Сегодня, 18 февраля, передовые части советской армии Новороссии взяли под полный контроль город Дебальцево и установили над ним свой флаг.

Несколько сотен военнослужащих украинской армии, остававшихся в городе, сложили оружие и прекратили бессмысленное сопротивление. Большинство из них будет возвращено родственникам.

Судьба подразделений ВСУ, рассредоточившихся в окрестностях Дебальцево, общей оценочной численностью от одной до трех тысяч бойцов, пока неизвестна.

Некоторым немногочисленным подразделениям удалось с боем выйти из котла.

Число погибших в котле устанавливается, по предварительным данным погибло около 2000 военнослужащих украинской армии.

Заявления украинских политиков и командования о плановом организованном отводе войск из котла - очередной обман общественности. Никакого коридора не было. Подразделения, которым сообщалось о коридоре, как и ранее в Иловайске, были уничтожены при попытках прорыва из котла.

Дебальцево взяли.

Признаюсь, вчера еще я полагал, что история с этим котлом продлится как минимум пару недель, стороны будут спорить о его существовании, торговаться, обвинять друг друга в нарушениях режима прекращения огня и требовать каждый свое.

Помнится, Южный котел варился несколько недель. Аэропорт был и вовсе отдельной историей. В Дебальцево котел просуществовал 5 дней. Всего 5 дней с момента, когда было полностью перекрыто сообщение Дебальцево с внешним миром.

Еще вчера политики обсуждали этот котел как серьезную проблему. Даже сегодня днем по поводу Дебальцево делались различные заявления, о котле высказались Путин, Лавров, Порошенко, даже Лукашенко предложил помощь в выводе войск и вооружений. А сейчас...

Нет котла - нет проблем?

Остатки котла пока существуют. Более тысячи военнослужащих Украины рассредоточено в окрестностях Дебальцево. Но они представляют собой разрозненные группы. Централизованного управления украинскими частями в Дебальцево уже нет, снабжения нет. Сколько времени смогут существовать отдельные группы вне города, без снабжения, догадаться нетрудно. Некоторые наверняка предпримут попытку покинуть котел, не вступая в бой, некоторые будут прорываться с боем, некоторые сложат оружие, как уже сделали несколько сотен украинских солдат. Остатки котла прекратят свое существование в течение ближайших дней, может быть даже в течение суток.

А проблемы... проблемы после исчезновения котла закончатся не у всех. У некоторых проблем станет намного больше.

К Порошенко возникнут новые вопросы. Вопросы будут задавать родственники военнослужащих, навсегда оставшихся в Дебальцево. Правда эти вопросы Киев уже привык игнорировать, но всему когда-то приходит предел. Количество рано или поздно должно перейти в качество. Перейдет ли количество вопросов к Порошенко в новое качество сейчас или нужен будет еще какой-нибудь котел - поглядим.

Вопросы Порошенко наверняка зададут националисты, в том числе такие как Ярош и Семенченко. И Ляшко наверняка не оставит случившееся в Дебальцево без внимания. И вопросы будут не из приятных. После зимнего перемирия националисты наверняка ожидали чего-то более интересного, чем потеря донецкого аэропорта и дебальцевский котел. Как-то иначе наверное видели войну украинские ястребы, не вынужденным перемирием с потерей трех бригад планировали наци отмечать годовщину майдана.

Какой вывод можно сделать из быстрой ликвидации котла?

Украинские войска находятся в небоеспособном состоянии. Большинство боеспособных частей было потеряно еще летом и за зиму потенциал, судя по всему, так и не был восстановлен. Похоже, что самые боеспособные части, которые Киев смог собрать за зиму, потеряны в аэропорту и Дебальцево. Да и боеспособность их оказалась весьма относительной.

Управление войсками, связь, снабжение в ВСУ находятся на самом низком уровне. Грамотных командиров не хватало и раньше, сейчас их видимо не осталось совсем.

Если бы это было не так, если бы группировка в Дебальцево имела сколько-нибудь существенные запасы, если бы там был хотя бы десяток грамотных офицеров, группировка из нескольких тысяч солдат не сдала бы город на пятый день и не было бы беспорядочных попыток вырваться из окружения, не сдавались бы целые батальоны, потеряв всякую ориентацию в обстановке.

Признак неуправляемости войск не в том, что солдаты складывают оружие, а в том, что это делается беспорядочно. И еще в том, что остатки войск не заняли оборону в центре Дебальцево, ожидая приказов или помощи, а разбрелись по местности, где уже никакого боя они принять не смогут, разве что отдельные малочисленные группы выйдут из котла, избегая столкновений с ВСН.

Дебальцево был важным опорным пунктом и если уровень снабжения, связи и управления в Дебальцево оказался таким низким, на каком же уровне все это находится в других частях?

И какие вообще подразделения остаются в составе ВСУ после потери нескольких тысяч в Дебальцево? Ведь даже те, кто вернутся из котла, в большинстве своем не пойдут второй раз на эту войну.

Что остается у Киева из боеспособных войск? Еще несколько тысяч, рассредоточенных по всему фронту? Десять тысяч? Двадцать? Какого качества?

