На территории бывшей Украины продолжается беда: время идёт, люди гибнут, ситуация по-прежнему тупиковая, но вместо того, чтоб делать что-то для снижения «накала страстей» режим Порошенко лишь нагнетает ещё больше, выплёвывая из своих уст постоянные провокационные «заявления», лишь усугубляющие положение дел, в том числе положение самой Украины, вернее того огрызка, который контролируется псевдохунтой, то есть марионеточным режимом Порошенко.

Вчера прилетала Меркель. Многие думали, что она решительно потребует начала переговоров, она же что-то промямлила и подкинула малость денег. На фоне недавней истории с давлением на Януковича, который никого не бомбил, а всего лишь пытался неуклюже защищаться, это поведение Германии выглядит каким-то скотским цинизмом, ведь режим Порошенко гробит людские жизни по сотне в день, и уж можно было бы потребовать от него хотя бы прекращения бомбёжек и «активных военных действий».

Думаю, что во вторник (на мероприятии в Минске) ждать каких-то прорывов вряд ли стоит. Сенсации могут быть только если Путин сдаст какие-то важные позиции и согласится на унизительную (для России и Новороссии) альтернативу, но надеюсь этого не будет. Война, скорее всего продолжится.

А какие, в принципе, варианты развития ситуации могут быть при этом «дано»?

Американские кураторы режима Порошенко требуют продолжения гражданской войны, которая должна постоянно тлеть у границ России, потому хунта будет по-прежнему абсолютно недоговороспособна и неадекватна, но, в конце концов, и Путин может разозлиться и начать действовать более резко (в части поддержки «сепаратистов»). Это будет означать, что войска хунты будут выбиты из основных пунктов Донецкого и Луганского регионов. А сие окажется фактическим военным поражением хунты. Однако киевская псевдохунта вряд ли станет более договороспособной и адекватной, а скорее всего она продолжит играть роль барана, упирающегося рогом. И какая конфигурация «долговременного перемирия», или «относительной стабилизации» возможна при этом?

Думаю, для хунты изначально (и сейчас) было лишь два варианта «урегулирования» донбасского кризиса – полная зачистка и полнейшее подавление Донбасса, либо «временная утрата» (как хунте будет казаться – именно временная утрата территорий), но не переговоры! Хунта не хочет идти на переговорный процесс, причём даже на «переговоры лайт» то есть на минимальные уступки, хунта хочет лишь подавить Донбасс, прижать к ногтю. И потому, как бы парадоксально не звучало – режим Порошенко скорее готов потерять территорию Донецкого и Луганского регионов (предварительно разбомбив их как Сталинград), чем отступить от «бараньей стратегии» поведения, которую Порошенко демонстрировал и демонстрирует.

Повторюсь, что послезавтра в Минске, в принципе, возможны сюрпризы в части «судьбоносных переговоров», но вероятность дипломатического прорыва очень невелика. Наиболее же велика вероятность такого развития событий, при котором война на Донбассе будет продолжаться и дальше, хунта будет терять свой потенциал наступления, и в какой-то момент ополчение Новороссии сможет вернуть основную часть бывшей Донецкой и бывшей Луганской области. Я не думаю, что ополченцы пойдут дальше (во всяком случае на данном этапе), то есть не стоит ожидать, что они сразу двинутся на Харьков, Запорожье и Мелитополь, скорее всего на территории Донетчины и Луганщины может образоваться что-то вроде Карабаха – фактически состоявшегося государства, одной из границ которого, однако, является «замороженная» линия фронта. То есть ни мира, ни войны – такая вот история.

Эту схему нарочно навязывают Украине американцы, поскольку им нужно иметь постоянный очаг нестабильности у границ России. К тому же, эта схема позволит превращать Украину в ещё более антироссийский и русофобский очаг, в крайне нервозный, больной, создающий постоянные проблемы России очаг, будто гнойник.

Если бы режим Порошенко сейчас «помирился» с Донбассом и Новороссией, то нормализация отношений между Украиной и Россией, худо-бедно, но начала бы происходить (Путин всеми силами даёт понять, что только и ждёт - как бы начать эту нормализацию, даже ценой имиджевых потерь). Но если война на Донбассе закончится без примирения (образованием нового «карабаха», о котором я говорю), а вопрос урегулирования будет находиться в перманентном тупике, то Украину, вернее жителей того огрызка, который остался от Украины, станут и дальше накачивать наркотиком ненависти, агрессии в отношении России и Донбасса. Украина будет становиться чем-то вроде Албании, или Косова – территорий, которые окружены врагами (во всяком случае политика американцев привела к тому, что соседи Албании стали её врагами после косовских событий).

