Ниже приведён, пожалуй, самый важный график, связанный с историей американского доллара. Для специалистов, работающих на фондовом рынке, он является началом начал всех моделей «нисходящего клина».

Это индекс доллара США, ежемесячно рассчитываемый и публикуемый министерством финансов Соединённых Штатов на протяжении более четырёх десятилетий (индекс показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют мира; прим. mixednews).  График даёт представление о том, какое будущее ждёт доллар в ближайшем будущем.

Финансы США

Колебания индекса доллара США за четыре десятилетия: если тренд продолжится, доллар поднимется до отметки 87, а затем упадёт ниже 60, разница составит примерно в 30 пунктов

Говорить о долгосрочной перспективе доллара бессмысленно, что бы кто ни говорил.

Уже давно доллар остаётся на плаву благодаря подключению «к системам искусственного жизнеобеспечения». Во времена, подобные нынешнему, американская валюта пользуется большим спросом, но покупать её не стоит.

На приведённом ниже графике обратите внимание на две прямые, отражающие общую тенденцию. Они обе направлены вниз, и соединяют самые низкие точки проседания и самые высокие точки подъёмов. Это явно не тот график, который свидетельствует о  блестящем будущем в долгосрочной перспективе.

Несмотря на беспокойство по поводу иены (Япония печатает слишком много денег), евро (Европейский центробанк может прибегнуть к мерам валютного стимулирования) и Федрезерва (насколько Yellen & Co поднимет ставку процента в США?), индекс доллара продолжает расти. Однако совсем скоро он достигнет линии основного тренда.

Доллар

Иностранцы перестали покупать облигации: облигации в собственности иностранцев (голубым), ежегодный баланс на текущем счете (красный)

Возможно, он пересечёт эту линию и продолжит подниматься ещё какое-то время (а если тренд изменится и индекс доллара резко пойдёт вверх, то для мировой экономики это станет совсем не позитивной новостью. Значительно укрепившийся доллар поставит в крайне сложное положение развивающиеся страны — не говоря о том, что их компании использовали слабый доллар в пост-кризисный период, чтобы брать долларовые кредиты. Укрепившийся доллар грозит проблемами с выплатой процентов и может спровоцировать новый кризис).

Если же тренд продолжится, то индекс доллара вскоре опустится до нового рекордного для себя минимума.

Что же всё-таки произойдёт: слом тренда или его продолжение — вот один из главных вопросов 2015 года.

Обманчивое укрепление доллара

Реальность такова, что доллар растёт не потому, что его положение объективно устойчиво. Подобно тому, как курс акций является отражением перспектив компании на будущее, ценность доллара, в конечном итоге, является отражением финансового положения Америки. А финансовое положение Америки становится хуже самого страшного ночного кошмара. Госдолг находится далеко за гранью разумного. Бесконтрольные траты потерявших связь с реальностью политических лидеров усугубляют ситуацию. Плюс к этому из рук вон плохо продуманная система социальной защиты. Каждая из этих причин достаточна, чтобы привести к банкротству Америки (откровенно говоря, Америка уже банкрот).

Доллар

Доля США в мировом ВВП сократилась с 1984 года с 33.7% до 22.3%, а доля Китая выросла до 12.4%

Однако, в отличие от акций неумело управляемой компании, у доллара есть две опоры, не позволяющих ему рухнуть окончательно. Он является мировой резервной валютой и прибежищем для инвесторов, которые хотят сохранить свои деньги в беспокойные периоды. По этим причинам в мире наблюдается высокий спрос на доллары США, позволяющие ему сохранять свой вес, пусть даже и временно.

Таким образом, доллар растёт сегодня не потому, что для этого есть фундаментальные причины, а потому, что беспокойные инвесторы толкают его всё выше и выше в период множества страхов, обусловленных мировыми проблемами (Россия, Китай, Греция, еврозона, Япония, цены на нефть, неопределённость со следующим шагом Федрезерва).

Очевидно, что когда-нибудь все эти страхи уйдут в прошлое.

Покупайте иностранную валюту в период её ослабления

Рано или поздно доллар вернётся к спускающемуся тренду. И другие мировые валюты рано или поздно начнут укрепляться по отношению к доллару (кроме иены, но это уже совсем другая история). Это только вопрос времени.

