Какой стране? Конечно, Украине! Кто даст? Конечно, Россия!

А зачем Украине российский уголь?
Ах, да - у них проблемы!

А почему их проблемы должна решать Россия?
Ах, да - они же братья!

Стоп!

Так все-таки братья или не братья?

Или, выражаясь политическим языком: это независимая суверенная страна, которая для нас равнозначна какой-нибудь Боснии, в том смысле, что сочувствовать будем и самолет с гуманитаркой пришлем, если попросят, но не более того? Или все-таки это для нас не любая другая чужая страна, а страна особенная, с народом которой у нас общая история и поэтому мы берем на себя часть его проблем?

Надо как-то определиться уже.

Иначе ерунда получается: тут братья, тут не братья...

Когда они стреляют по Донецку - это получается их суверенное право на применение силы внутри своего государства. А когда они от того же Донецка, который обстреливали, не могут получить уголь - тут Россия спешит на помощь что твои Чип и Дейл.

Ерунда какая-то получается. Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...

Давайте посмотрим так:

Есть ли на территории Украины уголь?

Учитывая, что Кремль сам называет Донбасс территорией Украины и выступает за ее целостность - ответ однозначный: да, есть.

Более того - уголь есть даже на тех шахтах, которые по факту контролируются украинскими войсками. Буквально несколько дней назад Вести-24 показали репортаж с одной из таких шахт - там на складах лежит больше 200 тысяч тонн угля, его складывать уже некуда, шахта прекратила добычу потому что все складские площади заняты под завязку. Почему его не вывозят? А потому, что по документам шахта подчинена Донецку. А с Донецком есть приказ прекратить экономические отношения.

Вот такой чисто административный фокус. По факту шахта под контролем ВСУ, угля лежит "до и больше", а вывезти не могут - бумажки не позволяют.

И такая шахта наверняка не единственная, потому что украинские войска контролируют довольно большую часть территории Донбасса.

И этим людям, которые не могут вывезти уголь с собственной контролируемой своими войсками шахты, Россия должна помогать решить проблемы, которые они создали сами, причем вполне умышленно.

То, что уголь можно было купить в Донецке, я даже не говорю. Его можно было купить несмотря ни на какой запрет экономических отношений. Неофициально, если уж на то пошло.

Украина ресурсы

Или нельзя?

Вести войну с нарушением конституции значит можно, использовать войска без объявления военного положения - можно, а приподзакрыть глаза на запрет и купить сотню тысяч тонн угля ради сохранения собственной энергосистемы - нельзя. Получается так?

Дефицит угля на ТЭС Украины создан умышленно!

Если бы стояла задача отпаливать дома - они бы отапливались. Физический уголь в стране есть. И даже деньги на закупку угля в стране пока есть. Уголь - товар не очень дорогой.

Вот если бы угля не было совсем, физически, и денег тоже - тогда еще можно было бы говорить о том, что нужно помочь стране из чувства сострадания к женщинам и детям, старикам и инвалидам... правда в этом случае следовало бы не одной России участвовать в поставках гуманитарной помощи, а еще и Европу подключить. А то евроассоциацию подписывали, а где помощь? В Польше, между прочим, тоже уголь добывается. И в Германии. Давайте раскинем братскую помощь на троих...

Ситуация получается волшебная:

Страна собралась в Европу, в ходе внутреннего (как считается) конфликта заблокировала собственный угольный регион, не может привезти уголь на ТЭС по сугубо политическим причинам и... Россия берется решать эту проблему.

Украина ресурсы

Украина - график потребления газа и угля

Кстати, миллион тонн угля по рыночной цене - это меньше 100 миллионов долларов. Уж это Европа вполне могла бы выделить. Да и в Киеве такие деньги пока есть.

Повторяю снова и снова - дефицит угля на ТЭС создан абсолютно искусственно. Это 100% политика.

Была бы в Киеве политическая воля - доставить уголь на ТЭС можно было бы сразу тремя способами:

1) путем прямого забора с контролируемых шахт в обход бюрократических ограничений;
2) путем неофициальной покупки у Донецка через посредников, тот же Коломойский мог бы на этом еще и денег срубить как он рубил на поставках ГСМ войскам;
3) путем закупки в политически дружественной Польше, сумма-то требуется совсем небольшая.