Прискорбно рассуждать об этом, но в текущих реалиях, коль прослеживать «политическую логику» режима Порошенко, можно увидать лишь вариант «косовизации Украины», то есть превращения территории бывшей Украины в большое, бессмысленно-агрессивное и бессмысленно-враждебное соседям «косово». Кстати, и состояние экономики, социальной сферы, и прочего, тоже может подойти к уровню Косова, и процветавшая, ещё 25 лет назад, Украина станет беднее «Великой Албании».

Кстати сказать, Косово и Албания являются мусульманскими регионами Европы, но несмотря на это рождаемость в этих территориях феноменально низкая, население продолжает вымирать, так что в долгосрочной перспективе у Сербии есть возможность надеяться на ослабление кризиса и на возврат утраченных территорий (хотя для этого Сербии самой нужно подтянуться). На Украине же, вместе с падением экономики и разрушением социальной сферы, уже происходит чудовищный демографический провал, и чем дальше, тем больше он будет лишь усугубляться. Рождаемость за полгода упала как никогда, но и это было б ещё с полбеды, так ведь и «успевшие родиться прежде» разбегаются теперь с Украины как угорелые. В Москву ежедневно приезжают тысячи граждан бывшей Украины, уезжает обратно меньше половины.

У нас, в Подмосковье, украинцев скоро станет больше чем местных. Но к сожалению, конкурировать украинцам теперь приходится с узбеками и таджиками, а не с нами. Преференции же получают, в основном, те граждане бывшей Украины, которые бегут из военной зоны, поскольку для них действует специальная программа.

Политика режима Порошенко убивает Украину во всех возможных смыслах. Результатом его «гениального правления» станет то, что он сдержал-таки обещание интегрировать Украинское государство в Европу, разве что не пояснил – Европой этой является Албания, а моделью для интеграции – Косово.

Косово – агрессивный раздражитель и источник постоянной, оскорбительной ненависти в регионе. Косово – враг всем соседям, кроме американцев. Сейчас Косово испортило отношения даже с Германией, которая непосредственно принимала участие в отторжении Косова и Метохии от Сербии, и создания псевдогосударства Косово на территории этих двух исконно сербских областей. Вот и на территории исконных областей Русского мира, входивших ещё недавно в состав Украины, но превратившихся сейчас непонятно во что, скорее всего, будет формироваться нечто вроде Косова, только большого, зияющего Косова, которое будет трудно не замечать (как мы, русские, пытаемся сейчас не замечать проблему того балканского, сербского Косова, ту проблему, которая, на самом-то деле, вопиющая).

Американцам, наверное, и с самого начала «президентства» Порошенко не нужна была победа Порошенко, а более желанна была такая перспектива, при которой все будут продолжать находиться «в контрах» - и Москва с Киевом, и Москва с Берлином, а в перспективе и Берлин с Киевом.

Непонятно мне лишь одно – как в этих условиях режим Порошенко собирается зимовать?

Если он готов смириться с «временной потерей» Донбасса (лишь бы «не идти на уступки Кремлю»), то как он собирается решать проблему снабжения энергоблоков по всей стране, которые работают на угле? Я уже не говорю о том, что и с поставками газа надо что-то решать, но без участия Москвы ничего решить невозможно!

Как, ведя себя по-хамски и постоянно демонстрируя наглую спесь, недоговороспособность и русофобию, Порошенко собирается обеспечивать выживание Украины грядущей зимой? Той Украины, которая критически зависит от России?

Если говорить о реальных перспективах, то наиболее вероятный вариант возможен в сфере «неявного примирения» на основе «замороженных фронтов». То есть Новороссия, которая, при текущей (то есть «бараньей позиции» Порошенко) отколется, сумев отвоевать процентов 60-80 территории бывшей Донецкой и Луганской областей, начнёт опять открывать шахты и поставлять уголь на бывшую Украину, но это будет осуществляться по каким-то «временным схемам», по «неофициальным», или как-то в этом духе. Вопрос поставок газа, думаю, тоже может отчасти разрешиться (после длительной череды новых скандалов, разумеется), но опять же не насовсем, а по какой-то «временной схеме». И получится, что война, будто бы станет «замороженной», но на самом деле никуда не денется, просто «законсервируется». А оставшуюся часть территории Украины, и особенно сам Киев, повторюсь, американцы будут превращать в Косово, то есть в край, который населён людьми, накачанными такой свирепой, слепой и иррациональной ненавистью к соседям, что ненависть эта будет отравлять всё, всю политику, и сам воздух.

