Уйгурская проблема для Китая

Синьцзян-Уйгурский автномный район (СУАР), будучи самым западным регионом Китая («Синьцзян» в переводе с китайского - «новая граница»), граничит с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Монголией, индийским штатом Джамму и Кашмир и является местом компактного проживания 9-миллионного уйгурского народа.

Уйгуры (мусульмане-сунниты) составляют 45% численности населения СУАР. Время от времени спокойствие в этом автономном районе КНР нарушается выступлениями под сепаратистскими лозунгами, не последнюю роль в которых играют США, взявшие на себя функции «адвоката» уйгурских сепаратистов на международной арене. Ни уйгурская культура, ни права уйгуров в КНР для Вашингтона не значат ровным счётом ничего, но геополитическое положение Синьцзяна столь важно, что этот район, занимающий срединное положение на евразийском материке, объявлен зоной стратегических интересов Вашингтона.

И Российская империя, и Советский Союз рассматривали Синьцзян как зону столкновения своих интересов с интересами Великобритании. Выход на Синьцзян означал выход к Индии. Сегодня место англичан заняли американцы, и их стремление отсечь Россию, а вместе с ней и Китай от выходов к Индийскому океану остаётся актуальной стратегической задачей Вашингтона.

Контроль над Синьцзяном, к которому стремятся США, означал бы для них проникновение в сердцевину Евразии. Казахстан, например, из-за своего географического положения  – это своего рода буфер, сдерживающий исходящую из Афганистана угрозу исламского радикализма. То, что не «оседает» в Казахстане, достигает России (с Казахстаном граничат Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская, Новосибирская, Омская, Тюменская области Российской Федерации).

Совсем близко к Казахстану – мусульманские Башкирия и Татария. Пока СССР сдерживал распространение исламского экстремизма, наглухо заперев свои южные рубежи, Казахстан и Западная Сибирь оставались внутренними районами советской державы. Иное дело сейчас. С вмешательством США во внутреннюю политику Афганистана обстановка у южных рубежей России обострилась. Закрепись американцы в Синьцзяне, эта остановка ухудшится многократно, учитывая, что в Центральной Азии проживает немало уйгуров (250 000 в Казахстане, 60 000 в Киргизии, 50 000 в Узбекистане и т.д.).

Недра Синьцзяна хранят крупные запасы нефти и газа, редкоземельных металлов. В районе ведётся добыча 52 видов полезных ископаемых. СУАР - важный торгово-коммуникационный узел, геоэкономический центр западного Китая. По территории СУАР китайские товары  попадают в Южную Азию через пакистанский порт Карачи. Пакистан и КНР – региональные союзники, и дестабилизация Синьцзяна означала  бы разрыв торгово-коммуникационной сети Исламабад – Пекин. И хотя порой китайские правоохранители среди убитых уйгурских сепаратистов опознают тех, кто, по оперативным данным, скрывался от правосудия в Пакистане, Пекин стремится поддерживать хорошие отношения с Исламабадом (1).

Расизм в Китае

Через Синьцзян проходит единая телекоммуникационная супермагистраль Шанхай — Франкфурт-на-Майне (2).Через СУАР Китай может замкнуть пути транспортировки газа и нефти из бассейна Каспия на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).  Немаловажно и то, что СУАР граничит с Тибетом. Информационный шум о нарушениях прав тибетцев, периодически поднимаемый Вашингтоном, – ещё один из приёмов пропагандистской войны против Китая.

США всячески поддерживают оппозиционные уйгурские движения за пределами КНР. Одно из них – Всемирный уйгурский конгресс, президентом которого является диссидентка Рабият Кадыр, принадлежащая к числу богатейших людей Китая. Поддерживает отношения с рядом американских конгрессменов, встречалась с Джорджем Бушем. Рабият Кадыр – раскрученный символ уйгурского сопротивления. В 2009 г. на Западе о ней был снят документальный фильм «Десять условий любви». Фильм, несмотря на протесты Пекина, показан на Мельбурнском международном кинофестивале.

Всемирный уйгурский конгресс сотрудничает с так называемым Тибетским правительством в изгнании и имеет отделения во многих странах мира, даже в Австралии. Здесь надо отметить, что англосаксонские державы (США, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия) уже не один год проводят консультации по китайскому вопросу, а с недавних пор в Австралии появилась база морской пехоты США.

Китай уйгуры Синьцзян

Для давления на КНР Вашингтон использует в основном три канала - через Тайвань, Тибет и Синьцзян, причём среди мусульман-уйгур Синьцзяна сепаратистские выступления имеют, как правило, особую остроту. Поэтому США будут и дальше благожелательно наблюдать за развитием уйгурского национализма, содействуя по мере возможности его радикализации…

В те дни, когда в Пекине проходила сессия Всекитайского собрания народных представителей, вновь начали поступать противоречивые сообщения из Синьцзян-Уйгурского автономного округа – северо-западной части Китая, примыкающей к постсоветским республикам Центральной Азии и населённой в значительной мере исповедующими ислам уйгурами и представителями других тюркских народов…(1)  Сообщалось, в частности (радио «Свободная Азия»), что власти усилили меры безопасности в центральных и южных районах автономии (вплоть до введения комендантского часа), что якобы стало ответом на недавний инцидент в городе Корла, в результате которого были убиты 5 человек.