Это только три самых очевидных способа. А при желании можно придумать еще десяток. Например через Белоруссию - она же выступает посредником на переговорах по военному конфликту. Вот и уголь могла бы провести через себя. Тихо. Не афишируя.

Поэтому еще и еще раз - Киев специально создает дефицит угля на собственных ТЭС. Умышленно от начала и до конца!

Украина ресурсы

Украина - структура использования сырья для выработки электроэнергии

Но зачем же Киеву морозить собственный народ?

А вот это интересный вопрос!

Варианты на выбор:

1. Усилить социальную напряженность и обвинить в проблемах Россию и Донецк, чтобы настроить народ на необходимость продолжения военной операции. То есть поставить народ перед выбором "если не война - мы замерзнем". Тем самым обосновать продолжение войны.

2. Усилить социальную напряженность чтобы обвинить в этом дейсвующую власть и подготовить народ к ее замене на... кого-нибудь более радикального. Это может быть выгодно Вашингтону, если он разочарован в действиях Порошенко и его контактах с Москвой, пусть даже опосредованных.

3. Выморозить часть населения, то есть подтолкнуть наименее состоятельных граждан к отъезду из страны, а больным и вовсе помочь отправиться в мир иной. Таким образом можно сократить социальную нагрузку на бюджет. Если за зиму из страны уедет миллион малообеспеченных граждан куда-нибудь в Россию - Киеву станет только легче. А вот России наоборот.

Заметьте, что эти цели не противоречат друг другу и могут преследоваться одновременно.

И еще заметьте, что закупленный в ЮАР уголь оказался не подходящей марки и кажется был по завышенной цене, в результате чего сделка остановлена. Думаете случайность? А я думаю, что это спланированная диверсия чтобы создать искусственный дефицит угля. Ведь не в дружественной Польше почему-то уголек закупили, а в ЮАР.

А теперь вернемся к российской помощи:

Как может Россия обеспечить углем украинские ТЭС, если сам Киев организует дефицит?

Вот у Киева где-то болтается африканский уголь, лежит на контролируемых шахтах собственный антрацит, лежит уголь на неконтролируемых шахтах, который можно было бы купить за гривны, лежит уголь на польских шахтах, который можно было бы купить за валюту... теперь еще миллион тонн российского угля ляжет где-то на складах.

Конечно, часть поставленного миллиона обязательно дойдет до ТЭС, спрятать сразу целый миллион тонн нельзя. Сотню тысяч разбросают по ТЭС, на недельку блэкауты прекратятся, а остальной уголь потом окажется неизвестно где и через неделю ситуация повторится.

Если Киев твердо решил морозить собственных граждан ради решения социально-политических задач - он будет это делать до тех пор, пока... пока в Киеве не сменится власть.

Это как раз тот случай, когда надо уже самим украинцам подумать о том, а не далеко ли зашло их стремление к евроинтеграции? Не пора ли уже в консерватории что-то поменять?

И вот чтобы украинцы задумались об этом - было бы правильно дать им такой шанс.

Неужели, усомнитесь вы, этого не понимают в Кремле?

Все в Кремле отлично понимают!

И цель поставок угля состоит как раз в том, чтобы не давать украинцам лишнего повода очередной раз менять власть. Чтобы всеми правдами и неправдами сохранить у власти Порошенко.

Интересный фокус?

Разгадка фокуса находится в словах Лаврова, который сказал, цитирую - "Петр Порошенко - лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины".

Кремль пытается не только всеми способами сохранить целостность Украины, но и поддержать власть Порошенко, несмотря на его явную антироссийскую позицию, блокаду Донецка и подготовку нового этапа АТО.

Но зачем Кремлю русофоб-Порошенко?

Да затем, что с Порошенко уже идут переговоры и Кремль надеется, что удастся вернуть ситуацию к чему-то вроде "времен Ющенко", когда на западе Украины маршировали бандеровцы, но это не мешало спокойно барыжить газом и другими ресурсами.

Позиция Кремля - "мир любой ценой".

Даже если ценой этого мира будет русофобия на Украине.

Однако позиция эта обречена на поражение сразу по целому ряду причин:

1. Украина уже не та, что при Ющенко. Ситуация зашла слишком далеко. И бандеровцы уже не будут относительно тихо маршировать на западе - они уже в столице. И в Донецке война уже перешла черту, за которой уже нельзя все забыть и отыграть назад.