Для Вашингтона это очень удобный вариант. Может быть этот вариант и задумывался изначально.

Для Путина же, изначально, вернее в тот момент, когда Путин, скрепя сердце, согласился «авансом» признать Порошенко, вариант компромиссного разрешения так называемого украинского кризиса состоял в том, что Москва признаёт режим Порошенко (на чём так наставал Запад), но сам режим Порошенко признаёт ДНР и ЛНР, то есть начинает политический процесс, в который будет включена Москва. Этот вариант был бы, относительно удобен, для большинства сторон, ввязавшихся в этот конфликт, но не предполагал бы победу одной из них, а выводил бы в результирующей некую «ничью». Россия получала бы рычаг влияния на украинскую политику (и, возможно сумела бы провести «пророссийскую» партию в Раду), а Запад сохранял бы контроль над остальной частью режима Порошенко, над его «верхушкой».

Но Западу компромисса показалось мало, он решил продолжать давить, подавлять русский фактор, вытеснять Россию, а сам Порошенко решил остаться цепным псом Запада, полностью проводящим антирусскую, да и антиславянскую политику «косовизации» Украины. Цепной пёс и сам не заметил, как стал превращаться в барана, который сам себя гонит на бойню, ведь та ситуация в которой Украина становится Косовом, предполагает полный крах Украины, ведь на самом-то деле это не Косово, не получится тут «классическое Косово», украинская территория слишком велика, чтоб Вашингтон мог содержать её как содержит поганое Косово.

Послезавтра, в Минске, Путин опять предложит Западу (и режиму Порошенко) компромиссный мир и взаимное признание, то есть Киев, в режиме этого компромисса, должен будет признать ДНР и ЛНР, тогда Москва окончательно признает режим Порошенко, врубит газ (наверняка по льготной цене), остановит режим торговых ограничений и прочего, станет неявно помогать Украине. Если бы в Порошенко вдруг вселился человек (выселив барана), то Киев должен бы ухватиться за этот вариант, ведь он предполагает-таки сохранение формальной территориальной целостности Украины (хотя и требует болезненных уступок от Киева).

Однако, скорее всего, из Вашингтона, в адрес Киева, поступит команда «стойте до перемоги», то есть абсурдно упирайтесь рогом, продолжая быть агрессивным раздражителем для России. Война, скорее всего, продолжится, и затухнуть она может лишь если ополченцы вернут себе Краматорско-Славянскую агломерацию, Лисичаснко-Северодонецкую, возьмут Новоазовск и Мариуполь, сформируют сколь-нибудь приемлемые границы по периметру, то есть создадут себе что-то вроде Карабаха, который находится, конечно, не в самой комфортной ситуации, но всё-таки живёт и как-то развивается.

А по-настоящему решиться вся эта проблема (и с «украинским кризисом», да и с косовским и карабахским, а также с сирийским и прочими, где «поработали» американцы), может лишь после краха долговых пирамид Запада. Не знаю когда именно этот крах начнётся, но он неминуем. Многое говорит о том, что это произойдёт уже в текущем десятилетии. После его начала вашингтонская псевдоимперия вынуждена будет погрузиться в своё «косово», она сама будет испытывать такие испытания на прочность, что вряд ли мало покажется. Тогда и темнокожие «хулиганы» городских окраин Сент-Луиса припомнят нынешнему режиму всё, что у них накопилось, многое тогда «вспучится» в вашингтонском государстве.

В это время такие псевдополитики, как Порошенко, Аваков, Коломойский и прочие окажутся на скамье подсудимых, и спрятаться за границей им будет трудно, ведь миропорядок станет иным, и уже мало кто захочет прятать кровавых преступников павших режимов прошлого.

Но до начала процесса коллапсирующих тенденций в «пирамиде» долговых конструкций Запада, всерьёз решить проблемы у своих границ мы не сможем, к сожалению. Запад будет продолжать нагло вмешиваться в чужие дела, а Путин будет продолжать лавировать. Хотя, вопреки скороговорке, у него сейчас появилась-таки возможность лавировать-лавировать, да и вылавировать. Путину сейчас главное – удержаться (и не сдать Новороссию).

«Косовизация» же Украины, скорее всего, приведёт, в конце концов, к тому, что Украина, как субъект, будет упразднена, как когда-то Екатерина Великая упразднила Крымское ханство, свойства которого очень и очень напоминали Косово, под боком у России.

«Косовизация» никогда и никого до добра не доводила.

http://maxim-akimov.livejournal.com/408398.html