СМИ сообщают, что интернете появился видеоролик от Халифата, в котором исламисты пообещали начать войну против России и «освободить Чечню и весь Кавказ», а так же «с милостью Аллаха, обрушить трон Владимира Путина».

Ну что же, раз угрозы от этого международного гнезда исламистов, свитого в Ираке и Сирии, начали поступать и в наш адрес, то давайте для начала разберёмся, что именно представляет из себя этот Халифат, откуда он, собственно говоря, взялся и реальны ли вообще эти угрозы.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

То, что сегодня называется Халифатом, выросло из террористической организации, которая до 2013-го года называлась «Исламское государство Ирак» и которая была создана из 11-ти радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке ещё в 2006-ом году и которая дала приют многим офицерам и военным из разгромленной и разогнанной армии Саддама Хусейна. С самого своего рождения данная военизированная группировка вела борьбу с американской оккупацией Ирака и шиитскими властями, стая своей целью организовать исламское государство на Суннитской части Ирака. Собственно именно они и устроили большую часть терактов в послевоенном Ираке, и именно они ответственно за львиную долю нападений на проправительственные и оккупационные войска. Первоначально их лидером был Абу Омар аль-Багдади, которого убили в середине апреля 2010-го года и тогда же её возглавил один из лидеров Аль-Каиды в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, так же известный как Абу Дуа, ныне провозглашённый Халифом и который оказался очень толковым и удачливым лидером.

Впервые эта группировка переступила иракские границы 9-го апреля 2013-го, когда после слияния с сирийскими филиалами Аль-Каиды, новообразованное «Исламское государство Ирака и Леванта» (объявив тем самым о своих претензиях на Ирак, Сирию и Леван) вступило в войну в Сирии. Причём воевали они не только с правительственными войсками Башара Асада – но и с другими, более умеренными исламистами – так в Сирии им противостояли "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра". Столкновения между войсками ИГИЛ и другими исламистами за 2013-й год унесли жизни свыше трёх тысяч человек и ещё 1800 в 2014-ом, то есть воевали они с «братьями по вере» очень серьёзно. В полную силу так сказать. Впрочем, для людей, которые обещают захватить Мекку и разрушить священный для мусульман камень Кааба, и заявляют о том, что 90% пуль должны предназначаться «вероотступникам» (неправильным с их точки зрения мусульманам), это не является чем-то странным и нелогичным.

Вы конечно будете смеяться, но в конечном итоге сторонников ИГИЛ выгнали из Аль-Каиды за радикализм, и в феврале 2014 лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к Аль-Каиде. Даже не знаю с чем это можно сравнить. Ну, к примеру, если человека бы выгнали из Гестапо или НКВД с пометкой «за жестокость».

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Впрочем, изгнание из Аль-Каиды им совершенно не помешало, а скорее развязало им руки, и группировка эта продолжила свой Джихад, снискав славу самой жестокой группировки исламистов, что не брезгует религиозными и этническими чистками и массовыми убийствами мирных граждан. Однако подлинную известность ИГИЛ приобрёл летом 2014-го года, когда она предприняла масштабное и удачное наступление на северные и западные районы Ирака, в ходе которого им удалось захватить Мосул и Тикрит, а так же вплотную подойти к Багдаду. Правительственные войска Ирака, посланные против них, были наголову разбиты, часть пленных была публично казнена, а в руки исламистов попало множество первоклассной военной техники, которой американцы снабдили иракские войска, а так же – ядерные материалы, пригодные для создания оружия массового поражения. Видимо именно на фоне этих побед ИГИЛ решил несколько пересмотреть свой формат и отказаться от «ограниченной территориальной привязки», провозгласив 29 июня 2014 на контролируемых ими землях Халифат.

Сейчас Халифат воюет сразу на несколько фронтов – против курдов, против Ирака и иранских солдат, присланных на помощь Иракскому правительству, дабы спасти шиитов от неминуемого геноцида в случае победы Халифата, против правительственных войск Сирии и против сирийских же повстанцев. И, несмотря на это – воюет крайне успешно, умудряясь разбивать своих врагов и захватывать всё новые и новые территории. Так, к примеру, в конце августа они захватили аэродром в Табаке и тогда в их руки попали как тяжелые орудия, так и танки с самолётами.

