Начало 2015 года является одним из самых худших в истории российских компаний. Обрабатывающее производство России за январь зафиксировало рекордный убыток в 506 млрд руб по всем компаниям. Ничего подобного не было даже в 2009 году. Тогда убыток в абсолютном выражении составлял «лишь» 190 млрд. Но и в относительном исчислении убыток в 2015 почти в 2 раза выше уровня 2009, если сравнивать убыток относительно выручки или капитала.

В 2014 году, когда казалось, что все плохо прибыль была около нуля (+26 млрд руб). Это было на 80% меньше слабого 2013. Что касается нормы или приемлемого уровня прибыльности российских компаний из обрабатывающего сектора за январь, то это около 230-250 млрд руб.

Россия экономика

Обрабатывающий сектор – основа российской промышленности. В него включается производство от тапочек и бумаги до сложной машиностроительной и вычислительной техники. Вообще 506 млрд убытка – это невероятно много. Например, за весь 2014 год накопленная годовая прибыль была 877 млрд руб, а в лучшие времена (2012) около 2.1 трлн. Т.е только за 1 месяц 2015 было нейтрализовано почти 60% прибыли прошлого года.

Ниже таблица сравнения прибыльности отраслей и секторов российской экономики за 10 лет.

Россия экономика

Учитывая, что российским компаниям перекрыты почти все источники фондирования инвестиций, то вы представляете, к какому инвестиционному коллапсу это может привести? Обычно компании финансируют инвестиции из нескольких источников:

  • Собственные средства (полученная нераспределенная прибыль или накопленные финансовые активы).
  • Бюджетные средства (гос.заказ, гос.инвестиции). Но по известным причинам правительство режет почти все инвестиции на 10-30% в номинале, чтобы как то склеить гос.бюджет. Бюджетных средств для промышленности осталось очень мало, всем не хватит.
  • Размещение акций или облигаций. Рынок, как бы не располагает так же по известным причинам. Но стоит признать, что российские компании исторически никогда не задействовали этот ресурс в отличие от американских компаний.
  • Кредитование (внешнее или внутреннее). Внешнее кредитование практически полностью перекрыли. Более того, приходится даже выплачивать долг, что отвлекает денежный поток компаний от инвестиции в сторону обслуживания долга. Что касается внутреннего источника фондирования через кредиты у российских банков, то стараниями ЦБ РФ этот ресурс стал также неприемлемым.

Т.е. все перекрыто, все закрыто, а тут еще убытки? О каких инвестициях идет речь. Компании думают, как концы с концами свести.

Также в очень тяжелом положении находится транспорт. Убыток за январь составил 141 млрд. Это также очень много. Это почти половина от годовой прибыли за 2014 год.

Такие убытки не могут пройти незаметно. Есть опасения, что несколько крупных компаний могут сообщить о проблемах с балансами и финансами.

Совокупный убыток по всем компаниям России за январь 2015 составляет 152 млрд – это близко к антирекорду. Норма - это прибыль около 500-600 млрд, а не убыток на 152 млрд. Вытянул добывающий сектор, который увеличил прибыль на 74% за месяц.

Ситуация действительно опасная, т.к. абсолютно ничего не свидетельствует об улучшении за последнее время. Т.е. за февраль-март, по всей видимости, финансовое положение выправить не удастся и квартал станет наихудшим в истории российских компаний.

Все это, как иллюстрация тотального провала экономической и прежде всего финансовой политики в России. Теракт 16 декабря не мог пройти незаметно. Вот и промежуточные результаты.

Кстати, вчера многие СМИ и блогеры комментировали статью в блумберге о том, что мол санкции России ни по чем, а экономическая политика гениальная. Я не знаю, чем думали люди, которые комментировали в таком тоне, и читали ли они вообще статью, на которую ссылаются?

Собственно, вот эта статья. Она наполнена сарказмом и издевательством – это если кто то не понял. Это как хвалить действия врача, который искромсал больного, после чего больной при смерти.  Суть в том, что откровенный денежно-кредитный кретинизм ЦБ РФ и использованное оружие массового поражения в декабре пытаются изобразить, как адекватную и грамотную политику.

Логика западных СМИ вполне понятна. В условиях организованной в 2014 году травли, демонизации России и исключительно агрессивной антироссийской пропаганды, для заказчиков этого пропагандистского безумия хорошо все то, что плохо для России. Действия ЦБ РФ в 2014 нанесли России больший урон, чем все официальные санкции против России вместе взятые.

Абсолютно естественно и логично, что руководство ЦБ РФ для запада является лучшими друзьями, потому что такой деструкции, даже врагам не пожелаешь.  Хвалить ЦБ РФ – это тоже самое, как в начале 90-х хвалить Гайдара и Горбачева. Они, кстати, тоже были рукопожатными и лучшими друзьями для американского и европейского сообщества, т.к. внесли неоценимый вклад в уничтожение России.

Но, честно говоря, я не понял, зачем многие федеральные СМИ вчера писали о том, что Блумберг хвалит Россию? Ничего подобного. Они хвалят не Россию, а финансовую политику ЦБ РФ, которая наносит чудовищный урон банковской системе и реальному сектору экономики России. То, что не смогли сделать США через свои прямые санкции, - сделал ЦБ.

Поэтому в следующий раз следует более тщательно фильтровать базар, который генерируется в медийном пространстве.

http://spydell.livejournal.com/575770.html