Идущий на Украине «бунт нацбатальонов», ставший серьезной угрозой для президента Петра Порошенко («Азов» и «Айдар» – угроза новой Украине», недвусмысленно заявлял в начале января, когда в Киеве только готовились к штурму административных зданий, заголовок статьи в Washington Post), оказывается, уже давно раздувается священниками Украинской греко-католической церкви. Униаты, сыгравшие огромную роль в поддержке майдана, теперь все чаще обращают свои симпатии к праворадикалам, готовым в борьбе с ненавистной Москвой избавиться от слишком «мягкой», по их мнению, власти в Киеве.

Еще летом 2014 года администратор греко-католической епархии во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии епископ Борис (Гудзяк), ранее заявлявший, что большую часть евромайдана составляли его единоверцы, недвусмысленно намекнул, что «Порошенко может стать великим Президентом или будет самым большим разочарованием в истории Украины». Сейчас клирики-униаты, отражая настроение своей западноукраинской паствы по поводу «преступного соглашательства» Порошенко в отношении Москвы и Донбасса, предпочитают делать акцент именно на разочаровании в нем.

Показателен пример священника Коломийско-Черновицкой епархии Украинской греко-католической церкви Михайло Арсенича, который в начале декабря 2013 года получил скандальную известность, в проповеди заявив: «Разве терпели бы вояки УПА сегодня Табачников и Януковичей?! Только атентатом (убийствами чиновников – авт.) можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль! Возьми в руки оружие и отбрось страх!.. Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!».

Украина демография

В полном размере: Украина - карта религий

Позже Арсенич служил капелланом у карателей, вместе с ними оказался в августе 2014 года в плену у ополченцев и даже участвовал в «параде позора» в Донецке. После своего освобождения он снова выступил с призывом к вооруженному восстанию, на этот раз уже против Яценюка и Порошенко: «Сегодня наша власть снова нас продает! Снова и снова наша власть нас сдает по всем параметрам. Если не сдают офицеры, то сдают большие политики... В то время когда настал перелом, когда мы увидели, что можем победить, мы отдаем Донецк и Луганск. Это явно проявленное предательство нашего правительства, нужно ли нам такое правительство?... На сегодняшний день мы знаем главное: лучший наш бюллетень – это АКМ-74, лучшие наши выборы – это «Тунгуска» (зенитно-ракетный пушечный комплекс, который можно использовать и против пехоты. – авт.) и миномет».

Подобные заявления в адрес власти осенью прошлого года делал на сайте «Католический обозреватель» и униатский клирик из Львова Орест-Дмитрий Вильчинский.

Для униатов, которые, по выражению униата-капеллана Ивана Гопко, уже более 10 лет живут от «майдана к майдану» и участвовали во всех уличных силовых столкновениях, Петр Порошенко изначально не являлся и никогда не был авторитетом или национальным лидером. Вождем для них был и остается Дмитрий Ярош. Как объясняет униат-капеллан «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК) «Правого сектора» (по решению ВС РФ эта организация признана в России экстремистской – авт.) Николай Мединский, «Дмитрий Ярош… со времени Степана Бандеры – это единственный лидер-националист, который сможет объединить эту борьбу и возглавить процесс государствостроения». В том же ключе характеризует Яроша и главный капеллан другой военизированной организации Петр Бурак: «Это чрезвычайно харизматическая и креативная, чрезвычайно позитивная личность. Жаль, что не он президент Украины, я бы вообще за гетмана Яроша без всяких выборов, если бы это было возможно».

18 ноября униатские капелланы выложили в одной из соцсетей заявление: «Пока вы запуганы внешним оккупантом, предатели бесчинствуют прямо у вас перед носом! Встаньте! Возьмите оружие в руки! Не бойтесь! И вместе мы сможем уничтожить, как внешних, так и внутренних врагов»! А 8 декабря Порошенко прямо назвали предателем: «Всем тем, кто здесь «фейкал» в комментариях о шоколадном замке царя Петра и кого не устраивало фото – вот свежайшее фото-подтверждение… Посмотрите! И раскройте глаза! Поддерживая и защищая предателя, вы приравниваетесь к нему и должны быть готовы, что вам придется отвечать вместе с ним за все преступления против украинского народа!». 2 февраля были выложены фото с «акции против ментовского беспредела в Тернополе», проходивший под красно-черными бандеровскими флагами.

Подобные тезисы подхватываются другими униатами, имеющими более солидное реноме и влияние. Например, популярный телеведущий Даниил Яневский, униат по вероисповеданию, один из создателей и ведущих майдановского медиарупора интернет-телеканала Hromadske.TV, в декабре приравнял действующее правительство к тому, которое свергали годом ранее: «Что делать с этим государством, которое сгнило и продолжает пожирать людей? С этим паскудством, которое сидит на Печерске (речь о центральном районе Киева, где находятся Верховная Рада и Кабинета министров – авт.)? Это что такое?! Контрреволюция. Система восстанавливается. Ситуация выходит из-под контроля. И стычки людей с милицией из-за застройки на Осокорках это подтверждают. А все потому, что судьи – продажные, прокуроры – продажные. И люди не видят другого выхода. Когда начинается суд Линча, это не остановить. Чем скорее похоронят это государство, тем лучше!».

Интенсивная обработка униатскими клириками общественного мнения мобилизует при необходимости на борьбу с правительством не только националистов и укомплектованные ими батальоны, но и широкие круги западноукраинского общества, весьма религиозного и в основном окормляемого Украинской греко-католической церковью. Можно не сомневаться: когда наступит «час Х», Львов и Ивано-Франковск бросят на Киев очередной многочисленный «десант». Но на этот раз он будет еще более жестоким и кровавым.

http://svpressa.ru/society/article/111990/