В отличие от Аль-Каиды, которая является международной сетевой структурой со множеством ячеек, Халифат старается создать централизованное теократическое государство. И возможно именно с этим и связаны их успехи. Кроме того, созданное ими квазигосударство является скорее одним большим военным лагерем религиозных экстремистов, и мирские дела их заботят мало. Отсюда и такой огромный поток беженцев, и приток иностранцев-мусульман, грезящих Джихадом и Всемирным Халифатом.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Созданный террористами из ИГИЛ Халифат это априори не национальное государство и даже не новая Империя, пусть и завязанная на религиозную идею. Это не потенциальная страна всех арабов, что соединит вместе все расколотые части этого огромного народа. Если бы Халифат стоял на позициях суннитского панарабизма, на его счёт можно было бы особенно не беспокоиться и даже, если и не поддерживать эти стремления, то, как минимум, смотреть на них с определённой долей понимания. В конце концов, любой разделённый народ имеет право на единую нацию и единое государство. Да и границы их экспансии были бы чётко очерчены арабскими странами и особой угрозы Западной, Христианской цивилизации они бы не представляли.

Но Халифат – это явление из другой плоскости. Это потенциальное государство-цивилизация. Причём цивилизация дикая, цивилизация агрессивная и бескомпромиссная, цивилизация заражённая вирусом религиозного-тоталитарного экстремизма (настоящего экстремизма, а не того что именуют этим словом у нас) и отрицающая весь существующий миропорядок. Это оформленный в армию фанатиков интернационал радикального ислама, которому до лампочки все границы, все государства и все международные порядки и нормы. Ведь Халифат стремится не только объединить всех мусульман, попутно истребив все неугодные им ветви и течения Ислама, но и уничтожить вообще мир кафиров. Соответственно, двери этого государства открыты для всех радикальных мусульман, вне зависимости от их расы или национальности и их поле битвы – весь мир.

Их центральным стержнем, на котором они и строят своё государство, является Суннизм. Причём суннизм специфический – принадлежащий к ханбалитской школе, отличающейся наибольшей строгостью среди всех существующих школ суннитского ислама. Во многом, они считают себя наследниками радикального теолога четырнадцатого века Ибн Таймийи, и выступают за сугубо политическое и воинственное понимание джихада – как бескомпромиссной войны со всеми неверными. Они ненавидят шиитов, христиан, иудеев и всю западную цивилизацию как таковую. Такие вещи как права человека или права женщин, светское государство или демократия ими отвергаются принципиально.

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Если национальные государства любят позиционировать себя как государства-убежища для всех людей их этнической группы, то новообразованный Халифат – это государство-убежище для всех исламских террористов и радикалов со всего света. Надёжная база и военный плацдарм размером с целую страну для дальнейшей экспансии и международного джихада. В интернете есть множество видеороликов, на которых люди из самых разных стран, в том числе и из России, демонстративно сжигают или рвут свои паспорта, отрекаясь от своих стран и наций и присягая на верность Халифату. Да и по многим сообщениям – на стороне Халифата воюют сейчас значительное число кавказцев и выходцев из Средней Азии.

Сама группировка и созданное ими «Исламское Государство» действует в режиме «пренебречь вальсируем», демонстративно проводя чистки среди населения (так, к примеру, курдов езидов они просто убивают или обращают в рабство, а их женщин пытают и насилуют в специальных тюрьмах, заставляя принять ислам), обезглавливают на камеру западных журналистов и заявляют о том, что раз уж они не могут сейчас добраться до США, то они специально нападут на Кувейт, чтобы американцы сами пришли к ним.

Так что когда в ваш адрес поступают угрозы от таких «весёлых парней», лучше от них не отмахиваться, а воспринимать их со всей серьёзностью. Но для того, чтобы угрозы эти реализовать, им, само собой необходим соответствующий «питательный раствор». Ведь на таком расстоянии и не имея общей границы, они должны найти отклик в сердцах местного населения и получить существенную поддержку и существенное число сторонников на местах. А есть ли подходящая среда для сторонников Халифата на обласканном стабильностью Кавказе? К сожалению есть. И немалая.

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Насчёт современной Чечни, что находится в цепких руках Кадырова сказать сложно. Всё же при всех своих минусах, Кадыровский режим обеспечивает Чечне стабильность. Но на Кавказе есть и другое место, где агитаторы и боевики Халифата вполне могут и попробовать испытать удачу.

Скажите, а много ли вы знаете о Дагестане? Уверен, что для большинства наших сограждан Дагестан – это что-то очень туманное, загадочная земля, о которой известно очень немногое. Ну, так, небольшая республика на южном рубеже нашей необъятной родины, куда регулярно утекают наши налоги, и из которой, не менее регулярно, в эту самую необъятную, перетекает смуглая молодежь с восточным акцентом, в кепках «ФБР», красных мокасинах и со странным желанием танцевать лезгинку по любому поводу, периодически задирая русскую молодёжь.

