Вслед за публичными угрозами http://www.bfm.ru/news/283658, которые в прессе озвучили Обама и Кэмерон, с угрозой расширения санкций за продолжение того курса, который сейчас ведет Россия на Донбассе выступил европарламент.

Депутаты Европарламента предложили Евросовету наложить санкции на энергетический сектор России, если Москва продолжит свою политику по Украине.

Также предлагается ввести штрафные ограничения против российских компаний, сообщает РБК.

Европарламент принял 15 января резолюцию по Украине, в которой перечислил, какие новые санкции могут грозить России в случае невыполнения Москвой условий Евросоюза. В документе отмечается, что "в случае любых дальнейших действий России, направленных на дестабилизацию Украины", Евросовету следует принять новые санкции и расширить их спектр, "охватив ядерный сектор и ограничив возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

В резолюции также говорится о продлении санкций против России, если Москва не будет полностью соблюдать минские договоренности по ситуации на Украине. В частности, речь идет о соблюдении перемирия, о безусловном выводе с Украины всех российских войск или незаконных вооруженных группировок и наемников, действующих при поддержке России, об обмене всеми пленными, включая отбывающую уголовное наказание в России летчицу Надежду Савченко, и о территориальной целостности Украины, включая возвращение "аннексированного" Россией Крыма.

http://www.utro.ru/articles/2015/01/15/1229627.shtml - цинк

PS. Возобновление столь явных угроз, при том что требования для России заведомо невыполнимы, отражает общее повышение напряженности в отношениях между Западом и РФ, после того как переговоры по Украине зашли в тупик. Европа в очередной раз дает понять, что выводить проблему Крыма за скобки переговоров она не собирается и если Россия пойдет на решающие уступки на Донбассе, то одним Донбассом она не отделается, а чашу позора предстоит испить до дна, сдавая хунте убийцу российских журналистов и возвращая Крым. Естественно, такие требования будут вынуждать Кремль в том или ином виде продолжать текущий курс, так как издержки от борьбы с Западом будут все равно меньше, нежели капитуляция перед Западом.

Поэтому пресловутая вилка решений между капитуляцией и войной (в различных ее формах), которая образовалась в мае после отказа от ввода войск, никуда не исчезла. Все попытки оттягивать время, разделить вопросы Крыма и Донбасса, внести разлад в антироссийский фронт США и ЕС, нащупать устраивающий Россию компромисс с противниками - все эти шаги не смогли снять ключевой проблемы - суверенной внешней политики от России не потерпят. Ни Вашингтон, ни Брюссель (в его атлантической итерации).

Разумеется, Вашингтон чутко купировал попытки России избежать этой вилки решений и когда вроде бы даже намечались какие-то подвижки по сговору с европейцами, устраивал руками хунты кровавые провокации, усиливал эскалацию боевых действий, выдвигал заведомо неприемлемые условия и предпринимал заведомо оскорбительные для России дипломатические шаги, включая банальные угрозы и шантаж.

Поэтому недавнее возобновление активных боевых действий вернувшихся к стандартному осеннему уровню, целиком закономерно, как и закономерно поражение тех кругов, которые пытались впихнуть Новороссию в состав Украины, лишь бы купировать столь обреминительный конфликт с Вашингтоном и Брюсселем. Объективная реальность сложилась так, что этот план можно было осуществить лишь в рамках внешнеполитической капитуляции и отказа от национального суверенитета, США ясно дали понять что не потерпят реализации комбинаций Кремля по переформатированию Украины в удобную России федерацию или конфедерацию. По всей видимости, эта линия США либо недооценивалась, либо до конца не осознавалась архитеркторами плана возвращения Новороссии в состав Украины и вполне резонно, что они оказались у разбитого корыта в нынешней ситуации, когда события начали развиваться по военному сценарию и "военторгу" вновь приходится отрабатывать.

Разумеется, к этой линии будут пытаться вернуться, после того, как ожидают, что ВСН и "военторг" принудят хунту "к миру", что подразумевает занятие определенных территорий и нанесения поражения ВСУ. Расчет состоит в том, что мы разобьем хунту, она станет сговорчивой и переговоры продолжаться в несколько ином качестве. Кураторы хунты это понимают, ибо больших иллюзий на тему военных перспектив хунты в столкновении с "военторгом" не питают, поэтому от России естественно будут требовать прекращения военной поддержки Новороссии и сворачивая комплекса мер направленных на дестабилизацию Украины. В сухом остатке это требования сводятся к сворачиванию "военторга" и прекращению подпольной деятельности на оккупированных хунтой территориях Юго-Востока.

Выполнит ли эти требования Россия? На мой взгляд нет - на фоне дипломатических маневров с периодическими попытками решить вопрос в Минске, Женеве, Берлине или Астане, Россия будет проводить примерно ту же линию (включая военную поддержку Новороссии), а значит новые санкции не за горами, как и усиление экономического и внешнеполитического давления. Высока вероятность и перехода войны на Донбассе к боевым действиям очень высокой интенсивности, чтобы зафиксировать устраивающую США ситуацию долгоиграющего конфликта между РФ и ЕС, Украина как вы понимаете, тут не более чем разменная монета, которую используют для реализации "национальных интересов США".

