В течение нескольких месяцев Украина, вероятно, станет банкротом. В прошлую пятницу сообщалось, что залотовалютных резервов у страны осталось меньше 10 миллиардов долларов. Мои источники (которые пристально следили за российско-украинской ситуацией последнюю пару лет) говорят, что положение ещё хуже, чем об этом говорится официально, и Украина сейчас теряет золотовалютные резервы со скоростью 3 миллиарда долларов в месяц, а темп ускоряется. Что ещё хуже – часть из этих резервов может быть «неликвидной» – под этим, скорее всего, подразумевается, что они уже потрачены или даже украдены.

Украина финансы золото

Золотой запас Украины в объемах

Российский президент Владимир Путин очень хорошо понимает ситуацию на Украине; а потому может расслабиться, и не пытаться сейчас прибрать к рукам ещё какую-то территорию, а просто ждать, когда украинская экономика рухнет. Неожиданное масштабное снижение цен на нефть болезненно для России, и поэтому у Путина есть дополнительные стимулы не взваливать на себя добавочные военные расходы в настоящее время.

В апреле прошлого года МВФ одобрил соглашение об оказании помощи Украине на 17 миллиардов долларов. Действо предварялось положенными в таких случаях заверениями провести реформы и, что самое главное, сократить коррупцию. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила тогда:

«Демонстрируя беспрецедентную решимость, власти разработали смелый экономический план по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, направленный на исправление давних дисбалансов и структурных слабостей, и закладку прочного основания для высокого и устойчивого роста».

О некоторых необходимых изменениях было упомянуто особо, включая масштабное сокращение коррупции. Практически ни одно из обещаний не было выполнено, а многие хорошо информированные наблюдатели утверждают, что коррупция не уменьшилась. Вот вам и «беспрецедентная решимость»!

Куда делись все эти деньги? Часто приводится в качестве оправдания продолжающаяся вялотекущая война с Россией, но дело в том, что Украина сейчас тратит на армию меньше 1% своего ВВП. (Соединённые Штаты в настоящее время тратят на армию 3.5% ВВП, а Россия сейчас тратит на армию около 4.1% ВВП). Большая часть украинского бюджета, по-видимому, была потрачена на различные схемы покупки голосов избирателей и старые добрые взятки.

Украинская армия сейчас в значительной степени поддерживается волонтёрами, включая отдельных граждан, посылающих продукты и одежду солдатам на линию фронта, и различными бизнесменами, покупающими оружие, включая некоторые виды тяжёлого вооружения.  Как ни странно это может выглядеть в современном мире,  субсидируют оборону страны большей частью именно волонтёры. (Американская армия во времена революционных войн при генерале Вашингтоне также в значительной степени снабжалась гражданскими лицами, включая ведущих бизнесменов, потому что у штатов было далеко недостаточно средств на выполнение своих обязательств, которые были невыполнимыми с самого начала).

Неделю назад с целью предотвратить финансовый крах украинский парламент назначил новое про-западное правительство, в которое вошли три специалиста иностранного происхождения. Новый министр финансов – достопочтенный бывший американский дипломат и менеджер частного инвестиционного фонда Наталья Яресько. Но всё это может оказаться слишком запоздалым. Весной прошлого года ряд опытных зарубежных экономических экспертов, включая покойного Каху Бендукидзе, главного архитектора грузинского экономического чуда,  разработали план восстановления для Украины, по большей части проигнорированный.

На Украине нет недостатка в хороших экономистах, которые знают, что необходимо сделать – но это совершенно не то, что заставить политических деятелей делать то, что необходимо – особенно когда те понимают, что необходимые экономические реформы полностью идут вразрез с их личными краткосрочными экономическими интересами. Поработав экономическим советником высших должностных лиц в российском и украинском правительствах во время переходного периода больше двух десятилетий, я хорошо понимаю разницу между предоставлением «дорожной карты» для экономического роста и видением её реализации.

Украина - экономика

Поскольку все деньги украинским правительством потрачены, что на это ответят Соединённые Штаты и другие западные правительства, а также западные институты вроде МВФ? Предоставить дополнительную финансовую помощь без реформ будет  пустой тратой денег и не приведёт к улучшению ситуации. Ничего не делать и позволить Украине полностью попасть под прямой и скрытый контроль господина Путина значит только поощрить его продолжать постепенно отнимать у своих соседей. Основываясь на событиях последнего времени, всё, что мы можем ожидать от администрации Обамы, европейцев и МВФ, это ряд полумер, которые вряд ли будут работать.

Украина и её соседка, Польша, четверть века назад находились почти в одинаковой ситуации. Польскому народу и его лидерам хватило решимости и мудрости провести необходимые политико-экономические реформы, включая значительное искоренение коррупции. Совсем немногие украинцы демонстрируют такую решимость, не избирают они и солидных лидеров. В результате Польша – свободная страна с реальным подушевым доходом втрое большим, чем на Украине. До тех пор, пока украинцы не проявят такую же решимость и мудрость, как поляки,  этим аутсайдерам вряд ли что-то поможет.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/904-ukraina-doigralas.html