать качественно новый автомобиль, не смог этого сделать, несмотря на гигантские финансовые и прочие возможности. Не может субъект, наживавшийся на расхищении великого государства, вдруг стать созидателем.

Вся политика, все «перевороты и революции», все ухищрения «мозгового центра» «либеральной империи», находящегося сейчас в Вашингтоне, направлены лишь на одно – консервацию существующего статус-кво и недопущение изменений. Причём все понимают, что долларовая пирамида может рухнуть, но и после её обрушения этот класс хотел бы сохранить возможность доминирования и подавления масс, провернув серию мошеннических и кровавых фокусов (которые мы видим уже сейчас – в Ливии, Сирии, и так далее, то есть на всей той территории, где средневековье наступает не фигурально, а фактически, то средневековье, которым так легко манипулировать).

И класс, конгломерат агрессивных меньшинств по-прежнему хочет одного – сохранять возможность барствовать и являться паразитарным наростом на обществе, из которого сам выкачивает жизненные соки и ресурсы.

Ему не нужно развитие, вообще не нужно, никак не нужно, ни в каком виде! Он согласен допускать лишь усовершенствование каких-нибудь гаджетов и прочих «игрушек», помогающих осуществлять контроль над обществом, а настоящее развитие науки и промышленности затормозилось, оказалось заморожено ещё лет тридцать назад, и сейчас мы топчемся на месте, нами не решены даже те задачи, что были поставлены ещё полвека назад.

Корпорация агрессивных меньшинств контролирует мировую науку, жёстко контролирует и не даёт ей по-настоящему развиваться (к примеру, разработать прорывные технологии получения электрической и тепловой энергии).

Если глобальная формация будет продолжать существовать под властью всех этих клинтонов, бушей, рокфеллеров, коломойских, прохоровых, и прочих, то наша планета, через считанные десятилетия, превратится в огромную свалку, причём во всех смыслах слова, в том числе – в банальном, помоечном смысле. Уже сейчас космонавты, побывавшие на орбите, бьют в колокола, заявляя о том, что площадь земель и территорий, превращённых в полигоны и отвалы, растёт с каждым годом, их видно уже из космоса, отчётливо видно.

Даже в такой «развитой» стране, как Канада, где разрабатывают так называемые «битуминозные пески» (это такой вид углеводородов) нефтяные корпорации действуют таким варварским манером, что огромные территории превращают в безжизненное, проклятое пространство. А уж о нарастании площади обычных свалок, я и не говорю.

Но нынешняя система, довлеющая над нами не занимается решением этих важнейших проблем, ей будто бы и дела нет, что пресноводные водоёмы отравлены и продолжают гибнуть, что поверхность земли превращается в опасную помойку, что деградация нарастает – эти вопросы не стоят на повестке дня, ведь даже экологию сейчас используют, в основном, в спекулятивных целях (как, к примеру было недавно, когда «экологи» устроили цирк на буровой платформе в Печорском море, где экологические нормы-то так сяк, но соблюдаются, в отличие от Канады, или Мексиканского залива, где несколько лет назад произошла чудовищная экологическая катастрофа).

Господствующий над нами класс постепенно провоцирует сворачивание системы образования, а поощряет лишь производство «гаджетов», стремится сунуть нам их, как игрушку больному ребенку, а сам продолжает выкачивать оставшиеся ресурсы из-под нас и высасывать жизненные соки из нашего общества.

И потому когда нам говорят, что можно как-то улучшить капиталистическую систему (ну в России, скажем), усовершенствовать её, взбодриться, отрегулировать законы и их исполнение, стать «более эффективными», и тогда всё пойдёт на лад – то лгут сознательно, или обманываются сами.

Не может эта система, что довлеет сейчас над нами, начать вдруг расти, как не может вырасти человек, вошедший в болезненное старение.

Нынешняя «либерально-капиталистическая» система заточена против развития, против движения вперёд, поскольку она управляется уставшими людьми, нахапавшими денег и не имеющими других побуждений и стремлений, кроме потребности сохранить «статус» и «капитал». Вся их «наука эффективности» сводилась к тому, чтоб заполучить как можно больше прибыли, нахапать бабла. Они этого добились, образовали «стабильный класс эффективных собственников», и теперь лишь сковывают движения общества, стремясь повязать его канатами, ведь опасаются что при движении вперёд «благополучие» «успешного класса» может быть похерено.

