Украина, наконец, соизволила заплатить России за уже давно полученный газ. В среду, 24 декабря «Газпром» подтвердил получение платежа от Украины в размере 1,65 млрд долларов в счет долга. Как сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов: «Только что получили, но при этом надо понимать, что вопрос с предоплатой за поставки в январе, безусловно, остается открытым».

Напомним, что Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали «обязывающий» протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Первый платеж в размере 1,45 млрд долларов был перечислен «Нафтогазом» 4 ноября. В итоге, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, Украина двумя траншами выплатила 3,1 млрд долларов для расчета за 11,5 млрд кубометров газа, поставленного «Газпромом» в ноябре-декабре прошедшего, и апреле-июне нынешнего годов.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

На данный момент из предоплаченного на декабрь 1 млрд кубометров, «Нафтогаз» выбрал 300 млн кубометров газа, сообщил журналистам Сергей Куприянов. По его словам, остальной оплаченный, но еще не полученный газ будет поставляться Украине в январе 2015 года. Казалось бы, ситуация стабилизировалась, но на самом деле все далеко не так…

Воруй, Киев, а то замерзнешь

Как заявил ранее Сергей Куприянов, в декабре Украина закупила лишь 1 млрд кубометров газа, хотя обычно в зимнее время «Нафтогаз» закупал по 2 млрд кубометров в месяц. За счет чего же отапливает свои дома и обеспечивает работу предприятий украинское правительство?

Ответ предельно прост – «Нафтогаз» использовал запасы сырья в своих подземных хранилищах, предназначенные для обеспечения бесперебойного экспорта в европейские страны. То есть, Украина, попросту говоря, воровала газ из хранилищ. В результате с начала декабря «Нафтогаз» выбрал из европейских подземных запасов 1,8 млрд кубометров газа, сообщает Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). С начала декабря подземные запасы газа «похудели» с 13,9 млрд, до 12,1 млрд кубометров газа, и теперь они заполнены лишь на 38%, против 43,6% к началу месяца.

Но это только в декабре, а вообще Украина начала так называемый «несанкционированный отбор» газа из хранилищ еще с начала отопительного сезона – 20 октября, когда там находилось 16,7 млрд кубометров газа, подсчитали в GSE. То есть, полный объем ворованного газа уже 4.6 млрд кубометров. Поэтому становится понятно, почему Украина не торопилась подписывать протокол «трехстороннего консорциума», который обязывает ее платить за газ. Впрочем, для России это не новость – воровство газа из хранилищ за последние годы уже стало привычным.

Но в нынешней ситуации, когда «Газпром» прекратил неоплаченные поставки и категорически заявил, что не будет поставлять «лишний» газ Украине, гарантии поставок российского газа в Европу через Украину в январе-феврале 2015 года поставлены под угрозу из-за незначительной закупки «Нафтогазом» голубого топлива в декабре, считают специалисты GSE. К тому же, незаконный отбор газа из хранилищ, с наступлением холодов, будет продолжаться и дальше.

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет хватать газа. И тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», - заявил ранее бывший еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Никто из тех, кто сейчас находится у власти в Киеве, никогда не станет платить за газ. Речь идет о том, чтобы обдурить «Газпром», выкачать из него как можно больше, украсть деньги и слинять. А потом избежать расправы со стороны замерзающего населения. Никто не думает о том, чтобы выполнить обязательства, в том числе и перед Евросоюзом», - приводит агентство «Вести Экономика» мнение главы Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина. Он уверен, что сейчас транзит российского газа через Украину невозможен, в силу того что «этот газ будет на 100% будет украден».

Так что Украина свое возьмет за счет Запада, но не только за его счет. По мнению ряда экспертов, хотя Россия вводит контрсанкции против Запада, и ставит ему определенные условия, но она не будет рисковать торговыми отношениями, особенно – связанными с основным российским экспортом. Российским властям гораздо легче просто поднять цену на газ для своего населения - свои люди все стерпят, считают эксперты. В итоге, за похищенный Украиной газ заплатит население России, а Киев тем временем будет продолжать выторговывать себе поблажки.

Между тем, уже сейчас стоимость газа для россиян, особенно для пенсионеров, высока, а летом произошло новое повышение цен. Причем, власти обещали поднять его стоимость не более 5% - ниже официальной инфляции, но в реальности, за счет каких-то непонятных бюрократических расчетов, цена выросла на все 15%. Таким образом получается, что мы все заранее начали оплачивать ворованный газ, который Украина выбрала из хранилищ, начиная с октября, и дальше - будем оплачивать еще больше.

Насколько оправданы опасения западных экспертов, что Украина будет воровать газ из трубы, и как с этим бороться? Об этом «СП» спросила генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова.

- Европейские эксперты несколько передергивают в своих выводах. То газ, который Украина забирает из подземных хранилищ, не обязательно принадлежит европейцам. Это газ на самом деле принадлежит Украине, и чтобы это понять, нужно знать, как работает система подземных хранилищ. Когда наступают сильные холода, и потребление газа увеличивается - в основном в восточных регионах Украины, они отбирают его из хранилищ, которые главным образом находятся в западных регионах, рядом с европейскими границами. Таким образом, они компенсируют на Востоке то, что забрали на Западе, и добиваются баланса.

