24 августа 2016 г. Украина принимала подарки от лучших друзей по случаю празднования 25-летия Независимости. Польский президент А. Дуда в Киеве пытался (правда, безуспешно) смягчить травму, нанесенную Украине польским Сеймом, признавшим Волынскую резню геноцидом, а 11 июля – днем памяти ее жертв. А М. Саакашвилли, прихватив с собой сестер Савченко, отправился поднимать национальный дух украинцев в Калифорнию, где 24 августа Сенат этого американского штата принял Закон об увековечивании памяти голодомора на Украине.

К слову, в ходе тусовки, на которую съехались 7 тысяч представителей диаспоры со всей Америки, М. Саакашвилли призвал местных украинцев возвращаться домой на Украину. Такая перспектива, судя по всему, не могла не порадовать многих представителей крупной русскоязычной диаспоры американского штата Калифорния и ее административного центра Сакраменто, начинающих понимать суть событий на Украине и критически оценивать их последствия для жизни местного сообщества в Калифорнии.

В их числе Руслан Гуржий – журналист, главный редактор издания «Славянское Сакраменто» (Slavic.Sac.com), рассказывающий в своем видеообращении кто, как и зачем собирает в Калифорнии деньги под предлогом помощи жителям Незалежной.

Мы уже писали о том, что после присоединения Крыма начался раскол между русскими и украинцами Сакраменто. Стычки доходили до физических расправ. После вмешательства полиции противоречия лишь перешли в латентную стадию. Руслан Гуржий также свидетельствует об этих процессах.

По его мнению, русская диаспора Сакраменто разделена и больше интегрирована в американское общество, что ослабляет ее патриотизм. Украинцы же на 90% являются выходцами из глухих деревень и держатся вместе. В силу этого их культурный уровень достаточно низок и их легче обработать. К тому же они воспринимают лишь украинские и российские источники информации, предназначенные для славянской диаспоры в Калифорнии, и полностью изолированы от контента американских СМИ. Этим и пользуются их соотечественники, живущие как в Америке, так и на Украине.

Те, кто выучил английский, чаще всего обманывают своих же земляков. Руслан обращает внимание на то, что компетентные органы Сакраменто рассматривают 350 уголовных дел в отношении украинских риэлторов, и это, по его мнению, только начало. А члены семьи Кузьменко за мошенничество с недвижимостью в отношении своих земляков-украинцев были осуждены на 20-25 лет заключения в тюрьме.

Руслан убежден, что именно через славянские церкви активно обрабатываются рядовые украинцы, которых буквально принуждают жертвовать деньги на борьбу с Россией. Эти Церкви нередко возглавляют люди с темным прошлым, в отношении которых были возбуждены и расследуются уголовные дела.

Немалую лепту в систему вымогательства, продолжает Руслан, вносят приезжающие с Украины проповедники. Так, часто бывает в США Геннадий Мохненко – пастор с Восточной Украины, вхожий в церковь Вифания и не раз угрожавший убить В. Путина и призывавший уничтожать всех русских людей.

Лидеры церкви, в поисках денег и поддержки, активно сотрудничают с представителями ЛГБТ-сообщества, что удивительно, так как идет в разрез с Библией и настроениями верующих. Примечательно, что соавторами законопроекта ACR-45 по признанию Голодомора, поддержанного украинскими организациями и Церквями Сакраменто, явились такие политики как злейший враг славянской диаспоры, соавтор многочисленных гомосексуальных законов штата и первый открытый гей-сенатор из Сан-Франциско Марк Лино, демократ Майк Гатто (тоже ярый сторонник гомосексуалистов) и другие подобные им политики. Ранее, подчеркивает Руслан, епископ Адам Бондарук лично призывал свою конгрегацию и церковь бороться против их «дьявольских инициатив».

За счет членов своих церквей пасторы и епископы покупают роскошные дома, стоимостью от миллиона долларов, живут на широкую ногу, платят за обед от 200 до 1 000 долларов. При этом финансовая отчетность церквей полностью засекречена, проверить ее не представляется возможным, несмотря на то, что Руслан делал запросы в церкви о публикации их доходов. Украинский конфликт – это Клондайк для церквей, так как дает возможность постоянно взимать с верующих деньги на Украину.

Особенно жестко Руслан критикует членов протестантской Церкви Вифания, считая ее замкнутой сектой, занимающей низшую ступень американского общества.

В 2014 г. в Сакраменто при церкви «Вифания», рассказывает Руслан, была создана организация «Ukrain Relief» (Украинская помощь). Возглавляют ее около 10 человек, половина из которых живет в США, а другая – на Украине. Руслан, который на первых порах сотрудничал с этой организацией в сфере медиапиара, уверен, что эта организация собрала за два года несколько миллионов долларов. Так, о сумме в один миллион долларов было официально объявлено уже через семь месяцев с момента создания организации. При этом многие приносили деньги в конвертах и оставляли их «на совесть» сборщиков. К помощи Украине подключилась вся Америка, присылали пожертвования из Европы, участвовала и русская православная церковь в Сакраменто. Люди были уверены, что они помогают нечастным жителям Востока Украины.

Однако, считает Руслан, «Ukrain Relief» – диктаторская и нечистоплотная организация. Когда движение помощи Украине набрало определённые обороты, ее руководство – «предприниматели-миссионеры» – перестали ограничивать себя в расходах. Например, недавно «Ukrain Relief» купила офис за миллион долларов. На Украину через организацию было направлено около 50 контейнеров помощи (цена контейнера 5-7 тысяч долларов). В контейнерах, по словам Руслана, отправлялись, в том числе, каски, бронежилеты, бинокли и иная амуниция. По сути, эта организация, под прикрытием Церкви и помощи Украине, по мнению Руслана, занимается многомиллионным бизнесом, перегоняя в контейнерах автомобили и самую разную продукцию.

Именно на деньги «Ukrain Relief» был устроен банкет по случаю празднования нового закона штата Калифорния о Голодоморе с участием «украинца» М. Саакашвилли и «голодающей» Н. Савченко.

http://riss.ru/analitycs/33539/