Переписывание истории — это прекрасный инструмент для изменения настоящего и уж тем более будущего. Это не постулат — это принцип, которого строго придерживаются с информационными войсками Турции, проходящими обучение на Украине.

Итак, уже очень скоро «информационные спецназовцы» начнут заниматься массовым распространением дезинформации (для этого используется термин «посев») о том, что ДАИШ (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация — EADaily) — это «взбесившийся пес Москвы», который начал создаваться Россией еще после поражения Саддама Хусейна. И «база фактов» подогнана под такое трактование истории весьма и весьма искусно. Обучением занимается некий «специалист по военной истории Сергей», однако даже фамилия этого специалиста не прозвучала. А вот представила его турецким «слушателям» лично Татьяна Попова, заместитель главы «министерства правды и геббельсовщины» Украины.

Украинская версия истории ДАИШ такова: режим Саддама Хусейна опирался на тесные связи сначала с СССР, а потом и с Россией. Именно в Москве готовились ключевые военные кадры из шиитского меньшинства, а когда США захватили Ирак, Россия стала готовить «диверсантов» из приверженцев старого режима. В итоге старший офицера иракской разведки Хаджи Бакр создал ДАИШ при прямом руководстве России в контролируемом американцами Ираке, чтобы «показать невозможность США достигать успеха даже при выигранных войнах».

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Промывка мозгов информационных войск из Турции идет на украинской территории весьма жестко: с помощью многочисленных слайдов «специалист по военной истории Сергей» лепит картину совершенно альтернативной реальности, в которой Россия даже сейчас не ведет войну с ДАИШ, а лишь имитирует ее. Турецкие граждане, обучающиеся на Украине, должны будут в дальнейшем ретранслировать такую позицию на турецких информационных площадках, подменяя историю и погружая свою страну в достаточно опасный иллюзорный мир.

Тезисы Сергей повторяет дважды, вставляя между ними нужное «доказательство» в виде статьи в газете, записи в социальных сетях или «информационной справки»: «Долгое время боевики ДАИШ были ключевыми союзниками Башара Асада в борьбе с оппозицией, но в итоге они сами поверили в свое всесилие и начали самостоятельную игру», «Российская власть официально обвинила Францию в бомбардировках ДАИШ, вступившись за террористов» (этот тезис был «подтвержден» демонстрацией записи в Facebook официального представителя МИД России Марии Захаровой, где она просто указывала на недопустимость бомбардировок Сирии без разрешения ООН или приглашения Дамаска), «Российские войска никогда не воевали с ДАИШ, а лишь подавляли оппозицию, пытаясь вернуть прямое сотрудничество с террористами».

Что ж, коллективными усилиями американских заказчиков и украинских исполнителей турецкую общественность активно готовят к крайне опасным установкам, при которых Россия систематично и поэтапно превращается в образ мирового очага терроризма. Возможно, уже завтра турецкий информационный сегмент начнет массово наполняться подобной информацией, и если не предоставлять не менее мощную защиту, то российско-турецкий конфликт будет закладываться на весьма глубоком уровне. Такое искажение восприятия способно сыграть злую шутку в отношениях двух стран на годы и даже поколения вперед.

Особенно цинично выглядят попытки украинских специалистов акцентировать внимание турецких информационных войск на необходимости «связать воедино для граждан Турции проблему терроризма и сотрудничества ДАИШ с Россией». И даются конкретные рекомендации: в обсуждениях или комментировании тем со взрывами в Турции надо всегда поднимать «российскую тему», указывая связь Москвы с ДАИШ или радикальными курдскими группировками. «Эксперт по военной истории Сергей» заявил информационным войскам Турции прямым текстом, что их задача — это сделать неразрывными образы кровавых терактов и России как их организатора.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Если вспомнить, что обучение «информационного спецназа» из Турции будет достаточно длительным, то можно только предположить, какие еще механизмы фальсификации истории будут предложены. И сейчас как никогда важно, чтобы у России нашлись свои механизмы защиты в чужих информационных пространствах истории реальной, иначе масштабное программирование на войну и ненависть к Российской Федерации станет длительным трендом мировой геополитики. Пока из России рисуют монстра, агрессивно атакующего всех и вся, Россия рискует упустить беспринципную и безжалостную атаку против нее самой.