Назначенная прежде на 15 января встреча в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне президентов перенесена на несколько недель, сообщает телеканал ТВi.

Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.

«Встречи, которую планировали провести на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами, нет договоренности о том, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», — заявил Брок.

Европарламентарий отметил, что «часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане».

По словам Брока, на Украине находится 7500 российских солдат. Как заявил парламентарий, в первую очередь необходимо закрепить и усилить украинско-российскую границу, чтобы заморозить конфликт. После этого уже возможны дальнейшие переговоры. Ранее планирующуюся встречу подтвердили власти Казахстана, однако Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина поездка в Астану пока не значится. По словам Пескова, переговоры на уровне президентов зависят от успеха встречи глав дипломатий четырех стран, которая проходит в Берлине.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/01/12/n_6817317.shtml - цинк

Встреча в "нормандском формате" на уровне президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по решению украинского вопроса, которая ранее планировалась на 15 января в Астане, перенесена "на несколько недель".

Об этом заявил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок, сообщает "Униан". "Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами (иностранных дел) нет договоренности относительно того, что прогресса достигнуто достаточно, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в нормандском формате. Но она будет перенесена на несколько недель", - сказал он. Также Брок добавил, что "больше не является оптимистом, потому что не было достигнуто договоренностей по достаточному количеству пунктов, которые, действительно, могли бы иметь значение для результата".

"Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане", - отметил глава комитета. " По словам Брока, главным пунктом, который должен быть выполнен, является усиление украинской границы. "Мы видим, что на востоке Украины находится 7 тыс. 500 русских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения - это закрепить границу, потому что это (ситуация) становится замороженным конфликтом. Или это уже может быть таким", - добавил он. Ранее представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что встреча в "нормандском формате" в Астане, вероятно, не состоится.

http://112.ua/politika/normandskuyu-vstrechu-v-astane-perenesut-na-neskolko-nedel-brok-172295.html - цинк

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи глав МИД «нормандской четвёрки», посвящённой украинскому вопросу, заявил, что различия во взглядах на ситуацию среди участников переговоров сохраняются.

«Погода в Берлине отражает, как тяжело идут переговоры. Сегодня был очень долгий и открытый обмен мнениями, который показал, что противоречия сохраняются», - ТАСС приводит слова Штайнмайера.

http://russian.rt.com/article/68774 - цинк

PS. В целом, можно отметить следующие.

1. Дипломатический тупик сохраняется, стороны не могут прийти к компромиссу. Причины систематической пробуксовки переговоров в общем-то давно очевидны - без участия штатов, договорится нереально, а штатам мир не нужен.

2. Россия от капитуляции посредством реализации минских соглашений отказывается. Текущий уровень экономического и внешнеполитического давления РФ оказался явно недостаточным, чтобы вынудить к сдаче позиций на Донбассе.

3. Хорошо видна и точка поворота в односторонней реализации минского курса - поворот произошел в Милане. Собственно именно после Милана http://colonelcassad.livejournal.com/1849061.html резко усилилось давление на РФ - рубль полетел вниз вместе с ценами на нефть.

4. На данный момент попытки подобрать ключи к переговорному процессу через Назарбаева ни к чему существенному не привели. Стороны по существу остались при своих.

Полагаю, что на фоне военной эскалации на Донбассе, будут продолжаться дипломатические консультации, чтобы возобновить как минимум обмен пленными и развести тяжелые вооружения. Но к кардинальным уступкам принципиально меняющим ситуацию на Донбассе стороны не готовы.

Давеча Меркель и Порошенко озвучили очередные условия для России.

Меркель в очередной раз подчеркнула, что об отмене всех санкций без возвращения Крыма не может быть и речи, что означает, что так или иначе России предстоит ближайшие годы провести под санкционным прессом. "Донбасскую" часть санкций опять же готовы снимать, только после выполнения всех пунктов подписанных в Минске, без этого Меркель скептически оценивает перспективы "разговоров" как в минском, так и в норманнском формате направленных на затягивание времени.

На предложения российского МИДа, что Киев должен напрямую общаться с руководством ДНР и ЛНР, сегодня ответил Порошенко, указав на то, что общение возможно, если на Донбассе будут проведены выборы по украинскому законодательству, то есть местная власть должна признать верховенство киевских законов, несмотря на то, что в течении осени и Донецк и Луганск неоднократно заявляли, что политическое сосуществование в рамках Украины исключено. Порошенко собственно требует выполнения одного из условий тех соглашений, которые до сих пор не выполнены.

В этом плане хорошо видно что и контролируемый американцами киевский режим и европейские атлантисты вполне себе координируются и действуют единым фронтом, продавливая в общем то единую линию на возвращение Донбасса и Крыма в состав Украины даже ценой многолетнего противостояния.

Так как переговоры, начали откровенно пробуксовывать еще в конце декабря несмотря на все мантры поклонников "перемирия" закономерно активизировались боевые действия, которые как правило пытаются сворачивать перед очередной безрезультатной встречей дипломатов стран-участниц конфликта на Украине. В итоге вырисовываются такая нехитрая схема.

