12 апреля «Талибан» опубликовал заявление о начале весеннего наступления, получившего в честь покойного главы движения муллы Мохаммада Омара название «Операция Омари». По «странному» стечению обстоятельств его основным направлением стали северные провинции Афганистана, непосредственно примыкающие к государствам Средней Азии, что создает для них прямую военную угрозу.

Исламская республика Афганистан (ИРА) имеет общую границу с тремя из пяти республик среднеазиатского региона - Таджикистаном (1344 км), Узбекистаном (140 км) и Туркменией (745 км). Между ними и Россией лежат еще Казахстан и Киргизия. Но в случае дестабилизации ситуации в одной из стран Средней Азии это неизбежно окажет влияние на весь регион, тесно связанный множеством политических, экономических, транспортных, миграционных и прочих связей. Не сможет остаться в стороне от этого конфликта и Россия, которая не только имеет самую протяженную в мире (около 7 тыс. км) границу с Казахстаном, но является главным участником ОДКБ.

Туркестан

Карта в полном размере: Средняя Азия и Казахстан

К тому же обострение военно-политической ситуации на южной периферии СНГ грозит нам неприятными последствиями в виде огромных потоков мусульманских мигрантов, по сравнению с которыми европейский миграционный кризис покажется легкой забавой...

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

В тот же день, когда талибы объявили о начале наступления, радио «Азаттык» (туркменская служба радио «Свобода») со ссылкой на представителя пограничной службы Афганистана в провинции Бадгис Довлета Мавина сообщило, что в непосредственной близости от туркмено-афганской границы в районе селения Марчак вот уже четыре дня идут бои между правительственными войсками и боевиками «Талибана». Талибы напали на село отрядом численностью 300-400 человек с тяжелым вооружением.

«Бой идет на удалении примерно одного километра от границы с Туркменистаном. Не исключено, что во время боестолкновения отдельные пули пересекают границу и ложатся на сопредельную территорию, однако тяжелые снаряды туда пока не попадают, - сообщил Д. Мавин. - Туркменская сторона предприняла все меры для укрепления своей границы на этом участке. О какой-то концентрации войск по ту сторону границы нам ничего неизвестно, но мы видим, как туркменские пограничники совершают привычные обходы вдоль границы». По данным «Хроники Туркменистана», военные и пограничные структуры Марыйского велаята в связи с продолжающимися боями приведены в состояние повышенной боеготовности.

16 апреля веб-портал «Афганистан.Ру», ссылаясь на афганские СМИ, сообщил, что столкновения между «Талибаном» и правительственными силами продолжаются на территории 10 провинций - Кундуза, Баглана, Гельманда, Нангархара, Фарьяба, Урузгана, Каписы, Нуристана, Кунара, Бадахшана, Джаузджана и Сари-Пуль. Их география свидетельствует о том, что обострение военно-политической обстановки отнюдь не случайно. Большинство охваченных боевыми действиями провинций расположено на севере Афганистана, а четыре из них - Кундуз, Бадахшан, Фарьяб и Джаузджан – непосредственно граничат с республиками бывшего СССР.

По сравнению с севером юг Афганистана остается достаточно спокойным, и наступление талибов его не особенно затрагивает. На стороне талибов, по информации МВД и Министерства обороны Таджикистана, воюют иностранцы. «Боевики получают вооружение и поддержку извне, — заявил пресс-секретарь Минбороны Давлат Вазири. - В Афганистане нет крупного террористического центра, ни наше правительство, ни наши силы безопасности не позволяют террористам создавать свои центры».

В числе воюющих на стороне талибов иностранных боевиков встречаются и выходцы из государств СНГ, причем не только из среднеазиатского региона, но и северокавказских республик России.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Так, в середине апреля «Афганистан.Ру» со ссылкой на информагентство «Хаама Пресс» сообщил, что в ходе боевых действий на территории уезда Харвар восточной афганской провинции Логар были убиты 10 боевиков, среди которых оказались семь выходцев из Чечни, включая трех женщин. Месяцем ранее «Голос Америки» сообщал о задержании по подозрению в связях с талибами на территории провинции Нангархар, также расположенной на востоке Афганистана, 5 человек, которые разговаривали на русском языке. Задержаны они были в доме человека, ранее арестованного за связь с «Талибаном». «Афганистан.Ру» в связи с этим напоминает, что в декабре прошлого года в административном центре провинции Нангахар Джелалабае при попытке задержания взорвала себя русскоязычная женщина.

