Пытаюсь разобраться, что происходит с иммиграционным указом Трампа. Да, конечно, "Muslim ban" и всё подобное это однозначно враньё, но что конкретно происходит?

Для начала, собственно текст указа.

В этом тексте, разумеется, нет слова “мусульмане”, что неудивительно. Удивительно (особенно для тех, кто читает только вторичный продукт) другое - в нём нет слов “Иран”, “Ирак”, “Йемен”, “Ливия”, “Сомали”. Слово “Сирия” там есть, но в другой части документа (пока меня интересует та часть, которая об ограничении вьезда).

А откуда же список стран? А вот откуда - в 2015 году Конгресс принял, а неизвестно какой президент подписал закон, в числе прочего ограничивающий участие людей, посетивших некоторый список стран, в программе Visa Waiver, и описыващий список стран "повышенного риска". На этот список - вернее, на его интерпретацию DHS, включающую именно эти 7 стран (как обычно, тот закон написан так, что его можно толковать широко - “any other country or area of concern”, а конкретное воплощение определяют подзаконные акты и действия исполнительной власти) - и ссылается приказ Трампа.

Из этого мы учим, что все, кто нам рассказывает, что Трамп специально отобрал эти страны под свой бизнес и прочую чушь - либо считают, что Трамп у нас президент уже как минимум с 2015, либо врут.

ОК, едем дальше. В указе, к сожалению, есть формулировка, которая делает его из в общем-то разумной меры крайне проблематичным и опасным. А именно, он говорит о "entry into the United States of aliens from countries”.

Я не очень понимаю, как толкуется фраза "entry into the United States of aliens from countries” - это entry from countries или aliens from countries? И если последнее, что значит “from” - паспорт, место рождения, место проживания?

Но “aliens" - это любые не-граждане США, включая обладателей гринкарта. Это большая проблема - обладатели гринкартов считаются постоянными жителями США и, как правило, вся жизнь их или значительная часть находится в США. Запрещать таким людям вьезд бессмысленно, глупо и скорее всего незаконно.

Несколько человек уже оказались в таком положении - их задержали на границе после поездки. ACLU добилась выдачи ордера, блокирующего их высылку (и, скорее всего, то же будет касаться других людей в аналогичной ситуации) - в чём я ACLU полностью поддерживаю. Однако непонятно, что с ними будет дальше - впускать их по-прежнему не впускают, вроде. Тех, кто в самолёт ещё не сел, скорее всего туда и не пустят (см ниже однако).

В сторону заметим, что все, кто описывает это решение, как "суд отменил указ Трампа и т.п." опять же врут. Включая пресс-релиз самого ACLU.

Пункт 3(g) позволяет госдепу и DHS делать исключения для любых случаев, но пока непонятно, будет ли он применяться.

В целом, во временной приостановке выдачи виз не было бы ничего особенного - Обама сделал то же самое в 2011 с визами из Ирака в на 6 месяцев связи с обнаружением в Кентакки террористов Аль-Каеды, проникших в страну под видом беженцев. Пострадали даже совершенно ни в чём не повинные иракцы, сотрудничавшие с американцами (указ Трампа позволяет делать исключения в таких случаях, не уверен, почему с указом Обамы этого не произошло).

Однако включение в список держателей уже выданных виз и даже держателей гринкартов заходит слишком далеко, это серьёзная ошибка и я надеюсь, что Трамп её исправит как можно скорее.

Похоже, что она уже исправляется:

But the guidance sent to airlines on Friday night, obtained by CNN, said clearly, "lawful permanent residents are not included and may continue to travel to the USA."

но как-то через жопу - почему бы не обьявить официально, что держателей гринкартов это не касается? И распространить это на держателей других виз, которых уже проверяли, надо полагать? Я считаю, что это большая ошибка.

Да, ещё один аспект - во многих вторичных продуктах написано, что тот же указ даёт предпочтение христианским беженцам против мусульман. На самом деле там написано следующее:

to prioritize refugee claims made by individuals on the basis of religious-based persecution, provided that the religion of the individual is a minority religion in the individual’s country of nationality

Т.е. если христиане будут преследовать мусульманское меньшинство, то у этих мусульман автоматически будет приоритет. Однако поскольку все знают, кто у нас усатая сволочь, то и воспринимают соответственно.

Если появятся ещё сведения, буду дополнять.

P.S. "The executive order doesn't affect green card holders moving forward," White House Chief of Staff Reince Priebus addressed told NBC's "Meet the Press." He added that they would be subjected to extra questioning by CBP agents when they tried to re-enter the United States.

Организация всего этого может быть адекватно описана словами "полный бардак" - очевидно, что в DHS/CBP понятия не имели, что же конкретно от них требуется, и никакой проработки этого вопроса не было. Трамп поторопился выпустить указ как можно быстрее, и в результате получил вот этот горький катаклизм. Остаётся надеяться, что это чему-то научит на будущее.

