В Украине разгорается «черный скандал»: президент Порошенко внезапно реши проверить закупки угля в ЮАР, которыми так гордилось правительство Яценюка. Однако, гарант нации поставил под сомнение прозрачность схемы поставок «черного золота» из Южно-Африканской Республики в Украину.

По словам источника, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава государства заявил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. То есть, по спекулятивной цене, что предполагает немалые откаты инициаторам «освоения» шахт черного континента.

Президент прямо адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко.

Уголь Украина

Напомним, что происходит это все в момент формирования парламентской коалиции, где идет непримиримая борьба между блоком Порошенко и проамериканской силой премьера «Народный фронт». Петр Порошенко обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах. «Органы» не заставили себя долго просить: уже вчера министра энергетики и его замов допросили, министерство было оцеплено и сотрудники Генпрокуратур произвели выемку необходимых документов.

Скоро надо ждать сенсационных разоблачений в духе газовых контрактов 2009 года, подписанных Юлией Тимошенко. Ведь Кабмин засекретил цену на африканский уголь, хотя и ежу ясно, что она в разы выше донецкого угля, который Украина собралась закупать.

Напомним, что 3 ноября на станции Ильичевск были отгружены более 100 вагонов угля из ЮАР. Не исключено, что эта отгрузка обернется уголовным делом для министра ТЭК Юрия Продана и черным пятном на карьере Яценюка, уличенного в теневых схемах, против которых так боролся Евромайдан.

Заметим, что под прицел президента попал и глава СБУ Наливайченко, хотя, казалось бы, какое отношение чекисты имеют к продажам угля? Судя по всему, Порошенко хочет избавиться от американского резидента и специалиста по переворотам Наливайченко: как известно, через СБУ амеры передавали инструкции по организации силового переворота в феврале 2014.

Президент боится, что он станет следующей мишенью своих же спецслужб и повторит судьбу предшественника. Поэтому его команда всеми силами будет доказывать вороватость Яценюка и коррупционность Минэнерго.

Война предстоит жесткая: ЦИК (полностью подконтрольная Наливайченке) объявила, что в номинации «партийные выборы» победили кролиководы.

Генпрокуратура Украины собирается допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Против чиновника открыто уголовное дело по факту растраты. Предположительно, это связано с закупкой угля из ЮАР. Но сомнительная сделка с Африкой только верхушка айсберга.

Самое циничное в происходящем в Украине это то, что на фоне декларируемой борьбы с коррупцией и олигархами многократно выросли масштабы теневого сектора экономики. Те, кто осуждал Януковича на майдане за коррупцию, сегодня берут под свой контроль старые «семейные» схемы по распилам и откатам, при этом существенно расширяя коррупционное поле.

Одна из наиболее доходных теневых схем Украины связана с угольной промышленностью. Именно на ней сын Януковича сделал свое состояние. По финансовому потенциалу ее смело можно поставить на второе место после газовой схемы. Казалось бы, прикрой новая власть эту дыру в экономике, можно было бы заслужить некоторое доверие народа. Да не в этом смысл дворцовых интриг.

Напомним как эта схема работала раньше и являлась кормушкой для целого поколения украинской бюрократии.

В 2003 году была создана госкомпания «Уголь Украины». Целью ее создания явилась необходимость поддержать государственные шахты, себестоимость добычи которых превышала рыночную цену на уголь. Через механизм дотирования государство компенсировало убытки шахт.

Бухгалтерский расклад был примерно такой. В 2013 году одна тонна угля стоила примерно 490 гривен. Себестоимость добычи угля на госшахте составляла порядка 1350 грн. за тонну. Правительство Украины за счет бюджетных средств покрывало эту разницу и таким образом поддерживало отрасль. За прошлый год на дотации было направлено 13,2 млрд. гривен или 1,65 млрд. долларов.

Украина Донбасс

Смысл коррупционной схемы был до безобразия прост. Под видом угля, добытого на госшахтах, «Уголь Украины» закупал сырье из самодельных шахт-копанок, себестоимость добычи на которых, разумеется, была гораздо ниже. Уголь из копанок обходился примерно в 500 грн. за тонну. То есть на 850 грн. дешевле государственного угля. Именно эта разница успешно присваивалась заинтересованными лицами. Украина несла колоссальные убытки на этой схеме.

За время существования «Угля Украины» к схеме имели то или иное отношение бывшие министры энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и Эдуард Ставицкий, первый зампред Партии регионов Александр Ефремов, олигарх Ринат Ахметов, который был связан с шахтами-копанками, и, конечно же, Александр Янукович, взявший эту схему под контроль «семьи» во время президентства своего отца.