Доллар

Сокращается доля долларов в составе международных резервов

Инвесторы, меняющие сегодня доллары на другую иностранную валюту, окажутся в выигрыше. Поэтому на протяжении 2015 года стоит использовать укрепление доллара для покупки относительно дешёвых валют (канадского доллара, евро, австралийского доллара, новозеландского доллара и тд).

Эти и другие валюты резко упали по отношению к доллару, но так же быстро и укрепятся, когда солнце доллара начнёт клониться а закату.

Австралия, Новая Зеландия и Мексика обладают крепкими экономиками. Европа переживает сложный период, но он отчасти связан с российскими санкциями, которые негативно влияют на промышленность Германии и другие европейские экономики. Как только этот кризис разрешится, курс евро отыграет свои потери.

Успех инвестора зависит от умения вовремя разглядеть возможности и быстро их использовать.  Устойчивость доллара обманчива — она заимствована. Как только настроения инвесторов изменятся от страха к жадности, долги придётся возвращать.

США финансы

Денежная база доллара США

Соединенные Штаты являются ярким примером проявления этой закономерности. С целью сохранения статуса доллара как валюты, в которой деноминируются и оплачиваются все контракты по поставкам нефти, Америка атаковала такие страны как Ирак и Ливия, после того, как их лидеры заявили о своем намерении в будущем применять для расчетов по поставкам нефти свою национальную валюту или золото.

В своем стремлении сохранить за долларом статус главной мировой валюты, США прибегли к введению санкций (лишение права пользования системой SWIFT, снижение цен на нефть, требование от союзников разорвать торговые связи со странами, создающими проблемы для доминирования доллара) и так далее.

Подобный подход к решению проблемы слабеющей валюты редко приводит к успеху и в случае с США он потерпел очевидный провал.

В течение веков Россию и Китай связывали не слишком дружественные отношения, и даже когда они сближались до определенной степени, между партнерами сохранялась некоторая подозрительность и недоверие друг к другу. Однако, предпринятые США меры привели к объединению их усилий для защиты обоюдных интересов. Обе страны сформировали свои золотовалютные резервы и в настоящее время осуществляют проект по прокладке собственного транс-атлантического кабеля, который даст им возможность независимых коммуникаций по всему миру, а также заключили недавно крупнейшую в истории энергетическую сделку, предусматривающую оплату в рублях и юанях.

Всё это предпринималось с одной целью – уменьшить зависимость от Америки, которая всеми силами стремится сохранить уровень своего влияния в мировой экономике. Если бы США не применяли силу, страна могла бы постепенно превратиться в одну из трех крупнейших мировых держав. Вместо этого, Америка в настоящее время добилась результата, прямо противоположного своим целям: она подтолкнула Россию и Китай к созданию альтернативных структур, которые не предусматривают участия США.

Разумеется, обе страны, в особенности Китай, по-прежнему хотят сохранить торговые отношения с США, однако они создают такие условия, в которых Америка становится третьим лишним. По мнению автора статьи, опубликованной ресурсом internationalman.com, британского журналиста Джеффа Томаса Раньше или позже она «растеряет зубы» и превратится в менее значительного игрока на мировой арене.

На первом этапе, меры по снижению зависимости от США предпринимались постепенно, однако по мере успешного продвижения процесса сближения России и США, они становились все более заметны, и наконец, в ноябре 2014 года российский президент Владимир Путин публично объявил о своих планах избавиться от «диктатуры доллара» и увеличить масштабы использования рубля и юаня в торговых сделках с Китаем. (Отметим, что за период с января по сентябрь 2014 года объем расчетов в юанях между Китаем и Россией увеличился на 800 процентов).

США мировые финансы

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%,

Разумеется, речь идет о крупных мировых игроках. Небольшие государства изо всех сил стремятся принимать решения независимо от крупных держав, однако когда один из таких «больших мальчиков» начинает применять против них силу, они часто оказываются перед необходимостью делать то, что сказано. И, разумеется, это их сильно возмущает.