2. Вашингтону не выгодно чтобы у Кремля что-то получалось с Киевом, поэтому как только контакты Порошенко с Москвой станут слишком тесными - Порошенко моментально исчезнет. Его просто поменяют. Сделать это совсем нетрудно - можно объявить его виновным в провале АТО, потере Донбасса, во всех экономических проблемах и народ Украины, посмотрев по телевизору пару сюжетов про "кровавого Петю" моментально выйдет на очередной майдан. И уже не нужно будет стоять два месяца, в текущей ситуации сменить Порошенко - это задача двух-трех дней. Тем более, что желающих занять его место - хоть отбавляй. На любой вкус - от умеренных до яростных радикалов.

3. Порошенко по большому счету уже сейчас ничего не решает, а только транслирует чужие команды. Украина фактически находится под внешним управлением. И перехватить это управление через контакты с Порошенко - абсолютно невозможно. СБУ возглавляет Наливайченко, совет нацбезопасности возглавляет Турчинов, председатель правительства - Яценюк. Часть страны и половину Рады контролирует Коломойский. Как можно в этой ситуации рассчитывать на перехват контроля через одного только Порошенко?

Можно, конечно, подумать, что Кремль наоборот хочет подставить Порошенко и инициировать его скорейшую отставку. И все контакты с ним - этакий "поцелуй Иуды". Но как-то сложновато выходит. А главное - в случае смены Порошенко у Кремля нет способа провести на пост президента своего человека. Если новым президентом станет Тимошенко, Турчинов или Яценюк - что это изменит? Кому полегчает? Как это упростит ситуацию? Избавит ли Украину от внешнего управления?

Нет!

Однако действия Кремля, судя по всему, именно к этому и приведут.

Получится традиционно, по принципу "хотели как лучше".

Хотели мира с Порошенко - получится война с Турчиновым. Вот раньше хотели управлять Украиной через Януковича - получили переворот и Порошенко. Хотели как лучше... как всегда...

Все, что последние 15 лет Кремль делает с Украиной - все ведет только к ухудшению ситуации.

А происходит так потому, что ведется борьба не с причиной, а с многочисленными следствиями, которые от года к году множатся и усугубляются.

Исходная же причина всех проблем - в том, что независимая Украина - это изначально антироссийский проект, проект противопоставления украинцев русским. И проект этот был запущен в 1991 году с разделом СССР.

И только устранение первопричины, то есть воссоединение разделенного народа, может развернуть эту ситуацию назад.

Но современная Украина такова, что воссоединиться с ней целиком - невозможно не только политически, но даже экономически. Попытка затянуть Украину в Таможенный союз при участии Януковича была слишком запоздалой, в 2013 году она уже была обречена на провал. Шансы на сближение политическими методами были утрачены где-то в 2004 году.

Сегодня остался только один способ воссоединения - по частям. Методом Крыма или Донбасса. То есть через действия спецслужб и местного пророссийского ополчения. Иначе никак.

Политические приемы в сложившейся ситуации недействительны.

Нельзя политическими методами воздействовать на страну, которую контролируют американские спецслужбы и проамериканская элита, получившая всю полноту власти в этой стране. Просто нельзя.

Дипломатически воздействовать на политика, у которого в соседней комнате, условно говоря, сидит реальный вооруженный сотрудник ЦРУ - утопия. Рассчитывать на то, что сотрудник ЦРУ заснет и проспит несколько суток подряд - это даже не научная фантастика, а что-то из области наивного бреда.

США контролируют спецслужбы и армию Украины. В этой ситуации политические методы просто неприменимы.

По существу Кремль банально теряет время, позволяя США развивать на Украине свой проект.

Действующее перемирие - это не столько результат силы и влияния Кремля, сколько результат американских интересов. Просто Вашингтону самому оказалось выгодно, чтобы украинская армия получила передышку для дальнейшего комплектования и вооружения. Вот и весь мир.

Расчет на то, что Вашингтон передумает и отступится от Украины, что мирные инициаливы России и готовность поставлять уголь, газ и гуманитарную помощь каким-то образом растрогают американских политиков и они скажут "ну раз вы такие добрые - живите счастливо и любите друг друга, мы умываем руки" - это опять же из области утопий и бредовых идей.