К большому разочарованию романтиков майдана, с угольной схемой после бегства Януковича не только не было покончено, но и ее масштабы значительно выросли. Пальму первенства по разграблению бюджета успешно перенял Арсений Яценюк, его новый министр с говорящей фамилией Юрий Продан и его заместитель Юрий Зюков. Остался в деле и донецкий олигарх Ринат Ахметов.

В 2014 году правительство Украины не отказалось от угольных дотаций. За первое полугодие на поддержание госшахт ушло более 3 млрд. гривен (250 млн. $). Причем любопытно, что государство продолжало дотировать шахты, которые оказались в зоне АТО, то есть под контролем «террористов».

Интересно и то, что логово угольной мафии под вывеской «Уголь Украины» так и не было ликвидировано. Хотя новые власти об этом много говорили.

Другая коррупционная схема, имевшая успех при Януковиче связана с кредитами для «Угля Украины». Госкомпания активно кредитовалась различными украинскими банками. К концу правления Януковича ее долги достигли 3 млрд. гривен. Известно, что Янукович младший наживался еще и на откатах по возврату долгов «Угля Украины». То есть за гарантированный возврат банкам кредитов и процентов по ним в виде живых денег или хотя бы векселей, Янукович требовал откат в размере 30% от суммы задолженности.

Сегодня эти две коррупционные схемы обретают новую жизнь. «Уголь Украины» не будет ликвидирован. И по некоторым слухам теперь за возврат своих долгов банкам, кредитовавшим «Уголь» до настоящего времени, придется обеспечить откат в размере 60%. Ровно в два раза больше, чем при Януковиче.

Для максимального эффекта от старых схем действующая власть решила создать еще одну компанию. Теперь распил угольных дотаций будет осуществлять «Государственная угольная компания». Характерно, что руководителем новой компании станет бывший глава ГП «Уголь Украины» - Леонид Дудка. Очевидно, что таким людям не страшна никакая люстрация, потому что они обладают информацией, за которую в мусорный бак придется лезть Яценюку и всей его гвардии.

Сам Арсений Яценюк на недавнем заседании правительственного комитета по социально-экономическим вопросам подписал любопытный документ. Он поручил Минфину и Нацбанку перевести счета предприятий с долей госсобственности больше 50% в Ощадбанк. Выбор банка не случаен. Им руководит друг детства премьер-министра Андрей Пышный.

Разумеется угольные госкомпании, которых теперь уже целых две, согласно поручению обязаны будут открыть счета в банке человека Яценюка. Таким образом, финансовые схемы по углю окажутся в надежных руках.

Угольный дефицит Украины, который грозит стране регулярными веерными отключениями электроэнергии стал отличной возможностью приобщится к коррупции и для министра энергетики Юрия Продана. Из-за войны на Донбассе ТЭС по всей Украине не смогли заготовить запасы угля на зимний сезон. Решить проблему власти собирались посредством закупки недостающего угля в ЮАР. В начале сентября был подписан контракт на поставку 1 млн. тонн.

Эксперты тут же прикинули: этого угля хватит не больше, чем на 8-10 суток работы украинских ТЭС и не решат проблему дефицита топлива. Но смысл этой сделки стал понятен, когда Юрий Продан озвучил закупочную цену - она оказалась завышена на 10-15$ альтернативных вариантов поставок. При этом российский уголь с учетом всех издержек мог бы сэкономить 10-12$ с тонны. Собственно, уголь из России Украина все равно будет закупать, об этом чуть позже сообщил Продан.

Видимо как раз о контракте с ЮАР, который напрочь лишен здравого смысла, министр энергетики и будет беседовать со следователем в понедельник. Подоплека у этой интриги простая. Ранее Яценюк преподносил сделку с ЮАР чуть ли не как великое достижение нового Кабмина. Дескать, благодаря смекалке нынешних властей проблема с нехваткой угля оперативно решена. Правда чуть позднее, в одном интервью Яценюк признался, что без Донбасского угля Украина не решит энергетический вопрос.

В этом свете контракт с ЮАР, уже вызвавший массу вопросов, превращается для Яценюка в серьезную проблему. Ведь это его Кабмин согласовывал условия поставок и подписывал сделку.

Дабы снять градус общественного возмущения, Яценюк, похоже, решил сделать Юрия Продана крайним в афере с юаровским контрактом. Логично, что лучше пожертвовать одним министром, чем старой угольной схемой Януковича, способной приносить миллиарды...

http://antifashist.com/item/yacenyuka-pojmali-na-ugolnyh-otkatah.html

http://antifashist.com/item/ugol-prodan-yacenyuk-i-ahmetov-v-dole.html