1. Проходит очередная встреча, там стороны упираются в дипломатический тупик, где Россия не готовы выполнять все выдвигаемые к ней требования.

2. Серьезных соглашений добиться не удается, пересмотреть минский формат не дают не участвующие в нем штаты.

3. По итогам очередного тупика возобновляются боевые действия. Идут трупы, разрушения, пропаганда в СМИ.

4. Далее следует очередная фаза консультаций из цикла "А может не надо?". Все возвращается к пункту 1 и далее по кругу.

Таких кругов стороны намотали с сентябре уже несколько штук, а после Милана они стали уже совсем шаблонными.

Поэтому нынешняя ситуация будет продолжаться и дальше. Сейчас в связи с событиями во Франции информационный накат на РФ несколько приутих, но полагаю, что после коллективной истерии "Сегодня мы все Шарли!" через 2-3 дня информационная волна против РФ продолжится на прежнем уровне с целью вынудить РФ наконец то выполнить минские соглашения. Цена на нефть будет постепенно ползти вниз, как оказывая давление на экономику РФ и ряда других государств, так и обрушивая сланцевую добычу в США, где на днях уже обанкротилась одна из компаний занимавшихся сланцами. Все стороны продолжают нести те или иные издержки в расчете на то, что конечным результат их окупит.

PS. И еще на тему ОБрОН "Одесса" - людей на базе разоружили, с базы вывезли примерно 2 "Камаза" оружия и различного барахла. В целом, ситуация разрулилась.

PS2. На тему боев под Луганском, по сути противник провел разведку боем - прощупал оборону ВСН на подступах к городу, пытался отфиксировать позиции артиллерийских батарей и основные узлы сопротивления. По схеме проведения, напомнила те поползновения хунты в районе Горловки, которые защитники города отбивали в ноябре.

Вчера весьма предметно выступила фрау Меркель и дала так сказать отповедь европейским голосам взывавшим к атлантическому лобби с предложениями "Не сильно бить Россию", "Дать России сохранить лицо", "Нам еще можно сотрудничать".

Заявление Меркель по сути носило программно-идеологический характер, где она в очередной раз подчеркнула те линии, с которых европейское атлантическое лобби уступать не будет.

Снятие части санкций возможно лишь при полном выполнении всех минских соглашений.

Снятие всех санкций возможно лишь после отказа России от аннексии Крыма.

Общий принцип прост - утром сдача позиций - вечером отмена части санкций. Пожелания Кремля или же противников жесткой линии из Европы, мол давайте Россия будет делать уступки постепенно, а ей в ответ постепенно будут снимать некоторые санкции, встретили довольно стремительный ответ, что нет ребята, так не будет. Меркель это ведь зарядила не просто так, что бы объявить для России то, что в Кремле и так уже прекрасно понимают. Меркель было важно застроить европейскую оппозицию жесткому курсу, в том числе и в самой Германии, где уже не раз и не два, ее критиковали за упорное следование в фарватере американской политики.

В результате, сохраняется все тоже неустранимое противоречие. Минские соглашения были подписаны еще в сентябре, сейчас уже январь. Путь к капитуляции России известен, надо просто выполнить все, что было подписано в Минске. Этого не происходит. Отсюда и санкции и идущая Холодная война. Возникшая промежуточная ситуация естественно вызывает непонимание как у людей, которые кричат, что "все слили", правда тут не объясняется, зачем тогда тянут с выполнением минских соглашений. С другой стороны, те кто вещал, что ну его этот Донбасс, мир важнее, так что запихнем Донбасс на Украину и избежим войны, тоже никак не могут объяснить, где же победные результаты этой политики, потому что мир все не наступает и не наступает.

В итоге, идут месяцы, экономическая ситуация в мире ухудшается, войну на Донбассе полноценно заморозить не могут, санкции никто снимать просто так не собирается, требования к РФ по прежнему на уровне ультиматума Обамы, в Европе которую пытались отколоть от американцев, по прежнему заправляют атлантисты. Ну и как объясняет фрау Меркель, попытки отделаться Донбассом, чтобы сохранить Крым не пройдут. Все или ничего.

Для части ориентированных на США элит, это даже не политический или экономический вопрос, а прежде всего вопрос идеологический, так как нельзя оставить без последствий внешнеполитическое действие решительного характера, которое не только не было согласовано с Вашингтоном, но и пошло в разрез с его интересами. Поэтому на попытки России по итогам произошедшего еще и пытаться устраивать торговлю с гегемоном, там смотрят слегка с недоумением и пытаются "наставить на путь истинный" требуя покаяния и капитуляции, которых все нет и нет.

На фоне этого нефть колеблется в районе 50 долларов за баррель, причем весьма вероятно в скором времени спикирует до 40 долларов.

На Донбассе активизировались боевые действия, кол-во обстрелов и перестрелок заметно увеличилось.

Договорится о совместном патрулировании и разводу войск не получилось.

Обе стороны продолжают наращивать свои группировки, готовясь "к миру".

В общем, все по старому. Едем дальше.

http://colonelcassad.livejournal.com/1988610.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1985691.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1982305.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1978722.html