Фундамент методологии смены власти с помощью т.н. оранжевой революции основан не на стихийном протесте граждан. Бестолковые граждане, выходящие на улицу являются всего лишь статистами грандиозного спектакля и разменной монетой в игре. Истинными движущими силами оранжевой революции являются противоречия между равносильными (или сравнимыми по силам) источниками силы внутри страны. Источниками силы являются финансы, административные полномочия, военная сила, поддержка народа… Следовательно, первейшая задача создателя оранжевой революции либо найти такие противоречия в стране - взратить существующие зерна противоречий, либо создать такие противоречия, которые станут фундаментом для ведения дальнейших действий по раскачке ситуации.

Все мы недоумевали, на что рассчитывали убийцы Немцова? Ведь совершенно ясно, что та часть оппозиции, которую представлял Немцов, является ничтожной силой, неспособной оказать никакого весомого воздействия на общ.-политическую ситуацию. Причина этого в том, что большой знаток и практик революционного движения В.И. Ленин охарактеризовал следующим образом: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Путина пытаются свергать с помощью либеральной оппозиции столько, сколько Путин находится во власти. Результат для свергателей шокирующий - вместо свержения Путина происходит постоянное укрепление его власти и увеличение народного доверия. Понимаю, какой батхерт вызовет это замечание у либеральной оппозиции. Но это ФАКТ. Факт, который игнорируется и самой оппозицией и их западными покровителями. Вернее… игнорировался. Потому что убийство Немцова похоже свидетельствует о том, что Запад наконец понял свою ошибку и изменил вектор деструктивного воздействия.

А еще вернее не то, что Запад вдруг понял свою ошибку (там все-таки не дураки), а просто пришел к пониманию необходимости иного уровня влияния на общественно политические процессы в России. Дело в том, что либеральная оппозиция – это очень мягкий вариант влияния. Почти не выходящий за пределы дозволенного в отношении стран. Это компания нытиков, которая постоянно ныла-ныла-ныла о том, о сем. Сама же кормилась и с рук Запада и с рук Кремля. Персонально стремящаяся в общем-то лишь к одному – личному благополучию. При этом Кремль научился управлять этим нытьем… Плюс в самом Кремле либералов не так уж и мало, так что и противоречия-то часто чисто стилистического порядка были, а не сущностного. В общем, это был почти легитимный канал влияния Запада на политику России. Канал, который, в целом, устраивал обе стороны – и Кремль, и Запад.

Но мир изменился (с)

Крым и жесткая российская политика последнего года по отстаиванию внешнеполитических интересов убедительно показала, что либеральная оппозиция перестала иметь былой вес в решениях Кремля и перестала полноценно функционировать как инструмент Запада в коррекции российской политики. Настало время других рычагов.

И вот тут мы переходим к убийству Немцова...

Убийство это, несомненно, политическое! Несомненно, направленное на дестабилизацию обстановки в России. Но, вовсе не так, как представлялось это поначалу. Замысел не в том, чтобы возмущенные либералы вышли на улицу и устроили голодовку на Манежке. Смешно. Эти люди в самой своей основе хотят благополучия – айфоны, открытые границы, кафешки и рестораны – вот их ценности. Такие люди не будут жертвовать собой. И это уже не раз доказано. Тут все не в тему. Немцов не был опасен для Кремля, да что там «не опасен»… Вписан Немцов был в кремлевскую политику! Являлся ее частью… и статус-кво этот длится уже более 10 лет!

Такой предводитель оппозиции, как Немцов –ПОДАРОК для власти. Мало того, этот предводитель еще и предводителем-то не был. Хороший парень, который устраивал всех. В силу повышенной эмоциональности и недисциплинированности, любой его чересчур активный наезд на власть парировался его эмоциональностью и дальнейшим ничего-ни-деланьем. По внешним признакам Немцов не просто не руководитель оппозиции, а может не идеальный, но весьма неплохой канал коммуникации между властью и оппозицией. Зачем Кремлю убивать Немцова? Незачем. Не просто даже незачем - вредно!

Для дальнейшего понимания текста, необходимо очень серьезно воспринять озвученные тезисы и думать дальше холодной головой. Немцов был частью кремлевской политики по балансированию между интересами т.н. силового клана Кремля и т.н. либерального клана Кремля. В каком-то смысле Немцов был вхож и в условный Кремль, и в условный Госдеп.

В народе к Немцову отношение прохладное, а то и презрительное. Роль в деятельности оппозиции весомая по меркам этой оппозиции, но тоже не решающая. Учитывая ничтожные масштабы влияния оппозиции на основные российские силы – жизнь Немцова ни на что не влияет. А смерть?