PS2: Рейтерс докладывает:

Key figures at the Department of Homeland Security were informed, the official said, declining to elaborate.

В госдепе же говорят, что им никто не сказал, хотя их дело тут маленькое - речь идёт о допуске, а не выдаче виз. Но тут 2 варианта: а) в Белом Доме не предупредили кого нужно вовремя и б) предупредили, но в DHS не подняли задницы вовремя и прохождение сообщений по каналам сверху вниз было слишком медленным, и на местах никто ни хрена не знал. Опять же:

Immigration enforcement is among the federal government’s most complex endeavors, involving seven agencies from the U.S. Coast Guard and CBP to the State and Justice Departments.

Эффективность семи нянек общеизвестна. Кстати, есличо, эти люди, которые сейчас возмущаются, пытаются параллельно вас убедить, что вот эта система, эффективность которой вы сейчас наблюдаете, должна управлять всей вашей жизнью - что вы едите, как лечитесь, как работаете, что покупаете, что одеваете, что водите и т.п.

Комментарий:

Я сейчас пишу сразу три текста, и у меня еще конца краю не видно, и до указа Трампа об иммиграции я добрался бы только на следующей неделе, но, по счастью, есть stas, и есть его весьма информативный пост - Иммиграционный Указ Трампа. Краткое содержание поста: практически все описания указа партийной прессой и партийными блоггерами, все это -

Ложь в Промышленных Объемах

  1. Слова "мусульмане" в указе нет, там есть список стран, причем перечислены отнюдь не все "мусульманские" страны. Это означает, что упоминание этого слова при описании указа, типа "бан на мусульман", является ложью, попыткой вставить ксенофобию туда, где ее нет в оригинале.
  2. Сообщение, что указ дает преимущество христианам тоже ложь, указ дает преимущество в получении статуса беженца религиозным меньшинствам, которые жалуются на религиозные преследования.
  3. Список стран составил не Трамп, это список стран "повышенного риска" из закона 2015-го года, подписанного Обамой, который исключал эти страны из некоторых визовых программ. Это означает, что все рассуждения о том, как глупо Трамп составил список, и не отражает ли он какие-то бизнес-интересы Трампа, являются лживым вбросом.
  4. Временная приостановка выдачи виз тоже не Трампом изобретена. В предпоследний раз это сделал Обама в 2011-м, когда ограничил въезд из Ирака.
  5. Полного запрета постоянным резидентам нет. stas по-моему, перепутал - и изначальная интерпретация была как раз "указ не распространяется на постоянных резидентов", а поправка "DHS будет принимать решения индивидуально".
  6. Суд не отменял указ Трампа, суд приостановил депортацию до рассмотрения дела. Это означает, что суд рассмотрел дело "на скорую руку", и определил, что у истцов есть ненулевой шанс выиграть, после чего решил, что, поскольку ущерб, который они несут от депортации, значителен и неисправим, то, ее надо приостановить, на случай, если они потом выиграют дело.

От Себя Добавлю

  1. Виза в США никогда не являлась гарантией, что вас впустят. Завернуть мог любой агент прямо в последний момент в аэропорту.
  2. Не знаю точно про постоянных резидентов, но единственная возможность, что запрет для них является нелегальным и антиконституционным, это, если закон об постоянном статусе прямо гарантирует им проживание, без всяких указаний, что исполнительная власть может отобрать или придержать статус.
  3. Указ позволяет делать исключения в индивидуальном порядке, который должны установить Государственный Департамент вместе с DHS, для случаев, когда речь идет о беженцах от религиозных преследований, или для соблюдения международных соглашений, или, если человек уже в пути. Почему сейчас всех задержали? Вероятно, еще не установили порядок. Я думаю, Трамп привык к другой скорости исполнения приказов, и не привык к тому, что у его подчиненных может уйти год на то, что он ждет от них к концу недели.

Теперь, две простые идеи. Во-первых, если для того, чтобы изобличить Трампа в ксенофобии, ксенофобию нужно добавлять от себя, это, само по себе, значит, что изначально ее там не было. То же самое верно в отношении глупости.

Во-вторых, я рад, что теперь в стране есть столько бойцов за права, религиозные свободы, конституционность и так далее, и только хочу у них поинтересоваться, где именно они были, когда Президент Обама пытался принудить группу монахинь или поступиться своей религией или закрыть благотворительную организацию, где они обслуживали бедных стариков?

В-третьих, еще одно. Меня спросили, согласен ли я с оценкой stasа, что запрещать въезд обладателям гринкарт "бессмысленно, глупо и скорее всего незаконно". Я не согласен. Я считаю, наоборот, весь смысл статуса "постоянного резидента" - именно в том, чтобы был какой-то "испытательный срок", когда статус можно отнять. И, как напоминает в комментариях lxe, закон позволяет это сделать, по крайней мере, в одном случае - если человек долго отсутствует, и не демонстрирует интереса стать гражданином.

http://stas.dreamwidth.org/1062366.html

http://arbat.dreamwidth.org/881478.html