«Исламское государство» расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии», — заявил в интервью StanRadar.com председатель общественного объединения антитеррор «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майор спецслужб Артур Медетбеков.

Согласно данным некоторых СМИ, представители «Исламского государства» уже находятся на границе Афганистана с Таджикистаном.

По словам Артура Медетбекова, ИГИЛ на сегодня стал одной из самых больших угроз стабильности в мире. Сейчас в рядах этой террористической организации, запрещенной на территории России, Кыргызстана, Казахстана и ряда других стран, насчитывается порядка 50 тысяч боевиков, однако, как заметил эксперт, несмотря на малочисленность, террористам уже удалось завоевать половину Сирии и Ирана.

– Хотя, к примеру, по численности войска Сирии в сто раз больше. Дело в том, что боевиками руководят достаточно грамотные люди, которые имеют хорошие военные навыки. Многие из них дипломированные специалисты, кстати, большинство из которых получили знания в Советском союзе. Например, один из таких — предводитель «Исламского государства» Халиф Ибрагим. Его выпустили из тюрьмы американские власти. Кстати, это именно США заложили фундамент для создания ИГИЛ. Группа головорезов была сформирована в 2013 году, но спустя год экстремисты захватили город Мосин, где завладели оружием, обзавелись дополнительными сторонниками и деньгами, и стали неподконтрольными. Сейчас к данной организации присоединились военные Саддама Хусейна, которые, к слову, компетентны в тактических вопросах.

Артур Медетбеков отметил, что ряды боевиков ИГИЛ пополняют не только военные Саддама Хусейна, но и в целом солдаты и офицеры со всего мира, сообщила сетевая газете Постсоветский Конгресс.

– Чаще всего это обиженные на свое государство люди, которые примкнули к террористам, чтобы просто отмстить. Однако не все сторонники «Исламского государства» имеют такие цели. Среди тех, кто уезжает в Сирию воевать на стороне боевиков, есть и те, кто искренне верит, что находятся на пути к джихаду. Ну и, естественно, есть те, кто имеет финансовый интерес. Как известно, в ИГИЛ платят хорошие деньги своим соратникам. Я бы еще добавил, что «Исламское государство» привлекает в свои ряды представителей криминального сообщества, заключенных и объявленных в розыск граждан.

Он также напомнил, что ИГИЛ выделил $70 млн на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии. Отметим, что 16 июля сотрудниками спецслужб Кыргызстана были уничтожены боевики «Исламского государства», которые по официальным данным, намеревались устроить теракт в центре Бишкека.

– К сожалению, сторонников ИГИЛ становится больше с каждым днем. Некоторые из идеологических побуждений выезжают в зону боевых действий различными окольными путями. Другие остаются дома, но при этом поддерживают связь с теми, кто там. По нашей информации, в ИГИЛ уже существуют отдельные батальоны узбекских и таджикских боевиков. Из Кыргызстана, по сообщениям правоохранительных органов, на стороне террористов воюет порядка 400 человек. Но, это только число тех, кто был выявлен. А сколько на самом деле наших граждан в Сирии, неизвестно.

Артур Медетбеков подчеркнул, что большая угроза сейчас повисла над Кыргызстаном, так как именно здесь высокий уровень демократии, что на руку боевикам.

– Ударить по нам они могут в день выборов. Если вдруг произойдет недопонимание, то этим могут воспользоваться боевики и дестабилизировать ситуацию. К сожалению, у нас уже был подобный опыт. В 2010 году во время апрельской революции члены Исламского движения Узбекистана принимали активное участие в захвате Дома правительства. Также они раздавали гражданам оружие, тогда в Бишкеке от их рук погиб один человек. Потом в Оше они убили женщину с ребенком и еще пятерых сотрудников спецслужб. Многие из них были задержаны, но есть и те, кто сбежали. Следует напомнить, что ИДУ недавно присоединились к ИГИЛ.

Продолжая интервью, аналитик отметил, что для предотвращения вербовки кыргызстанцев, властям страны нужно пойти на кардинальные шаги.

– Если понадобится, необходимо пересмотреть закон. Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих заграницу. У нас безвизовый режим с 45 странами, в том числе с Катаром, Турцией, Арабскими Эмиратами. А это уже пути в Сирию. Мы даже не знаем, сколько нашей молодежи сейчас, к примеру, в Турции. Поэтому нужно ввести визовый режим с Турцией, хотя бы для граждан до 30 лет, дабы вести учет. Хочу подчеркнуть, что все это только в целях безопасности.

Кроме того, чтобы хоть как то противостоять терроризму, нужно увеличить число тех, кто занимается конкретно этой проблемой, то есть нужны кадры. Также нужна поддержка в части их оборудования, финансирования, обязательного страхования жизни и т.д. Но, при этом нельзя возложить всю ответственность на спецслужбы и  правоохранительные органы. Данным явлением нужно бороться на государственном уровне. СМИ также должны рассказывать об этой проблеме обществу.

В свою очередь, член Комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана,  депутат Назарали Арипов высказал мнение, что ожидать вторжения боевиков «Исламского государства» со стороны не стоит. По его словам, представители данной организации уже присутствуют в республике.

– Сегодня стране нужно бояться внутренних религиозных проблем, нежели внешних. Потому что сейчас мы имеем большое упущение в этой направлении. Число экстремистов в Кыргызстане растет с каждым днем и без помощи ИГИЛ. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо начать идеологическую реформу. Работа в правильном религиозном просвещении ведет не на том уровне, на котором хотелось бы.

Именно из-за идеологического и разъяснительного упущения мы сталкиваемся с тем, что наши граждане отправляются воевать в Сирию на стороне боевиков. Если государству удастся провести работу в этом направлении, то угроза дестабилизации и конфликта будет снижена до минимума. Глава государства пытается что-то делать, но пока результатов нет. Я же, в свою очередь, хочу сообщить, что прибегать к каким-либо кардинальным мерам не стоит.

Между тем парламентарий так и не разъяснил, каким конкретно образом нужно начать идеологическую реформу в Кыргызстане.

http://rainbow-news.ru/cis/44944