Удушение демократии в Канаде

Начну с географически отдаленного от нас события – попыток испанских властей не допустить проведения референдума о независимости Каталонии, что вылилось в использование резиновых пуль, захвата избирательных участков, отключения интернета, чтобы не было доступа к сайтам, информирующим, где находятся избирательные участки, чтобы сделать невозможной работу избирательных участков, даже урны с бюллетенями выносили… В итоге не меньше 350 человек отправились к врачам.

Собственно обсуждать конституционный кризис о том, имеет или нет Каталония право проводить референдум о выходе из состава Испании или нет, не хочется. Вопрос куда более важный для меня, зачем вводить национальную гвардию и спецназ, стрелять в мирные демонстрации, закрывать участки и т.д.? Eсли испанский Конституционный суд признает референдум законным, то все эти действия окажутся бессмысленными, а если признает незаконным, то они станут опять же будут ненужными, лишними. В соответствии с решением суда и международное признание придет (или нет).

Всё, чего удалось добиться такими жесткими мерами, изменить взгляды части людей, которые не хотят больше иметь хоть что-либо общее с безумным правительством в Мадриде. И если отделение не состоится, то они будут поддерживать партии, требующие большей автономии и охотно вставляющие палки в колеса центральной власти.

Канада

Теперь перенесемся в Канаду, где либеральное правительство собирается увеличить налоги на мелкий бизнес, включая врачей, адвокатов, фермеров, владельцев мелких магазинов и фирм, независимых IT-шников и т.д. Особенно сильно должны пострадать инвестиции корпораций (корпорация, как форма ведения бизнеса, используется в частности 70% канадских врачей) – совокупный налог может дойти до 73% и до 40% на доход выплачиваемый после выхода на пенсию.

Теперь несколько полезных фактов: в провинции Онтарио 13.75 млн жителей, на них приходится 28 тысяч врачей. Население увеличивается на 140 тысяч в год (рождаемость + иммиграция). Врачей откровенно не хватает: около 800 тысяч человек не имеют своего семейного врача, т.е. должны каждый раз обращаться к новому врачу. В целом по Канаде таковых более 5 млн на примерно 35 млн населения.

В Канаде здравоохранение государственное, но на уровне провинции, т.е. минздрав каждой провинции договаривается с местной ассоциацией врачей, сколько будут платить врачам за каждую медицинскую процедуру. Поскольку стоимость ведения бизнеса растет (врач должен платить за аренду помещения, зарплату секретарям, уборщикам, медсестрам, плюс оплачивать счета за электроэнергию и т.д.), врачи пытаются договориться с властями провинции о том, чтобы плата росла. Поскольку у Онтарио уже самый большой не-суверенный долг в мире (суверенный долг – это долг страны, а вот на уровне территорий, провинций, земель и штатов – у нас долг выше, чем в заметно более населенной и более богатой Калифорнии), то правительство старается поднять плату как можно меньше. Врачи не соглашаются, так что с 2015 соглашения нет, по каким расценкам идет оплата, не совсем ясно, но врачи открыто говорят о своем несогласии с политикой властей провинции – тоже либералов, как и на федеральном уровне.

В чем ложь демократии?

Одним словом недовольные врачи объединились (вот их сайт - http://www.carenotcuts.ca/) и решили устроить демонстрацию около офиса министра финансов. В Канаде министры – одновременно депутаты Парламента. Конкретный – от округа в центре Торонто.

В итоге собралось от 100 до 150 человек – врачи с семьями, медсестры, мелкие бизнесмены, включая независимых IT-шников, даже представитель фермеров был. Пара представителей местных телеканалов. Около часа выступали разные люди, потом организаторы решили полчаса поорать “кричалки”. На мой взгляд это было не самое умное решение, т.к. и участники стали расходиться (все люди взрослые, много пожилых или близких к этому возрасту – на кой ляд это им?), и журналисты мигом свалили (ничего интересного).