Не хочется обижать людей, которым близок и дорог Борис Ефимович, но и смерть Немцова сама по себе мало на что влияет. Ну Путин получил себе еще одну занозу, так этих заноз… Политковская, Литвиненко.. ну теперь вот еще Немцов. Все здравомыслящие люди понимают, что обвинение Путина в убийстве Немцова - это бред. Такой же бред, как и в убийстве Политковской и Литвиненко. Неприятная заноза, повод для голословных обвинений. Но не более…

Степень влияния убийства Немцова на общество тоже была невелика. Не более, чем у любого значительного информповода. Две-три недели… И вот уже сограждане грызут друг другу глотки относительно смерти пенсионерки в очередном супермаркете, или ненавидят пьяницу, устроившего ДТП или… Или еще что-то. В общем, ничего кроме возмущения убийством (а это касается всех убийств, а не конкретно Немцова) в обществе это не вызвало.

Но. Убийство Немцова должно вызвать нечто, гораздо более глобальное, нежели это является сейчас. Иначе не было бы столь вызывающего и дерзкого преступления, как расстрел известного оппозиционера на фоне Кремля.

И... похоже вызывает. Причем, вектор совершенно не тот, что казался поначалу. И если поначалу я говорил, что заказчики убийства просто не понимают реалий российского общества и убийство Немцова мало того, что цинично и подло, но еще и БЕСПОЛЕЗНО (http://eugenyshultz.livejournal.com/607641.html) … то сейчас видно, что за всем этим стоит серьезный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ, который базируется не только на прекрасном знании структуры отношений между центрами силы в России, но и на тонком понимании международной конъюнктуры. Общество, кстати выводится тут за скобки и занимает ту позицию, которая на самом деле у него всегда и была – объект манипуляций и натравливания на неугодных.

Что изменилось? Все изменили личности главных подозреваемых. Это оказались чеченцы.

В правоохранительных органах сообщили о результатах экспертизы по делу об убийстве Немцова. По предварительным данным, исполнителем убийства был Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона "Север". Однако точно назвать имя стрелявшего в политика можно будет, когда найдут оружие убийства. На данный момент Дадаев неохотно общается с представителями следствия. Из его показаний удалось узнать лишь то, что организатором преступления был он. По одной из версий, мотивом убийства Немцова могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2411710

А давайте вспомним, какая самая серьезная проблема была у Путина за все его время правления? Безусловно, это Чечня. Все остальные проблемы решались бескровно, быстро и даже почти все участники процесса оставались довольными. Т.е. везде Путин умудрялся находить компромисс и давать каждой стороне то, что ей было необходимо. С Чечней Путин тоже нашел компромисс. Рамзан Кадыров стал едва ли не самым последовательным сторонником Путина, хотя, напомню, в юности начал с борьбы с Россией. Но и тут все непросто. В обмен даны широчайшая неформальная автономия и внушительное финансирование. Как официальное, так и неофициальное.

Фактически, Путин в определенном смысле купил лояльность. И на базе этой лояльности стал выстраивать новую систему взаимоотношений. Это гораздо лучше, чем кровь! Гораздо! Но заставляет помнить о фундаменте мира в Чечне. И о фундаменте лояльности чеченцев. Мир этот зыбок. А в последнее время еще и примешался религиозный фактор. Чечня стала едва ли не главным исламским центром России. Причем последователи ислама там, скажем аккуратно, довольно настойчиво распространяют свое мировоззрения во все доступные области влияния. И самое главное, огромное количество людей крайне серьезно воспринимают эту тему. Недавний митинг в Чечне, где было собрано более 800 тыс.людей, подтверждает это. Это не клоунада на 31 число каждого месяца от либеральной оппозиции…

В общем, несмотря на видимое благополучие и лояльность, а также большие усилия федеральных властей и руководства Чеченской Республики, все это, к сожалению, остается весьма уязвимой точкой для российского государственного концепта.

Игра на взаимоотношениях с Чечней + исламский фактор – это наверное идеальный вектор для дестабилизации ситуации не только внутри России, но и затрудняющий политику России на международной арене (т.к. Россия пользуется большим доверием арабских стран в т.ч. и из-за наличия большого количества мусульман в самой России). Эффект от действий в таком векторе может быть обвальный - в разы превышающий первоначальное воздействие!

Итак, мы подошли с новым пониманием к причине наших размышлений. К убийству Немцова. Какова механика тех последствий, которые заложены в убийстве Немцова? На что оно направлено?

Три прямых вектора:

1. Разрушение доверия между Москвой и Грозным. Все складывается как нельзя в тему. Рамзан Кадыров уже давно позволяет себе довольно-таки резкие высказывания по разным поводам. Эти высказывания никогда не были направлены против Путина и официальной политики, но скажем так, говорит он резко и позволяет себе гораздо больше, чем другие губернаторы.