«Российская пропаганда делает ставку на армию проплаченных троллей, а мы превратим вас в информационный спецназ, способный превращать в армию миллионы ваших сограждан!» — примерно под таким лозунгом начал свою лекцию для турецких «информационных войск», обучающихся на Украине, Святослав Батов. Сам Батов, баллотировавшийся в свое время кандидатом на пост городского головы Полтавы, официально числится в отделе мониторинга и ситуационного прогнозирования Министерства информационной политики Украины, но по факту является координатором межгосударственных проектов этого министерства. И тема «российской пропаганды» выполняла для Батова функцию знамени, ведь именно «невидимая, но опасная армия российских проплаченных троллей» выступает оправданием для подготовки «информационного спецназа Турции» против России на украинской территории.

Лекция «Информационные посевы в социальных сетях: примеры, практика» в значительной мере опиралась на психологическую накачку аудитории. Святослав Батов в достаточно ярких красках описывал «угрозы для Турции и всего мира» от агрессивной информационной политики России, где «рука Кремля» проникла даже во все ведущие мировые СМИ, а «полчища проплаченных Кремлем троллей» создают «эффекты массового воздействия» вообще на всех без разбора. И хотя в самой России о такой своей «информационной активности» могут ничего толком и не знать, но атака на Россию под предлогом «благородной защиты» готовится полным ходом.

Показательно, что за день до указанной лекции «информационные войска Турции» получили методичку с весьма характерным названием: «Рекомендованная подача информации относительно отмены Российской Федерацией санкций против Турецкой Республики». Как можно понять из заголовка, с помощью методички «информационный спецназ Турции» должен «вооружиться аргументами» против действий России, ведя «разъяснительную работу» на турецких информационных площадках.

А вот уже сама лекция была призвана помочь сделать такую работу куда более эффективной. Дело в том, что «информационных спецназовцев» из Турции прибыло всего 52 человека (41 мужчина и 11 женщин), что для масштабной войны, пусть и информационной, достаточно мало. Именно поэтому заморским «информационным войскам» разъяснялось, как они должны научиться «зажигать» разные группы пользователей турецкого интернета, чтобы уже сами пользователи превращались в надежных, массовых и идейных носителей враждебных России настроений.

Лекция выдалась насыщенной, чего уж и говорить: многочисленные примеры сопровождались слайдами и детальными пояснениями, давался анализ работы во всех популярных социальных сетях, демонстрировались «профессиональные тонкости», позволяющие превращать нужную информацию в «естественную для аудитории». Судя по этим примерам, украинская (и не только!) машина пропаганды свою войну с Россией ведет на всю катушку.

Святослав Батов раз за разом возвращал граждан Турции, которые и были слушателями лекции, к мысли о том, что ключевым элементом успеха в информационной войне является вовлечение как можно большего количества «добровольных союзников». Таким образом, количество «проплаченных троллей противника» начинает терять в качестве, тогда как сам противник лишь впустую тратит средства на информационную войну.

Отдельно — о конкретике советов украинского чиновника информационным войскам Турции:

— Рекомендация оставлять комментарий первым. Неважно, какой именно комментарий — главное застолбить место, а потом можно будет все отредактировать с нужной вам информацией или картинкой с «правдой» о России и ее «хунте»;

— Оставлять свои видео и картинки и в комментариях и в предложенных новостях на публичных страницах социальных сетей;

— Не стесняться вступать на Facebook в самые пророссийские группы, потому что даже туда можно сеять осторожную критику российской власти и ее действий.

Почти 6 часов накручивания украинским чиновником турецких граждан закончились тем, что «информационным войскам Турции» предложили самостоятельно опробовать предложенные методы на информационных площадках уже своей страны. Батов посоветовал «пытаться найти свои индивидуальные решения», не боясь ошибок и «учась в бою». В дальнейшем предполагается обсуждение полученных результатов со специалистами, чтобы каждый «боец информационного спецназа Турции» превратился в подготовленного сеятеля вражды к России.

Еще около месяца будет идти общая программа обучения, после которой приехавших из Турции «спецов» начнут распределять по конкретным индивидуальным направлениям работы с индивидуализацией процесса обучения.

Информационная война явно задумана как нечто стратегическое и глобальное, а приставленные к турецкой группе двое американских кураторов, в числе которых атташе американского посольства Кэролл Нортрап, видимо, могут радостно рапортовать Вашингтон о продвижении в планах натравливания на Россию населения Турции.

http://vk.cc/5nwF05

http://vk.cc/5nwEdS