Беда в том, что этот класс агрессивных меньшинств всё ещё достаточно властен и имеет возможность уничтожать любую социальную альтернативу, в зародыше. И когда мы говорим, что на повестке дня нет ни одной сколь-нибудь яркой и вменяемой доктрины некапиталистического развития, мы должны понимать, что есть люди, которые чётко мониторят научную среду (особенно общественные науки), они просто не позволяют развиться чему-то такому, чего могло бы стать угрозой власти агрессивных меньшинств.

Нам всем (людям не удовлетворённым состоянием нынешнего неразвития и гниения) хотелось бы что-то нового, хотелось бы новой концепции и доктрины, но ей сейчас просто не дадут проклюнуться. А реальный выход для всех нас может быть лишь один – возвращаться к гуманитарным и политическим стандартом советского общества, бороться за национализацию средств производства, возрождать разумную плановую экономику, социальные матрицы общества солидарности, спасаясь от болезней общества животной конкуренции; и возродив базис советизма, который, как мы теперь видим, был куда более адекватен современной реальности (чего бы не орали «либеральные» пропагандисты), строить что-тот новое.

Разумеется, нельзя вернуться назад, невозможно и не нужно просто вернуть на прежнее место реалии СССР, нужно лишь вбить некий колышек, за который можно будет удержаться, и двигаться вверх, по крутому склону истории.

Хотя не знаю – получится ли у нас когда-нибудь свалить власть корпорации агрессивных меньшинств с плеч глобального общества?

Одна надежда – успеть воспользоваться моментом, коль он представится (во время краха долговых пирамид Запада), но и это будет ох как непросто.

А пока нам продолжают петь песни об «эффективности» либерального капитализма, заявляя, что сейчас всего-то надо «потуже затянуть пояса» и сократить «лишние» больницы, поликлиники, объекты социальной сферы, бесплатное образование, ну и повысить пенсионный возраст.

Но у меня вопрос: а что это за «эффективность» такая, если общество при ней – лишнее? Если потребности общества не являются приоритетом, зачем тогда нужен такой либерализм? Ради чего все «реформы»?

К слову сказать, первое о чём заявили на Украине представители десанта прибывших с Запада «реформаторов», после «победы майданной революции», было следующее, я цитирую: «В Киеве не позволительно много больниц, их надо сокращать и сокращать значительно!»

Эта система, эта формация, что довлеет и напирает на нас по всем возможным фронтам, всё бы сократила и упразднила, всё то, чего не относится к сфере «лакшери», то есть к индустрии обеспечивающей люксовые потребности, запросы «успешных людей».

Корпорация «успешных людей» успела нахапать, использовав исторически обусловленный бум индустриальной революции и постиндустриальной волны, сподобилась построить огромные резиденции, виллы и прочее, обнести их высоким забором, обеспечить себе локальный «капиталистический рай», и она не хочет больше ничего, она устала, утомилась, «упёрлась в потолок» своей концепции «развития».

Она устала, устала, устала! Слышите вы? Утомилась она, ей не нужно больше ничего, она живёт на хорошо охраняемой территории, где цветут дорогие, экзотические растения, под присмотром дорогой, высококвалифицированной обслуги. И пускай планета постепенно превращается в отравленную помойку, не получая новых технологий развития, пускай человечество не в силах решить проблем, которые были поставлены ещё полвека назад. Пускай, пускай! Главное – сохранить капиталы и статус!

И потому все разговоры о том, что можно сформировать в России, или где-то ещё, такую систему, которая будет основана на либерализме и частнособственничестве, но окажется столь «отрегулированной и законопослушной», что станет работать на благо общества, так вот все эти разговоры – пустое!

Не может формация, управляемая существами, несущими паразитарную мораль, позволить обществу развиваться. Она может лишь законсервировать реальность разрастающейся «свалки истории», на которой есть участки, очищенные от мусора, где построены виллы и имения, где, за высокими заборами, обитают «успешные господа», весьма уставшие господа, озабоченные тем как бы не потерять возможность «эффективно» выкачивать из общества большие средства, которые, в ином случае, то есть в реалиях разумной, просчитанной, плановой экономики, могли бы пойти на развитие, на совершенствование системы, на решение проблем, без преодоления которых нас ждёт не просто усугубление тенденций возврата в средневековье, а тяжкая деградация.

http://maxim-akimov.livejournal.com/420396.html