В чем расчет? Убедить Москву, что Рамзан совсем рамки потерял и считает, что сам лучше понимает, что нужно для России, а потому будет действовать так, как считает нужным. Например, убьет оппозиционера, чтобы положить конец издевательствам Немцова над здравым смыслом. Покажет оппозиции кто в доме хозяин. Да не этими клоунскими антимайданами, а по-серьезному. Просто устранит проблему. Весьма характерен твит в твиттере @KadirovRussia по-поводу «Антимайдана». Он стоит чтобы процитировать его:

Важное замечание касательно твиттера: Принадлежность https://twitter.com/KadirovRussia Кадырову под вопросом, мягко говоря. С другой стороны, я сомневаюсь, что может существовать очень популярный твиттер (89 тыс. фоловеров, а по факту более популярный и цитируемый, чем офицциальный кадыровский твиттер https://twitter.com/rkadyrov) никак не связанный с Кадыровым, но носящий его имя. Комментарии в этом твиттере, как правило проводят ту же точку зрения, что и Кадыров, но преисполнены сарказма и иронии, недопустимые в качестве официальной позиции. Короче, есть мнение, что твиттер KadirovRussia не просто так существует, а предназначен для более доходчивого раскрытия официальных позиций

Плюс накладывается митинг в Грозном по поводу протестов касательно Je suis Charie. В такой ситуации это можно воспринять и как демонстрацию СИЛЫ перед Москвой. 800 тыс. людей вывести на улиц - это не шутка. 2. Разрушение межконфессионального мира. Всем известна чувствительность Рамзана Кадырова к вопросам ислама. Причем, похоже, в отличие от многих политиков, для которых религия лишь инструмент управления массами, Рамзан действительно является правоверным мусульманином и крайне чувствительно относится ко всем вопросам, связанным с исламом. А следовательно – эмоционален. А следовательно? Ну по теории организаторов преступления, мог дать волю эмоциям и навести порядок с теми, кто недостаточно уважителен к исламу. 3. Разрушение межнационального согласия. Ну тут все понятно... Кавказ нагибает Россию и т.д.

Эти три вектора порождают следующие, которые живут уже вообще в отрыве от убийства Немцова. Причем, уникальность в том, что работают тут же все силы. Либералы, православные, мусульмане, националисты, борцы с коррупцией и т.д.

Смотрите что получается: 1. Националисты говорят, что Путин довел страну, что чеченцы творят что хотят. Братья рОдные, выходите защитить Русь Святую от бусурман! 2. Чеченцы говорят, зачем вы нас козлами отпущения делаете? У вас, русских, в любом преступлении всегда мы виноваты 3. Православные могут завестись от того, что увидят сверхорганизованность мусльман и воспримут это как угрозу своей вере. 4. Мусульмане заводятся от того, что нет законного наказание оскорбителю веры (которое приписывается Немцову), а чистые сердцем, но эмоциональные верующие вынуждены защищать веру так как могут. 5. Сторонники светского общества увидят угрозу радикальной клерикализации России 6. Исследователи бюджета напоминают о слишком большом по их мнению финансировании Чечни.

Часть общества припоминает, что …ага... Путин платит нукерам из Чечни ДАНЬ и никакой управы на них нет. 7. Либералы кричат о путинском беспределе, беззаконии и религиозном произволе. И конечно о коррупции. и т.д. и т.п. очагов возмущения становится так много, что их даже тяжело пречислить Эти векторы замысла подтверждаются и поведением самого Немцова, который непосредственно перед смертью вдруг резко усилил накал уничижительной риторики в адрес Путина (докатившись до хамского мата), ВНЕЗАПНО (!) САМ вбросил версию о своем возможном убийстве, а также контакты Немцова с лидерами Ичкерии, например с Ахмедом Закаевым.

И это лишь первый виток. Второй уже зависит от того, что сделает власть. Негативный вариант, например, такой:

Возможно зерна недоверия дадут всходы и тогда все накручивается в попытке обуздать Рамзана. Его в свою очередь это глубоко возмущает, ведь он душой и телом предан Путину. Подключается ксенофобия, религиозные распри, противостояние государственников и антигосударственников... Это резко усиливает и без того острое противостояние, которое уже (по замыслу организаторов преступления) должно быть.

