Угроза пенсиям в США

Ну что, миллионы американцев вот-вот увидят, как крупные первоклассные пенсии, которые, как они рассчитывали, обеспечат им золотые деньки, вылетят в трубу в крупнейшем за историю Соединённых Штатов финансовом катаклизме? Когда агентство «Блумберг» опубликовало редакционную статью под названием «Пенсионный кризис слишком масштабен, чтобы рынки его проигнорировали», оно просто подтвердило то, что массе людей и без того уже было известно.

Достойно сожаления, но по всей Америке пенсионные фонды недофинансированы, и вливают безумное количество денег в крайне рискованные инвестиции, вроде акций интернет-компаний и коммерческой ипотеки. Как и со всеми суб-стандартными ипотеками в 2008 году, это кризис каждый мог предвидеть заранее, и тем не менее, ничего не было.сделано

В повседневной текучке американцы в общем-то не очень задумываются о пенсиях. Большинство тех, кому обещаны пенсии, просто верят, что они их получат, когда потребуется.

К несчастью, истина такова, что пенсионные планы по всей стране серьёзно недофинансированы, и это уже привело к локальным банкротствам, вроде вот того, что мы только что наблюдали в Далласе.

Жизнь в США

«Реальный средний доход семьи» рассчитывается ФРС (основываясь на статистике инфляции, которая более чем сомнительна). То, что данные, тем не менее, дают этот нисходящий тренд – ещё более замечательно. Причина такого развития событий лежит в инфляционной политике и других вмешательствах правительства в экономику

Но то, что случилось в Далласе — маленькая верхушка очень большого айсберга. По данным «Блумберг» недофинансированные пенсионные обязательства на национальном уровне «выросли до  $1.9 триллионов с $292 миллиардов в 2007 году»...

«Как и с суб-стандартным кризисом, зловещие намёки уже сделаны. И всё же поражает всеобщее спокойствие. Как же так? Назовите это триумвиратом заговорщиков — актуарии (специалисты по страховой математике, анализируют статистические данные — прим. пер.), бухгалтера и их соучастники во власти. Введите закон больших чисел, очень больших чисел, и вы получите бедствие в, по-видимому, постоянном состоянии создания. Недофинансированные пенсионные обязательства выросли до  $1.9 триллионов с $292 миллиардов в 2007 году».

И конечно, эти $1.9 триллионов в реальности — не соответствующее действительности число.

В той же самой статье «Блумберг» признаётся, что если воспользоваться честной математикой, но реальное число на деле будет ближе к $6 триллионам …

«Итак, почему бы не щёлкнуть выключателем и не потребовать правды и честности в математике государственных пенсий? Слишком много городов, а потенциально и штатов согнутся под бременем более реалистичных оценок ставками дохода. По некоторым оценкам, недофинансированные обязательства утроятся до  $6 триллионов, если воспользоваться доминирующими ставками доходности по ценным бумагам. А это трансформируется в намного более жёсткие требования финансирования в то время, когда бюджеты и без того уже сурово ограничены. Закрома родины столкнутся с тем, что бюджеты важнейших социальных служб будут урезаны до опасных уровней».

Так что, где в итоге возьмут 6 триллионов долларов на все эти пенсии?

Хороший вопрос.

В конечном итоге, даже если финансовое состояние останется стабильным, как сейчас, масса людей не получит денег, которые им обещаны.

Жизнь в США

Уровень неравенства в США

Но всё становится ещё «интереснее», если мы  увидим крупный спад на финансовых рынках. По данным Дейва Кранцлера, если бы финансовые рынки упали на 10% или больше, и оставались на том уровне несколько месяцев, это «вызвало бы банкротство всех до единого государственных пенсионных фондов»; Кранцлер глубоко озабочен гигантской зависимостью  этих пенсионных фондов от обязательств по коммерческой ипотеке...

Возвращаясь к бомбе с часовым механизмом mall/REIT (торговый центр/инвестиционный траст недвижимости), пока ФРС может поддерживать фондовый рынок для воспрепятствования моментальному взрывному обрушению американских пенсий (все они по большей части «по максимуму» размещаются в установленных нормативными документами акциях), коллапс ценных  бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью (CMBS) будет подобен пуску ядерной ракеты прямиком в борт американской финансовой системы.

Рынок коммерческой ипотеки составляет примерно  $3 триллиона, из них около  $1 триллиона упакованы в обеспеченные активами ценные бумаги и всунуты в жадные до доходов пенсионные фонды. Без сомнения, то же самое мошенничество использовалось для передачи различных траншей в те самые CMBS трасты, которые занимались в середине 2000-х надували ипотечный пузырь рука об руку с рейтинговыми агентствами, — как тогда, так и теперь.  Как и в 2008 году, учитывая  наличие в этом слоеном пироге деривативов, внутренний мультипликатор в коммерческом шаблоне ипотека/CMBS/REIT — финансовый эквивалент коллапса атомной электростанции Фукусима.

Экономика жизнь в США

Реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике

Ранее я говорил о продолжающемся в США торговом апокалипсисе, угрожающем плохо повлиять на довольно многие ценные  бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью. Предполагается, что в ближайшем месяце закроются около 3500 крупных магазинов, и это совершенно разорит владельцев торговых центров. В свою очередь, неизбежно ухудшится ситуация с их массовой задолженностью, и серьёзно пострадают пенсионные фонды.

Но грядущее крушение фондовой биржи ещё больше ударит по пенсионным фондам. Сейчас абсурдно переоценены акции, и если они просто вернутся к «нормальной оценке», пенсионные фонды потеряют триллионы долларов.