Положение в северных провинциях ИРА давно тревожит Россию. «РФ очень обеспокоена складывающейся ситуацией с безопасностью на севере Афганистана, с возможной проекцией этого острия террористической активности за пределы Афганистана на сопредельную территорию в Центральной Азии, – заявил 18 апреля начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИДа РФ Альберт Хореев. – Нас также очень тревожит распространение влияния ИГ в Афганистане».

Показательно, что сотрудничать с Россией по вопросам безопасности в Афганистане американцы, сохранившие, несмотря на предвыборные обещания Б. Обамы, свое военное присутствие в стране, отказываются. «И НАТО, и американцы объявили, что у нас нет сотрудничества, - сообщил РИА «Новости» специальный представитель президента РФ по Афганистану и директор Второго департамента МИДа Замир Кабулов, - Разговариваем — да, но сотрудничества нет. Разговаривать мы разговариваем, мы же профессионалы. По дипломатической и по военной линии. В Сирии, в частности, когда им очень надо, они с нами разговаривают и даже сотрудничают».

Опасения российских дипломатов по поводу распространения ИГ в Афганистане отнюдь не случайны. По мере усиления бомбардировок российских ВКС в Сирии ИГ странным образом стало усиливаться в Ливии и Афганистане – странах, где ранее о нем никто не знал.

В прошлом году к ИГ решило примкнуть «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) – одна из старейших исламистских группировок региона, выступающих за построение в Средней Азии халифата. В начале августа в сети появился видеоролик, где глава ИДУ Усман Газий заявил о самоликвидации движения и его переходе в подчинение ИГ. По его словам, отряды ИДУ теперь стали «войском халифата» в Хорасанском регионе, к которому джихадисты относят Афганистан, Иран и Среднюю Азию. В рядах ИДУ этот шаг вызвал раскол. Часть полевых командиров восприняли присягу ИГ как предательство по отношению к талибам и отказались повиноваться Усману Газию. Из примерно 400 боевиков, остававшихся в составе движения, в его подчинении осталось не более 120. Но существование остатков ИДУ оказалось недолгим. 6-9 ноября в ходе столкновения с одним из отрядов талибов они были разгромлены, а Усман Газий то ли погиб, то ли попал в плен и был казнен.

Однако распространение ИГ в Афганистане это не остановило. В последнее время новости о пополнении рядов ИГ новыми боевиками появляются регулярно. 11 апреля, например, стало известно о фактах вербовки молодых афганцев, главным образом - в возрасте 18–20 лет, на территории провинции Герат. Руководит вербовкой некий мулла Абдула Барии. Ежемесячная «зарплата» боевиков ИГ по данным афганских источников составляет 600 долларов, что в местных условиях является очень неплохим доходом.

В начале апреля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что присутствие ИГ на сегодняшний день зафиксировано в 25 из 34 афганских провинций. Всего же на территории ИРА воюет около 6 тыс. игиловцев. Причем концентрируются они, опять же, на севере страны. «Счет экстремистов на севере Афганистана идет на тысячи, - сообщил Г. Карасин в интервью «Казахстанской правде». - Их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России».

Ни появление ИГ в Афганистане, ни нагнетание напряженности на севере страны случайными не являются.

По мнению афганских экспертов военно-политическая нестабильность в провинциях, граничащих со Средней Азией, специально генерируется американцами, направляющими напор джихадистов в нужную им сторону.

Туркестан

Объемы финансовой помощи Европы государствам Центральной Азии, двусторонние программы

По данным отставного афганского генерала Джавида Кохистани, озвученным им в интервью «Афганистан.Ру», переброска среднеазиатских и северо-кавказских боевиков в район Гуртепа провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, началась еще в 2009 г. Напомним, что именно в декабре 2009 г. Б. Обама заявил, что в 2011 г. США начнут выводить из Афганистана свои войска. Тогда же, судя по всему, началось планирование будущей конфигурации скрытого присутствия Штатов в стране. По словам Д. Кохистани, приземление натовских ВВС на севере Афганистана не раз подтверждалось очевидцами, что впрочем, американцам совершенно не мешало, так как своей авиации у Кабула тогда не было, и помешать им он никак не мог.