Правительство надеется получить от повышения налога 250 млн в год, тогда как доходы федерального правительства 295 млрд. То есть мы говорим о планах получить менее ОДНОГО ПРОМИЛЛЕ!

К чему приведет принятие закона? Поскольку люди в большей степени рациональны в экономических решениях, то врачи будут меньше часов работать, начнут сокращать количество процедур, сократят персонал, раньше выйдут на пенсию. Ничего необычного, но дело в том, что сравнительно с другими странами, участниками Организации по кооперации и экономическому развитию, имеющими высокий доход населения (т.е. без Мексики и Турции) и всеобщее здравоохранение (т.е. без Греции, Польши и Штатов), в Канаде относительно мало врачей на душу населения, но в целом результаты системы здравоохранения не такие плохие (в отчете в “Executive Summary” намекают, что дела идут плохо, но если пролистать весь отчет, то видно, что в целом результаты у Канады средние, хотя тратится и больше среднего средств). Как это возможно? Врачи работают больше часов.

Что приводит нас к упомянутому в опросе врачей совершенно рациональному решению: если врач не сможет получать больше, он буду работать меньше. Поскольку в Америке врачи получают больше, а налоги ниже (а Трамп, судя по всему, с республиканцами все же добьется снижения налогов еще больше), то не удивительно, что в Канаде треть студентов-медиков и молодых врачей, проходящих специализацию, намерены перебраться в Штаты (не думаю, что врачи средних лет, с налаженной практикой сорвутся с места, а вот молодые будут иметь серьезный стимул перебраться к югу от границы).

С учетом стареющего населения это приведет к серьезному кризису, который коснется всех и каждого, включая госслужащих, т.к. никаких специальных поликлиник и госпиталей для чиновников, учителей, полицейских и т.д. в наших краях нет, все должны сами находить себе семейного врача, а тот может направить к специалисту и т.д.

На демонстрации у детей врачей были плакаты “Больше налогов = меньше видеть маму” (пардон, я умудрился забыть смартфон, так что никаких фоток). Как Вы поняли из объяснения выше, плакат ошибочный: маму ребенок будет видеть как раз чаще, т.к. мама будет меньше работать.

Разумеется, если ребенок уже есть, ибо при предлагаемом изменении налогового законодательства шансы на появление ребенка снижаются, т.к. у врачей, которые работают сами на себя, нет оплаченного декретного отпуска, финансирование этого периода врачи-женщины осуществляют через инвестирование своей корпорации. А эти инвестиции как раз и собираются прищучить канадские либералы.

Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Два случайно совпавших события заставили задуматься о том, как нынешняя западная политическая система соотносится с демократией.

Нет, я не считаю, что глупое предложение левого канадского правительства – попрание демократии. Дело не в правительстве.

Когда обычно определяют демократию, то предлагают перевод, мол, это “власть народа”: “демос” – народ, “кратос” – власть. Но это неверный перевод, дело не только в том, что “демос” – это свободные граждане города, без учета женщин, рабов и иностранцев, но в том, что в современном мире правильный перевод первого корня в слове “демократия”, должен звучать как “небезразличные, активные граждане” (“concerned citizens”). Активная гражданская позиция людей в куда большей степени определяет демократию, чем выборы.

К примеру, в Канаде выборы проходят свободно – кто хочет может зарегистрироваться и участвовать, вот и участвуют всякие микроскопические партии, которые помимо регистрации больше никакими делами не занимаются, кампанию не ведут. Да, на последних выборах в 2015 году подавляющее большинство канадских СМИ “в едином порыве” пытались уничтожить главу консерваторов Стивена Харпера, так что оболваненные массы выбрали клоуна, чьим наивысшим трудовым достижением была работа замещающим учителем театрального мастерства в школе, но никто не мешал консерваторам доносить свою позицию до масс, их рекламные ролики шли по всем каналам, рекламные материалы никто не выкидывал и т.д.