«СП»:- А если в нынешних условиях, когда газа в хранилищах мало, у них не получится сбалансировать объемы газа?

- В условиях полной предоплаты, которые выставил «Газпром», они должны больше предоплачивать – с запасом, чтобы иметь возможность больше отбирать газа в случае наступления сильных холодов. Теоретически сегодня этот вопрос решаемый. Он был не решаемым на тот момент, когда прокачки через Украину были настолько велики, что труба заполнялась на максимум, и невозможно было прокачать дополнительные объемы. А сейчас труба заполнена не на 100%, поэтому весь вопрос - в оплате газа. Но оплаченного газа Украине, действительно, будет в обрез, поэтому придется себя как-то подужать.

«СП»: - То есть, теоретически это возможно, но на практике все упирается в предоплату, а денег у Украины нет. Какие у вас прогнозы на следующий год, будет ли Украина платить или станет воровать европейский газ?

- Всем известно, что у Украины сейчас очень плохо с деньгами, государство находится в предбанкротном состоянии. И «Нафтогаз» тоже находится в предбанкротном состоянии, потому что он не может существовать без дотаций правительства, денег на которые сегодня нет. И если в текущем году власти выдали дотации почти в 7 млрд долларов, то в следующем они собираются наскрести всего лишь на 2 млрд. Но и эти деньги огромные для правительства Украины, так что его планы могут быть не реализованы для страны, золотовалютные запасы которой составляют всего 10 млрд долларов. А МВФ пока только обещает им кредиты, но когда дадут реально – непонятно. В этих условиях, когда страна на грани дефолта, а в хранилищах газа очень мало, действительно, возникают вопрос, как она сможет выполнять обязательства перед «Газпромом» и европейцами.

«СП»: - Некоторые эксперты считают, что Россия в любом случае обеспечит Европу законтрактованным голубым топливом, а недостачу оплатит российское население за счет роста цен на газ. Что вы думаете на эту тему?

- Цену газа для населения регулирует правительство России, и может, если оно сочтет нужным, ее поднять. Я не готов делать какие-то прогнозы, насколько это реально. Но как бы там ни было, нужно понимать, что российское население платит за газ самую низкую цену в мире. Цена эта дотационная, и говорить о том, что «Газпром» или правительство решит свои проблемы, если ее немного поднимет, я бы не стал. Особенно с учетом нынешней девальвации рубля по отношению к доллару, в котором оценивается экспорт «Газпрома» - это вообще копейки.

«СП»: - Тогда последний вопрос: что можно сделать, чтобы решить проблему с воровством газа из трубы Украиной? Есть какие-то варианты решения этой проблемы?

- Вариантов два, и они общеизвестны. Первый вариант – передать украинскую трубу под контроль европейских потребителей и российских поставщиков. Для этого и был заключен так называемый «трехсторонний консорциум» - Россия, Украина, Европа, но пока дело дальше не продвинулось. Потому что у власти в Украине стоит правительство, которому наплевать на свой народ, и которое не пойдет ни на какие предложения, идущие со стороны России. Второй вариант – построить трубу в Европу в обход Украины. Это как раз и был тот самый «Южный поток», строительство которого власти Евросоюза заблокировали руками Болгарии и Сербии. Сейчас есть запасной вариант - строительство трубы через Турцию, но он тоже не на 100% является решением проблемы. Потому что труба упирается в границы ЕС, и что делать дальше с газом - пока непонятно.

«СП»: - Кстати, вчера появились сообщения, что Болгария одумалась и разрешила строительство «Южного потока» на своей территории. Возможно ли, что «Газпром» отменит свое решение и будет строить эту трубу?

- Дело в том, на каких условиях Болгария разрешила строить трубу. Они говорят, что только на условиях Еврокомиссии, по которым «Газпром» должен будет построить трубу, фактически, под чужой газ. В связи с этим возникает вопрос: зачем «Газпрому» тратить деньги, причем – кредитные, которые потом придется отдавать ему, чтобы строить трубу под чужой газ? Пусть строит тот, кто будет прокачивать газ.

Таким образом, ни один, ни второй вариант решения проблемы несанкционированного отбора газа Украиной пока не реальны, проблема остается открытой…


Тем временем, в следующем году Украине предстоит погасить 28 млрд долларов внешнего долга, и угроза дефолта страны становится реальной, считает рейтинговое агентство Moody’s. Потому что уже одобренной помощи кредиторов ей явно не хватит, чтобы рассчитаться с долгами: помимо одобренных 27 млрд долларов, Украине нужно найти еще 15-20 млрд, подсчитали аналитики агентства.

Экономика Украины находится в тяжелом положении, стремительно дешевеет украинская валюта: с начала года гривна упала к доллару почти на 50%. Это приведет к росту отношения внешнего долга Украины к ВВП до 78% в следующем году. При этом, одним из условий выкупа Россией украинского долга на сумму 3 млрд долларов в конце 2013 года было то, что рост госдолга к ВВП не будет выше 60%, иначе Россия может потребовать немедленного погашения. Вот тогда дефолт Украины точно станет реальностью, полагают аналитики Moody’s.

Впрочем, как считают большинство экспертов, для России, учитывая присутствие российских банков на Украине, ее банкротство будет тяжелым ударом. Поэтому, скорее всего, будет сделано все, чтобы этого не произошло.

http://svpressa.ru/economy/article/108396/