О планах относительно дестабилизации Средней Азии говорит тот факт, что задержанных среднеазиатских боевиков нередко отпускали. Так, в районе Чахардара в том же году Управлением национальной безопасности Кундуза была задержана группа выходцев из Средней Азии. Прибывшие на место задержания натовские военные заявили, что джихадисты являются членами «Аль-Каиды» и должны быть переданы им. Однако затем их отпустили и снова отправили воевать. Аналогичные случаи фиксировались потом в провинциях Баглан, Капис, Фарьяб и Газни. Раскрытие широкой сети контактов англичан с талибами даже привело к высылке из страны двух дипломатов. О том, что натовские самолеты снабжают талибов, упоминал и президент Афганистана Хамид Карзай. Более того, на натовских же самолетах боевики доставлялись с юга на север Афганистана, к границам Средней Азии.

«Исламское государство» также активизировалось в Афганистане не без помощи США. После начала операции российских ВКС в Сирии американцы, по данным Д. Кохистани, начали переброску среднеазиатских боевиков в более безопасные районы. «Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков, - сообщил он в интервью «Афганистан.Ру». - Не раз наблюдали, как их с фальшивыми паспортами, которые выдают в Пакистане гражданам среднеазиатских стран, направляли через Уйгурский район Китая в Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР – А.Ш.), а затем опять же в Казахстан с целью проникновения в Россию. Террористов также переправляют через Иран и Турцию, а оттуда в Азербайджан и затем в страны Средней Азии. В Турции действует официальный центр по приему таких групп».

Вплоть до начала бомбардировок российских ВКС Сирия и Ирак использовались в качестве полигона для подготовки экстремистов. Так, после начала операции пакистанской армии против джихадистов в Северном Вазиристане (июнь 2014 г.) часть находившихся там среднеазиатских боевиков добралась до Оманского (Аравийского) моря, откуда потом была переброшена в Сирию и пополнила там ряды «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства».

Кроме того, некоторое количество боевиков из других стран было направлено в Турцию, а уже оттуда - в Сирию. Поддержкой США «ИГ» пользуется и на территории самого Афганистана. Так, по сведениям Д. Кохистани, опубликованы фотографии американских вертолетов, высаживающих на холмах игиловских боевиков. «Имеется много документов и свидетельств того, что между иностранными государствами, «ИГ», «Талибаном» и некоторыми подразделениями «Аль-Каиды» в Афганистане существует сговор», - утверждает афганский генерал.

Наиболее «перспективным» с точки зрения дестабилизации военно-политической обстановки, по оценке Д. Кохистани, является туркменский участок границы Афганистана со странами Средней Азии. Узбекистан надежно прикрыл границу собственными силами, Таджикистану помогает Россия, у Туркмении же нет ни того, ни другого. Отсюда лихорадочные попытки строительства фортификационных сооружений на наиболее опасных участках, предпринимавшиеся Ашхабадом в 2014-2015 гг. Наибольшее внимание джихадистских формирований привлекает имеющая общую границу с Туркменией провинция Бадгис. В настоящее время часть боевиков планируется переместиться туда из южных провинций Афганистана. Кроме того, предпринимаются целенаправленные усилия по перемещению боевиков «Исламского государства» в граничащие с Таджикистаном провинции Кундуз, Бадахшан и другие северные районы страны. Для этого с 2016 г. джихадистам стремятся открыть дорогу на север из восточных афганских провинций Нангархар, Кунар и Нуристан.

Ситуация, складывающаяся в северных районах Афганистана, не сулит ничего хорошего ни одному из граничащих с ним государств Средней Азии.

Но основные усилия боевиков, по всей видимости, в ближайшее время будут направлены на Туркмению, которая благодаря своему статусу постоянного нейтралитета ни в какие военные блоки не входит, и, в отличие от Узбекистана, не имеет с Россией договора о военной помощи в случае внешней агрессии.

По данным оппозиционной туркменской прессы, количество убитых на границе с Афганистаном уже исчисляется десятками. В июле прошлого года, например, «Хроника Туркменистана» сообщала, что в Ашхабад доставлено 12 погибших в районе Тагтабазара, включая 4 офицеров и 8 срочников. По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», трое пограничников в результате нападения с территории Афганистана погибли в феврале, и еще трое – в мае 2014 г. О фактах гибели военнослужащих, не признаваемых, впрочем, туркменскими властями, сообщалось и позднее. Концентрация боевиков на севере Афганистана свидетельствует о том, что повторение таких инцидентов, как и перерастание их в более масштабные боестолкновения, в будущем не исключены.

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=393503