Ученые в России лоббируют ГМО

Если верить нашей прессе, то председатель официальной «Комиссии по борьбе с лженаукой» Академии Наук на днях высказал следующий перл: «ГМО были основой «зелёной революции» (совокупность изменений в сельскохозяйственном производстве развивающихся стран в 1940—1970 годах. - RT), которая в своё время спасла от голода Индию, отметил Александров. По его словам, увеличение числа людей на Земле до семи миллиардов - это главным образом заслуга генно-модифицированных продуктов. «Если мы хотим отказаться от ГМО, то человечеству придётся сократиться до одного миллиарда со всеми вытекающими последствиями», - заметил Александров».

Вообще-то, если без демагогии, то ГМО – это организмы, геном которых изменен методами генной инженерии, а не любые сорта и породы, в том числе выведенные традиционными методами. Специально запутывать людей на этот счет – за гранью научной этики. Просто для справки: структура молекулы ДНК была изучена только в 1950-е гг. Ферменты рестриктазы, позволяющие кромсать ДНК в заданном месте, – ключевые для рождения генной инженерии - были открыты только в начале 1970-х.

Первый рукотворный перенос фрагментов ДНК от одного организма к другому методами генной инженерии был произведен в 1972 году. Первое генетически модифицированное сельскохозяйственное растение (сорт табака, устойчивый к пестицидам) было создано только 1982 году. И даже в 1996 году площади, занимаемые ГМ-культурами, не превышали 17 тыс. кв. км – в 100 раз меньше, чем в 2013 году. То есть, ощутимую роль в снабжении человечества продовольствием ГМО стали играть только с начала XXI века, уже значительно позже «зеленой революции» и вызванного ею демографического взрыва.

Последняя опиралась на сорта, созданные прежними, не генно-инженерными, по сути – «вавиловскими» и «мичуринскими» методами, а главным образом – на продвинутую агротехнику, на массовое применение минеральных удобрений и ядохимикатов в странах Третьего мира. Это позволило, без всяких ГМО, довести население земного шара до 6 миллиардов человек (в 1999 году). А вот правильно ли его форсированно увеличивать и дальше, с учетом колоссального давления на экологию планеты, это большой вопрос.

Все это не является секретом: любой школьник может уличить нашу «Лженаучную комиссию» в заведомой лжи, воспользовавшись Википедией. См. статьи Genetically modified organism, Genetically_modified_crops, Genetic engineering, History of genetic engineering, Green Revolution и т.д. И любой начитанный школьник сделает вывод: «Дяденьки врут нагло и в лицо. И наверное, врут не бесплатно, поскольку тем самым лоббируют интересы весьма могущественных зарубежных концернов, занимающихся биотехнологиями и производством пищевых продуктов из ГМО».

Любой начитанный школьник также способен опровергнуть демагогию академика Александрова, которая приравнивает ГМ-организм к любому организму, измененному человеком. Человек занимается селекцией животных и растений, начиная с неолита, и это позволило вывести население земного шара за рамки 5 миллионов человек, способных прокормиться охотой и собирательством. Но ГМО – это вполне конкретная вещь, завязанная на генную инженерию и на вмешательство в природу на таком уровне, все последствия которого мы сейчас оценить не в состоянии. Традиционными методами селекции невозможно, например, взять ген у рыбы и внедрить его в растение. Или целенаправленно изобрести такой сорт зерна, который содержит в себе вещества, способные во втором поколении стерилизовать целую страну.

На эту тему есть успокаивающая цитата из меморандума нашей Комиссии: «Только за последние 10 лет проведено более 1700 научных исследований по изучению влияния ГМО на здоровье животных, человека, окружающую среду и не только, - пишут авторы документа. - Проводились такие исследования и в нашей стране. Исследователи, работающие в рамках общепринятой научной методологии, приходят к единодушному выводу, что ни само производство ГМО, ни их употребление в пищу даже в течение пяти поколений не несёт никаких дополнительных рисков по сравнению с обычными продуктами».

Почему эти успокоительные рассуждения являются «лапшой»? Потому что в случае ГМО речь идет о точечном, адресном воздействии на геном. И результат тоже может оказывать узконаправленное, строго адресное влияние на здоровье. Безопасность одного такого вмешательства – абсолютно ничего не говорит о безопасности другого. Все эти 1700 исследований говорят о безопасности только тех типов ГМО, которые были непосредственно исследованы, и только в тех аспектах, которые подвергались анализу. Обобщать эти исследования на все возможные случаи ГМО – это очевидная ложь.