Фактически, Украина - это этап Третьей мировой войны, которую США разворачивают в целях сохранения и укрепления своего доминирования, а также для решения собственных экономических проблем.

И в этом смысле "мир любой ценой" - одна большая утопия.

Если США решили воевать - будет война. Без вариантов.

Саддам Хусейн не хотел войны с США - где он теперь?
Муаммар Каддафи не хотел войны с США - где он теперь?
И Слободан Милошевич тоже не хотел войны с США...

Нет никаких шансов избежать войны, если США решили устроить войну. Просто никаких!

Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации - это максимально подготовиться к войне. И хорошей подготовкой было бы воссоединение России если не со всей Украиной, то хотя бы с той частью, которая пока еще готова на этот шаг.

А еще лучше было бы сменить власть в самом Киеве, но только не Порошенко на Турчинова, а русофобов на тех, кто готов хотя бы поддерживать нейтралитет в наступающей войне. То есть превратить Украину (ту часть, которая не хочет становиться Новороссией) в аналог Финляндии. Привести к власти не марионеток, а политиков, заинтересованных в стабильности и реальной независимости страны. Но это нельзя сделать дипломатическим путем, только с помощью местного ополчения и российских спецслужб.

Тогда почему же Кремль не делает этого?

Да потому, что концепция Кремля - "мир любой ценой". Даже если ценой этому миру будет новая большая война. Но война эта будет завтра, а сегодня пока еще побудет мир. Еще чуть-чуть. Чтобы успеть продать еще немного газа, нефти, получить еще несколько миллиардов себе на счет и может быть обеспечить спокойное будущее - если не России, то хотя бы себе. А Россия... что Россия? Если война неизбежна - пусть воюет. Но это будет потом. Это будет завтра. А сегодня - пусть еще немного побудет мир. Мир и бабло.

И поставка Украине угля - это один из способов немного продлить благостный и выгодный мир.

А заодно - хороший ход чтобы войти в историю в качестве миротворца - человека, который хотел всем добра, хотел всеми способами сохранить мир и проявлял для этого свою политическую волю.

И все-то он делал правильно, и хотел как лучше, вот только получалось... как всегда...

"Я привез мир нашему поколению" - сказал Чемберлен по возвращении из Мюнхена, где было подписано историческое соглашение.

Он произнес эти слова и... началась Вторая мировая война.

И Черчилль сказал уже другие слова - "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."

Но все это будет завтра.

А сегодня... сегодня - дадим стране угля!

Этим углем не решается ни одна из принципиальных проблем. Принципиальная проблема была заложена в 1991 году и усугублялась на протяжении последних 23 лет, включая последние 15.

Даже присоединение Крыма - и то было не принципиальным решением, а лишь шагом на том пути, который не был своевременно продолжен и лишь изменил конфигурацию системы, ничуть не улучшив ее суть.

А помощь населению, забота о замерзающих украинцах... нет в поставках угля этой заботы, потому что поставки будут осуществляться государству, у которого физический уголь и так уже есть. Помогать населению я как-то раз предлагал методом прямой продажи угля в розницу по низким ценам, чтобы народ топил буржуйки, одновременно и согреваясь и благодаря украинскую власть за высокие технологии отопления на пути в Евросоюз. Но мое предложение в свое время подверглось резкой критике. То ли дело - поставлять уголь прямо в Киев. Сразу много и все в кредит. Чтобы украинцы так и не поняли, надо ли им менять действующую власть и кого за что благодарить.

А знаете, почему еще Кремль не может работать над устранением исходной причины всех проблем?

Потому что действующая российская власть - сама является следствием из этой причины.

Раздел Союза, совершенный в 1991 году - та тема, на которой до сих пор сидит не только украинская, но и российская власть, вместе со всей постсоветской элитой, общей для наших стран.

Устраняя реальную причину возникающих на Украине проблем, Кремль должен будет в конечном итоге устранить сам себя. А на это он не пойдет.

Гораздо проще и дешевле... правильно, бороться с частными следствиями.

Поэтому... правильно -

Дадим стране угля!

Какой стране? Конечно, Украине. Кто даст? Конечно, Россия.

http://amfora.livejournal.com/164953.html