Пятьдсят или даже сто тысяч новобранцев, которых Киев планировал призвать в ходе мобилизации, сейчас можно не считать. Их даже готовить толком некому. На какой основе формировать из них подразделения? Какая будет у новобранцев подготовка? Какой боевой дух? Да и сколько вообще удастся призвать, если повестки начали приходить учителям, если на фронт начали направлять инспекторов ДПС?

Впрочем, какой вообще фронт?

У нас же перемирие!

Понятно теперь, зачем нужен был Минск?

Минск нужен был чтобы очередной раз спасти Киев от сокрушительного военного поражения. Если бы не было подписано перемирие, войска Новороссии после Дебальцево могли бы поочередно ликвидировать еще несколько группировок украинской армии и далее беспрепятственно взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской областей.

А если бы ДНР и ЛНР выросли до размеров областей, возникла бы малая Новороссия. И говорить с Киевом Донецк и Луганск начали бы уже на своем языке. На русском языке.

И к Порошенко тогда в самом Киеве возникло бы столько вопросов, что он бы уже никак не ответил на них. Порошенко скорее всего убрали бы (возможно даже физически), начался бы очередной бардак, а с ним вакуум власти и... еще пара-тройка народных республик - в Харькове, Одессе и Запорожье. И всем привет...

Вот от этого сценария и спасала Украину нормандская четверка. Вот только спасла ли?

Что теперь будет после Дебальцево, когда украинская армия понесла крупные, трудновосполнимые потери?

Что дальше?

Украинским националистам хочется отыграться. Только чем? Боеспособных войск нет. Заниматься провокациями?

Экономика страны летит в пропасть. Кредиты МВФ только продлевают агонию, но не меняют положение по существу. Промышленность останавливается, от экономических связей с Россией Киев отказался, а в Европе украинская продукция никому особенно не нужна. Очередной раз отвлечь население от экономических проблем военными операциями? Как? Боеспособных войск нет. Устраивать провокации?

Даже перед Вашингтоном отчитаться нечем, война с Россией не удалась, украинские войска потерпели поражение от ополчения в собственном регионе, от вчерашних шахтеров и таксистов. Только грязью покидались в Россию и все. Создали повод для ввода санкций, не более того.

Порошенко надо как-то удержаться у власти, иначе он труп и видимо не только политический. Но как? Угождать националистам больше нечем, успокаивать население нечем, угождать Вашингтону - тоже нечем.

А может быть забыть обо всем и строить мирную жизнь?

Повоевали и хватит. Надо поднимать экономику, восстанавливать промышленность, начинать платить пенсии в Донбассе, как и предусмотрено минскими соглашениями, и далее по списку...

И что? Националисты забудут о своих планах? Донецк и Луганск снова станут украинскими городами? Порошенко и Яценюк направят деньги на восстановление Донбасса? Где они их возьмут? Помирятся с Россией? Извинятся? За обстрелы Донецка тоже извинятся? А в Донецке примут их извинения и забудут обо всем, что было? А как быть с Одессой? Так и будет считаться, что одесситы в Доме профсоюзов сожгли сами себя?

И Коломойский откажется от бизнеса на крови и вернет награбленное? И Ляшко вернется к работе трактористом? И Семенченко с Ярошем сложат оружие?

А Вашингтон - он тоже махнет рукой и скажет "живите в мире, будьте счастливы" - так?

Мне почему-то кажется, что ничего еще не закончилось.

Дебальцево - это еще не точка в данной войне.
Дебальцево - это запятая.

Кто-то из украинских политиков на прошлой неделе сравнил Дебальцево со Сталинградом.

Какое интересное получилось сравнение. Наверное его автор не подумал вовремя, кто именно был окружен в Сталинграде и чьи войска там сдавались в плен.

Дебальцево, как и Сталинград, крупная и очень важная победа. Но не окончательная. После Сталинграда до победы оставалось еще два долгих года войны. От Дебальцево до победы тоже еще далеко.

Да и не совсем понятно, какой будет эта победа и чем закончится вся война. Закончится ли война созданием Новороссии или сменой власти в Киеве, а может быть чем-то еще...

Не исключено, что сейчас, в изменившейся обстановке, кто-то из участников конфликта сделает неожиданный ход, пойдет ва-банк, бросит на стол припасенные тузы из рукава.

А может быть история просто и банально повторится, как после Иловайского котла и сентябрьских соглашений, будет несколько месяцев беспокойного перемирия и потом очередной котел.

Дебальцево взяли.

Остатки котла существуют последние дни, а может быть и часы. Завтра стороны будут уточнять потери. Донецк будет принимать трофеи. Киев будет врать. Порошенко будет выкручиваться из ситуации. Гривна будет падать. Население будет задавать вопросы. Националисты будут шуметь. Европа будет наблюдать. Вашингтон...

Кто знает, что теперь предпримет Вашингтон?

Что будет дальше, после того, как над Дебальцево был поднят флаг Новороссии - очень символичный флаг, учитывая, что операция по окружению и ликвидации котла проводилась совместно войсками ЛНР и ДНР - что будет дальше? Немногие могут смотреть в завтрашний день, не только лишь все, мало кто может это делать...

http://amfora.livejournal.com/186290.html