Учитывая скверную привычку Кремля в ненужной мере привлекать различных активистов к делам государственного значения, все это вульгаризуется и обостряется. И вот уже на улицах мы видим противостояние русских и кавказцев (а шире этических русских и этнических нерусских), мусульман и немульсуман, сторонников сильного государства и либеральных эльфов... Заразное сумасшествие... Противостояние... Ненависть... http://eugenyshultz.livejournal.com/606693.html

Украинские события с одной стороный дали некую прививку России от майданов, но резко снизили априорное отторжение решения проблем путем чистого насилия, с оружие в руках в т.ч. и в российском обществе... Плюс, основа государственного устройства России опирается все-таки на христианские концепты, поэтому включение государственной машины, больно ударяет по мусульманам. Бытовой религиозный фактор резко перепрыгивает на концептуальные проблемы сосуществования религий, а также шире - положения религии в светском обществе (коим, напомню является Россия).

Все это выносится еще и за пределы России, мол Россия никакой не защитник ислама, а вовсе наоборот. Это наряду со всеми описанными проблемами еще и резко снижает базу поддержки на Б.Востоке. Все это под постоянный бубнеж либеральной оппозиции, которая будет с присущей ей «мастерством» возбуждать через СМИ ненависть одних сил к другим и апеллировать к тому, что режим прогнил, коррупция, беспредел, все пропало, Запад нам поможет…

На мой взгляд, такой замысел могли исполнить силы не только глубоко понимающие суть внутрироссийских взаимоотношений и некоторых аспектов международной политики России, но и имеющие рычаги для нагнетания обстановки в нужном направлении. Все указывает на действия западных спецслужб (в первую очередь ЦРУ), которое через свои рычаги влияния (в т.ч. и в высших эшелонах власти) в России будет направлять реакцию в нужную сторону.

Все это накладывается еще и на международные санкции. Суть их проста на самом деле. Породить недоверие со стороны держателей капитала к Путину, как к ГАРАНТУ своего благополучия.

Не будем забывать и об обретении свободы г-ном Ходорковским - неким международным символом противостояния с Путиным. Тут речь не о том, что именно Ходорковский это все придумал (я это крайне маловероятно расцениваю), но у спецслужб появляется точка, на которую они могут опираться в игре. В т.ч. и в темную для самого МБХ

Неплохо складывается?

При этом, что там конкретно сказали убийце (на данный момент, есть информация, что подозреваемый Заур Дадаев даже сознался), и как убедили совершить преступление – дело глубоко тридцать третьего плана. Что ему там наговорили про Немцова? Оскорбитель ислама? Ненавистник Путина? Убей его – это САМ одобрит и будет тебе счастье… Или просто дали денег. Это уже детали. Действовал непосредственный убийца скорее всего совершенно не понимая, что делает и к чему это может привести. И… самое важное. Вы, надеюсь, понимаете, что в ЭТОМ убийстве по замыслу организаторов убийца должен был быть ОБЯЗАТЕЛЬНО найден. Ибо именно в этом и соль.

Как видим, все присутствующие в России противоречия увязываются в одно и нагнетают друг друга. Детонатором, напомню, является не просто прекращение жизни Немцова. Его жизнь и смерть сама по себе мало на что влияли. Но то как это сделано… Кто, где, когда убил Немцова? Это все меняет и делает из смерти Немцова точку бифуркации.

Кошмарный сценарий. Достаточно реалистичный. Очень опасный. Надеюсь, это понимают в Кремле. А понимание, есть первый шаг к предотвращению. Ведь кто предупрежден - тот вооружен. Парировать все это достаточно просто, если понимать суть угрозы. При этом необходимо помнить, что Кремль отчасти сам долгие годы закладывал предпосылки для такого деструктивного влияния на Россию. А следовательно, правильный вектор действий в текущей ситуации должен учитывать не только текущие действия по парированию угрозы, но и ликвидацию фундаментальных факторов, которые сегодня стали предпосылками дестабилизации.

P.S. Реакция на пост только укрепляет меня в опасности такого сценария. Большинство в упор не видит сложной системы взаимоотношений и просто делит мир на своих и чужих. Рациональные аргументы работают слабо, каждый индивидуум, зажатый в угол аргументами (в случае если он их хотя бы выслушал) просто плюет на разум и идет на поводу своих личных эмоций, в основе которых иррациональная НЕНАВИСТЬ, основанная на очень глубоких стереотипах восприятия мира.

Одни ненавидят либералов, вторые чеченцев, третьи Путина, четвертые мусульман... Это все начинает соприкасаться и порождать серьезные возмущения, которые вообще не связаны уже с личностью Немцова (хотя именно его убийство стало катализатором). В таких условиях, можно сказать что адский коктейль приготовлен исключительно грамотно и в отличие от других преступлений, убийство Немцова только начинает пожинать свои плоды...

http://eugenyshultz.livejournal.com/610374.html