В принципе их независимость как суверенных государств признается США и они обладают всей полнотой государственного суверенитета, однако все чаще и чаще США оказывает на них давление. Число таких стран, подвергшихся интервенции того или иного рода со стороны США, не может не вызывать тревогу (Ирак, Сирия, Ливия, Египет, Украина и т.д.) Но еще большую тревогу вызывает распространенное по всему миру экономическое вмешательство Америки, которое осуществляется под эгидой принятого в 2010 году «Закона о налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA)

Главным эффектом принятия этого закона стало возникновение у суверенных государств по всему миру страха, даже не самого факта вмешательства, которое он собой представляет, а его конкретных последствий в будущем. Намерены ли США осуществлять рейдерские захваты средств на банковских счетах, находящихся в иностранной юрисдикции? А может быть, предполагается, что США будут претендовать на право изъятия собственности в других странах, в случае, если по их мнению активы принадлежат гражданам США?

Мировые финансы

Оборот нефтедолларов в мире

Это делает проблему гораздо более актуальной для всех стран мира, и в результате, несмотря на то, что сегодня граждане той или иной страны предпочитают США России или Китаю, они однажды могут изменить свой выбор в пользу последних из-за этого чрезмерного давления со стороны Америки.

Если все это окажется правдой, пишет Джефф Томас, мы можем увидеть как небольшие страны вскоре начнут предпринимать первые робкие шаги по дистанцированию от США, чтобы сохранить свою независимость. Если присмотреться повнимательнее к мировым событиям, некоторое движение в этом направлении уже началось.

Недавно Евразийский Экономический Союз (ЭАЭС), основанный Россией, Беларусью и Казахстаном (Армения также заявила о своем присоединении) объявил о планах создания к 2025 году единого общего рынка. Его целью является без-долларовая торговля. Разумеется, в этом союзе доминирует Россия, поэтому подобный план не вызывает удивления. Впрочем, две из перечисленных стран уже являются также членами Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которое включает Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а кроме того, в качестве стран-наблюдателей, в нем участвуют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Мировые финансы - США

Объемы казначейских облигаций США в ряде развивающихся стран

Если ЭАЭС удастся осуществить свои планы, не будет ничего удивительного, если ШОС примет в нем участие, полагает Джефф Томас. Возможно, это подтолкнет гораздо большее число стран присоединиться к Евразийскому Союзу. Может быть, так поступит и АСЕАН? В подобном случае практически все страны восточнее Ирана войдут в это объединение. Что тогда будет с остальными странами? Не захотят ли они в свою очередь тоже обеспечить безопасность своих национальных валют после того, как этого достигнут страны Азии?

2 ноября 2014 года Бразилия и Уругвай, традиционно использовавшие доллар во взаимной торговле, приняли решение отказаться от него и перейти к расчетам в бразильских реалах и уругвайских песо. Профессор международных отношений университета в Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тексейра да Сильва назвал эти меры «наилучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от устаревших механизмов экономического регулирования, осуществляемого под диктатом Соединенных Штатов Америки».

Этот комментарий не оставляет никакой неопределенности, как относительно негодования по поводу гегемонии США, так и касательно намерений обеих стран. Эти перемены могут служить напоминанием для остального мира, что даже небольшие страны, в страхе перед империей, стремятся найти возможности сотрудничества с более крупными партнерами, чтобы избежать давления и угнетения.

США финансы

Держатели долга США

Ни одна маленькая страна в мире не в состоянии противостоять экономической атаке империи о одиночку, однако, действуя в согласии, особенно если какой-то более крупный игрок подготовит для этого почву, они могут добиться общего успеха.

К середине 2015 года российский проект «Двуглавый орел» должен вступить в действие. В мире появится вторая система расчетов SWIFT. Если в ней не будет ограничений, подобных установленным США в существующей системе SWIFT, она немедленно начнет применяться не только Россией и Китаем, но и подавляющим большинством других стран, убежден Джефф Томас.

Затем импортеры, экспортеры и инвесторы, являющиеся гражданами стран ЕС или США, вероятно, также захотят пользоваться этой системой вместо нынешней SWIFT, если у них будет такая возможность.

Если это предположение окажется верным, отказ от доллара будет происходить как изнутри, так и снаружи. Возможность избавиться от доллара будет означать для всего мира крупнейшее свершение, полное изменение глобального экономического баланса сил и важный шаг вперед к экономической свободе.  Естественно, большие вещи не могут меняться быстро. Новые возможности возникают тогда, когда другие исчезают. Именно поэтому очень важно иметь самую точную и своевременную информацию.

http://mixednews.ru/archives/71024

http://mixednews.ru/archives/71035