Россия Канада

Динамика величины налога на прибыль в зависимости от пропорции затрат на НИОКР из прибыли в России и Канаде (прибыль=100 млн. долларов США)

Проблема не в партиях, не в СМИ, превращающихся в рупоры партийного агитпропа (и в Канаде, и в Штатах, и в Германии, и в прочих странах ЕС), а в отсутствии в стране граждан, способных подумать хоть секундочку. Две петиции об отмене изменений налогового кодекса – одну от имени врачей, вторую от имени малого бизнеса в целом, – подписало 50 тысяч человек. Это, конечно, больше 1 промилле населения Канады, но не сильно 😦
И то, что на демонстрацию пришло около 100 человек – тоже показатель.

Про то, что врачей не хватает, знают все. Что предлагаемый закон сделает ситуацию хуже для всех могут додуматься опять же все. Но не думают, не желают, отвыкли, не считают нужным… И это не первый раз, когда на эти грабли с врачами наступают в Канаде – в начале 1990-ых так уже делали, врачи уехали в Штаты, исправить дела смогли за 10 с лишним лет.

Однако дело не только во врачах, которые в принципе куда более мобильны, а во владельцах мелких бизнесов, в ITшниках, которые не пожелали поднять зад с дивана и доехать до центра Торонто в воскресенье. Да что там говорить об усилии на два часа, коли сотня-другая тысяч людей по идее должны быть заинтересованы в одном Торонто с окрестностями, а по Канаде – пара миллионов напрямую, а с учетом возможной нехватки врачей – вообще всех.

Кто такие левые?

Некоторый шум все же был: некоторые хедхантерские агентства рассылали всем, кто через них работает, письма, просили подписать петицию, в социальных сетях призывали, и ведь делов-то на 1 минуту – внести собственные данные на одной страничке и еще пару раз кликнуть. Как отмечено в предыдущем абзаце повышение налога прямо затронет несколько миллионов, а косвенно – 35 млн канадцев. Тем не менее только 50 тысяч граждан нашлось на 35 млн населения.

Ладно, пусть не все читают газеты, не все активно следят за новостями в социальных сетях, уменьшим число тех, кто по идее должен быть проинформирован до одной трети населения, т.е. до 12 млн, все равно доля подписавших ничтожно мала. И ведь если две трети не следят за происходящим, то как мы можем числить их активными, обеспокоенными происходящим со страной гражданами?

На мой взгляд, активные граждане Испании должны были выйти на улицы Мадрида и прочих испанских городов вне Каталонии в знак протеста против использования национальной гвардии и спецназа против мирного волеизъявления людей! Но ничего подобного не произошло. То есть не нашлось в Испании и 100 активных граждан! Во всяком случае в англоязычной прессе ничего не написали.

Теперь давайте вернемся к выборам. Важны ли выборы для демократии? Кто бы спорил! Но если у нас нет активных, обеспокоенных граждан, то выборы становятся профанацией, результатом манипуляции массами со стороны СМИ и политиков.

Почему интеллектуалы поддерживают интервенции

Как многие помнят или знают, в Советском Союзе тоже проходили выборы, в которых принимали участие кандидаты “блока коммунистов и беспартийных”. Один кандидат на каждое место. Причем теоретически можно было в бюллетень вписать иного кандидата, не знаю, подсчитали бы, но вписать можно было. Но не вписывали. Не хотелось рисковать.

В Канаде и прочих западных странах проходят свободные выборы, но, например, в нашей провинции Онтарио соревнуются три левые партии – либералы, “новые демократы” и зеленые, – и одна якобы правая партия (консерваторов), но на деле она отличается от левых столь же принципиально, как беспартийные кандидаты в СССР отличались от кандидатов-коммунистов. Потому на демонстрацию никто из представителей консерваторов не пришел, хотя для них это был уникальный шанс завоевать поддержку врачей, одной из важных социальных групп, обычно поддерживающей левых.