Ситуаций в Дагестане мы обычно не интересуемся, а в Дагестане то сейчас очень жарко. Там чуть ли не каждый день стреляют, похищают местных религиозных и общественных лидеров, проводят зачистки целых сёл и городских районов, толпами арестовывают прихожан в мечетях и частенько убивают людей, которых потом записывают в ряды бандформирований.

И знаете что? Местные уверены, что против них орудуют настоящие «эскадроны смерти». Они говорят, что под предлогом борьбы с подпольем силовики десятками убивают мирных жителей. Что людей, которые просто ходят в «неправильные мечети», читают «неправильную литературу» или просто «неправильно выглядят» постоянно арестовывают, похищают, пытают или просто убивают средь бела дня. Местные доведены до ручки. Они убеждены, что против мусульман в России и конкретно в Дагестане ведётся война, что местные силовики специально действуют, словно спецотряды карателей, попирая все законы и базовые права человека.

Есть такой кавказский сайт – «Кавказский узел» который среди прочего регулярно публикует данные о контртеррористических операциях в Дагестане. И если заглянуть в их хронику, то у вас может создаться впечатление, что читаете вы не новости какого-то российского региона, а как минимум, сводку с фронтов Новороссии. И в этой хронике вы найдёте не только данные о регулярных, почти ежедневных вооружённых столкновениях, но и рассказ про село Майданское, в котором были взорваны дома и местное медресе, а семеро местных жителей были убиты. Причём на их телах были обнаружены следы от пыток.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

А ещё в Дагестане есть оппозиция. Самая настоящая политическая оппозиция, что ставит своей целью смещение действующего главы республики, и этой весной (да-да, об этом не говорили по федеральным каналам) они устраивали массовые несогласованные митинги с перекрытием улиц Махачкалы. То есть процент недовольных в Дагестане уже просто зашкаливает и республика находится на грани социального взрыва. Причём в первую очередь недовольна салафитская часть населения республики – та самая часть, что придерживается ортодоксального ислама. И ненавидит она силовиков и федералов, ненавидит местные и федеральные власти, считая, что против них и их веры идёт война. А ведь именно эта часть и является целевой аудиторий Халифата.

Ну а если потратить ещё немного времени, и прошерстить кавказские или мусульманские группы в социальных сетях, то можно увидеть, что их взгляды уже давно направлены в сторону исламского мира. Когда русские были поглощены войной на Украине, они смотрели на неё как на некий раздражающий фактор и подлинный их интерес вызывал израильско-палестинский конфликт и война на Ближнем Востоке. Именно за ней они следили, организовывали акции в поддержку мусульман, а на беженцев с Украины смотрели как на незваных чужаков, которых власти, вопреки их воли, пустили на их земли.

Так что социальная база для агитации Халифата на Кавказе есть. И база эта растёт день ото дня, рискуя со временем перерасти в полноценное восстание на Кавказе. Так что угрозы со стороны Халифата в наш адрес – более чем реальны.

То, что наши постсоветские правители до сих пор лихо отплясывают на граблях советской национальной политики, держась, словно утопающий за доску, за национальные республики, многонациональность, и провоцирование национальной субъектности нацменьшинств это ещё полбеды. Истинная беда в том, что задолбав русских во имя счастья меньшинств, они умудрились сильно задолбать ещё и эти самые меньшинства, настроев многих из них против себя. А в современном мире есть силы, которые недовольством этим могут воспользоваться и очень быстро. И одной из таких сил является создающийся сейчас Халифат, чьи агитаторы легко найдут отклик в сердцах салафитской части кавказского населения и против которых не помогут сотрудники ЦПЭ, заточенные на борьбу с картинками и лайками ВКонтакте.

Что нужно делать, чтобы этого избежать? Формировать единое культурное пространство. Способствовать русификации национальных окраин, встраиванию национальных меньшинств в русское культурное и языковое пространство и повышая статус русской и российской национальной идентичности, и стремится к тому, чтобы цивилизационный раскол, благодаря которому и возможно взорвать российских мусульман, пролегал за пределами наших границ. Грубо говоря, мы должны и вправду стремится к созданию единой российской нации. Но не многонародно-многонациональной, как её видят наши постсоветские правители, а единой и русской. С русским этническим ядром и русифицированными меньшинствами, что воспринимают себя частью России и русского, а не исламского, буддистского или любого другого мира. И делать это нужно как можно быстрее, ведь в противном случае тот цивилизационный раскол, на границах которого всегда полыхают войны и нескончаемые конфликты, напрямую затронет Россию.

http://belyaev.livejournal.com/174532.html