Мы говорим о финансовом цунами, которое окажется совершенно беспрецедентным в нашей истории, а инвесторы продолжают действовать так, словно праздник может длиться вечно. На деле, мы только что узнали, что маржинальный долг Уолл-Стрит только что пробил новый рекордный уровень...

«Последние данные  с Нью-Йоркской фондовой биржи показывают, что маржинальный уровень долга или наличные, взятые взаймы на покупку акций, превысили рекорд $528.2 миллиардов в феврале после предыдущего рекорда $513.3  в январе».

Конечно, мои постоянные читатели уже знают, что маржинальный долг тоже достигал резкого пика всего за две недели перед двумя прошлыми обвалами на фондовом рынке...

«Предыдущие периоды, когда маржинальный долг оказывался около пика фондового рынка случились, в том числе в 2000-м, когда лопнул пузырь дот-комов, и 2007-м, когда акции начали падать при первых признаках проблем на рынке недвижимости перед финансовым кризисом 2008 года.

Маржинальный долг подскочил на 22% с конца 1999 года, прежде чем достичь пика в марте 2000 года в $278.5 миллиардов, в том же месяце подскочила цена акций. В 2007 году маржинальный долг достиг $381,4 миллиарда в июле, за три месяца до скачка стоимости акций».

Мы в полной мере готовы к величайшему финансовому бедствию в американской истории, и всё же лишь немногие бьют тревогу.

Этот огромный финансовый пузырь — бомба с часовым механизмом, и когда она наконец взорвётся, то фактически ликвидирует в США все наши пенсионные фонды.

В США продолжает нарастать пенсионный кризис, что особенно заметно на примере отдельных штатов. Пять крупнейших пенсионных фондов в Огайо собираются ограничить и отложить индексацию пенсий, либо сократить медицинские выплаты пенсионерам...

Самый крупный огайский фонд, Ohio Public Employees Retirement System (OPERS), обеспечивающий пенсиями госслужащих и насчитывающий один миллион участников, объявил в сентябре о намерениях ограничить величину надбавок за стоимость жизни (т.н. cost-of-living allowances, COLA), выплачиваемых в связи с ростом прожиточного минимума (примерный аналог российской индексации пенсий). Планируется привязать размер COLA к инфляции, ограничив верхним пределом в 2,5%. Кроме того, вышедшие на пенсию работники начнут получать COLA не сразу, а лишь спустя несколько лет. Решение пока не принято, но результаты опроса, на который уже успели отреагировать 72$nbsp;000 участников фонда, показывают, что примерно 70% пенсионеров согласны с ограничением индексации пенсий.

В общей сложности, пять крупнейших пенсионных фондов Огайо насчитывают 1 миллион 900 тысяч участников и владеют активами на сумму в 200 миллиардов долларов. Для справки: население штата Огайо, расположенного на востоке США, составляет 11,6 млн человек.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Фонд OPERS никого особенно не удивил своими планами по ограничению индексации, так как другие огайские пенсионные фонды уже объявили о схожих намерениях. К тому же, ситуация с OPERS ещё сравнительно благополучная.

Так, например, огайский пенсионный фонд для учителей — The State Teachers Retirement System — принял в апреле гораздо более жёсткое решение: полная отмена COLA (индексации пенсий) для своих участников на неопределённый срок. При этом совет попечителей фонда выразил сомнения, что этих мер будет достаточно, чтобы свести концы с концами. Объём средств фонда составляет 72 миллиарда долларов.

Огайские полисмены и полицейские, тем временем, рискуют лишиться гарантированного покрытия их медицинских расходов. Вместо этого их пенсионный фонд — Ohio Police & Fire Pension Fund — намеревается с 2019 года платить специальные выплаты пенсионерам, которые затем могут использовать эти деньги на медицинские расходы по своему усмотрению. Фактически, это заставит пенсионеров серьёзно экономить на здоровье.

Ещё один огайский фонд для школьных работников — School Employees Retirement System — собирается предпринять примерно те же шаги, что и OPERS. Теперь школьные уборщики, буфетчики и водители автобусов в Огайо будут получать COLA на уровне инфляции, но не выше 2,5 % (ранее действовала плоская индексация в 3 %). При этом в 2018, 2019 и 2020 годах никакой индексации не будет вообще, а новые пенсионеры смогут начать получать COLA лишь через 4 года после входа на пенсию...

Некоторые вопросы о медицине в Америке
В статье:

Медицинское страхование в США
Так же в статье
Проблема с лекарствами в США

Перспектива уменьшения пенсий бывших государственных служащих — это показатель того, что проблемы экономики США не решены и что реальность пенсионеров (которым вот-вот порежут пенсии) отличается от реальности миллионеров (у которых растут акции в портфелях).

Проблемы пенсионных фондов — последствия политики сверхнизких процентных ставок, которую проводит Федрезерв. В 2008-2009 годах у властей США был выбор: пожертвовать банкирами (которых спасал печатный станок и сверхнизкие ставки) или пенсионерами (которым нужны ставки повыше, чтобы пенсионные фонды могли делать выплаты). Вашингтон выбрал спасать банкиров.

Если ставки не поднять (а поднимать их довольно рискованно, так как экономика уже привыкла к дешёвым кредитам), то проблемы будут только усиливаться. Огайо — просто маленькая первая ласточка.

Источник:https://vk.cc/6tYHm4

Источник:http://finfront.ru/2017/09/25/problems-of-ohio-retirees/

Опубликовано 27 Сен 2017 в 17:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.