Официальные китайские власти характеризовали инцидент как имевший бытовой характер (2), отмечая, что безопасность в Синьцзяне находится на «нормальном уровне», а полицейские патрули на улицах Урумчи и других городов края – обычное явление (3). Совершенно иной была трактовка произошедшего прозападными источниками. Так, со ссылкой на неподтверждённые данные и базирующийся в Гонконге «Информационный центр по правам человека и демократии» утверждалось, что имело место нападение неизвестных на полицейский участок в Хотане, а инциденту в Корла придавался характер межэтнического противостояния (4).

Взгляд на национальный вопрос в Китае

Всемирный уйгурский конгресс, обосновавшийся в Мюнхене, сообщил, что несколько десятков уйгуров были арестованы (5). Одновременно «Свободная Азия» опубликовала большой тенденциозный репортаж о конфессиональной политике китайских властей в Синьцзяне (6).The New York Times, также не оставившая вниманием инцидент в Корла, обратила внимание на то, что этот пункт к югу от Урумчи является центром добычи нефти (7).

В последние годы власти КНР делают ставку на ускоренное развитие западных и юго-западных провинций, создание новых городских поселений и фермерских хозяйств. Поводами для недовольства радикальных элементов среди уйгурского населения стали поток переселенцев из центральных провинций Китая и разработка месторождений местных полезных ископаемых. В частности, уйгурские активисты обращают внимание на преференции для мигрантов-ханьцев, включая субсидии на семена и удобрения, предоставление в бесплатное пользование сельскохозяйственной техники и другие недоступные для уйгуров возможности (8) .

В полной мере влияет на обстановку здесь внешний фактор: западные и юго-западные районы КНР граничат с пятью государствами - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. На этом фоне заметный рост этноконфессиональной напряжённости в мусульманской части бывшей Британской Индии (в Пакистане) рассматривается некоторыми наблюдателями как ответ англосаксонских мастеров «большой игры» на укрепление в последние годы связей Пекина с Исламабадом и Тегераном (9). В такой логике следствием дестабилизации Пакистана может стать не только блокирование коммуникаций от побережья Индийского океана в Западный Китай, но и экспорт нестабильности в Синьцзян-Уйгурский автономный район. В Кашгаре уже имели место инциденты с участием боевиков, готовившихся, по утверждению китайских властей, в Пакистане (10).

Новая демографическая политика в Китае

В ходе недавнего заседания Совета ООН по правам человека в Женеве представитель США обвинил Китай в подрыве языковых, культурных и этнических традиций религиозных меньшинств, что якобы усиливает напряжённость в Синьцзяне и Тибете (11) . Можно предположить, что в условиях обостряющегося соперничества Вашингтона и Пекина этноконфессиональное многообразие населения КНР (прежде всего его западных и юго-западных окраин – Синьцзяна и Тибета) будет в полной мере использовано для расшатывания политической стабильности Поднебесной. В настоящее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действует ряд экстремистских группировок: «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), «Освободительный фронт Восточного Туркестана» и некоторые другие. Все они поддерживают тесные связи с движениями «Талибан» и «Аль-Каидой». Global Times со ссылкой на источники в спецслужбах Китая сообщала об участии боевиков ИДВТ, а также «Ассоциации солидарности с Восточным Туркестаном» в вооружённом противостоянии в Сирии (12) .

Директор пакистанского Института исследования мира Мухаммед Амир Рана высказывал мнение о том, что ИДВТ имеет «очень эффективную сеть в регионе» (13). По мнению профессора истории в университете Нанкина Чэнь Цяньпина (Chen Qianping), некоторые зарубежные политические силы не прекращают изыскивать возможности разжечь в Синьцзяне пожар (14) .

На последней сессии ВСНП проблематика Синьцзян-Уйгурского автономного района стала предметом специальной дискуссии. Было отмечено, что регион сталкивается с новой проблемой - целенаправленным распространением ложной информации. Поступающая из Синьзцяна информация интерпретируется «с точностью до наоборот», некоторые «факты» просто выдумываются, отметил руководитель партийной организации региона. Современная международная ситуация способствует проникновению в регион известных «трех сил» (в политической лексике Китая это сепаратизм, терроризм, экстремизм).

Демография Китая

Курс руководства КНР на ускоренное промышленное развитие Синьцзяна в сочетании с жёстким подавлением проявлений сепаратизма и экстремизмом на религиозной почве по всем признакам изменений не претерпит. 12 марта в Кашгаре – одном из наименее развитых районов автономии – был запущен сталелитейный завод с годовым объемом производства в миллион тонн стали и проката только на первом этапе (15). В Урумчи ускоренными темпами строится завод Акционерной автомобильной компании "Шанхай-Фольксваген" - первый проект, связанный с производством легковых автомобилей в Синьцзяне (16). Для выходцев из Синьцзяна расширяются возможности получения образования в Пекине и других центрах КНР (17). В то же время местные руководители в Синьцзяне поощряются к тому, чтобы изучать уйгурский язык.

Однако попытки сорвать разработанные в Пекине программы развития Синьцзяна, вне всякого сомнения, будет продолжаться. «Три силы» - сепаратизм, терроризм, экстремизм - будут играть в этом самую непосредственную роль, но важно не забывать и о том, что, в конечном счёте, они являются лишь инструментом осуществления стратегических планов американской сверхдержавы в отношении Восточного полушария.

https://vk.cc/7bBKEY

https://vk.cc/7bBKHC

Опубликовано 06 Окт 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.