Кроме того, наносимый вред существенно зависит от особенностей генома того организма, которому скармливают продукты, содержащие ткани ГМО. Нужно проверять не на пяти поколениях мышей, а на пяти поколениях людей, поскольку геном мыши, очевидно, не совпадает на 100% с человеческим. Причем и у разных людей гены тоже несколько отличаются. Теоретически можно создать ГМО, безопасный для представителей одной расы, но вредный – для представителей другой. Учитывая генетическую вариабельность человечества и количество уже созданных ГМО, число «1700» вовсе не кажется большим.

Если геном организма прошел через руки генных инженеров, то выявить, нет ли в нем какой-то вредоносной «закладки», опасной для человека, значительно труднее, чем эту закладку внедрить. Если уж применять ГМО в сельском хозяйстве, то только те, что были созданы отечественными учеными, и весь цикл производства которых находится в России и контролируется исключительно нашими гражданами. Это вопрос национальной безопасности.

Разница между «мичуринскими» методами селекции и генной инженерией – это как разница между русской печкой и атомным реактором. Класс опасности на много порядков выше. Атомщикам почему-то не приходит в голову объявлять «лженаукой» изучение вредного влияния радиации на организм. Гарантия безопасности – как раз четкая осведомленность об угрозе, позволяющая принять должные меры предосторожности. А генные инженеры дают нам технологию даже более продвинутую (изобретенную позже), чем атомная бомба, и убеждают, что любое беспокойство – глупость.

Изучение потенциальных опасных последствий ГМО, даже если таковых пока не обнаружено, должно быть одним из магистральных направлений научных исследований. Это направление должно поддерживаться и защищаться обществом, поскольку в пресечении таких исследований, по корыстным мотивам, заинтересованы весьма могущественные корпорации. И как на этом фоне выглядят академики, априори объявляющие эту отрасль исследований «лженаукой», а интерес к ней общества – чем-то предосудительным?

Беда в том, что любой школьник может уличить во лжи нашу «Лженаучную комиссию», а вот российский ученый, работающий в структурах Академии Наук, вряд ли теперь может себе это позволить, поскольку в состав Комиссии входят весьма титулованные деятели, в том числе более 40 (!) академиков РАН. И все эти научные иерархи, в лице своего предводителя академика Александрова, по сути подписались под ложью и дрянью, которую я процитировал выше. Их могущество таково, что и вся российская наука теперь превращена в PR-отдел международных концернов, заинтересованных в продвижении ГМО. В России законодательство о потреблении ГМО было существенно «либерализовано» еще в 2013 году. Однако в 2016 году было запрещено выращивать ГМО в России, но теперь, под прикрытием акедемического лобби, этот запрет, видимо, будет снят.

В рассматриваемом эпизоде мы столкнулись с первыми последствиями путинского «реформирования» Академии Наук. Несмотря на всю постсоветскую деградацию этого института, сама Форма, которая ранее устояла даже перед лицом большевистских поползновений, заставляла людей «держать марку», иметь уважение к своему высокому званию. А после путинских ударов кувалдой старички «пошли во все тяжкие». «Бога нет, и все дозволено».

И что–то мне не верится, что Александров, даже уличенный в коррупционно подозрительной лжи, сделает себе харакири или хотя бы откажется от титула академика, чтобы его не позорить. Или хоть извинится перед согражданами за некомпетентность, сказав, что «ляпнул не разобравшись», поскольку в сферах биологии, медицины и сельского хозяйства является профаном, а его собственная специализация - физика и оптика. Как бы не оказалось, что публичная и хорошо оплаченная ложь – это теперь новый «бренд» Российской Академии Наук.

Что касается «Комиссии по борьбе с лженаукой», то о ней можно только порадоваться. Ее членам не нужно теперь куда-то ехать, искать лже-науку где-то в других местах, коли невежественные и шарлатанские фразы изрекает сама Комиссия. Теперь она может работать в формате кружка анонимных алкоголиков: просто собираться и пропесочивать друг друга по кругу. С учетом этого нового фактора, предлагаю и само название немного «генетически модифицировать»: «Лженаучная комиссия РАН».

http://kornev.livejournal.com/518218.html

Опубликовано 03 Мар 2017 в 17:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.