Самые последние данные по банковской отчетности росбанков. Продолжаются деструктивные процессы в российской экономике и российских банках. Кредитование физ.лиц сокращается 3 месяц подряд. За февраль еще минус 122.5 млрд руб. С декабря 2014 по февраль 2015 включительно кредитование сократилось на 268.3 млрд руб, причем масштабный делевередж стартовал только в 2015 году.

Россия финансы

Чтобы лучше понимать ситуацию сообщу следующее. За последние 10 лет динамика кредитования физ.лиц имеет очень высокую корреляцию с потребительской и бизнес активностью в России. Так, например, сокращение кредитов в кризис 2008 началось в декабре 2008 и продолжалось до марта 2010 (16 месяцев подряд на общий объем 480 млрд руб или 12% от объема кредитов). Динамика кредитования физ.лиц совпала с обвалом и последующим восстановлением пром.производства и реальных розничных продаж в кризис 2008-2009

Даже в процентном отношении к совокупному кредитному портфелю масштаб делевереджа огромен. Месячные потери составляют 1.2% от совокупного объема кредитов физ.лиц. Наибольший объем кредитов физ.лицам был на конец ноября 2014 – 11.02 трлн руб, сейчас 10.75 трлн (-2.5%).

Помимо кредитования физлиц, сокращаться начали и корп.кредиты. За январь 117.7 млрд и 209.8 млрд за февраль. Для сравнения: в период с декабря 2008 по март 2010 кредитный портфель корп.сектора даже вырос на 85 млрд руб!

Россия финансы

Совокупная задолженность по рублевым кредитам нефин.сектора (компании + население) составляет 29.4 трлн руб.

Россия финансы

За февраль минус 332.2 млрд, за январь минус 253.7 млрд. За первые два месяца 2015 минус 585.9 млрд, что является худшим началом года в истории России. Понятно, что в абсолютном выражении делевереджа такого масштаба в истории банковской системы России не было, но даже в процентном отношении аналогов нет! За пару месяцев минус 2% от совокупного объема кредитов. В худший период кризиса 2009 двухмесячное сокращение было не более, чем на 1.7%

Россия финансы

Ожидалось, что эффект от диверсии ЦБ РФ будет негативным, но даже я не предполагал, что настолько все плохо. Это действительно похоже на паралич реального сектора экономики России. Вообще-то, даже 2-3% в годовом формате много, а тут за 2 месяца прошли.

Можно сказать, а что плохого в очищении системы? Отчасти да, но важнее следить не просто за долгом, а за темпами роста долговой нагрузки и за способностью этот долг обслуживать. В принципе, современная экономика основана на долге. Активы одних являются обязательствами других. Рост экономики предполагает приращение активов , что означает чистый прирост инвестиций, создание новой добавленной стоимости. Все это корреспондируется с обязательствами, долгом.

Но в макроперспективном анализе современной экономики крупнейших стран мира не было случаев, когда устойчивый рост экономики шел без приращения долга. Однако проблемы происходят когда:

1. Темпы роста выручки или доходов становятся ниже, чем темпы роста долга (что приводит к росту отношения долг/доход)

2. Когда стоимость обслуживания долга становится критической. Это происходит либо в условиях роста процентных ставок и/или при сокращении дюрации долга

Сам по себе долг не является проблемой в отрыве от анализа структуры долга и денежного потока контрагентов. Трудности происходят, когда денежный поток усыхает, ставки растут, а деньги становятся короткими . Это и произошло в России. Денежный поток в национальной экономике усох по целому ряду факторов и причин, но финансовую сторону проблемы катализировал ЦБ РФ, когда сделал деньги дорогими и короткими. Отсюда все и посыпалось.

Все остальные ЦБ, которые действуют в интересах страны, поступают иначе в таких условиях – делают все возможное, чтобы деньги были дешевыми и длинными. У нас наоборот – вот и результат.

Ситуация на самом деле очень сложная. Банки фиксируют 3 месяц подряд убытков. В феврале убыток всего 12.3 млрд. За 3 месяца 227.4 млрд.

Россия финансы

Кажется немного? Но извольте. Банки не имеют возможности удовлетворять нормативные требования по достаточности капитала. Многие на грани, так сказать.

У них капитал не растет при чудовищных деформациях в активах, где списания по кредитам, убытки от рыночных операций на открытом рынке. Капитал растет, либо за счет нераспределенной прибыли, либо за счет докапитализации. Например, доразмещение на бирже или помощь от гос.структур. Прибыль не то, что не растет – там убытки 3 месяц подряд. Размещаться невозможно – внутреннего рынка нет, а внешние рынки капитала закрыты. Остаются госструктуры, но у них откуда деньги, когда нефтегазовые доходы (50% от фед.бюджета и около 27% от консолидированного) упали в 2 раза при необходимости выплачивать соц.обязательства и финансировать оборонку? А размещать правительственные ОФЗ на рынке тоже проблема.

Кстати, отчасти незначительные убытки в феврале стали возможны благодаря роспуску резервов. Банки в феврале решили несколько распустить резервы на возможные списания по ссудам. Это не значит, что списания перестали расти, просто банки решили стабилизировать капитал, иначе ситуация могла стать совсем критической.

Баланс банковской системы РФ.

Активы и пассивы

Т.е. деструктивный эффект санкций от ЦБ РФ в отношении России невероятен. Это вам не американские санкции с какими то визовыми ограничениями и закрытием счетов. Тут все по-серьезному! Главное, что на основе фактической информации мы видим динамику развала реального сектора экономики и банков. Опасения, которые я озвучивал в декабре не были беспочвенными. Причем развал стартовал 16 декабря 2014 – сразу, как ЦБ повысил ставку.

Учитывая, что ставка по сей день остается запредельной (14%), то ухудшение условий, по всей видимости, продолжится. Чудес не бывает.

http://spydell.livejournal.com/574736.html