Безусловно, если мы начнем сравнивать РФ и Китай с одной стороны, а с другой – Канаду и Испанию, то никаких сомнений в том, что прав и свобод у канадцев и испанцев больше, что они могут повлиять на результат выборов заметно больше россиян и китайцев… Но это по относительной шкале, тогда как по абсолютной на Западе суррогат демократии подменяет собственно демократию.

И боюсь, что поскольку дело в лени/пассивности/трусости/депрессии/пофигизме населения западных стран, быстрого изменения тенденции ожидать нельзя. Наоборот – еще сколько-то лет – при самом благоприятном развитии событий, – мы будем скатываться в это болото “конформной” автократии (т.е. вызванной конформизмом населения), который будет подаваться под видом заботы о среднем классе, об обездоленных, “социальной справедливости” и прочих столь любезных сердцу социалистов маскировочных костюмов.

Если желание действовать, крайне редко, но все же посещающее людей, вспоминающих о том, что они когда-то были и до сих пор числятся гражданами, будет трансформироваться в “лайки” и подписывание никому не интересных петиций, то скорость лишения людей их якобы неотъемлемых прав и свобод и запихивания всех в относительно комфортабельные, но все же бараки, будет расти.

Я не вижу оснований для оптимизма, для надежд на то, что ситуация вдруг волшебным образом переломится, и элиты вдруг начнут призывать массы снова становиться гражданами и активно участвовать в жизни страны.

Демократию душит лень и постепенное возрастание роли правительства. Вместо большевистской революции мы наблюдаем медленное сползание в тот же самый этатизм (по-английски “statism”, т.е. форму правления, когда верховная власть принадлежит правительственной бюрократии), якобы естественным путем. Вместо гильотины и революционного нагана свободную мысль душит вата конформизма, обильно смоченная эфиром политкорректности. К результату, впрочем, общество придет точно такому же.

Не уверен, изменит ли настроение масс экономический кризис, в который общество, перестающее ценить свободный рынок, – в какой-то момент, – неизбежно свалится. Хотя надеяться на кризис, как нечто выгодное для продвижения симпатичной тебе повестки дня, – это как-то слишком уж по-марксистски… Мне аж стыдно стало!
Будем надеяться, что народ успеет почувствовать, что страна падает в кризис, и успеет сменить свой настрой и политико-экономические предпочтения. Пожалуй, это предел, до которого может дойти мой личный оптимизм.

Не исключено, что через сколько-то десятилетий, период замены демократии – суррогатом будет казаться интересным извивом истории. Однако на мой вкус изнутри этот период кажется скучным и серым из-за нежелания масс думать или хотя бы реагировать на предложение задуматься…

Источник:https://khvostik.wordpress.com/2017/10/02/surrogate-of-democracy/

Опубликовано 09 Окт 2017 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    У группы К.Кинчева «Алиса» вышел в 1988 году замечательный (и единственно хороший, годный ) альбом «Шестой лесничий». Там есть такие замечательные слова в песне «Тоталитарный рэп»:

    Тоталитарный рэп — это всего лишь модель
    Общества глухонемых,
    А если они вдобавок плохо видят,
    То это только лучше для них.

    Вы скажете мне: Что за поза?
    Вы, батенька, максималист!
    Я отвечу Вам: Что Вы, мой фюрер,
    Я просто — антифашист!

    Здесь Кинчев как бы поглумился над строем в СССР, однако если бы у него были мозги в то время, то первый куплет можно было бы переделать как:

    Тоталитарный рэп — это вам не ха-ха,
    Тоталитарный рэп — это факт,
    Тоталитарный рэп сформирован годами
    Под вой сирен и лай собак.

    «годами» можно было бы заменить как «в Канаде».
    Рекомендую всем послушать хоть раз в жизни альбом «Шестой лесничий». Можно многое узнать о том, чем жила молодежь в позднем СССР. Спиртом, водкой и креплёным вином-портвейном Алабашлы.